Главная » Блог » Анна-Мария » Наволочки на подушки из маминого выпускного платья)
22:31

Наволочки на подушки из маминого выпускного платья)

Ничего не предвещало фотосессии подушек, сшитых ещё весной, как вдруг мой младшенький очень всерьёз и надолго (на целых минут 30!) занялся сам с собой. И вот я с фотоаппаратом наперевес уже бегаю вокруг кровати и стараюсь красиво уложить эти самые — самые мои любимые — подушки) А любимые они потому, что сшила я их из маминого платья.

Я помню это платье с детства. Помню, как же оно всегда мне нравилось! Такое приятно-бежево-жёлтое, даже пастельное, нежное, с объёмным рисунком.

Наволочки на подушки из платья

В этом платье мама ходила на выпускной вечер в школе! Представляете, сколько ему лет?!! А ткань, как новая (так и хочется сказать: «Вот делали же раньше!»)! Но фасон уже, конечно, устарел, да и размерчик не мой) Но отдать кому-то или тем более выбросить его, рука не поднялась. Так и лежало платье в мамином шкафу, а когда попадалось мне на глаза, всегда доставалось и трогалось, трогалось, трогалось... Кстати, не лишним будет сказать, что ткань вообще не мнётся! Хоть как её крути-верти.

Очень красивая ткань

Жаль, что названия мы не знаем. Моя бабушка давным-давно привезла её из Москвы, и потом мама сшила на заказ себе выпускное платье. Очень модное по тем временам, очень красивое, расшитое по лифу бесцветным бисером.

Здесь было бы очень к месту показать фотографию если не мамы в платье, то хотя бы платья, но увы... Загоревшись идеей сшить из него наволочки на подушки, я бережно распорола каждый шовчик, так и не сделав ни одного фото (

Сейчас кто-то может подумать, что это кощунственно, так поступать с таким раритетом, но у меня были благие намерения. Мне очень хотелось создать дома лёгкий эффект маминого присутствия. Мы живём далеко друг от друга, видимся редко, но душевно очень близки. Скучаем, каждый день созваниваемся, но этого мне не достаточно)

А так каждое утро я надеваю эти наволочки на подушки, в течение дня они часто мелькают где-то на горизонте, и каждый вечер я снимаю их с подушек и аккуратно вешаю до следующего утра. Этот небольшой ритуал очень греет мне душу, а аккуратные подушечки радуют взор.

Получились они у меня и правда аккуратные. Я до сих пор не понимаю, как мне удалось проложить такие ровные строчки вдоль кантика, соединяющего детали разных цветов. Шью-то я пока не очень.

Кант на стыке двух цветов ткани

Вы уже, наверное, заметили, что цвет этой ткани практически идеально совпадает с цветом покрывала? Ещё и этот факт сподвиг меня на шитьё. А вторая по цвету ткань — коричневая — подбиралась из запасов уже под цвет кровати (она тоже как раз двухцветная).

С раскроем пришлось повозиться, потому что мы с мамой девочки миниатюрные, и платье было не очень длинным. В итоге ткани получилось впритык на 2 наволочки, а точнее сказать на одну наволочку вышло по 3 одинаковых полоски. Поэтому на лицевой стороне посредине коричневая полоса, а на задней — светлая (в шахматном порядке).

Передняя и задняя стороны наволочек

Пришлось помучаться, совмещая швы. Где-то всё равно не идеально, но меня устраивает) Застёгиваются сбоку на потайную молнию.

Подушки своими руками

Подхожу к завершению очередной поэмы) Поведала вам ещё одну свою историю, а заодно и сохранила в памяти (и на всякий случай ещё и в электронном варианте) свои мысли, чувства, важные моменты из жизни... В последнее время мне вообще хочется фиксировать как можно больше памятных событий, иногда даже мгновений, чтобы потом можно было открыть очередную страничку и вернуться обратно, снова и снова переживая самое светлое и сокровенное...

Роза на подушке

P. S. В этом году, в свой день рождения, в подарок (опять же от мамы) купила себе вазу. А чтобы она не пустовала бОльшую часть времени, купила ещё и эту искусственную розу. Фиксирую и этот момент)

P. P. S. И этот. Мама очень рада, что её платье получило вторую жизнь!

Категория: Вышиваю, немного шью) | Просмотров: 98 | | Теги: наволочка, платье, шитье, подушка | Рейтинг: 0.0/0

Другие записи пользователя: Анна-Мария ►

Всего комментариев: 4
avatar
0
1
Анечка, очень душевная, трогательная история с маминым платьем... Проникает в душу... Я сама и дочь, и мама двух дочек, поэтому легко представляю себя и на твоем месте, и на месте твоей мамы и могу понять, почувствовать то, о чем ты так проникновенно рассказала.
Наволочки получились прекрасными! Очень красивые, аккуратно сшиты и гармонично дополнили интерьер спальни. Но самое главное, что они вобрали в себя еще и твои светлые душевные чувства и еще крепче связали незримой ниточкой тебя с мамой.
Анютик, дорогая, пусть эта связь долгие-долгие годы согревает вас и бережно хранит друг для друга. heart heart heart
avatar
0
2
Танечка, не сомневалась, что ты снова поймёшь весь "скрытый" смысл! Хотя я и не старалась что-то скрывать) Спасибо большое тебе за теплоту и отзывчивость!!! happy
avatar
1
3
Очень душевная история! Теплота идёт из каждого предложения!
Каждый день только взглянув на подушечки чувствуешь волну теплоты, да? Конечно это не кощунство - перешить платье в наволочки. Это "новая жизнь старых вещей!" и даже больше - новая необычная жизнь.
smile Думаю, что шовчики получились ровными потому что ты всё делала с любовью и делала правильно!
avatar
0
4
Леночка, спасибо за тёплые слова! Да, греют душу подушечки!))

Вот бы все шовчики ровными получались по любви!))) Тогда бы просто идеальное было шитьё) А здесь может как-то удачно лапка машинки легла... может вдоль шнурочка скользила, потому и так ровно. Но главное, что получилось! Пусть даже по двум перечисленным причинам, включая любовь!)))
avatar
Наверх