Декупажим пасхальное яйцо своими руками

История празднования Пасхи насчитывает не одну сотню лет. Но непременным атрибутом всегда являлись окрашенные куриные яйца. Традиционно их окрашивают луковой шелухой или пищевыми красителями. А можно создавать декоративные пасхальные поделки своими руками, например, яйца, оплетенные бисером или кружевом. Сегодня «Крестик» расскажет о том, как сделать красивые пасхальные яйца в технике Декупаж.

Пасхальное яйцо своими руками

ВАМ ПРИГОДИТСЯ

Если техника Декупаж для вас еще не знакома, то в начале прочитайте статью «Декупаж от А до Я», которая содержит массу полезной информации по декупажу для начинающих.

Итак, чтобы украсить пасхальное яйцо своими руками, нам понадобится:

  • вареные куриные яйца (лучше белого цвета);
  • Чтобы яйца в процессе варки не треснули, попробуйте сделать следующее. Прежде всего, яйца надо согреть до комнатной температуры. Варить лучше на медленном огне с добавлением 1 столовой ложки соли.

  • салфетка для декупажа с небольшими (лучше цветочными) сюжетами;
  • кисточка;
  • взбитый яичный белок;
  • вода.

Материалы для декупажа яйца

В данном случае взбитый белок выступает аналогом клея для декупажа. Белок абсолютно безвреден и такое яйцо можно употреблять в пищу. Другим натуральным аналогом клея может стать клейстер, сваренный из картофельного крахмала. Для этого нужно взять 2 ч. л. крахмала и около 50 мл воды. Размешиваем и подогреваем пару минут, все время помешивая.

Отделяем от салфетки верхний слой — с рисунком. Для декупажа понадобится именно он. Вырезаем
(а лучше — вырываем) цветочные мотивы.

Салфетки для декупажа

Цветочные фрагменты для декупажа

Начинаем распределять цветочки по поверхности яйца. Разглаживаем их с помощью кисточки, смоченной водой.

Наклеивание салфетки на яйцо

После того как все мотивы распределены, наносим сверху взбитый яичный белок. Оставляем сохнуть.

Декупаж пасхального яйца

Наши пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж — готовы.

Поделки пасхальные яйца своими руками

Украшение пасхальных яиц своими руками

Оригинал мастер-класса

Будьте внимательны, если вы собираетесь освящать такие яйца! От попадания воды белок может стать липким и внешний вид испортится. Чтобы этого не произошло, можно окунуть яйца в растопленный парафин — он сыграет роль лака.

Разумеется декупажить можно не только вареные яйца, но и деревянные заготовки (в этом случае заготовку надо будет покрасить белой акриловой краской), а также пустые яичные скорлупки.

Чтобы получить пустую скорлупку, берем сырое яйцо и с помощью шила осторожно проделываем в нем два отверстия: снизу около 5 мм в диаметре, сверху — 1–2 мм. Содержимое яйца без труда выльется наружу. После этого скорлупу надо хорошенько промыть и высушить.

Отверстие в курином яйце

Такая скорлупка получается довольно хрупкой. Хотите придать ей твердость? Ольга Хоцкая делится своим секретом: яйца можно наполнить изнутри монтажной пеной, так они получаются легкими, но очень прочными.

Яйцо заполнено монтажной пеной

Заполняем скорлупу яйца пеной через отверстие. Оставляем до полного высыхания.

Пустая скорлупа яйца

Срезаем ножом лишнюю пену. Не забудьте: проводить такие работы лучше в перчатках!

Помимо заготовок для яйца, описанных выше, напомним о том, что заготовку можно сделать из гипса.

МАСТЕР-КЛАСС ПО ТЕМЕ

«Ушастые» поделки своими руками к Пасхе

В видео мастер-классе вы увидите, как выполнять декупаж на заготовке из пенопласта:

ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ

Подборку пасхальных яиц, украшенных в технике Декупаж, вы можете посмотреть и в нашем альбоме ВКонтакте.

Декорируя пасхальные яйца, можно сочетать декупаж с другими техниками, например, оплетением бисером или росписью, можно использовать бусины и кружево.

Декоративные пасхальные яйца своими руками

Автор — Елена Сухенко

Пасхальное яйцо с росписью

Удачи вам в творчестве и Светлой Пасхи!

Всем, кто поделится с друзьями,
«Крестик» гарантирует творческий взлёт на весь год! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.