Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Закрепление нити в ажурных стежках

За перевод, написанный текст и залитые на Радикал фотки огромное спасибо Юличке ( julik_khr)
Это относится практически ко всем рассматриваемым в дальнейшем элементам.
В зависимости от того используется ажурный элемент как отдельная деталь или как составляющая большого дизайна (в первом случае нитка обрывается, во втором продолжаем ей вышивать) существуют различные правила крепления и обхода ажурного узора.
1. Переплетенные столбики внутри ажурного элемента, сам элемент - "самостоятельная" деталь (нитка в конце обрезается)

Начинаем с точки узелка (waste knot), который потом обрезается, протягиваем нитку выводим на лицевую сторону в точке R, обвиваем столбик по направлению к узелку, захватывая одновременно нитку, тянущуюся от нашего узелка и тем самым, закрепляя нитку. (Более подробно этот момент можно посмотреть в уроке по переплетению столбиков). После чего по пунктирным стрелка на рисунке протягиваем нитку под стежками, против часовой стрелки ко второму переплетаемому столбику, переплетаем второй и третий, после чего опять под стежками протягиваем нить к началу четвертого и переплетаем четвертый. В итоге нитка у нас оказывается в середине и мы можем приступить к выполнению ажурного элемента.
2. Переплетенные столбики, ажурный элемент часть большого дизайна.

в этом варианте мы оставляем себе "путь к оступлению" через обвитие в конце столбика 4. Отличие от первого варианта - крепим узелок в серединке, после чего ввыводим на лицо на границе и переплетаем по направлению к центру. После переплетения 3-го столбика останавливаемся, выполняем ажурный элемент, ну и выходим из элемента по столбику 4.
3-4. То же самое, только обвитые столбики
Принцип тот же. Если отдельностоящий элемент, то перед выполнением ажурного все столбики должны быть переплетены, если составная часть дизайна - то оставляем себе 1 столбик непереплетенным для выхода.

Отличие от переплетенных:
В первом случае закрепляем узелок в начале столбика 3. После чего протягиваем до середины, выводим на лицо в точке R и снова на изнанку в точке Q. после чего начинаем обвивать столбик 1 и т.д. см. рис.
Во втором случае мы закрепляем нитку под стежками (жирная пунктирная стрелка) - выходим слева от первого столбика и начинаем его обвивать, далее следуем стрелкам, оставляем в конце столбик 4 необвитым для "отхода"

Девочки, пока почитайте для общей осведомленности, так сказать) А когда начнем вышивать, поймем о чем речь идет.