Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

"Лоскутный" мешочек

хочу поделиться с вами своим опытом создания «лохматого» мешочка, который выполнен в технике «Rag» («лохматый», потому что в переводе «Rag» обозначает, в частности, «лохмотья»). Сшивается легко, смотрится задорно. А самое главное – позволяет скрыть все огрехи шитья!

Что такое Rag:
• Детали сшивают изнанкой друг к другу, чтобы припуски оставались с лицевой стороны
• После сборки деталей припуски надрезаются (не доходя до соединительных швов)
• Окончательная обработка готового изделия – машинная стирка, дающая эффект «лохматости» разрезанных припусков

Ткани у меня пестрые, поэтому я использовала голубую нить, чтобы ее было видно на фото.
Итак, для «лохматого» мешка рекомендуется заготовить три пары тканей, которые станут верхним, средним и нижним блоками. Верхний – самый маленький, нижний – самый большой. Мастерицы рекомендуют делать разницу в размерах между соседними блоками в 1,5 см.
Кстати, у меня верхний блок состоял из одного клаптика, а в среднем блоке лоскуты не были одинаковы по размеру:

фото больше не доступно(

фото больше не доступно(

Далее, сшиваем верхний и средний блоки. Важное правило: строчим не от края до края, а оставляя припуски для дальнейшего создания лохматости

фото больше не доступно(

Накладываем сшитую заготовку на нижний блок

фото больше не доступно(

Соединяем их путем сострачивания среднего блока с нижним

фото больше не доступно(

Таким образом я сделала две большие заготовки, которые соединила между собой по трем сторонам, чтобы получился мешочек.
Важно: готовые блоки между собой соединяются ШВОМ НАРУЖУ (извините за нечеткое фото)

фото больше не доступно(

Теперь у нас получился готовый мешочек. Нужно обработать его горловину

фото больше не доступно(

фото больше не доступно(

фото больше не доступно(

Продеваем в кулиску шнурок

фото больше не доступно(

Выходим на финишную прямую в оформлении «лохматого» мешочка – разрезаем припуски на крупную бахрому. Важно: РАЗРЕЗ НЕ ДОЛЖЕН ДОХОДИТЬ ДО СТРОЧКИ.

фото больше не доступно(

После этого рекомендуется постирать изделие в машинке для придания окончательной «лохматости».

P.S. На просторах Интернета нашла вот такую чудесную картинку мешка для новогодних подарков. В нем использовано не два готовых блока (как у меня), а 18 (по 9 с каждой стороны).

фото больше не доступно(

ВЧ, Верочка, какая интересная идея! Мешочек весьма и весьма оригинальный!!!! А хранить в нём можно всё, что угодно? И шить лучше всё же на машинке, да?

А вообще пэчворк подразумевает шитьё «от руки»?

ВЧ, Какой мешочек симпатишный!!! Очень хорош!!!!! А я с шитьем не очень дружу, только в случает крайней необходимости! Но надо как-нибудь попробовать сотворить такое чудо!

Quote (mariya-zaika)
Для пэчворка дома у всех наверное есть куча красивых лоскутков! И мне именно это нравится! Можно из ничего сделать ВЕЩЬ!!!!! biggrin

Это очень привлекает!!!!