Мулине меланж своими руками

Цитата: tomka от 25.02.2011, 12:38Будем делать меланж собственного производства прямо на дому!!!Попробую описать краткий курс окрашивания мулине красками и получения эффекта меланж.
Признаюсь честно и сразу - занятие это оказалось очень увлекательным!!!😀
Надеюсь и вам понравится!
Нам понадобится:
1. Мулине белого цвета, количество моточков зависит от вашего желания.
2. Акриловые краски по ткани (батик). Это может быть батик, а может и просто быть название "акриловые краски по ткани". В любом случае подойдут те, где в инструкции указывается "закрепление краски утюгом...", в таком роде.
3. Шприц или мерный стаканчик для отмеривания нужного количества воды.
4. Баночки небольшие по высоте или одноразовые стаканчики, обрезанные до половины.Ну вот , приступим!
Для начала отмеряем нужное количество воды в наши стаканчики (их будет 2), понадобится нам 10 мл. воды на каждый. Этого будет вполне достаточно для окрашивания 1-2 или 3 моточков.
Теперь будем добавлять краску. Все зависит опять таки от вашего желания сделать нить поярче или же приглушеннее цвет. Я пользовалась палочкой от мороженного, брала на кончик краски и тщательно перемешивала. Краска должна быть достаточно интенсивной, даже в случае , если вы хотите получить цвет понежнее.
С темными (черный , синий) краску нужно добавлять очень осторожно, немного, со светлыми же тонами можно быть смелее.
![]()
Теперь окунаем один конец моточка в одну емкость, другой конец - в другую. И руками так же немного пропитываем краской наше мулине, т.к. от фабричной обработки оно не сразу будет впитывать краску
![]()
Теперь ждем, пока мулине будет впитывать краску и она будет подниматься по ниточкам вверх, и пока два наших цвета не встретяться вместе
Будем делать меланж собственного производства прямо на дому!!!Попробую описать краткий курс окрашивания мулине красками и получения эффекта меланж.
Признаюсь честно и сразу - занятие это оказалось очень увлекательным!!! 😀
Надеюсь и вам понравится!
Нам понадобится:
1. Мулине белого цвета, количество моточков зависит от вашего желания.
2. Акриловые краски по ткани (батик). Это может быть батик, а может и просто быть название "акриловые краски по ткани". В любом случае подойдут те, где в инструкции указывается "закрепление краски утюгом...", в таком роде.
3. Шприц или мерный стаканчик для отмеривания нужного количества воды.
4. Баночки небольшие по высоте или одноразовые стаканчики, обрезанные до половины.
Ну вот , приступим!
Для начала отмеряем нужное количество воды в наши стаканчики (их будет 2), понадобится нам 10 мл. воды на каждый. Этого будет вполне достаточно для окрашивания 1-2 или 3 моточков.
Теперь будем добавлять краску. Все зависит опять таки от вашего желания сделать нить поярче или же приглушеннее цвет. Я пользовалась палочкой от мороженного, брала на кончик краски и тщательно перемешивала. Краска должна быть достаточно интенсивной, даже в случае , если вы хотите получить цвет понежнее.
С темными (черный , синий) краску нужно добавлять очень осторожно, немного, со светлыми же тонами можно быть смелее.
Теперь окунаем один конец моточка в одну емкость, другой конец - в другую. И руками так же немного пропитываем краской наше мулине, т.к. от фабричной обработки оно не сразу будет впитывать краску
Теперь ждем, пока мулине будет впитывать краску и она будет подниматься по ниточкам вверх, и пока два наших цвета не встретяться вместе

Цитата: irina11 от 25.02.2011, 12:47tomka
АААААААААА!!!!!!!!!! Супер!!!!!!!!!!! Томчик! Просто класс! СПАСИБОООООООО!!!!!!!!!!
Тоже недавно думала об этом! Это, наверное, не меланж получается, а мультиколор. А меланж можно попробовать сделать из одной краски . Сложить покороче и в одну краску макнуть. Пропитается до конца? Или близкие цвета можно взять.
tomka
АААААААААА!!!!!!!!!! Супер!!!!!!!!!!! Томчик! Просто класс! СПАСИБОООООООО!!!!!!!!!!
Тоже недавно думала об этом! Это, наверное, не меланж получается, а мультиколор. А меланж можно попробовать сделать из одной краски . Сложить покороче и в одну краску макнуть. Пропитается до конца? Или близкие цвета можно взять.

Цитата: tomka от 25.02.2011, 12:51Далее возьмем ниточки посередине и слегка покрутим пальцами, чтобы придать однородный цвет посередине, можно в принципе обойтись и без этого, но я так делала.
Вот примерно так, для получения плавного перехода
![]()
Теперь наши ниточки нужно высушить , я сушила просто на батарее, можно воспользоваться феном. Утюжить нужно на высокой температуре , возможно максимальной, БЕЗ ПАРА примерно в течение 5 минут
![]()
Далее нам нужно смыть весь лишний пегмент с наших мулине, для этого воспользуемся ополаскивателем или же специальным шампунем для деликатных тканей. Да, наши ниточки нужно до этого завязать обычной нитью, чтобы в процессе их ополаскивания, они не спутались. Можно слегка потереть, но не сильно. Краска будет сползать, но ТАК и должно быть, ведь пигмент, который не пристал к ткани, должен быть удален.
![]()
Теперь тщательно ополаскиваем наши ниточки и снова сушим их, теперь уже для окончательного скручивания.
Далее возьмем ниточки посередине и слегка покрутим пальцами, чтобы придать однородный цвет посередине, можно в принципе обойтись и без этого, но я так делала.
Вот примерно так, для получения плавного перехода
Теперь наши ниточки нужно высушить , я сушила просто на батарее, можно воспользоваться феном. Утюжить нужно на высокой температуре , возможно максимальной, БЕЗ ПАРА примерно в течение 5 минут
Далее нам нужно смыть весь лишний пегмент с наших мулине, для этого воспользуемся ополаскивателем или же специальным шампунем для деликатных тканей. Да, наши ниточки нужно до этого завязать обычной нитью, чтобы в процессе их ополаскивания, они не спутались. Можно слегка потереть, но не сильно. Краска будет сползать, но ТАК и должно быть, ведь пигмент, который не пристал к ткани, должен быть удален.
Теперь тщательно ополаскиваем наши ниточки и снова сушим их, теперь уже для окончательного скручивания.

Цитата: kukusya от 25.02.2011, 12:52tomka, ну ты прям волшебница. И от куда у тебя столько идей?! Я просто в шоке. Надо будет обязательно попробовать и себе сделать парочку моточков.
tomka, ну ты прям волшебница. И от куда у тебя столько идей?! Я просто в шоке. Надо будет обязательно попробовать и себе сделать парочку моточков.

Цитата: tomka от 25.02.2011, 12:53Теперь скручиваем наши ниточки в косички и все! Вот что получилось у меня!
Теперь скручиваем наши ниточки в косички и все! Вот что получилось у меня!

Цитата: tomka от 25.02.2011, 12:59Irina11,
Quote (Irina11)Это, наверное, не меланж получается, а мультиколор.Ирочка, ты права, правильнее будет мультиколор. Меланж скорее тот, что у меня в бежевом тоне, здесь я брала охру и коричневый и вуаля!
Quote (Irina11)Сложить покороче и в одну краску макнуть. Пропитается до конца? Или близкие цвета можно взять.Да, так наверное нужно поробовать, вообще, если покороче перематывть моточки, можно получить более короткие переходы.
И с близкими цветами, думаю , будет надежнее!
Irina11,
Ирочка, ты права, правильнее будет мультиколор. Меланж скорее тот, что у меня в бежевом тоне, здесь я брала охру и коричневый и вуаля!
Да, так наверное нужно поробовать, вообще, если покороче перематывть моточки, можно получить более короткие переходы.
И с близкими цветами, думаю , будет надежнее!

Цитата: tomka от 25.02.2011, 13:03Kukusya, да ну прям , волшебница, в принцепе все так просто, мне понравился оттенок с голубым - желтеньким, да и не надо заморачиваться, где же тебе купитьь подходящего оттенка меланж или мультиколор
Kukusya, да ну прям , волшебница, в принцепе все так просто, мне понравился оттенок с голубым - желтеньким, да и не надо заморачиваться, где же тебе купитьь подходящего оттенка меланж или мультиколор

Цитата: tomka от 25.02.2011, 13:05Девочки, попробую в ближайшее время отшить что-нибудь с них, дабы проверить цвет на прочность . Но думаю, что полинять не должны!!! Я ткань красила, ничего с ней не произошло после стирки
Девочки, попробую в ближайшее время отшить что-нибудь с них, дабы проверить цвет на прочность . Но думаю, что полинять не должны!!! Я ткань красила, ничего с ней не произошло после стирки

Цитата: kukusya от 25.02.2011, 15:32tomka, я досих пор не могу себе представить, что можна вышить такими нитками. Можешь выложить пример работ? А то я новичок в вышивальном деле, так хоть увеличу свой кругозор.
tomka, я досих пор не могу себе представить, что можна вышить такими нитками. Можешь выложить пример работ? А то я новичок в вышивальном деле, так хоть увеличу свой кругозор.

Цитата: mandarina от 25.02.2011, 16:13tomka, супер!!! молодчинка!!!
tomka, супер!!! молодчинка!!!

Цитата: ksiysha от 25.02.2011, 16:24Ух ты!!!! Фантастика! Это ж надо! tomka, да ты на все руки мастер!
Ух ты!!!! Фантастика! Это ж надо! tomka, да ты на все руки мастер!

Цитата: irina11 от 25.02.2011, 17:19tomka
Томчик, такой вопрос. Это ж, чтоб совсем мультиколор получился, можно и несколько баночек с разными красками использовать? Намотать только подлиннее. Как думаешь?
tomka
Томчик, такой вопрос. Это ж, чтоб совсем мультиколор получился, можно и несколько баночек с разными красками использовать? Намотать только подлиннее. Как думаешь?

Цитата: netli13 от 25.02.2011, 18:29tomka, как вы здорово придумали!!! Надо будет тоже попробовать!!!
Может что-то уже вышили такими ниточками, интересно было бы посмотреть, что получается
tomka, как вы здорово придумали!!! Надо будет тоже попробовать!!!
Может что-то уже вышили такими ниточками, интересно было бы посмотреть, что получается

Цитата: netli13 от 25.02.2011, 18:31Только сейчас увидела, что дата то сегодняшняя стоит!!! Не внимательно посмотрела, так идея понравилась!!!
Думаю еще ничего вышить не спели за это время:-)
Только сейчас увидела, что дата то сегодняшняя стоит!!! Не внимательно посмотрела, так идея понравилась!!!
Думаю еще ничего вышить не спели за это время:-)

Цитата: tomka от 25.02.2011, 21:11Kukusya, вот как раз для этой цели я сделала темку про меланж и мультиколор! А Ирочка предоставила для примера столько потрясающих работ! Посмотри, убедишься, что меланж - это штука классная!
![]()
Это обереги различные, игривые, незамысловатые сюжеты , сердечки разные, цветочки и т.д.
Kukusya, вот как раз для этой цели я сделала темку про меланж и мультиколор! А Ирочка предоставила для примера столько потрясающих работ! Посмотри, убедишься, что меланж - это штука классная!
Это обереги различные, игривые, незамысловатые сюжеты , сердечки разные, цветочки и т.д.