Главная » Блог » Анна-Мария » Как я нашла 25-й час в сутках для любимого хобби и повысила уровень своей Счастливости)
07:12

Как я нашла 25-й час в сутках для любимого хобби и повысила уровень своей Счастливости)

Этот год лично для себя я решила провести под девизом «Как можно больше творчества!». За последние 2 года соскучилась по хэндмейду так сильно, что просто не могла дольше переносить разлуку с ним) Чтобы долго не рассуждать на эту тему, но дать вам понять мои чувства, приведу такой пример.

Одна моя знакомая очень любит танцы, у неё даже есть своя танцевальная студия. Она не представляет без них своей жизни. Точнее, не представляла, пока не стала мамой. И вот, по прошествии какого-то времени, я зашла к ней на страничку ВК и прочла её ответ на свой собственный вопрос:

«Раньше я не понимала, как вообще можно жить без танцев??
Жить можно. Только крыльев нет.»

Очень глубокая мысль. Она буквально заставила меня взглянуть по-новому на свою собственную жизнь. Я очень чётко осознала, что у меня БЕЗ ТВОРЧЕСТВА нет крыльев. Конечно, семья вдохновляет и материнство дарит очень много счастья, и общение с приятными людьми нельзя ничем заменить, но душа просит созидания прекрасного! Думаю творческие люди поймут, как важен для нас процесс создания чего-нибудь своими силами, своими руками.

А теперь от философии перехожу ближе к делу) Мало - захотеть творить, надо же ещё найти время на творчество, так? У меня, как и у многих, муж, дети (младшему чуть больше года), работа, дом, который хочется сделать красивым и уютным, и ещё океан всяких "обязанностей"... Всё это сжирает (не могу выразиться иначе) кучу времени и сил. И какое уж тут творчество?? Вот и я весь прошлый год тщетно пыталась угнаться за всеми зайцами сразу, но получила только неимоверную усталость, раздражительность, плохой сон, такое же самочувствие и бесконечно крутящуюся в голове мысль: «Я вообще когда-нибудь буду хоть что-нибудь успевать?!?» Знакомо вам такое?

Как всё успеть

Всё это меня ужасно угнетало. И вот уже 5 января я взялась за дело. Начала читать очередную книгу по тайм-менеджменту, в которой говорилось, что нужно обязательно выполнять все задания, описанные в книге, и тогда положительный результат не заставит себя долго ждать (я буду успевать ооочень много, причём как в работе, так и во всех сферах жизни сразу, у меня появится время на хобби, на встречи с друзьями, на занятия спортом, прыжки с парашютом и прочие "яркости" жизни). И ведь я делала, точнее - СДЕЛАЛА - все задания до единого! И прожила целых 2 недели в таком динамичном ритме, что действительно сделала мнооого полезных дел, доделала давно заброшенные, построила большие планы на будущее и..... и сдулась, как воздушный шарик.

Такой бешеный ритм, чёткое планирование всех дел по часам и минутам, очень быстро меня утомил. Причём так сильно, что мне вообще ничего более не хотелось, только лечь и проспать пару суток.

И в какой-то момент я поняла, что все эти "умные книжки по тайм-менеджменту" написаны для мужчин. Подойдут ещё бизнес-леди без семьи и без хобби. Я же не подхожу ни под одно определение. Вывод: надо искать другой способ планирования времени.

На этот раз я стала отталкиваться от своих ощущений, точнее от того, что чувствует мой организм в данный период моей жизни. Ответ был очевидный: усталость, какую-то невыносимую усталость вообще от всего и, конечно, физическую усталость, которая обусловлена постоянным недосыпом из-за маленького ребёнка.

И тогда первым делом я решила выспаться! Причём выспаться настолько хорошо, чтобы прям чувствовать прилив энергии и сил!

До этого сколько бы я не спала (иногда я действительно много спала, отложив в долгий ящик вообще все дела), я не чувствовала никакой энергии, никакого подъёма, я просыпалась настолько же уставшей, что и до сна. И вот тут на меня снизашло наконец-то озарение!!!! Я НЕПРАВИЛЬНО СПЛЮ! Осознание этого факта и помогло мне найти правильное решение.

Не долго думая, я пошла искать в интернете, как надо правильно спать, чтобы высыпаться. Прошлась всего по нескольким сайтам, чтобы понять одну очевидную вещь: надо ложиться спать рано и вставать тоже рано, например, в 9 вечера ложишься и в 3-4 часа ночи (или уже утра?) - встаешь!

Кто-то может быть сейчас подумает: «Аха, с ума сошли, вставать посреди ночи!» Поэтому я сразу покажу вам табличку, в которой прекрасно показана ценность сна:

Ценность сна

И вот ещё одна полезная картинка:

Эти цифры настолько меня впечатлили, что в этот же вечер мы всей семьёй выключили компьютеры и телевизор в 8 вечера, проветрили спальню, навели порядок, умылись и легли спать в 9 вечера. Хорошо, что мои домашние отнеслись с пониманием к моей "безумной" затее в корне изменить распорядок дня)) И вы знаете, заснулось! Прекрасно заснулось и нам с мужем (хотя до этого раньше 2-х ночи мы не засыпали, а иногда и до 4 утра не могли уснуть из-за нарушенного режима сна), и старшему сыну, которого с трудом в 11 вечера удавалось наконец уложить в кровать, и младший наш преспокойненько заснул, когда увидел, что все тоже спят!

В тот вечер я поставила будильник на 3 часа, посчитав, что за 15 часов и 30 минут я уж точно отосплюсь))) А проснулась я сама в 1 час ночи, причём спать вообще не хотелось! Я реально выспалась и отдохнула за это время, хотя проспала-то всего 4 часа!!!! Это произвело на меня сильнейшее впечатление!!! Я встала, заварила чай и... пошла вышивать!

Со спокойной совестью и в абсолютной тишине, наслаждаясь минутами покоя и безмятежности, когда вообще никто не дёргает, не орёт, не пищит, не стонет и ничего от меня не хочет, я вышивала запоем часа 2!!! Вот это кайф, девочки, должна я вам сказать!!!

Потом проснулся и мой супруг, сказал, что выспался, попил чая и пошёл работать (только не подумайте, что он отправился на работу в 3 утра, когда все нормальные люди приходят к 8)))) Он, как и я, работает дома, за своим ноутом. И его впечатления от работы в тишине и спокойствии были столь же яркими, что и у меня! Днём дети совершенно не давали сосредоточиться, всё время отвлекали и он ничего не успевал. А сейчас он сделал гораздо больше важных дел за меньший промежуток времени!

А дети... Дети спокойненько продрыхли до 9 утра, дав своим родителям огромную кучу свободного времени!!!!!!

На этом, пожалуй, можно было бы завершить моё длинное повествование, призвав вас вставать тогда, когда большинство людей ещё и спать-то не ложилось, НО.... Я не хочу быть голословной, хочу поделиться с вами ощущениями после месяца жизни в таком режиме.

Я могу точно сказать, что за это время мой организм действительно отдохнул. Хорошенечко так отдохнул после 2- х лет напряга, связанных с беременностью и первым годом жизни малыша. У меня сейчас нет чувства безысходной усталости, которая была ещё в начале этого года.

И я правда начала гораздо больше творить! За этот месяц я сделала подставки под горячее для нашего проекта «Кухонька-2016».

Подставки под горячее в технике Декупаж

Наконец-то снова достала из шкафа очень полюбившийся наборчик Хью Крафтс )

Вышивка набора Хью Крафтс

Освоила вышивку на станке и написала большую статью о своих впечатлениях.

Вышивка на станке

Я доделала декупаж табурета, начатый ещё в 2014-м году! Начала шить!!! Это для меня вообще подвиг, честное слово. Сшила декоративные наволочки аж на 3 подушки, на подходе 4-я) Как только закончу её, так покажу в отдельном посте. Табурет тоже покажу) им осталась очень довольна))

Дополнение. Тут рассказала и показала наволочки на 2 подушки.

Кроме этого, у меня нашлось время походить по инет-магазинам и заказать ткань, заготовки и салфетки для декупажа плюс ещё всякие рукодельные мелочи. Всё это мне пригодится в течение года для вышеупомянутого проекта «Кухонька-2016». А если бы не свободные утренние часы, я бы вообще не отважилась участвовать в этом проекте.

Забегая вперёд, покажу начатую салфетку - апрельское задание проекта - украшение кухни к Пасхе:

Вышивка салфетки с ангелочками

Дополнение. А вот уже готовая салфеточка.

А на днях я начну декупаж чайного домика.

Дополнение. Домик тоже готов)

Плюс ко всему отдельно хочу сказать, что все статьи и мастер-классы, появившиеся на «Крестике» за последнее время, я тоже готовила к публикации по утрам. Те, кто сам хоть раз писал статьи, обрабатывал фото, оформлял текст в HTML-теги, поймёт, что всё это занимает очень много времени. И раньше я всё это делала по ночам, потом долго не могла заснуть и в результате не высыпалась. Ещё у меня было совсем мало времени на общение на нашем форуме. А теперь я читаю и пишу чаще.

За это время я нашла только один минус раннего вставания по утрам. Теперь приходится готовить не только днём, но и ранним-ранним утром) Но зато теперь у меня почти всегда готов полноценный завтрак в виде какой-нибудь каши и бутербродов.

Овсянка на завтрак

Дети проснулись и не бегают с печенюшками, сразу хорошенько завтракают. Мы с мужем аналогично. А раньше бывало так, что ели мы нормально только в обед, и были на обед пельмени или макароны. Теперь меню разнообразилось, потому что на это появилось время.

А самое главное то, что благодаря всем этим изменениям, я чувствую себя счастливым человеком!

Днём я могу полностью посвятить себя детям. В голове не крутятся бесконечные мысли о том, что надо работать, надо готовить, а вообще, бросить бы всё и сесть повышивать!) Ведь это всё я сделала этим утром и смогу продолжить следующим.

Если мысль вставать в 3-4 утра вгоняет вас в ступор, я могу поделиться маленьким секретом. Легко вставать тогда, когда тебя ждёт что-то приятное!) Например, мне действительно сложно встать так рано и пойти писать статью. Конечно, приятнее зарыться под одеяло и сладко поспать ещё пару часов. Но если проснуться с мыслью, что сейчас я пойду пить чай с вкусняшками, то уже становится веселее)) К тому же, все диетологи советуют есть сладкое именно в первой половине дня, потому что велика вероятность того, что все калории израсходуются в течение дня, а не отложатся про запас.

А ещё приятным дня нас с мужем стало то, что за кружечкой утреннего чая мы можем посмотреть какой-нибудь фильм или новую серию из десятка любимых сериалов) При детях большинство из современных фильмов не посмотришь, а когда совсем не отвлекаешься от реальности, как-то слишком погружаешься в проблемы, работу и т. д. Надо иногда переключаться. Телевизор мы не смотрим, а вот интересные фильмы порой помогают даже как-то иначе взглянуть на свою жизнь... В общем, раннее утро, свободное от забот, связанных с детьми, работой и прочими делами, пошли на пользу нашим семейным отношениям. Раньше мы меньше времени проводили вдвоём (сон в одной кровати не считается))

Счастье есть

Длинный у меня получился рассказ, но если вы дочитали до конца, то может быть рискнёте повторить мой эксперимент и тоже станете гораздо больше успевать, рано ложась спать и рано вставая. А ещё отдохнёте и, как следствие, будете чувствовать себя лучше и физически, и морально) Буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях!

Категория: Личное) | Просмотров: 1308 | | Рейтинг: 0.0/0

Другие записи пользователя: Анна-Мария ►

Наверх