Бисер представляет собой стеклянные или пластиковые бусинки различных размеров и форм с одним или двумя отверстиями, через которые они пришиваются или нанизываются на нить или леску.
Бисер – материал, который используется и в вышивке, и в плетении, и в создании украшений, и в качестве дополнения к другим видам рукоделия.
В магазинах встречается множество видов бисера. Давайте разберемся, чем отличается рокайль от шарлотты, что такое дропс, лентил и при чем тут кирпичики.
Итак, классифицировать можно по нескольким критериям: страна-производитель, форма, окрас.
Производители бисера
Япония
Дорогой, но у него масса преимуществ: он очень легкий, с крупным отверстием и гладкими краями. Все бисеринки в партии одинакового размера, цветовая палитра обширная и насыщенная. Самый лучший из всех вариантов.
Японский бисер отличного качества с множеством форм и размеров
к оглавлению ↑Чехия
Наиболее популярный, поскольку его ценовая категория немного ниже. По сравнению с японским бисером, у чешского отверстие меньше, поэтому он не подходит для некоторых видов плетения. Бисеринки однородные, но встречаются бракованные. Также следует учитывать, что в различных партиях цветовая гамма немного отличается.
Классический вариант с отличным соотношением цена-качество
к оглавлению ↑Тайвань, Индия
Имеет ряд недостатков – неодинаковая форма, острые края, хрупкий, малый выбор цветов. Но он дешевый, поэтому подойдет новичкам для тренировки.
Индийский бисер некалиброванный, поэтому подходит
только для пробных работ новичков
Китай
Имеет недостатки аналогично тайваньскому. Однако, есть калиброванный китайский бисер, который ровнее и однороднее и работы из него получаются аккуратнее.
Бисер ровный, яркий, но неоднородный
к оглавлению ↑Классификация классического бисера по форме
- Рокайль. Это самый распространенный вид бисера – круглый. Японский похож на бочонок, а чешский более приплюснутый.
Розовый – чешский, голубой – японский
- Шарлотта. Чешский рокайль, у которого есть одна отполированная грань, от которой отбивается свет, за счет этого изделие искрится.
Прозрачная и непрозрачная Шарлотта играет светом благодаря плоской грани
- Рубка или цилиндрический бисер. Изготавливается рубкой трубочек–заготовок на цилиндрики длиной не более 5 мм, от этого он и получил свое название. Края у чешской рубки острые, а у японской гладкие.
- Стеклярус. Похож на рубку, но более длинный, вплоть до нескольких сантиметров. Края острые, благодаря чему создается четкий плотный рисунок. Кроме круглого, стеклярус бывает треугольного, квадратного, шестигранного сечения, а также с перекрученными гранями.
У рубки и стекляруса края могут быть прямые или косые.
Рубка и стеклярус
Японские и чешские производители соревнуются в производстве уникальных форм бисера, поэтому для оригинальных работ можно использовать:
- Фарфаль (арахис, берри). По форме напоминает бабочку с приплюснутой серединкой и округлыми краями.
Необычная форма фарфаля похожа на фасолину
- Дропс, Магатама представляет собой каплевидную бисеринку со смещенным отверстием. Эффектно смотрятся края броши, оформленные такими капельками.
Дропс
- Лонг магатама – такая же капелька, только более длинная, похожая на лепесток.
Колючки этого ежика оформлены из лонг магатамы
и смотрятся очень эффектно
- Облонг – крупные кирпичики, встречаются даже изготовленные из натуральных камней.
Отдельную группу составляют виды чешского бисера с двумя отверстиями:
- Твин, Супердуо – овальной формы;
Твин всех цветов радуги для ярких работ
- Рулла – цилиндрический;
- Тила – плоская плитка, такая форма есть и у японских производителей;
- Брикс – кирпичики;
- Лентил – напоминает двояковыпуклую пуговицу.
Мастер Алла Масленникова интересно использовала
фигурный бисер для оформления окна
Лентил
Очень необычно выглядит геометрический бисер: трех-, четырех- или шестигранный с круглым, квадратным или треугольным отверстием. Из-за больших размеров эти виды больше относятся к бусинам.
к оглавлению ↑Классификация бисера по внешнему виду
По внешнему виду бисер бывает глянцевый, матовый и жемчужный, а по степеням окраса подразделяется на:
- Непрозрачный. Поскольку изготовлен из непрозрачного стекла, он не выгорает и не боится химического воздействия.
- Прозрачный. Не боится химического воздействия, не выгорает на солнце. Бывает подкрашенный изнутри: по поверхности отверстия нанесена краска цветная или металлизированная.
- Радужный. Переливается несколькими оттенками. Также бывает непрозрачный, прозрачный и прокрашенный изнутри.
Радужный бисер
- Металлизированный. Поверхность с напылением, поэтому склонен к выцветанию и неустойчив к химическим воздействиям. Этих недостатков лишен японский бисер.
Блестящий жемчужный или сдержанный матовый –
впечатляющий эффект гарантирован
Овладевать приемами работы можно на простом окрашенном бисере. Он недорогой, но при контакте с одеждой, при стирке краска стирается, а также выгорает на солнце.
Если вы достигли определенных высот, то можете потратиться на более дорогой гальванизированный бисер, поверхность которого покрыта никелем, серебром, золотом, палладием. Такие изделия точно не останутся незамеченными.
Блестящая поверхность с металлическим блеском
подойдет для создания эффектных украшений
Советы по выбору размера бисера
Безусловно, в этом разнообразии форм легко потеряться. А ведь бисер выпускается еще и разного размера. Как подобрать нужный? К сожалению, у производителей нет единой шкалы типоразмеров. Для новичков дадим несколько советов:
- С увеличением номера уменьшается размер бисеринок.
- Номер 10 чешский и японский не совпадают, но близки, а из похожего бисера немного разного размера можно создавать интересные композиции.
- Основная шкала размеров создавалась под чешский бисер. Критерием оценки выступает диаметр – сколько бисеринок в ряд поместится в одном дюйме (около 2,54 см). получается, что для №12/0 это 20 шт, а для №6/0 всего 10 шт.
- Чем мельче бисер, тем больше его в 1 грамме.
В таблице дано лишь примерное соответствие:
Продавцы товаров для рукоделия более оказались более мобильны и придумали шкалу, в которой классифицировали бисер по группам независимо от производителя:
- Crow-beads – бусины или очень крупный бисер с диаметром от 4 мм;
- E-beads – крупный бисер диаметром от 2,5 мм;
- Pony-beads – средний, его диаметр от 2,3 мм;
- Seed-beads – мелкий бисер.
Важно! У разных производителей один и тот же номер отличается по размеру! Это следует учитывать при покупке материала.
Сравнение бисера разных производителей
Это лишь самые распространенные виды бисера. И вполне уверенно можно сказать, что производители на этом не остановятся, и скоро появятся новые, еще более причудливые формы.