История празднования Пасхи насчитывает не одну сотню лет. Но непременным атрибутом всегда являлись окрашенные куриные яйца. Традиционно их окрашивают луковой шелухой или пищевыми красителями. А можно создавать декоративные пасхальные поделки своими руками, например, яйца, оплетенные бисером или кружевом. Сегодня «Крестик» расскажет о том, как сделать красивые пасхальные яйца в технике Декупаж.
ВАМ ПРИГОДИТСЯ
Если техника Декупаж для вас еще не знакома, то в начале прочитайте статью «Декупаж от А до Я», которая содержит массу полезной информации по декупажу для начинающих.
Итак, чтобы украсить пасхальное яйцо своими руками, нам понадобится:
-
- вареные куриные яйца (лучше белого цвета);
Чтобы яйца в процессе варки не треснули, попробуйте сделать следующее. Прежде всего, яйца надо согреть до комнатной температуры. Варить лучше на медленном огне с добавлением 1 столовой ложки соли.
- салфетка для декупажа с небольшими (лучше цветочными) сюжетами;
- кисточка;
- взбитый яичный белок;
- вода.
В данном случае взбитый белок выступает аналогом клея для декупажа. Белок абсолютно безвреден и такое яйцо можно употреблять в пищу. Другим натуральным аналогом клея может стать клейстер, сваренный из картофельного крахмала. Для этого нужно взять 2 ч. л. крахмала и около 50 мл воды. Размешиваем и подогреваем пару минут, все время помешивая.
Отделяем от салфетки верхний слой — с рисунком. Для декупажа понадобится именно он. Вырезаем
(а лучше — вырываем) цветочные мотивы.
Начинаем распределять цветочки по поверхности яйца. Разглаживаем их с помощью кисточки, смоченной водой.
После того как все мотивы распределены, наносим сверху взбитый яичный белок. Оставляем сохнуть.
Наши пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж — готовы.
Оригинал мастер-класса
Будьте внимательны, если вы собираетесь освящать такие яйца! От попадания воды белок может стать липким и внешний вид испортится. Чтобы этого не произошло, можно окунуть яйца в растопленный парафин — он сыграет роль лака.
Разумеется декупажить можно не только вареные яйца, но и деревянные заготовки (в этом случае заготовку надо будет покрасить белой акриловой краской), а также пустые яичные скорлупки.
Чтобы получить пустую скорлупку, берем сырое яйцо и с помощью шила осторожно проделываем в нем два отверстия: снизу около 5 мм в диаметре, сверху — 1–2 мм. Содержимое яйца без труда выльется наружу. После этого скорлупу надо хорошенько промыть и высушить.
Такая скорлупка получается довольно хрупкой. Хотите придать ей твердость? Ольга Хоцкая делится своим секретом: яйца можно наполнить изнутри монтажной пеной, так они получаются легкими, но очень прочными.
Заполняем скорлупу яйца пеной через отверстие. Оставляем до полного высыхания.
Срезаем ножом лишнюю пену. Не забудьте: проводить такие работы лучше в перчатках!
Помимо заготовок для яйца, описанных выше, напомним о том, что заготовку можно сделать из гипса.
МАСТЕР-КЛАСС ПО ТЕМЕ
В видео мастер-классе вы увидите, как выполнять декупаж на заготовке из пенопласта:
ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ
Подборку пасхальных яиц, украшенных в технике Декупаж, вы можете посмотреть и в нашем альбоме ВКонтакте.
Декорируя пасхальные яйца, можно сочетать декупаж с другими техниками, например, оплетением бисером или росписью, можно использовать бусины и кружево.
Автор — Елена Сухенко
Удачи вам в творчестве и Светлой Пасхи!