Главная » Блог » Анна-Мария » Салфетка с вышивкой на все праздники жизни))
10:47

Салфетка с вышивкой на все праздники жизни))

Расскажу немного подробнее о салфетке, которую показывала в пасхальном посте. Конечно, сама салфетка не совсем в духе Пасхи (не в пастельных жёлто-голубых и не в нежных розово-зеленых тонах, как на большинстве «забугорных» фото).

Моя задумка заключалась в том, чтобы сделать универсальную салфетку, подходящую не только к Пасхе, но и к другим праздникам (Новому году, например).
В будущем хотелось бы вышить салфетку с традиционным пасхальным сюжетом, да и с рождественско-новогодним тоже... Но пока времени на творчество не так много, обойдусь универсальной. Хорошо, что хоть такая появилась!)

Салфетка с вышивкой

Сюжет вышивки выбрала быстро, исходя из задумки. Ангелочки актуальны почти всегда) А вот с основой для вышивки и цветом ниток были эксперименты...

Первоначальный вариант: белые нитки на серо-голубом льне в горошек. Теоретически дизайн идеально должен был лечь на эту равномерочку, но на практике получилось так, что горох «забил» вышивку, очень важные мелкие детальки потерялись и сам сюжет плохо просматривался.

Вышивка на льне

Поэтому пришлось лён отложить (ах, как жаль) и снова взяться за Аиду Рустико (благо её я тоже люблю)). Здесь долго не могла определиться с цветом ниток. Прикидывала в голове варианты с несколькими оттенками красного, как в этом сердечке. Ещё были мысли «раскрасить» веночек в пастельных тонах (бледно-жёлтых, голубых, розовых и нежно-травяных), но в такой расцветке салфетка совсем бы не походила на новогоднюю... В итоге решила, что ангелочки хорошо будут смотреться в таком вот красивом винно-красном, бордовом, вишнёвом цвете (как бы поточнее его описать?)). И к новогоднему такой цвет можно отнести, и к кухне моей подойдет.

И уже в процессе вышивки поняла, что с цветом не ошиблась. Яркий очень выигрышно смотрится на таком фоне. А самое главное, сюжет прекрасно просматривается, понятно, где цветочки, где листочки, где ангелочки))

Вышивка на Аиде Рустико

Вышивала ниточками Анкор под номером 13 (в оригинале цвет называется тёмный кораллово-красный).

Нитки для вышивания

Шить салфетку изначально решила по этому МК Татьяны Максименко. Хотелось салфеточку именно с широкими отворотами.

С выбором ткани тоже были мытарства... Думала «притянуть за уши» ещё и ягодную тему, чтобы как-то поддержать общую концепцию в отделке кухни. Поэтому были мысли вышить что-нибудь и для задней стороной салфетки... Но, по правде говоря, вышивать даже маленькие землянички-вишенки было уже некогда. Апрель заканчивался, надо было скорее шить салфеточку, чтобы успеть отчитаться по этому заданию на форумной Кухоньке. Полезла в закрома, а там оказывается ждёт своего часа подходящая по цвету ткань в мелкий горошек!!! И вот ведь бывает так, что всё сходится: цвет ткани прекрасно подошёл к цвету вышивки, хотя я даже близко их друг к другу не прикладывала. А ещё заметила, что мелкий белый горошек так хорошо контрастирует с мелкими одиночными крестиками на вышивке, как будто там наоборот красные горошинки на белом фоне.

Подбор ткани для салфетки

Так я окончательно определилась с тканью. А потом были долгие и мучительные попытки сшить красивую салфетку. О них я рассказывать не буду. Скажу только, что заново выкраивала и сшивала я её 3 раза. Сам процесс сборки лёгкий (спасибо Татьяне за её подробный МК). Ткань у меня попалась «тяжёлая». Скользкая, сыпучая, очень привередливая при глажке. Но мучения в прошлом, мы с ней в итоге подружились)

Салфетка получилась толстенькая, потому что вышивку я сначала пришила к 3 слоям обычного белого хлопка (для того, чтобы поплотнее было. Надо было ещё дублерином укрепить. Если надумаете шить подобную салфетку, обязательно укрепите!), а потом вложила в получившуюся малиновую «рамочку».

Как сшить салфетку

Уголок салфетки

Прошила по внутреннему краю кривовато (ну не умею я пока прокладывать идеально ровные строчки...), поэтому пришлось ещё кружево пришить. А так-то можно обойтись и без него.

Оформление салфетки кружевом

В целом салфеточкой очень довольна! Для меня сшить даже такую мелочь — настоящий подвиг) потому как не сильна я ещё в шитье, не сильна... Ну да ладно, не будем о грустном)

Вышитая салфетка

Салфетка из ткани с вышивкой

Сейчас салфетка украшает мой комодик, а как найду ПМЖ на кухне, переселю туда)

P. S. Спасибо Алечке Смирновой (Алевтине) за ножнички с маячком и шовчиковую бискорнюшку, которые поучаствовали в этой фотосессии!) Обожаю их, всегда пользуюсь)

Категория: Вышиваю, немного шью) | Просмотров: 589 | | Теги: вышивка, Пасха, шитье, новый год, ангел, салфетка | Рейтинг: 0.0/0

Другие записи пользователя: Анна-Мария ►

Всего комментариев: 2
avatar
1
1
Анечка,очень своевременная статья! Спасибо за ссылку с МК по пошиву салфетки. Цвет ты выбрала самый что ни на есть подходящий . Твои ангелочки напоминают мне ангелов нашей Ирочки(I-rina),тоже в бордовом цвете,с арфами. И меня они не оставили равнодушной,тоже их отшила. Здорово,что салфеточка подойдёт для нескольких праздников. Очень и очень аккуратно получилось!!!
avatar
0
2
Галочка, если тебе пригодится ссылочка, буду очень рада! Спасибо за теплые слова!) happy happy
avatar
Наверх