Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Окрашивание канвы акриловыми красками

Здесь, уважаемые рукодельницы, поговорим про краски готовые, те, что можно купить. Очень мне нравятся акриловые краски.
Сейчас они продаются в большом ассортименте и на любой вкус, в баночках, тюбиках. Я покупаю акриловые краски для ткани, цвета яркие и хорошо ложатся на ткань

Использовать их очень просто и результат хорош. Разбавляем в воде, добиваясь необходимой насыщенности и окунаем ткань в раствор. Их можно также смешивать и добиваться нужного оттенка. Таких сложных, как грязно-зеленого или сероватых цветов. Можно смешивать с белилами (белой краской), а лучше наносить, как прозрачную акварель.

Здесь главное при равномерном окрашивании- хорошо растворить краску в воде, чтобы не было потом темных точек. А впрочем, так могут получиться интересные результаты.

Ну а если хотите чего-то необычного, тут поле для деятельности – шире некуда.
Так я придумала свою сумку. Хотелось чего-то яркого летом, и я вспомнила про небольшой дизайн из в стиле поп-арт. В оригинале губы красного цвета и черные ресницы на белой канве.

Я подумала, что если покрасить канву в разные цвета, а губы вышить какими-нибудь дополняющими цветами, чтобы были контрасты «тепло-холодно». Затем лоскутки я сшила, получилась сумка. Удобно еще и тем, что сколько и каких отрезков канвы мне было необходимо, столько я и окрасила.

- - - - -
Окрашивание канвы натуральными красителями

Ну а вот эта сумка.

Как добиться нужного оттенка? Пробовать смешивать!

Опять на примере сумки: та часть, которая окрашена в фиолетовый - это смесь ультрамарина с красной.
Приведу пример, как сделать темно-синий цвет, попробую ответить на вопрос Белочки. Может быть тебе пригодится? smile
Но это относится и ко всем остальным цветам, т.к. палитра большая, оттенков и синего, и красного и др.цветов очень много.

Важно какой нужен оттенок синего.
Вот здесь я брала кобальт синий и добавила капельку черного, выдерживала ок.5 мин

А это насыщенный ультрамарин (в большой концентрации)

Это тот же ультрамарин, но с добавлением черного, получилось ночное небо.

Сначала необходимо окрасить пробный отрезок, а добившись нужного оттенка, окрашивать канву для работы

tomka, Огромное спасибо. Оттенок "ночное небо" просто класс, именно то, что мне хотелось. Теперь осталось купить акриловые краски и экспериментировать.:rolleyes:

Tomka, как много интересного и полезного ты нам рассказала и показала! Спасибо!

Сумка классная!!! up

mariya-zaika, спасибо за теплые слова!!! Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
И еще, не обязательно покупать набор красок(всю палитру), они ведь продаются и поштучно smile

А мне как раз нужна черная канва, а в моем городе такой нет. Куплю краску и буду эксперементировать

Кошка, ну а с черной краской, думаю, проблем не будет! Так что смело пробуй

Нашла несколько примеров того, как известные фирмы используют тонированную канву. Это Dimensions, а в последнее время часто практикует ее применение Lanarte. Очень красивые наборы. Конечно, это лишь малая часть, но и глядя на них уже представляешь, как можно использовать канву того или иного цвета.

Dimensions на бежевой канве

А это канва с нанесенным рисунком, ну уж очень мне понравилось! Поэтому решила привести

Далее Dimensions голубая канва

А это наборы Lanarte, оттенки бежевого, цвет слоновой кости. Японочка очень приглянулась!

В основном, более популярен бежевый и все его оттенки, т.к. действительно здорово смотрится. Взять даже японочку, неоднородный фон цвета слоновой кости так обогащает картину!!! А этих оттенков великое множество!

Tomka, если нужно просто равномерно окрасить канву в другой цвет, то здесь всё понятно.

А если нужно окрасить неравномерно, то нужно сначала окрасить в светлый, а потом кисточкой или губкой добавлять другие оттенки, как бы нанося рисунок? Как сделано у павлина и у птичек ниже? У подсолнухов?

А если картина уже вышита, но хочется, например, местами окрасить канву для бОльшего эффекта, то, как думаешь, можно красить или лучше не рисковать, чтобы не испортить вышивку?

tomka, мне тоже интересно как можно окрасить канву неравномерно, и можно ли потом стирать, не сойдет ли краска

Как окрасить канву неравномерно? mariya-zaika, Olga, Попробую ответить.
Есть несколько вариантов. mariya-zaika, совершенно верно ты отметила, что для начала можно окрасить в более светлый тон, а затем наносить мазки темнее.

Я делала так: на первом этапе мы увлажняем канву и рисуем уже "по-мокрому". Это обязательно! Т.к. если не намочить ее, получатся просто ровные пятна и они не смываются, (хотя может быть кому-нибудь нужен именно такой эффект). А вот мазки по-мокрому можно сразу же смыть водой, если что-то не устраивает (смоются они конечно не полностью, но основная краска сойдет). Чем больше мочим, тем сильнее растекается краска, меньше - остаются более явные следы от кисти (губки).

Затем берем инструмент, лучше взять все-таки губку (так получаются интереснее разводы), можно слегка придать ей рельеф ножницами, ну а затем набираем ей краску (предварительно растворив ее в воде, и опять не забываем про концентрацию! ) и наносим мазки! Эту процедуру можно проводить в 2 (3) этапа, постепенно меняя насыщенность цвета и нажим кисти, затемняя и придавая различный узор ткани. Затем оставляем высыхать и слегка влажную проглаживаем утюгом.Таким образом, можно добиваться самых разных результатов (как пример с подсолнухами).

Olga, краска не сойдет! Можно будет смело стирать и не волноваться за вышивку. В акриловых красках для ткани все предусмотрено.
Такой результат получился у меня, показать хотя бы часть всех возможных просто нереально, нужно пробовать . В первом случае я слегка увлажняла канву и наносила более яркие мазки, в другом сильнее мочила ткань.

Есть такой вариант: можно скрутить канву в узелок или другим способом, (перевязать нитью, скомкать, только нужно зафиксировать, в нескольких местах в ткань можно замотать какие-нибудь камешки, горошины, ракушки и т.п. зафиксировать их также нитками, а уже потом скрутить ткань, ), а затем окунуть в раствор с краской. Тогда получатся разнообразные узоры, разводы. Результат, конечно непредсказуем, зато очень интересно экспериментировать.

Я тоже попробовала такой вариант, но у меня был небольшой отрезок, поэтому наглядно сложно его оценить. Если кто-то решится окрасить канву таким способом - будем рады увидеть!!!

Еще можно пойти от обратного. Окрасить канву полностью, а затем отбеливателем отбелить некоторые участки. Опять таки канву можно скомкать, подождать, а затем хорошо ополоснуть. Говорят, тоже интересно получается.

Quote
А если картина уже вышита, но хочется, например, местами окрасить канву для бОльшего эффекта, то, как думаешь, можно красить или лучше не рисковать, чтобы не испортить вышивку?

Mariya-zaika, я думаю, что это вполне реально. Конечно, здесь нужно быть очень аккуратным, но, признаюсь, я такое проделывала. Главное - не сильно намочить кисть и предельно внимательно ею управлять. Можно местами прикрыть дополнительно вышивку тканью, чтобы при необходимости она впитала ненужную часть краски. И здесь появляются дополнительные плюсы - контур очерчивается очень точно, чего не добиться при начальном окрашивании, так что метод рискованный, однако очень заманчивый!

Tomka, спасибо за исчерпывающие ответы. Мне очень нравятся такие разводы на канве. Здорово у тебя получается! Когда надумаю вышивать такую работу, обязательно воспользуюсь твоими полезными советами yes