Сельский дворик или Пасхальные поделочки-2017

Со Светлой Пасхой, дорогие мои! Я из зимы пишу вас сразу практически в лето)) Что-то не совсем вдохновлённая весна у меня в этом году… Холодно у нас до сих пор, ХО-ЛОД-НО! Через 1,5 месяца лето, а у нас снег за окном идёт…. Наверное поэтому вдохновения нет, а может быть прошлой осенью и зимой я так нарукодельничалась, что нужно было просто отдохнуть и от этого?)))

Последние 3 дня я, как и многие из нас, готовилась к Пасхе. Мой пасхальный декор в этом году — сплошь петушки да курочки))

Пасхальный декор 2017

Сельские мотивы всё больше греют душу. Это моё новое открытие в себе))) Я и раньше с трепетом рассматривала все эти «деревенские» картинки, а теперь полностью осознала, КАК же мне нравится всё, что связано с сельской жизнью!

Я поняла, почему мне нравится канва «под мешковину», шпагат, льняные скатерти, пошарпанные доски, бидоны и кружки с отбитой местами эмалью))))

Мне это всегда нравилось, но как-то не осознанно, правильнее даже сказать — на подсознательном уровне. А теперь всё! Полностью отдаюсь влечению ко всему старому, старинному, деревенскому, природному, сельскому…. Это мне по душе, оказывается)) И скорее всего поэтому на пасхальных яйцах у меня в этот раз именно петушки и курочки.

Декупаж на яйцах

Декупаж пасхальных яиц

Пасхальные поделки

Декупаж на деревянной заготовке

Первый раз делала заготовки из настоящих яиц (проделывала отверстия в скорлупе и выдувала содержимое, а потом просушивала). Хотелось сделать такие пасхальные украшения, которые остались бы и на следующий год. Заодно я и коробочку украсила, чтобы и на столе композиция смотрелась целостной, и сами яйца удобно было потом хранить)

Пасхальные поделки 2017

Украшение коробки из под яиц

Отдельное спасибо хочу сказать Наташеньке Netli13 за чудесные салфетки для декупажа и пуговки в виде яиц, которые она прислала мне в новогоднем сюрпризе! Именно они вдохновили меня на этот птичий дворик)

Всем вам желаю тепла, уюта и домашнего счастья!

Пёрышко

Фруктовые и ягодные магнитики в технике Декупаж

Вчера была пятница, 13-е — день, который всегда проходит у меня хорошо и плодотворно) Поэтому я его не боюсь, а даже люблю и жду)) Вот и вчера я совершенно неожиданно для себя достала деревянные заготовочки и пошла делать магнитики — майское задание «Кухоньки». Подумала, ну хотя бы покрашу их белой краской для начала, а потом уж как-нибудь задекупажу… Но дело пошло, как по маслу (даже сынулька вовремя улёгся спать), так что 4 магнитика сделались на одном дыхании (сразу оговорюсь, что сердечко — это подарочек, но именно оно вдохновило меня на такие эксперименты).

Магниты на холодильник в технике Декупаж

Много рассказывать сегодня не буду. Просто фрукты и ягоды, просто декупаж. Не простая разве что расцветочка получилась, но так было задумано — хотелось горошка и клеточки.

Магнит лимон в технике Декупаж

Магнит вишня в технике Декупаж

Магнит яблоко в технике Декупаж

А грушка другая, больше похожа на сшитую из лоскутков, поэтому и «пришила» к ней пуговку)

Магнит груша в технике Декупаж

Все вместе смотрятся весело и позитивно. Немножечко деталек:

Магниты на холодильник своими руками

Яблочко

Грушка

Сердечко

Мне больше нравятся яблочко и лимончик. А вам?)

«Земляничный» декупаж домика для чайных пакетиков

Домик для чайных пакетиков — продолжение земляничной темы для моей кухоньки. В мартовском задании одноимённого годового проекта «Крестика» была роспись или декупаж на разделочной доске или домике (коробке) для чайных пакетиков. Мне давно уже хотелось сделать именно домик, поэтому с выбором я определилась сразу. С тематикой тоже, домик должен составить компанию подставкам под горячее.

Декор для кухни своими руками

Заготовку заказывала в инете. Мне был нужен двойной домик, потому что чай мы любим пить разный) В идеале было бы сделать комодик для 4–5 видов чая сразу, но пока на такой не отважилась. Я и с домиком-то намучалась… сделала, наверное, все ошибки, которые только можно) Главная из которых покраска всех деталей заготовки по-отдельности. Конечно, перед покраской я много думала, как лучше сделать, смотрела мастер-классы и т. д. В них все красят и декупажат собранные домики. Мне же ужасно не хотелось мучаться, прокрашивая собранную заготовку изнутри, пытаться залезть в каждый уголок, да ещё и по несколько раз.

В общем, решилась на эксперимент. Покрасила все детали по-отдельности, как полагается — с двух сторон, высушила, пошкурила, стала собирать домик для последующего декупажа. Но не тут-то было!.. Даже из-за тонкого слоя краски детали просто не вставлялись друг в друга. Вот здесь я поняла, почему надо красить собранный домик.

Потом были долгие и мучительные моменты отскабливания краски в тех местах, где детали стыкуются друг с другом. И наконец, домик практически собран!

Заготовка чайного домика

Заготовка домика для декупажа

Можно приступать к декупажу. Наклеивание салфеток — мой любимый этап! Домик полностью задекупажен с помощью «метода файлика. Самая большая салфетка приклеена сзади и если бы я клеила её просто с помощью кисти, то времени бы потратила уйму и такой идеальный результат точно не получила бы. Поэтому начинающим декупажницам настоятельно рекомендую сразу же осваивать этот метод)

А вот и готовый результат со всех 4-х сторон:

Декупаж чайного домика

Чайный домик вид сбоку

Чайный домик вид сзади

Земляничный домик для чайных пакетиков

Пара фото в компании подставочек, чашечки чая, божьей коровки и земляничного рулета)

Земляничный домик

Земляничный домик вид сверху

Детали

Божья коровка

А ещё две божьи коровки приклеены к самому домику, заметили?)

И немного деталей. Резные края домика и крыш, арки и сердечки слегка затонировала ягодным цветом, как и на подставках. Это придало домику более чёткие контуры и он словно собрался в единое целое.

Сердечко

Тонированные края

Фото домика в деталях

Декупаж домика для чайных пакетиков

Чайные пакетики

Домик уже вовсю используется. Мне кажется, он чем-то похож на пряничный домик из сказки (может резными краями?…) Все сложности, возникшие во время работы над ним, почти забыты. Только в процессе я поняла, что выбрала сложную заготовку. Чего стоило только прокрасить все эти резные края! Они, конечно, прекрасно смотрятся, но помучали меня изрядно) Потому я, пожалуй, на время закончу с декупажем. Надекупажилась вдоволь! Теперь буду шить)

P. S. Не смогла сдержаться, сфотала 2 сердечка, которые получились во время покраски)

Рабочие моменты

Творческого всем вдохновения!

Земляничная поляна: подставки под горячее в технике Декупаж

Расскажу, как я подружила 3 времени года) На календаре уже весна, на фото будет ароматное лето, а показывать я буду рукоделки, которые делала зимой) В этом году я не смогла побороть в себе желание творить. И хотя здравый смысл пытался мне сказать, что времени на творчество вообще нет, у него ничего не получилось!

Подставки под горячее в технике Декупаж

Я решилась, решилась поучаствовать в нашем годовом проекте «Кухонька-2016». Правда Январь и Прихватки я пока пропустила (всё ещё жду, когда приедет ткань), но Февраль и Подставки под горячее, видите, уже готовы показаться во всей своей красе))

А теперь по порядку. Как только речь зашла о подставках под горячее, я сразу решила, что это будет Декупаж. Уже давно хотела воплотить в жизнь идею сделать подставки из CD-дисков. Прям предвкушала, как ставшие ненужными диски превратятся во что-то стоящее.

Тем более, идея-то очень проста: между двумя дисками вставляется толстый картон, всё это приклеивается друг к другу, шпатлюется, покрывается краской и декупажится.

На деле весь этот процесс занял у меня месяц! Конечно, если время позволяет, то можно сделать гораздо быстрее, я-то делала урывками… К тому же к 4-м подставкам из дисков решила добавить ещё одну — большую деревянную подставку под заварочный чайник, которая за 2 года непрерывного использования окрасилась в какой-то непонятный, ужасно некрасивый цвет (сейчас я даже жалею, что не сделала фото этой подставки ДО её перевоплощения, вы бы поняли, почему я не могла больше на неё смотреть))) В итоге сверху я её покрасила белой акриловой краской, а снизу она получилась ягодного цвета (цвет задумывался насыщенный, тёмно-красный, но колер нужного оттенка найти не удалось).

Заготовка для декупажа

Вообще, ягодная тема уже давно у меня в задумках. Я потихоньку начала воплощать её в жизнь года 2 назад, купив посуду с викторией-клубникой-земляникой, но потом были метания в «кофейную» тему в связи с моим Робином… но она не пошла.

В этом году всё сложилось одно к одному и я «утвердила» для своей красной кухни ягодную тему, расширив список ягод до малины и вишни. Но и этого мне показалось мало) Я всерьёз вздумала подружить на своей кухне ещё красно-белую клетку с красным в белый горошек. От этих принтов я давно без ума!

Далее принялась за поиски салфеток для декупажа, удовлетворяющих всем вышеперечисленным запросам. В магазинах нашего города подходящих не нашла, поэтому заказывала в инете. И мне очень повезло найти то, что надо в одном месте! Смотрите, на одной салфетке сразу и земляника, и малина; на другой — и клетка, и горошек, и всё это в красно-белом цвете, да ещё и цветочки с зелёными листиками чудесно сочетаются с ягодной салфеткой!

Салфетки для декупажа

Запечатлила подготовительный этап непосредственно перед декупажем. До этого всё было не интересно, только бесконечные слои белой краски на заготовках)

Подготовка материалов

На этих подставках я училась правильно фотографировать, поэтому фото у меня много)

Подготовка материалов для декупажа

Заготовки для декупажа из дисков

Давно не декупажила, очень волновалась, что не получится ровно приклеить салфетки. Первыми приклеила ягодные на 2 подставки, клеила с помощью веерной кисти сразу на поверхность. В принципе, получилось всё неплохо, практически без морщинок, а маленькие если и есть, то на этом рисунке их не видно. Потом мне захотелось приклеить салфетки на обратную сторону (любопытно же, как будет смотреться!) Попробовала и поняла, что таким же способом не смогу приклеить красиво, тут фон яркий — малейшая морщинка сразу же заметна. А бесконечно переделывать возможности нет, потому что такую салфетку я заказала только одну( Поэтому если испорчу хоть один кружочек, то на все 4 подставки салфетки не хватит!

Вспомнила про метод «файлика», тут подробно его описывала. Я и правда им уже пользовалась, но не всегда у меня получалось и этим способом приклеить салфетки ровно.

Стала думать, в чём может быть причина и пришла к выводу, что нужно как можно меньше воды. Я уже не раз убеждалась в том, что декупажные салфетки не любят излишки воды. Чтобы они не рвались и не бледнели, воды надо мало.

Разложила салфетку на файлике, полила сверху водой (немного, салфетка у меня не плавала, но вся промокла), расправила и начала убирать воду. Веерной кистью вела от центра салфетки к краям и там СРАЗУ ЖЕ губкой впитывала всю лишнюю воду. Только надо быть аккуратной, не прикасаться губкой к самой салфетке, иначе она моментально рвётся. В общем, таким образом я максимально убрала с салфетки всю воду, и она у меня осталась на файлике идеально ровная!

Далее самый ответственный момент — приложить файлик с салфеткой к заготовке и потом убрать его. И я это сделала, представляете! Легко, быстро, а главное — совсем без складок, идеально ровная поверхность!!! Задекупажила таким образом все оставшиеся заготовки, включая большую подставку. Теперь у меня этот способ отработан на 100%. Хвала тому, кто придумал метод «файлика»!!!

Смотрите, как получилось:

Подставка под горячее

Подставка под горячее в технике Декупаж

По идее, осталось прокрасить торцы, и подставки готовы. И вот тут случился косячок-с… Зачем-то решила затонировать коричневым цветом. Хотела легонько пройтись только по самому краешку, но аккуратно сделать не получилось и в итоге я закрасила торец полностью. Вроде бы получилось не очень плохо (особенно если положить подставку клеточкой-горошком вверх)

Вид на подставку сбоку

Вид на подставку с торца

Но если сравнивать подставки, лежащие кверху ягодками, то подставка с белым торцом смотрится гораздо прикольнее, чище, целостнее, чем с коричневым. Поэтому я буквально отскребла коричневую краску, снова покрасила торец в белый, а вместе с ним ещё и «земляничную» сторону подставки, потому что по краям я залезла не неё коричневой краской. В общем, переклеила эту сторону полностью. Я бы и вторую переклеила, но салфетки-то нет в запасе (выше писала об этом).

И вот тут меня осенило. До сих пор поражаюсь, как сразу не увидела очевидное! Ягодным цветом надо было тонировать торцы, ягодным!!! Точно таким же, каким покрашена снизу большая подставка. Вот как только я это осознала, так дело сразу пошло, как по маслу) Кстати, надо ещё сказать о том, что элементы земляничной салфетки у меня переходят и на торцы. И когда смотришь на подставку сбоку, то основной ягодный рисунок очень красиво на них продолжается. Но когда подставку переворачиваешь, то получается путаница, потому что там-то другой рисунок. Поэтому я решила разделить 2 стороны подставки друг от друга: прошлась ягодной краской только по одному ободку, там где стыкуются разные салфетки. Ой, сложно, наверное, понаписала… лучше смотрите фото)))

4 подставочки

Подставки в технике Декупаж

Подставки под горячее для кухни

Подставки под кружки для кухни

Круглая подставка

Круглые подставки

И большая подставка.

Деревянная подставка

Очень мне нравится, как получились торцы, слегка затонированные краской) И ведь их я сделала гораздо раньше, чем начала клеить салфетки! И почему сразу не догадалась по аналогии затонировать торцы и маленьких подставок?

Детали крупным планом

Декор для кухни

В день финальной фотосессии пекла (случается со мной и такое иногда) детям творожно-банановый пирог. В процессе приготовления теста поняла, что цветовая гамма всей посуды, прихваток, самих продуктов) и моих подставок довольно гармонично подходит друг другу, что можно и запечатлеть на память несколько моментов))

Декор для кухни своими руками

Тесто для пирога

Пеку пирог

А теперь выставляю на ваш суд результаты своего фотосета… Я очень старалась (порой ловила себя на мысли, что аж не дышу))), следовала советам опытного фотографа, в лице Танечки (TayaChe), за которые говорю ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО! И щас скажу нескромную фразу, но чтобы вы меня правильно поняли, сразу оговорюсь, что это я не хвастаю, а подвожу итог своим собственным многострадальным попыткам сделать что-то стОящее. Я когда просматривала только что отснятые фото, не верила своим глазам и своему счастью, что это МОИ фотки!!! Мои фотки и наконец ТАКИЕ, о которых давно мечтала — вкус-ны-е)

Потешу себя мыслью, что есть во мне какой-никакой потенциал фотографа и буду стараться и дальше. А вы пока посмотрите)

Земляничная поляна

Фотосессия с подставками

Земляничное настроение

Готовая подставка под чайник

Готовая подставка под чайник крупно

Чай с земляникой

Чашка чая

Земляничная полянка

Ситечко в виде землянички

Божьи коровки и земляничная подставка

Подставки под горячее своими руками

Сердечко декупаж

Божьи коровки и зефир

За этот месяц мой опыт в Декупаже заметно вырос) А на кухне добавилось еще немного землянички и любимых красно-белых принтов. Буду продолжать в том же духе)