Блок "сумасшедшая звезда"
Цитата: ВЧ от 10.01.2012, 12:13Здравствуйте, дорогие рукодельницы!
Предлагаю вашему вниманию блок лоскутного шитья под условным названием "Сумасшедшая звезда". Описание этого блока я два раза втречала в Инете, но в связи со сменой работы ссылки на те ресурсы у меня не сохранились, поэтому не ругайтесь, что не цитирую их, а рассказываю о блоке на собственном примере
итак, для начала возьмите лист бумаги и нарисуйте на нем эскиз вашего будущего блока. кто-то рисует звезду, кто-то "сумасшедший квадратик" или "решетку".фото больше не доступно(
главное, помните, что вы рисуете не выкройку, а именно эскиз, и особой точности не надо.
по этому эскизу вы потом будете разрезать приготовленные ткани.
Здравствуйте, дорогие рукодельницы!
Предлагаю вашему вниманию блок лоскутного шитья под условным названием "Сумасшедшая звезда". Описание этого блока я два раза втречала в Инете, но в связи со сменой работы ссылки на те ресурсы у меня не сохранились, поэтому не ругайтесь, что не цитирую их, а рассказываю о блоке на собственном примере
итак, для начала возьмите лист бумаги и нарисуйте на нем эскиз вашего будущего блока. кто-то рисует звезду, кто-то "сумасшедший квадратик" или "решетку".
фото больше не доступно(
главное, помните, что вы рисуете не выкройку, а именно эскиз, и особой точности не надо.
по этому эскизу вы потом будете разрезать приготовленные ткани.
Цитата: ВЧ от 10.01.2012, 12:46Готовим ткани:
Для блока желательно брать контрастные ткани.
Всего вам понадобится 6 кусков тканей примерно одинакового размера. Когда я читала о блоке в Инете, то там говорилось торлько о квадратных заготовках, но у меня все отрезы прямоугольной формы, эту форму я и взяла в работу.
Отобрали ткани?
Теперь сложите их стопкой и пронумеруйте верхние левые углы цифрами от 1 до 6 (я нумеровала ручкой, но можно брать и мел, и мыло). при нумерации цифра "1" ставится на верхнем отрезе ткани.фото больше не доступно(
Готовим ткани:
Для блока желательно брать контрастные ткани.
Всего вам понадобится 6 кусков тканей примерно одинакового размера. Когда я читала о блоке в Инете, то там говорилось торлько о квадратных заготовках, но у меня все отрезы прямоугольной формы, эту форму я и взяла в работу.
Отобрали ткани?
Теперь сложите их стопкой и пронумеруйте верхние левые углы цифрами от 1 до 6 (я нумеровала ручкой, но можно брать и мел, и мыло). при нумерации цифра "1" ставится на верхнем отрезе ткани.
фото больше не доступно(
Цитата: ВЧ от 10.01.2012, 12:51Скалываем стопку тканей булавками и делаем первый разрез через всю стопку (для разреза выберите одну из линий с вашего эскиза)
фото больше не доступно(
У вас получилось две половинки: одна с нумерованными уголками, вторая - без... Берем верхний кусок ткани с ненумерованной половинки и перекладываем его вниз этой же стопки
фото больше не доступно(
Скалываем стопку тканей булавками и делаем первый разрез через всю стопку (для разреза выберите одну из линий с вашего эскиза)
фото больше не доступно(
У вас получилось две половинки: одна с нумерованными уголками, вторая - без... Берем верхний кусок ткани с ненумерованной половинки и перекладываем его вниз этой же стопки
фото больше не доступно(
Цитата: ВЧ от 10.01.2012, 13:00сшиваем получившиеся двухцветные блоки по линии разреза (я сшивала "змейкой" в целях экономии ниток)
фото больше не доступно(
у вас опять получилось 6 блоков. разложите их по порядку, чтобы блок с цифрой "1" снова оказался у нас наверху.
сшиваем получившиеся двухцветные блоки по линии разреза (я сшивала "змейкой" в целях экономии ниток)
фото больше не доступно(
у вас опять получилось 6 блоков. разложите их по порядку, чтобы блок с цифрой "1" снова оказался у нас наверху.
Цитата: ВЧ от 10.01.2012, 13:03Скалываем стопку, делаем второй разрез (линию опять выберите из своего эскиза)
фото больше не доступно(
с ненумерованной половинки берем ДВА верхних блока и перекладываем их вниз.
фото больше не доступно(
получившиеся блоки опять сшиваем по отдельности по линии разреза
Скалываем стопку, делаем второй разрез (линию опять выберите из своего эскиза)
фото больше не доступно(
с ненумерованной половинки берем ДВА верхних блока и перекладываем их вниз.
фото больше не доступно(
получившиеся блоки опять сшиваем по отдельности по линии разреза
Цитата: ВЧ от 10.01.2012, 13:04я понятно объясняю? т.е. берем верхнюю половинку с пронумерованной части и верхнюю половинку с ненумерованной, и сшиваем их в один блок. и так все блоки по очереди
------
после второго разреза у нас получаются такие вот симпатичненькие блоки.фото больше не доступно(
КСТАТИ! СТОРОНЫ У БЛОКОВ БУДУТ НЕРОВНЫМИ, не пугайтесь, потом подровняем. и не стремитесь точно сшивать рисунок. мы ведь шьем "сумасшедший" блок
я понятно объясняю? т.е. берем верхнюю половинку с пронумерованной части и верхнюю половинку с ненумерованной, и сшиваем их в один блок. и так все блоки по очереди
------
после второго разреза у нас получаются такие вот симпатичненькие блоки.
фото больше не доступно(
КСТАТИ! СТОРОНЫ У БЛОКОВ БУДУТ НЕРОВНЫМИ, не пугайтесь, потом подровняем. и не стремитесь точно сшивать рисунок. мы ведь шьем "сумасшедший" блок
Цитата: ВЧ от 10.01.2012, 13:16перекладываем получившиеся блоки в соответствии с нумерацией на левых верхних уголках.
скалываем стопку. разрезаем в третий разфото больше не доступно(
перекладываем в ненумерованной части ТРИ верхних блока вниз
фото больше не доступно(
сшиваем получившиеся блоки по линии разреза
фото больше не доступно(
перекладываем получившиеся блоки в соответствии с нумерацией на левых верхних уголках.
скалываем стопку. разрезаем в третий раз
фото больше не доступно(
перекладываем в ненумерованной части ТРИ верхних блока вниз
фото больше не доступно(
сшиваем получившиеся блоки по линии разреза
фото больше не доступно(
Цитата: ВЧ от 10.01.2012, 13:23складываем в стопочку, разрезаем в четвертый раз
фото больше не доступно(
перекладываем в ненумерованной части ЧЕТЫРЕ верхних блока вниз.
сшиваем получившиеся блоки по линии разреза...признаюсь, меня хватило только на 4 разреза но можно разрезать хоть все шесть раз, было бы у вас желание.
в общем, в конце процедуры у меня получились вот такие лоскутные "крэйзи-звезды"фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
складываем в стопочку, разрезаем в четвертый раз
фото больше не доступно(
перекладываем в ненумерованной части ЧЕТЫРЕ верхних блока вниз.
сшиваем получившиеся блоки по линии разреза...
признаюсь, меня хватило только на 4 разреза но можно разрезать хоть все шесть раз, было бы у вас желание.
в общем, в конце процедуры у меня получились вот такие лоскутные "крэйзи-звезды"
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
Цитата: ВЧ от 10.01.2012, 13:33сорри, не сфотографировала еще два блока
--------------------------------
как видите, блоки неровные. я свои обрезала по шаблону фоторамки 20х30см.следующий этап - сборка лоскутного изделия. я из своих блоков собираюсь пошить скатёрку-салфетку на журнальный столик.
в Инете я видела несколько вариантов сборки, но лично мне понравилась однотонная окантовка лоскутных блоков. на мой взгляд, это очень эффектно смотрится, подчеркивая "рисунок" блоков и не давая им зрительно сливаться. но это дело вкуса, как говорится...подробности сборки изделия выложу в ближайшие дни
сорри, не сфотографировала еще два блока
--------------------------------
как видите, блоки неровные. я свои обрезала по шаблону фоторамки 20х30см.
следующий этап - сборка лоскутного изделия. я из своих блоков собираюсь пошить скатёрку-салфетку на журнальный столик.
в Инете я видела несколько вариантов сборки, но лично мне понравилась однотонная окантовка лоскутных блоков. на мой взгляд, это очень эффектно смотрится, подчеркивая "рисунок" блоков и не давая им зрительно сливаться. но это дело вкуса, как говорится...
подробности сборки изделия выложу в ближайшие дни
Цитата: ВЧ от 11.01.2012, 06:56продолжаем разговор
для обрамления своих блоков я взяла голубой фетр
на сегодняшний день моя скатерка выглядит вот так:фото больше не доступно(
позже добавится голубая окантовка по краям и готовое изделие будет смотреться как-то так:
фото больше не доступно(
продолжение процесса обязательно выложу в ближайшие дни.
продолжаем разговор
для обрамления своих блоков я взяла голубой фетр
на сегодняшний день моя скатерка выглядит вот так:
фото больше не доступно(
позже добавится голубая окантовка по краям и готовое изделие будет смотреться как-то так:
фото больше не доступно(
продолжение процесса обязательно выложу в ближайшие дни.
Цитата: nastenkafff от 11.01.2012, 07:26ВЧ, как интересно получилось!!! Умничка, спасибо за МК можно такую подушечку сделать!!!
ВЧ, как интересно получилось!!! Умничка, спасибо за МК можно такую подушечку сделать!!!
Цитата: Ljalenjka от 11.01.2012, 07:38ВЧ, очень прикольно получилось, а сделать можно на мой взгляд множество вещей, тут главное на что фантазии хватит!!!
ВЧ, очень прикольно получилось, а сделать можно на мой взгляд множество вещей, тут главное на что фантазии хватит!!!
Цитата: хома от 12.01.2012, 02:19ВЧ, Верочка, как интересно! А главное всё очень подробно описано и понятно Очень хочется увидеть готовую салфетку, жду с нетерпением
ВЧ, Верочка, как интересно! А главное всё очень подробно описано и понятно Очень хочется увидеть готовую салфетку, жду с нетерпением
Цитата: ВЧ от 12.01.2012, 05:17ой, девочки! как я рада видеть вас в этой теме
а наша дорогая Волшебница нашла для нас еще одну ссылку на "сумасшедший" блок. смотрите!
... эх, мои блоки по сравнению с выложенными по этой ссылке, просто не "звезды", а крокодильчики какие-то.. значит, переназовем их...мммм.... "сумасшедшая фантазия"! вот! теперь никто не придерется
ой, девочки! как я рада видеть вас в этой теме
а наша дорогая Волшебница нашла для нас еще одну ссылку на "сумасшедший" блок. смотрите!
... эх, мои блоки по сравнению с выложенными по этой ссылке, просто не "звезды", а крокодильчики какие-то.. значит, переназовем их...мммм.... "сумасшедшая фантазия"! вот! теперь никто не придерется
Цитата: volshebnica от 12.01.2012, 05:36ВЧ, Верочка, рада, что и я пригодилась! Очень лоскутное шитье мне понравилось! Пока только теоретически! Но я начну с более простого пока (простые полосочки). А потом непременно вернусь к твоей Крейзи Стар!!! А вопросик можно? Вот чтобы сшить эту звезду из 6 блоков например, то надо и 6 видов тканей?
ВЧ, Верочка, рада, что и я пригодилась! Очень лоскутное шитье мне понравилось! Пока только теоретически! Но я начну с более простого пока (простые полосочки). А потом непременно вернусь к твоей Крейзи Стар!!! А вопросик можно? Вот чтобы сшить эту звезду из 6 блоков например, то надо и 6 видов тканей?