Поиск схем  |  Мастер-классы  |  Мои творения  |  Долгострои  |  Давай вышивать вместе!  |  Давай вышивать вместе! - 2  |  Россыпь кривулек  |  Россыпь сердечек  |  Россыпь игрушек  |  Годовой проект-2016: Кухонька  |  Годовой проект-2017: Всемирные кривульки  |  Игры и Конкурсы  |  Подарки и Сюрпризы  |  Round Robin  |  Другие виды вышивки  |  Handmade  |  Банк призов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 10«128910
Модератор форума: Anutkin, Podsolnushek 
Форум по вышивке крестом » Фотогалерея » Мои творения » По следам Микеланджело - дубль 2
По следам Микеланджело - дубль 2
nataliaschn OfflineДата: Среда, 17.05.2017, 11:59 | Сообщение # 136
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Награды: 9
Репутация: 10
Мужские причёски.
У мужчин, особенно молодых, стали модными пышные кудри. Такая прическа придавала костюму еще большую женственность.
Длинную бороду носили только пожилые люди и крестьяне.

Простолюдины носили челки и коротко остриженные волосы.

Женские причёски.

Женская прическа в позднее средневековье несколько изменилась. Девушки стали укладывать косы над ушами в так называемый «бараний рог». Уши при этом были закрыты, а шея открыта. Иногда девушки носили и распущенные волосы.
Замужние женщины носили завитыe волосы, ниспадавшие на плечи пышными локонами. Завивка производилась при помощи горячих щипцов или разогретых специальных палочек.
Общение с Востоком в результате крестовых походов привело к широкому распространению косметики, употреблению различных душистых эссенций и окраске волос во все цвета, кроме рыжего. Рыжие волосы воспринимались как проклятье, и людей с рыжими волосами считали порождением дьявола.

Модным считалось открывать лоб и виски, а также затылок, чтобы показать красоту длинной шеи. Для этого волосы над лбом и затылком иногда подбривали, а брови выщипывали
Прикрепления: 4244211.jpg(23Kb) · 0854004.jpg(81Kb)
 
nataliaschn OfflineДата: Среда, 17.05.2017, 12:21 | Сообщение # 137
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Награды: 9
Репутация: 10
Мужские головные уборы

Мужские головные уборы очень разнообразны: цветные береты с меховой оторочкой, остроконечные или с широкой тульей шляпы с плоскими полями, высокие шапки без полей. Популярным становится капюшон, пришитый к куртке или плащу.
В XIII в. у мужчин входит в моду головной убор, напоминающий женский чепец, — «бегуин». Его шили из белой ткани и надевали под верхний головной убор. Люди победнее носили этот чепец как самостоятельный головной убор.

Не чурались мужчины и головных повязок из парчи («трессуар»), металлических обручей с цветами.

Но чаще всего мужчины носили «шаперон». Этот сложный драпированный убор возник из капюшона раннего средневековья, постепенно увеличиваясь в размерах. В XIII в. к нему приделали «хвост» («кэ»), в котором хранили мелкие ценные предметы. Концы шаперона — «консты», украшенные зубцами, спускались на плечи. В следующем веке у шаперона появился жесткий борт, а хвост стали драпировать, как тюрбан, и украшать перьями, укладывая на голове наподобие петушиного гребня.
Женские головные уборы

Замужние женщины покрывали голову платком «барбетт» из белого полотна, который закрывал подбородок, шею, часть груди, а его концы завязывались на голове. Выходя на улицу, поверх барбетта женщины накидывали покрывало. Позже барбетт стал частью костюма монахини.

В XIII-XIV вв. в моду у горожанок вошел женский головной убор из полотна — «омюсс». Это своеобразный капюшон с разрезом впереди, концы которого завязывались вокруг шеи. Позже омюсс превратился в чепец.

Женщины всех сословий носили «горж» — головной убор в виде трубы, расширенной книзу, с разрезом сзади. Модницы щеголяли в высокой шляпе «туре», которую изготовляли из фетра. Типичное модное убранство женской головы в готическую эпоху: тюрбан с покрывалом, волосы или свободно распущены или придерживаются сеточкой.

Ату́р (энне́н (энни́н), - сложный женский головной убор на каркасе из китового уса, металла, накрахмаленного полотна или твёрдой бумаги. Наиболее распространённые варианты эннена исполнялись в виде конуса, усечённого конуса или трубы. Эннен «двойная сахарная голова» имел вид раздвоенного конуса, «рогатый» эннен облегал причёску с валиками из волос по бокам головы. Волосы, выбивавшиеся из-под эннена, выбривали, оставляя лишь маленький треугольник на лбу. Атуры получили распространение в XV в. в период «бургундских мод». Это был любимый головной убор знати.

Высота эннена зависела от степени знатности женщины. Так, принцессы носили эннены метровой высоты, придворные дамы — до 50—60 см. В то же время диаметр эннена диктовался модой, мог быть большим и очень малым. При входе в помещение дама в эннене приседала. Мужчины, чтобы не казаться малорослыми, надевали шляпы в виде «сахарных голов». Эннен продержался в моде Европы около ста лет, и этот феномен объясняется сословными традициями средневековой знати, когда не само богатство было главным мотивом поведения, а возможность демонстрировать его.

Но самым изысканным женским головным убором во всех странах Европы считались тонкие прозрачные вуали, производством которых славился Реймс (Франция).
Прикрепления: 6984633.jpg(25Kb) · 8764135.jpg(81Kb) · 2414886.jpg(46Kb) · 8793152.jpg(65Kb)
 
nataliaschn OfflineДата: Среда, 17.05.2017, 12:31 | Сообщение # 138
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Награды: 9
Репутация: 10
Обувь

Примечательной особенностью обуви XII в. были длинные носки туфель из кожи или бархата без каблуков - пигашей или пуленов. Их появление связывают с именем графа Анжуйского, желавшего скрыть уродливую форму стопы.

Первыми удлинили носки своей обуви рыцари. Этой модой рыцари подчеркивали непричастность к труду и свое военное ремесло, но разбогатевшие бюргеры тоже удлинили вслед за знатью свою обувь, так что в результате этого соревнования к середине XIV в. носки у обуви вытянулись настолько, что иногда стали достигать в длину 50-70 сантиметров! В удлиненный носок таких туфель набивали паклю, а иногда, чтобы он не мешал ходить, подвязывали его к стопе у подъема или под коленом.

В продолжении почти всего XV в. такая обувь служила отличительным признаком знатности. Принцам крови разрешалось носить обувь с носами в две с половиной ступни - до 70 см, родовитым дворянам - в две ступни, рыцарям - полторы ступни, горожанам - в одну ступню. Простолюдины должны были ограничиваться половиной ступни. Обувь была удлинена сверх всякой меры (ее французское название — poulaines — означает «нос корабля», нем. Schiffsschnabel). Чтобы выглядеть импозантнее, носы украшали фигурками зверей, колокольчиками и даже миниатюрными зеркалами - на ходу можно было любоваться собой.
Мода на длинноносую обувь быстро охватила все европейские страны. А щеголи прикрепляли на кончик носка колокольчик или погремушку. Цвет обуви тщательно подбирали к нарядной одежде. Знать украшала обувь вышивками и драгоценными камнями.

Мода на остроносые пулены полностью исчезла к 1500 году.

В средние века были изобретены деревянные подставки с каблуками, которые назывались «галош». Они подвязывались ремнями и предохраняли обувь от грязи.
Прикрепления: 0919801.jpg(73Kb)
 
Скарли OfflineДата: Среда, 17.05.2017, 16:10 | Сообщение # 139
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Надо запомнить про стразик, а вдруг пригодится ) И надо почаще пользоваться обСЧественным транспортом, там наверно столько всего интерестного на штанах, кофтах и т.д. Это ж какая экономия biggrin
 
nataliaschn OfflineДата: Среда, 17.05.2017, 18:18 | Сообщение # 140
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Награды: 9
Репутация: 10
Фуу,сударыня,как плохо я на вас влияю
 
Orcessa OfflineДата: Четверг, 18.05.2017, 09:31 | Сообщение # 141
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 607
Награды: 69
Репутация: 216
nataliaschn, c удовольствием прочитала весь материал по моде. А по русскому костюму у тебя есть материал? Очень хотелось бы почитать.
Для любителей истории средних веков Европы и просто для всестороннего развития,хотелось бы посоветовать несколько мини-сериалов на данную тему:
- Столпы земли (строительство готических соборов XII-XIII вв);
- Проклятые короли (Предпосылки и начало Столетней войны XIV-XV вв);
- Белая королева (Англия времен войны Алой и Белой розы XV в).
 
Скарли OfflineДата: Суббота, 20.05.2017, 22:13 | Сообщение # 142
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
nataliaschn, в наше время с нашими "хочу" надо как то экономить. А со штанов "сиравно отвалиТЦа" biggrin
 
nataliaschn OfflineДата: Понедельник, Сегодня, 11:18 | Сообщение # 143
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Награды: 9
Репутация: 10
Orcessa, по моему, где то был, на какой то из десятка флешек. Кончится этот кошмарный учебный год и поищу, ладно? Я реально уже с ума схожу. Да ещё эта жара angry . Скарли, во время танцевальных концертов и конкурсов за кулисами для любителей экономить раздолье. От костюмов сыпется всяко-разно. Я после каждого мероприятия с пола гримёрки горстями уношу стразики, блестяшки, бусины... biggrin
 
nataliaschn OfflineДата: Понедельник, Сегодня, 12:54 | Сообщение # 144
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Награды: 9
Репутация: 10
МИКЕЛАНДЖЕЛО. Медленно, но верно, движемся вперёд. А с другой стороны-куда торопиться-то?
Прикрепления: 1692101.jpg(48Kb)
 
Форум по вышивке крестом » Фотогалерея » Мои творения » По следам Микеланджело - дубль 2
Страница 10 из 10«128910
Поиск:
Наверх