Работа в РМ
Цитата: irina11 от 07.11.2010, 19:26В этой теме предлагаю делиться своими открытиями по работе в программе и помогать друг другу решать возникшие вопросы.
Путеводитель по РМ
Зачем нужна полная версия программы
[spoiler]Полная версия программы нужна для работы со схемой, т.е. возможности вносить в нее изменения, а также для того, чтобы можно было сделать перенабор и разработать свою схему. Если вы не собираетесь вносить изменения в схему или создавать новые проекты, то вам достаточно скачать облегченный бесплатный вариант программы - Просмотрщик pmv4 viewer. Он легкий и прост в установке, но просматривая через него схему, вы ничего не сможете в ней изменить, также не сможете создавать свои схемы.
Скачать его можно с сайта производителя или у нас на сайте.[/spoiler]С какими форматами файлов работает программа
[spoiler]Из файлов электронных схем для вышивки программа работает только c форматом xsd.
Также программа открывает графические изображения, но только для преобразования их в электронный формат ( схему для вышивки).[/spoiler]Как распечатать схему
[spoiler]---Файл - Печать, здесь можно настроить как будет выводиться на печать схема - альбомный или книжный вариант.
Если схема небольшая, ее можно распечатать на одном листе. Регулируем прямо на экране - увеличиваем до нужного размера масштаб. Файл - Параметры страницы. В появившемся окне: Размер, ставим флажок на По размеру изображения на экране. Файл - Печать.
Или.Файл - Параметры страницы - Размер , ставим флажок на Подогнать на одну страницу, ОК. Файл - Печать.
---Если схема большая, программа печатает ее несколькими листами. Можно регулировать количество страниц за счет изменения количества стежков на дюйм.
Файл - Параметры страницы - Размер , ставим флажок на Размер с учетом заданного стежка и в маленьком окошке изменяем число. ОК. Чем меньше цифра, тем больше размер клетки в распечатке и тем больше листов соответственно. Посмотреть, что получилось можно так. Файл - Предварительный просмотр.
---Если нужно распечатать какой-то отдельный участок схемы. На Панели Инструментов нажимаем кнопку Прямоугольное выделение, наводим курсор на то, что хотим напечатать и обводим. Правка - Копировать. Открываем с ярлыка РМ и вставляем ( Правка - Вставить). Печатаем обычным способом.
---Если не понравилось, как программа нарезала листы. Заходим в Информацию, смотрим размер схемы. Допустим, 180х180 крестиков. Моим глазкам комфортно, когда на А-4 формате где-то 60х90 крестиков, значит по горизонтали должно быть 3 листа, по вертикали -2. Программа со схемой открыта. Файл - Параметры страницы. В появившемся окошке ставим флажок на Диапазон печати. Страниц по горизонтали ставим 3, Страниц по вертикали -2. ОК. Файл - Предварительный просмотр. Смотрим, если все нравится, печатаем. [/spoiler]Как вытащить картинку или графику из РМ
[spoiler]В режиме Просмотр выбираем Стежки, если нужна картинка или Символы, если нужна схема
1способ. Файл - Экспорт в графический файл - Далее. Здесь оставляем флажок на Экспорт схемы и, если нужна информация, тоже оставляем флажок - Далее.
Ставим разрешение 50, если нам нужна картинка или 300 и выше, если нужна схема- Далее. Здесь определяется формат, ничего не меняем - Далее . Здесь программа предложит ввести имя файла (тут также можно ничего не менять).
Жмем на Готово и схема или картинка , в зависимости от выбранного режима просмотра,экспортируется в графический файл. Файл автоматически сохранится в той же папке, что и схема!
2 способ.( только для картинки) Так для картинки мне нравится больше. Самое главное, быстрее и качественнее, если есть полукрест. ( придумала сама, но работает!!!)
Убрать сетку, уменьшить до нужного размера. Мне нравится картинка в просмотре "стежки". Его и выбираю. Потом в РМ : Правка - Выделить все, Правка - Копировать как - Точечный рисунок. Все. Теперь открыть ACDSee Photo Manager , щелкнуть правой кнопкой и в меню выбрать "вставить". Сохранить. Картинка готова.[/spoiler]Как спрятать цвета за символами
[spoiler]Дв. щелчок ЛКМ по палитре окрывает Панель опций. Выбираем вкладку Формат символа, снимаем флажок с Показывать цвета за символами.У нас получается черно-белая символьная схема.[/spoiler]
Как убрать бэк с готовой схемы
[spoiler]Иногда при распечатке схемы плохо видно символы из-за бэка. Его можно убрать.
1. Щелчок ПКМ на верхнем свободном поле под синей шапкой программы откроет меню, в котором выбираем Selected Stitch Types (последняя строка).
2. Выделяем всю схему. Ctrl+А или Правка - Выделить все.
3. Во вкладке Selected Stitch Types отключаем Крестик, оставляем Бэк действующим.
4. На клавиатуре жмем Delete. Теперь бэка нет!!!
Если отключить бэк, а оставить действующим крестик, нажать Delete, то можно получить схему только бэка. [/spoiler]
ПКМ - правая кнопка мыши
ЛКМ - левая кнопка мыши
В этой теме предлагаю делиться своими открытиями по работе в программе и помогать друг другу решать возникшие вопросы.
Путеводитель по РМ
Зачем нужна полная версия программы
Скачать его можно с сайта производителя или у нас на сайте.
С какими форматами файлов работает программа
Также программа открывает графические изображения, но только для преобразования их в электронный формат ( схему для вышивки).
Как распечатать схему
Если схема небольшая, ее можно распечатать на одном листе. Регулируем прямо на экране - увеличиваем до нужного размера масштаб. Файл - Параметры страницы. В появившемся окне: Размер, ставим флажок на По размеру изображения на экране. Файл - Печать.
Или.Файл - Параметры страницы - Размер , ставим флажок на Подогнать на одну страницу, ОК. Файл - Печать.
---Если схема большая, программа печатает ее несколькими листами. Можно регулировать количество страниц за счет изменения количества стежков на дюйм.
Файл - Параметры страницы - Размер , ставим флажок на Размер с учетом заданного стежка и в маленьком окошке изменяем число. ОК. Чем меньше цифра, тем больше размер клетки в распечатке и тем больше листов соответственно. Посмотреть, что получилось можно так. Файл - Предварительный просмотр.
---Если нужно распечатать какой-то отдельный участок схемы. На Панели Инструментов нажимаем кнопку Прямоугольное выделение, наводим курсор на то, что хотим напечатать и обводим. Правка - Копировать. Открываем с ярлыка РМ и вставляем ( Правка - Вставить). Печатаем обычным способом.
---Если не понравилось, как программа нарезала листы. Заходим в Информацию, смотрим размер схемы. Допустим, 180х180 крестиков. Моим глазкам комфортно, когда на А-4 формате где-то 60х90 крестиков, значит по горизонтали должно быть 3 листа, по вертикали -2. Программа со схемой открыта. Файл - Параметры страницы. В появившемся окошке ставим флажок на Диапазон печати. Страниц по горизонтали ставим 3, Страниц по вертикали -2. ОК. Файл - Предварительный просмотр. Смотрим, если все нравится, печатаем.
Как вытащить картинку или графику из РМ
1способ. Файл - Экспорт в графический файл - Далее. Здесь оставляем флажок на Экспорт схемы и, если нужна информация, тоже оставляем флажок - Далее.
Ставим разрешение 50, если нам нужна картинка или 300 и выше, если нужна схема- Далее. Здесь определяется формат, ничего не меняем - Далее . Здесь программа предложит ввести имя файла (тут также можно ничего не менять).
Жмем на Готово и схема или картинка , в зависимости от выбранного режима просмотра,экспортируется в графический файл. Файл автоматически сохранится в той же папке, что и схема!
2 способ.( только для картинки) Так для картинки мне нравится больше. Самое главное, быстрее и качественнее, если есть полукрест. ( придумала сама, но работает!!!)
Убрать сетку, уменьшить до нужного размера. Мне нравится картинка в просмотре "стежки". Его и выбираю. Потом в РМ : Правка - Выделить все, Правка - Копировать как - Точечный рисунок. Все. Теперь открыть ACDSee Photo Manager , щелкнуть правой кнопкой и в меню выбрать "вставить". Сохранить. Картинка готова.
Как спрятать цвета за символами
Как убрать бэк с готовой схемы
1. Щелчок ПКМ на верхнем свободном поле под синей шапкой программы откроет меню, в котором выбираем Selected Stitch Types (последняя строка).
2. Выделяем всю схему. Ctrl+А или Правка - Выделить все.
3. Во вкладке Selected Stitch Types отключаем Крестик, оставляем Бэк действующим.
4. На клавиатуре жмем Delete. Теперь бэка нет!!!
Если отключить бэк, а оставить действующим крестик, нажать Delete, то можно получить схему только бэка.
ПКМ - правая кнопка мыши
ЛКМ - левая кнопка мыши
Цитата: nagor от 07.11.2010, 19:26У меня вот такой вопрос возник. С чем собственно и связана была установка именно программы.
Очень много схем выкладывается в просмотровом формате Pattern. Все замечательно и понятно, когда смотришь на монитор. Но мне лично не очень удобно вышивать глядя в компьютер.
Схему можно отобразить в виде символов, НО.....
Символы тоже идут цветные, и один и тот же значок может быть в разных цветах и означать абсолютно разные оттенки. А у меня принтер черно-белый (даже не у меня дома, а на работе ))))) И картинка может быть очень большая и если выводить ее одним листом, то обозначения могут быть очень мелкие.Поэтому у меня 2 вопроса:
Как можно задать символы так, чтобы было понятно в ч/б формате?
Как можно нарезать картинку кусочками и увеличить?Надеюсь я понятно описала свою проблему. Очень рассчитываю на вашу помощь.
У меня вот такой вопрос возник. С чем собственно и связана была установка именно программы.
Очень много схем выкладывается в просмотровом формате Pattern. Все замечательно и понятно, когда смотришь на монитор. Но мне лично не очень удобно вышивать глядя в компьютер.
Схему можно отобразить в виде символов, НО.....
Символы тоже идут цветные, и один и тот же значок может быть в разных цветах и означать абсолютно разные оттенки. А у меня принтер черно-белый (даже не у меня дома, а на работе ))))) И картинка может быть очень большая и если выводить ее одним листом, то обозначения могут быть очень мелкие.
Поэтому у меня 2 вопроса:
Как можно задать символы так, чтобы было понятно в ч/б формате?
Как можно нарезать картинку кусочками и увеличить?
Надеюсь я понятно описала свою проблему. Очень рассчитываю на вашу помощь.
Цитата: irina11 от 07.11.2010, 19:26nagor
Я правильно поняла, РМ у тебя стоит? Не просмотровая? Меняем символы. Просмотр - Символы.Дв. щелчок по палитре - Формат символов - Убираем флажок с Показывать цвета за символами. Меняем то, что не нравится.Переключаемся на Символы. Находим символ, кот. нравится и перетаскиваем его на тот , что не нравится. Все поменяли, сохранили под другим именем. Пусть будет на всякий случай родное.
Почему тебе не нравится печать из программы? Зачем нарезать?
nagor
Я правильно поняла, РМ у тебя стоит? Не просмотровая? Меняем символы. Просмотр - Символы.Дв. щелчок по палитре - Формат символов - Убираем флажок с Показывать цвета за символами. Меняем то, что не нравится.Переключаемся на Символы. Находим символ, кот. нравится и перетаскиваем его на тот , что не нравится. Все поменяли, сохранили под другим именем. Пусть будет на всякий случай родное.
Почему тебе не нравится печать из программы? Зачем нарезать?
Цитата: bowcca от 07.11.2010, 23:00Quote (nagor)Как можно нарезать картинку кусочками и увеличить?попробуй сделать так
файл-настройки страницы-вкладка размер- сними галочку с "приступ на одну страницу" и поставь в "также, как показанный размер" А масштаб можно поставить любой. Я обычно ставлю 125% видно даже с дивана.
Теперь файл-предварительный просмотр печати.
попробуй сделать так
файл-настройки страницы-вкладка размер- сними галочку с "приступ на одну страницу" и поставь в "также, как показанный размер" А масштаб можно поставить любой. Я обычно ставлю 125% видно даже с дивана.
Теперь файл-предварительный просмотр печати.
Цитата: mamamurka от 07.11.2010, 23:00У меня такой вопрос. я слышала,что данная программа рассчитывает необходимое количество ниток, но лазила по программе и ничего не нашла. как это можно сделать?
У меня такой вопрос. я слышала,что данная программа рассчитывает необходимое количество ниток, но лазила по программе и ничего не нашла. как это можно сделать?
Цитата: mr_crestik от 07.11.2010, 23:00Quote (mamamurka)программа рассчитывает необходимое количество нитокВверху на панели инструментов есть кнопочка с цифрами 123, нажимая на неё открывается окно Floss Usage Summary, там и указано количество ниток, используемое в данной конкретной схеме.
Вверху на панели инструментов есть кнопочка с цифрами 123, нажимая на неё открывается окно Floss Usage Summary, там и указано количество ниток, используемое в данной конкретной схеме.
Цитата: Бабочччка от 07.11.2010, 23:00mr_crestik, а где можно скачать эту программу?
mr_crestik, а где можно скачать эту программу?
Цитата: mr_crestik от 07.11.2010, 23:00Бабочччка, Pattern Maker. Просмотр файлов XSD
Бабочччка, Pattern Maker. Просмотр файлов XSD
Цитата: Olga от 07.11.2010, 23:01У меня не скачивается эта программа, нет доступа. Помогите. Плиз
У меня не скачивается эта программа, нет доступа. Помогите. Плиз
Цитата: galushka от 07.11.2010, 23:01Olga, попробуй не авторизуясь зайти в программы, как гость. Такая странная система, у меня та же история была. Я вышла, а потом просто как гость скачала нужную программку. Может и у тебя получится?
Olga, попробуй не авторизуясь зайти в программы, как гость. Такая странная система, у меня та же история была. Я вышла, а потом просто как гость скачала нужную программку. Может и у тебя получится?
Цитата: кристипин от 07.11.2010, 23:01Приветик. помогите пожалуста.скачала програму, разработала схему(когда закончу работу, увижу что получилось). хочу изменить пару цветов, вернее одним цветом всять 2, что разработала програма. знаю,что и так получиться, но научиться менять цвета в схеме - это упростило бы работу
Приветик. помогите пожалуста.скачала програму, разработала схему(когда закончу работу, увижу что получилось). хочу изменить пару цветов, вернее одним цветом всять 2, что разработала програма. знаю,что и так получиться, но научиться менять цвета в схеме - это упростило бы работу
Цитата: irina11 от 07.11.2010, 23:01Находите в своей палитре цвет, который хотите изменить, щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В палитре цветов ( это там, где вся палитра) наводите курсор на нужный вам цвет, щелкаете кнопкой, зажимаете и перетаскиваете на тот цвет в палитре, который выделили вначале. Все. Цвет поменялся.
Находите в своей палитре цвет, который хотите изменить, щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В палитре цветов ( это там, где вся палитра) наводите курсор на нужный вам цвет, щелкаете кнопкой, зажимаете и перетаскиваете на тот цвет в палитре, который выделили вначале. Все. Цвет поменялся.
Цитата: кристипин от 07.11.2010, 23:02Irina11, большое спасибо. а не подскажешь как теперь сделать так, чтоб символы объединить? спасибо заранее
Irina11, большое спасибо. а не подскажешь как теперь сделать так, чтоб символы объединить? спасибо заранее
Цитата: Анна Мария от 07.11.2010, 23:02кристипин, ты 2 цвета заменила одним, но обозначаются они в схеме разными символами, так?
Чтобы один символ заменить на другой нужно сначала зайти в меню Palette и выбрать вкладку Symbol Format. Внизу откроется вкладочка Palette Options, в ней выбираешь 3-ю по счёту вкладку Symbol.
Теперь ищешь в схеме какими символами обозначаются цвета, которые ты хочешь объединить.
фото больше не доступно(
В цветной палитре выбираешь один из этих символов (выделено рыжим), а в ч/б символьной палитре - другой, на который надо заменить первый (выделено красным). Потом нажимаешь кнопку Use (выделено синим), вылезет сообщение, что такой символ уже используется - говоришь ОК - и всё. Символы будут одинаковыми.
кристипин, ты 2 цвета заменила одним, но обозначаются они в схеме разными символами, так?
Чтобы один символ заменить на другой нужно сначала зайти в меню Palette и выбрать вкладку Symbol Format. Внизу откроется вкладочка Palette Options, в ней выбираешь 3-ю по счёту вкладку Symbol.
Теперь ищешь в схеме какими символами обозначаются цвета, которые ты хочешь объединить.
фото больше не доступно(
В цветной палитре выбираешь один из этих символов (выделено рыжим), а в ч/б символьной палитре - другой, на который надо заменить первый (выделено красным). Потом нажимаешь кнопку Use (выделено синим), вылезет сообщение, что такой символ уже используется - говоришь ОК - и всё. Символы будут одинаковыми.
Цитата: irina11 от 07.11.2010, 23:02Или просто берете нужный символ и тащите его на нужный цвет. На вопрос о повторе символа отвечаете Да.
Или просто берете нужный символ и тащите его на нужный цвет. На вопрос о повторе символа отвечаете Да.