Люблю я оформлять вышитые работы в рамки своими руками. Хоть что вы со мной делайте — люблю и всё:) Работы, оформленные в багетной мастерской, особенно хорошей, конечно получаются очень красивыми, но нет в них частички твоей творческой натуры) К тому же некоторые сюжеты так и просят, чтобы их оформили как-то по-особенному, интереснее, чем просто вставить в рамочку с паспарту.
Так получилось и с моим Домиком. Перед Новым 2013-м я относила его в мастерскую, выбрала багет, двойное паспарту, уже готова была заказать, но… что-то меня остановило. Сказала девушке, что хочу переделать надпись и ушла. И Домик снова отправился в ящик, дожидаться «своего» часа.
И он настал! Одним прекрасным днём я поняла, почему не отдала его на оформление в обычную рамку. Она делала его безжизненным, ограничивала пространство, зажимала со всех сторон. А ему надо было дать свободу, бескрайнее небо и безграничные просторы)) Тогда-то я и подумала про дорисовывание сюжета вышивки на рамке. Знаю, что многие вышивальщицы мечтают о таком оформлении своих картин (и я не исключение), но не у всех есть «под рукой» художники и не все сами умеют красиво рисовать. И как сделать рамку своими руками? Я решила «позвать на помощь» декупаж, чем не вариант? Тем более опыт небольшой уже есть.
И тут началось самое интересное — подбор салфеточек. Достала все свои запасы (благодаря девочкам с форума «Крестика» они уже немаленькие) и начала примерять наряды. Остановилась на сюжете с домиками и лавандовым полем, потому что домики чем-то отдалённо напоминали мой Домик, к тому же цветовая гамма в целом подходила (фиолетовый, жёлтый, немного зелёного и красного). И вот тут-то я окончательно убедилась в том, что иду верным путём)
Рамочку за основу взяла самую обычную размером 20-30 см (она у меня лежала без дела года 3). Перед тем, как декупажить, я решила попробовать задекорировать рамку яичной скорлупой. Дело было весной и на «Крестике» появилась статья «Поделки из яичной скорлупы», в частности декупаж на яичной скорлупе, которая меня очень заинтересовала! Спасибо, Алевтине!!! И я принялась за дело.
Для начала собрала и просушила яичную скорлупу (взяла от сырых яиц, по совету из статьи), затем измельчила её и начала приклеивать на клей ПВА. Скорлупы ушло очень мало (от 2-3 яиц), а вот времени много) Дня 2 с перерывами я всё это приклеивала, потому что старалась распределять равномерно и аккуратно. Приклеивается скорлупа, кстати, очень быстро и очень крепко!
Затем, следуя советам из вышеуказанной статьи, я приобрела белую акриловую краску, чтобы покрыть рамочку сверху. Понятия не имела, какую именно краску покупать, поэтому купила самую дешёвую)
Взяла губку для мытья посуды и стала покрывать рамку краской.
Краска ОЧЕНЬ понравилась! Действительно совсем без запаха и сохнет за полчаса!
Я покрыла двумя или даже тремя слоями краски, чтобы дерево совсем не просвечивало. Всё это я сделала в течение одного дня!
Дальше пришёл черёд распределять на рамке салфетку для декупажа. У меня было 2 одинаковые салфетки с повторяющимися мотивами. Я составила примерную картинку, используя обе салфетки. На голубое небо салфеток катастрофически не хватало!
Приступаю к декупажу. Я пользуюсь методом «файлика», которому меня научила владелица магазина рукоделия и по совместительству заядлая декупажница)
Суть этого метода заключается в следующем. Берём широкую плоскую ёмкость, в данном случае поднос, кладём на него обычный файл для бумаг, а сверху фрагмент салфетки. При этом салфетку надо положить ЛИЦЕВОЙ стороной ВНИЗ. Затем аккуратно наливаем в поднос воду (можно пшикать из пульверизатора) так, чтобы салфетка плавала в воде. Аккуратно расправляем все складочки и выгоняем пузырьки воздуха.
Затем берём файлик и достаём из воды, салфетка остаётся на нём. Излишки воды стекают.
Несём файлик к декорируемой поверхности, накладываем на «своё» место (поэтому и надо заранее продумать композицию) и тихонечко убираем файлик. Салфетка при этом ложится практически без всяких лишних складочек. Кисточкой у меня так ровно не получается…
Вот таким способом декорируем всю поверхность. Когда немножко подсохнет, можно пройтись по всей поверхности клеем ПВА и дать высохнуть.
Остановлюсь немного на небе. Изначально я хотела всю верхнюю часть рамки задекупажить голубой салфеткой, но её у меня не хватало и в процессе приклеивания она ещё и порвалась местами (так усиленно я её пыталась растянуть)) Тогда-то мне и пришла в голову мысль, что можно сделать на небе облака! Хорошо, что покрасила рамку белой краской) Так, по-моему, небо даже симпатичнее и живее получилось. Лаком покрывать рамку не стала.
Рамка готова, можно оформлять, но… Если кто-то помнит, мой Домик выглядел изначально немного по-другому, а именно с двумя большими цветами внизу и без облаков.
Но мне что-то так разонравились эти цветы, что я решила вышить на том месте лавандовый кустик (надо было как-то поддержать тему лаванды на рамке).
А когда наложила готовую рамку на вышивку, поняла, что сверху чего-то не хватает и вышила ещё стилизованные облака
В результате общая картинка немного преобразилась)
Вот, собственно говоря, и всё. Канву натягивала на задник нитками. Между вышивкой и задником положила лист белой бумаги, чтобы тёмный картон не просвечивал и вставила всё это дело в новую рамочку)
Лавандовое саше мне подарила Тома (Tomka), оно кстати, тоже вышито по схеме из «Вышиваю крестиком», как и мой лавандовый кустик.
А если кому-то интересно, как выглядела оригинальная схема этого домика, взятого опять же из «Вышиваю крестиком», смотрите:
В принципе, от оригинала остался только дом)) Вышивайте, фантазируйте и, конечно, делайте рамки своими руками! Кстати, не только вышитые картины можно оформлять самостоятельно. Рамки для фото своими руками тоже смотрятся очень интересно!