Многие из нас любят декоративные подушки. Любят когда их много. Когда они в хаотичном порядке разложены на полу, диване и креслах… Когда подушки сочетаются по цветовой гамме, то даже тот факт, что они просто валяются где попало, не мешает им создавать ощущение уюта.
Собирать коллекцию подушек — не такое уж странное увлечение) Их можно покупать, можно вязать и шить своими руками. А можно совмещать всё это! И совсем не правда, что шить красивые подушки очень сложно.
Есть невероятно простой способ, благодаря которому подушки шьются за полдня!
Про подушку с контурной вышивкой, которая, кстати говоря, тоже требует совсем немного времени, мы рассказывали в этом мастер-классе. Здесь же продемонстрируем ещё более быстрый способ — перенос изображения на ткань с помощью трафарета.
Перенос рисунка на ткань с помощью трафарета
Трафарет — это силуэтный рисунок, прорезанный на клеевой плёнке. Мы пользуемся трафаретами только собственного производства, потому что:
- во-первых, они уже проверены в деле и устраивают нас на 100%
- во-вторых, мы разрабатываем такие дизайны, которые подходят под наши задумки
Именно так появился вот такой большой трафарет с якорем (26х26 см):
С его помощью мы впервые опробовали перенос рисунка на ткань. Результат очень порадовал, поэтому мы смело делимся с вами подробнейшим мастер-классом!
Перед тем как приклеивать трафарет непосредственно на ткань или любую другую поверхность, лучше всего зафиксировать его на так называемой монтажной плёнке.
Чтобы трафарет приклеился к ней очень ровно, без пузырей воздуха, следует действовать не спеша. Возьмите монтажную плёнку бОльшего размера, чем сам трафарет. Приклейте край плёнки к рабочей поверхности:
Линейкой с закруглёнными концами или, к примеру, пластиковой картой, начинайте медленно наклеивать пленку на трафарет:
Сантиметр за сантиметром продвигайтесь по всей площади трафарета, выгоняя из-под монтажной плёнки пузыри воздуха, разглаживая все складки.
После этого следует перевернуть трафарет оборотной стороной вверх и снять с него бумажную основу:
Трафарет останется на монтажной плёнке!
Раскроив наволочку или подготовив к работе другую поверхность, например, деревянный ящик, аккуратно приложите плёнку с трафаретом на нужное место. В данном случае — это середина наволочки:
Убедившись что трафарет на своем месте, можно начинать снимать с него монтажную пленку:
Не спешите и не дергайте плёнку! Отклеивайте её плавными движениями, помогая себе линейкой, пластиковой картой или ракелем:
В идеале клеевой трафарет должен быть приклеен к поверхности абсолютно ровно и надёжно, как любая наклейка
Один из самых занимательных этапов — это перенос рисунка. В качестве краски подойдёт абсолютно любая, предназначенная для работы с тканью.
Краску можно наносить в несколько слоёв, как следует прокрашивая все уголки и контуры рисунка.
После того, как краска высохнет (1-2 часа), можно начинать снимать трафарет с поверхности:
Если краска высохнет достаточно хорошо, то контуры рисунка получатся идеально ровными!
Никакой другой трафарет, кроме клеевого, не даст вам такого же результата!
Чтобы закрепить краску на ткани следует отутюжить наволочку с обеих сторон.
Мы остались очень довольны результатом)
Для надёжности проверили краску на смываемость. Она осталась на своем месте!
Вся работа по переносу рисунка на ткань с помощью трафарета заняла порядка 3-х часов, при этом 2 часа мы просто ждали, когда краска как следует высохнет. Чтобы не терять времени, приступили к раскрою других деталей наволочки.
к оглавлению ↑Мастер-класс по пошиву наволочки на кнопках
По задумке по периметру наволочки будут располагаться 8 петелек из ткани (по 2 шт. с каждой из 4-х сторон), в которые впоследствии проденется витой джутовый шнур.
На каждую петельку нужно раскроить по 2 квадрата размером 6х6 см. Всего 16 квадратов.
Можно выкраивать прямоугольники размеров 6х12 см, их понадобится ровно 8.
2 квадрата соединяем и прострачиваем на машинке вдоль противоположных сторон. Разутюживаем швы. Выворачиваем и отутюживаем готовую петельку.
Аналогично шьём ещё 7 петелек:
Для оборотной стороны наволочки выкраиваем 2 одинаковые детали шириной, равной ширине лицевой стороны наволочки (с перенесенным рисунком), а высотой на 5-6 см бОльшей половины высоты лицевой стороны.
Проще говоря, если лицевая сторона наволочки 43*43 см (учитывая припуски на швы), то для оборотной стороны нужно выкроить 2 детали шириной 43 см и высотой 43/2 + 5,5 см = 27 см
Каждую из маленьких деталей с ДЛИННОЙ стороны заутюживаем внутрь на 1 см, а потом ещё раз — на 3 см.
Далее прокладываем вдоль длинных сторон машинные строчки. Совмещаем детали оборотной стороны так, чтобы одна заходила на другую — внахлест:
Прокладываем 2 наметочные строчки по краям наволочки, чтобы зафиксировать положение деталей друг относительно друга.
В зависимости от размеров вашей наволочки размечаем симметричное расположение петелек.
Совместив лицевую сторону наволочки с изнаночной, прошиваем их вдоль периметра, отступив от края 1-1,5 см, затем обрабатываем срезы на оверлоке. Наволочка готова. Останется пришить 3-5 потайных кнопочек, чтобы запАх не расходился:
Витой шнур можно продеть разными способами. Экспериментируйте!
В общей сложности нам понадобилось 3 часа, чтобы сшить такую интерьерную подушку, которую не купишь в магазине!
Мы уверены, что это первая, но далеко не последняя подушка, сделанная с помощью трафарета. Это невероятно простой способ, дающий превосходный результат!
Пошив наволочки, автор мастер-класса — Анна Ганьжина