Главная » Блог » Анна-Мария » Земляничная поляна: подставки под горячее в технике Декупаж
11:22

Земляничная поляна: подставки под горячее в технике Декупаж

Расскажу, как я подружила 3 времени года) На календаре уже весна, на фото будет ароматное лето, а показывать я буду рукоделки, которые делала зимой) В этом году я не смогла побороть в себе желание творить. И хотя здравый смысл пытался мне сказать, что времени на творчество вообще нет, у него ничего не получилось!

Подставки под горячее в технике Декупаж

Я решилась, решилась поучаствовать в нашем годовом проекте «Кухонька-2016». Правда Январь и Прихватки я пока пропустила (всё ещё жду, когда приедет ткань), но Февраль и Подставки под горячее, видите, уже готовы показаться во всей своей красе))

А теперь по порядку. Как только речь зашла о подставках под горячее, я сразу решила, что это будет Декупаж. Уже давно хотела воплотить в жизнь идею сделать подставки из CD-дисков. Прям предвкушала, как ставшие ненужными диски превратятся во что-то стоящее.

Тем более, идея-то очень проста: между двумя дисками вставляется толстый картон, всё это приклеивается друг к другу, шпатлюется, покрывается краской и декупажится.

На деле весь этот процесс занял у меня месяц! Конечно, если время позволяет, то можно сделать гораздо быстрее, я-то делала урывками... К тому же к 4-м подставкам из дисков решила добавить ещё одну — большую деревянную подставку под заварочный чайник, которая за 2 года непрерывного использования окрасилась в какой-то непонятный, ужасно некрасивый цвет (сейчас я даже жалею, что не сделала фото этой подставки ДО её перевоплощения, вы бы поняли, почему я не могла больше на неё смотреть))) В итоге сверху я её покрасила белой акриловой краской, а снизу она получилась ягодного цвета (цвет задумывался насыщенный, тёмно-красный, но колер нужного оттенка найти не удалось).

Заготовка для декупажа

Вообще, ягодная тема уже давно у меня в задумках. Я потихоньку начала воплощать её в жизнь года 2 назад, купив посуду с викторией-клубникой-земляникой, но потом были метания в «кофейную» тему в связи с моим Робином... но она не пошла.

В этом году всё сложилось одно к одному и я «утвердила» для своей красной кухни ягодную тему, расширив список ягод до малины и вишни. Но и этого мне показалось мало) Я всерьёз вздумала подружить на своей кухне ещё красно-белую клетку с красным в белый горошек. От этих принтов я давно без ума!

Далее принялась за поиски салфеток для декупажа, удовлетворяющих всем вышеперечисленным запросам. В магазинах нашего города подходящих не нашла, поэтому заказывала в инете. И мне очень повезло найти то, что надо в одном месте! Смотрите, на одной салфетке сразу и земляника, и малина; на другой — и клетка, и горошек, и всё это в красно-белом цвете, да ещё и цветочки с зелёными листиками чудесно сочетаются с ягодной салфеткой!

Салфетки для декупажа

Запечатлила подготовительный этап непосредственно перед декупажем. До этого всё было не интересно, только бесконечные слои белой краски на заготовках)

Подготовка материалов

На этих подставках я училась правильно фотографировать, поэтому фото у меня много)

Подготовка материалов для декупажа

Заготовки для декупажа из дисков

Давно не декупажила, очень волновалась, что не получится ровно приклеить салфетки. Первыми приклеила ягодные на 2 подставки, клеила с помощью веерной кисти сразу на поверхность. В принципе, получилось всё неплохо, практически без морщинок, а маленькие если и есть, то на этом рисунке их не видно. Потом мне захотелось приклеить салфетки на обратную сторону (любопытно же, как будет смотреться!) Попробовала и поняла, что таким же способом не смогу приклеить красиво, тут фон яркий — малейшая морщинка сразу же заметна. А бесконечно переделывать возможности нет, потому что такую салфетку я заказала только одну( Поэтому если испорчу хоть один кружочек, то на все 4 подставки салфетки не хватит!

Вспомнила про метод «файлика», тут подробно его описывала. Я и правда им уже пользовалась, но не всегда у меня получалось и этим способом приклеить салфетки ровно.

Стала думать, в чём может быть причина и пришла к выводу, что нужно как можно меньше воды. Я уже не раз убеждалась в том, что декупажные салфетки не любят излишки воды. Чтобы они не рвались и не бледнели, воды надо мало.

Разложила салфетку на файлике, полила сверху водой (немного, салфетка у меня не плавала, но вся промокла), расправила и начала убирать воду. Веерной кистью вела от центра салфетки к краям и там СРАЗУ ЖЕ губкой впитывала всю лишнюю воду. Только надо быть аккуратной, не прикасаться губкой к самой салфетке, иначе она моментально рвётся. В общем, таким образом я максимально убрала с салфетки всю воду, и она у меня осталась на файлике идеально ровная!

Далее самый ответственный момент — приложить файлик с салфеткой к заготовке и потом убрать его. И я это сделала, представляете! Легко, быстро, а главное — совсем без складок, идеально ровная поверхность!!! Задекупажила таким образом все оставшиеся заготовки, включая большую подставку. Теперь у меня этот способ отработан на 100%. Хвала тому, кто придумал метод «файлика»!!!

Смотрите, как получилось:

Подставка под горячее

Подставка под горячее в технике Декупаж

По идее, осталось прокрасить торцы, и подставки готовы. И вот тут случился косячок-с... Зачем-то решила затонировать коричневым цветом. Хотела легонько пройтись только по самому краешку, но аккуратно сделать не получилось и в итоге я закрасила торец полностью. Вроде бы получилось не очень плохо (особенно если положить подставку клеточкой-горошком вверх)

Вид на подставку сбоку

Вид на подставку с торца

Но если сравнивать подставки, лежащие кверху ягодками, то подставка с белым торцом смотрится гораздо прикольнее, чище, целостнее, чем с коричневым. Поэтому я буквально отскребла коричневую краску, снова покрасила торец в белый, а вместе с ним ещё и «земляничную» сторону подставки, потому что по краям я залезла не неё коричневой краской. В общем, переклеила эту сторону полностью. Я бы и вторую переклеила, но салфетки-то нет в запасе (выше писала об этом).

И вот тут меня осенило. До сих пор поражаюсь, как сразу не увидела очевидное! Ягодным цветом надо было тонировать торцы, ягодным!!! Точно таким же, каким покрашена снизу большая подставка. Вот как только я это осознала, так дело сразу пошло, как по маслу) Кстати, надо ещё сказать о том, что элементы земляничной салфетки у меня переходят и на торцы. И когда смотришь на подставку сбоку, то основной ягодный рисунок очень красиво на них продолжается. Но когда подставку переворачиваешь, то получается путаница, потому что там-то другой рисунок. Поэтому я решила разделить 2 стороны подставки друг от друга: прошлась ягодной краской только по одному ободку, там где стыкуются разные салфетки. Ой, сложно, наверное, понаписала... лучше смотрите фото)))

4 подставочки

Подставки в технике Декупаж

Подставки под горячее для кухни

Подставки под кружки для кухни

Круглая подставка

Круглые подставки

И большая подставка.

Деревянная подставка

Очень мне нравится, как получились торцы, слегка затонированные краской) И ведь их я сделала гораздо раньше, чем начала клеить салфетки! И почему сразу не догадалась по аналогии затонировать торцы и маленьких подставок?

Детали крупным планом

Декор для кухни

В день финальной фотосессии пекла (случается со мной и такое иногда) детям творожно-банановый пирог. В процессе приготовления теста поняла, что цветовая гамма всей посуды, прихваток, самих продуктов) и моих подставок довольно гармонично подходит друг другу, что можно и запечатлеть на память несколько моментов))

Декор для кухни своими руками

Тесто для пирога

Пеку пирог

А теперь выставляю на ваш суд результаты своего фотосета... Я очень старалась (порой ловила себя на мысли, что аж не дышу))), следовала советам опытного фотографа, в лице Танечки (TayaChe), за которые говорю ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО! И щас скажу нескромную фразу, но чтобы вы меня правильно поняли, сразу оговорюсь, что это я не хвастаю, а подвожу итог своим собственным многострадальным попыткам сделать что-то стОящее. Я когда просматривала только что отснятые фото, не верила своим глазам и своему счастью, что это МОИ фотки!!! Мои фотки и наконец ТАКИЕ, о которых давно мечтала — вкус-ны-е)

Потешу себя мыслью, что есть во мне какой-никакой потенциал фотографа и буду стараться и дальше. А вы пока посмотрите)

Земляничная поляна

Фотосессия с подставками

Земляничное настроение

Готовая подставка под чайник

Готовая подставка под чайник крупно

Чай с земляникой

Чашка чая

Земляничная полянка

Ситечко в виде землянички

Божьи коровки и земляничная подставка

Подставки под горячее своими руками

Сердечко декупаж

Божьи коровки и зефир

За этот месяц мой опыт в Декупаже заметно вырос) А на кухне добавилось еще немного землянички и любимых красно-белых принтов. Буду продолжать в том же духе)

Категория: Декупаж | Просмотров: 679 | | Теги: заготовка, под горячее, подставка, ягода, фотосессия, земляника, декупаж | Рейтинг: 0.0/0

Другие записи пользователя: Анна-Мария ►

Всего комментариев: 8
avatar
1
1
Анечка, как все подробно!!! И интересно!!! И, что очень немаловажно, результат будет тепрь долго радовать и тебя и всю семью!!!
avatar
0
4
Ириш, спасибо! Салфеточки очень красивые сами по себе, поэтому результат и правда радует, любуюсь каждый день happy
avatar
1
2
красота!!! И все в земляничках!!!Мне очень очень нравится!!! Аня так все расписала интересно, читается все на одном дыхании!!! Спасибо за такую душевность!!!
avatar
0
5
Настя, спасибо! Ты меня успокоила, что читается легко и не нудно)) Я ж любитель писать длинно и подробно biggrin
avatar
1
3
Анюта, очень "вкусные" получились и подставки, и фото! Не зря старалась)))) А мне и с темным торцом подставки понравились. А если б ягодным покрасила, то они бы создали единую композицию с большой подставкой.
avatar
0
6
Лена, и тебе спасибо большое за ценный комментарий! Ты права, композиция была бы ещё более единой с ягодными торцами... я об этом не подумала) после коричневых торцов я уже побоялась, видимо, так решительно их закрашивать каким-либо цветом)))

Ты у нас мастер делать "вкусные" фото, поэтому мне особенно приятно слышать от тебя, что мои тоже получились!)))
avatar
1
7
Анечка, читала и рассматривала с огромным удовольствием! Фоточки очень красивые, притягательные, радуют глаз и настроение поднимают классно!!! Ягодки, горошек, клеточка, красно-беленькое сочетание цветов, тема кухоньки - для любой женщины это, кроме всего прочего, еще и уют, тепло, семья! И всё такое красивое! Умничка!!! Замечательно получилось!!! Если бы еще длиннее рассказ был - всеравно читался бы так же легко и интересно!)) Я будто посидела за чашечкой чая среди всей этой красоты, не спеша, с удовольствием вдыхая ягодные ароматы!)) Анютик, спасибо тебе за такие теплые, красочные, приятные минутки!
avatar
0
8
Танечка, ты всегда ТАК душевно пишешь! happy Спасибо большое!!!))
avatar
Наверх