В самом начале своего увлечения вышивкой крестом я не придавала должного значения иглам. Я могла вышивать весь дизайн одной единственной иглой и чаще это была игла для ручного шитья, а не для вышивания. Но чем сложнее становились выбранные схемы для вышивания, чем больше в них появлялось различных швов, тем опытнее и разборчивее становилась я сама) И в какой-то момент я осознала, что пользоваться в работе разными иглами для вышивания очень удобно и даже правильно. С тех пор моя коллекция иголок и иголочек заметно выросла, а вместе с ней выросло и качество вышитых работ. В этой статье «Крестика» я хочу поделиться с вами опытом работы именно с острыми иглами для вышивания.
- Когда можно заменить гобеленовую иглу на острую
- Как закрепить нить на изнанке при вышивке одиночных элементов
- Когда в работе могут понадобиться сразу 2 иглы
- Немного о других используемых материалах
Все нюансы покажу на примере вышивки на морскую тематику — это небольшой Ланартовский сэмплер, которым я планирую украсить подушку в детскую комнату.
Когда можно заменить гобеленовую иглу на острую
Вышивать я начала с морских звёзд и пользовалась при этом иглой с затупленным кончиком (гобеленовой иглой). Те, кто пользовался такими иглами, знают, что они безопаснее острых (даже если уколешься — не больно) и у них есть ряд преимуществ перед острыми иглами. Но приступив к вышивке кораблика, я поняла, что пора бы мне заменить свою иглу. Если вы посмотрите на фото ниже, то увидите, что парус корабля — в полосочку. И если вышить полоски синих оттенков без труда можно и тупой иглой, то при вышивании светлых полосок мне удобнее воспользоваться острой.
Я уточню, что нижеперечисленные примеры не являются абсолютным руководством к действию. Я лишь выражаю своё мнение.
Рассказываю о том, как удобнее мне. Вы же всегда имеете право на своё мнение!
Тонкость тут заключается в следующем: если мы выводим нитку с изнанки на лицо, то тупой иглой сложно точно попасть в маленькое отверстие канвы, в которое УЖЕ и так продето 4 или 6 нитей от предыдущих крестиков. Точно так же происходит и при выводе иголки с лица на изнанку. Получается, что при вышивании в 2 сложения в каждое отверстие канвы входит 8 ниточек, а на равномерке отверстие и так само по себе достаточно маленькое, а в него ещё нужно продеть так много нитей. Поэтому лично мне на канве равномерного переплетения, особенно на льне, а также на мелкой Аиде, такой как 16 и особенно 18, острыми иглами вышивать проще потому, что легче попадать в мелкие отверстия канвы.
При вышивании этого сэмплера я пользовалась набором ручных игл для вышивания Micron. В наборе иглы разной длины, всего их 16 шт. Стоимость набора — 99 руб., т. е. иголочки более, чем доступны. Качество мне очень понравилось (сделаны в Великобритании, кстати говоря).
Самыми длинными я обшивала равномерку по краю, чтобы она не осыпалась во время работы. Одной из иголочек средней длины вышивала весь сюжет. А самую маленькую и тоненькую использовала для шва «бэкститч».
Знаю, что многие вышивальщицы пользуются бисерной иглой для отшива бэка. И я пробовала, но мне не понравилось: она очень длинная. Конечно то, что она тонкая — это плюс, но лично мне неудобно вышивать длинной иглой. Поэтому для бэка я однозначно выбираю тонкую иглу (чтобы она не деформировала все ранее вышитые крестики) и обязательно смотрю на длину, лучше возьму короткую или среднюю.
Как закрепить нить на изнанке при вышивке одиночных элементов
Я покажу как делаю сама, а вы решите подойдёт вам такой способ или нет. Итак, мне нужно было вышить птичек. В дизайне они расположены сами по себе, рядом нет вышитых фрагментов, за которые можно было бы закрепить нить. Вышиваются птички в 1 сложение, т. е. закрепление петлёй не получится. В таком случае я закрепляю нить узелком за ниточки самой канвы.
Да, узелки в вышивке не приветствуются, но они получаются такими маленькими, что даже пальцем особо не прощупываются, зато нить надежно закреплена как в начале работы, так и в конце.
Как по мне, так пусть лучше будут узелки, чем вышивка распустится через некоторое время. Напомню, что я планирую сшить наволочку на подушку в детскую, т. е. тут всё должно быть «железно» закреплено)
Острой иглой (тупой тут ну просто никак не справиться) я захватываю небольшую ниточку канвы с изнаночной стороны вышивки. Протягиваю нить мулине практически до самого конца, затем снова ввожу иголку в эту же ниточку канвы, одновременно прокалывая и нить мулине.
Снова вытягиваю ниточку до самого конца так, чтобы получилась небольшая петелька. Вдеваю в неё иголку и аккуратно затягиваю будущий узелок. Самый кончик нитки отрезаю.
Вышив птичку, закрепляю нить на изнанке аналогичным образом. Получаются 2 малюсеньких крепких узелочка.
На лицевой стороне вышивки узелки совершенно не заметны.
Когда в работе могут понадобиться сразу 2 иглы
На примере рыболовной сети хочу показать, когда в работе могут понадобиться сразу 2 иглы. Безусловно можно обойтись и одной, но я вышивала на равномерке БЕЗ разметки и чтобы не ошибиться при подсчете клеточек канвы, вышивала параллельно двумя иглами, в каждую из которой была заправлена нить определенного цвета.
Сама по себе эта сеть довольно сложна по своей задумке, в схеме не показано, какие стежки должны идти сверху, а какие снизу, поэтому я сосредоточилась именно на этом, делая поочередно то длинные, то короткие. И именно 2 нитки помогали мне ориентироваться и не запутаться в этих хитросплетениях)) В результате сеть получилась что надо!) И опять же здесь пригодились именно острые иглы.
Немного о других используемых материалах
А теперь расскажу немного о других материалах, используемых в данной вышивке. Вышивать я сразу решила на канве равномерного переплетения. Изначально белую Лугану (Lugana 3835/100, 25 каунт) покрасила чёрным чаем, чтобы получился эффект «винтажной» канвы. Мне нравится, как эти сэмплеры смотртся именно на такой основе, имитирующей песчаный берег (здесь можно посмотреть ещё одну аналогичную работу).
Белая канва будет быстро пачкаться, если офомлять вышивку в такие прикладные вещи, как наволочка на подушку. А про тонированную таким способом основу, даже если она местами испачкается и потрётся, можно сказать, что так и задумано)
Вышивала нитками мулине разных производителей. Строго по ключу только те номера ДМС, которые были у меня в запасах. Все остальные я перевела в Гамму, используя нашу Таблицу перевода мулине Crestik.Online. Почему не стала докупать недостающие номера ДМС? Да потому, что для меня вообще не сильно принципиально, какими нитками вышивать. Конечно, если в дизайне важно соблюсти определенные цвета (например, вышивая лицо, важен каждый полутон), то я вышиваю строго по ключу. А такие простые дизайны тем и хороши, что можно вышивать и не придерживаясь ключа. Так некоторые цвета здесь я вообще заменила на те, что мне больше подходили под ткани, купленные для шитья подушки.
И ещё один очевидный плюс мулине Гамма, конечно, в его доступности. Для прикладной вышивки мулине Гамма подходит на все 100%. Его качество устраивало меня и раньше, а теперь мне кажется, что оно стало ещё лучше. Ниточки блестят, не перекручиваются, не перетираются до такой степени, чтобы рваться. И они меня устраивают гораздо больше, чем ПНК им. Кирова (для меня они очень тонкие) и Дименшнс (они перекручиваются и завязываются в узлы).
Я очень надеюсь, что вам пригодится хотя бы что-то из моего личного опыта! Буду рада обратной связи! А в завершение покажу ещё несколько фотографий деталей вышивки)
Автор статьи — Анна Ганьжина (Анна-Мария)
«Крестик» плохого не посоветует! :)