Главная » Блог » Анна-Мария » «Китайский фонарик» или Как у меня появилась Карта канвы
11:17

«Китайский фонарик» или Как у меня появилась Карта канвы

Мне всё больше нравится вышивать на канве равномерного переплетения. До сих пор я вышивала на равномерке, которая продаётся в наших городских магазинах. Но она не всегда меня устраивает по качеству или по цвету. Я ещё ни разу не покупала бежевую канву с разводами просто потому, что у нас её не продают. Чтобы получить такой цвет канвы, приходится красить её самой чаем или кофе:

А ещё мне захотелось попробовать повышивать на льне. Но я никак не могла определиться, какой лён купить (Belfast или Edinburgh...), какого цвета (52 или 53...), и сколько брать (отрез 50×70 см на пробу или сразу раскошелиться на полметра в высоту и 1,5 метра в длину, чтобы можно было вышить несколько работ в едином стиле...)

Я прошлась по многим онлайн-магазинам, почитала, посмотрела картинки и уже решила было раскошелиться на лён Belfast 0,5×1,5 м (а сумма-то и правда выходила оч. приличная, более 1700 руб.), но почему-то никак не могла собраться перевести деньги продавцу, хотя вроде бы уже обо всём договорились...

И тогда я обратилась к нашей Алевтине с вопросом по поводу покупки этого самого льна для вышивания. Стоит ли его вообще покупать? До этого на таком льне я не вышивала (в наших городских магазинах его не продают), соответственно, какой он в работе — не знаю, понравится мне вообще на нём вышивать или нет... Алевтина с равномеркой знакома гораздо больше, чем я. Она мне всё разложила по полочкам:

«Из моего личного опыта — реально отличается хлопок и лен. Хлопок — более равномерные ниточки, а лен — неоднородные (одна ниточка чуть толще, другая — чуть тоньше). А по плотности — все от каунта зависит. Мне больше хлопок понравился, а кому-то лен. Так что все надо пробовать)»

И вот она, КУЛЬМИНАЦИЯ нашего диалога:

«Хочешь, могу тебе выслать кусочки равномерки на пробу. Разного каунта.»

Хочу!!! Конечно, хочу!))) Ещё бы! Это ж я своими глазами смогу посмотреть на её реальный цвет, смогу подержать в руках, прикинуть, какова она в работе!

После этого разговора, я отложила покупку равномерки и стала с нетерпением ждать посылку от Алечки. И хоть я ей говорила, чтобы она ничего «лишнего», кроме небольших отрезочков канвы (которые для меня-рукодельницы дороже самого золотого золота!) мне не присылала, я в душе знала, что этот Великодушный Человек обязательно ещё что-нибудь «вкусненькое» мне отправит.

И вот, полюбуйтесь (в хорошем смысле этого слова, действительно — ПОЛЮБУЙТЕСЬ!), что я получила в посылке:

Шкатулка ручной работы

Это шкатулочка ручной работы с роскошной вышивкой на крышке!!! До чего же она красива: красный и золотой на чёрном!!!

Вышивка разными стежками

Вышивка крупным планом

Оказывается Аля вышивала её специально для меня! Об этом она рассказала в своём блоге, а потом и мне: «Я когда эту схемку увидела, я сразу про тебя подумала)))) У автора она называется «Китайский фонарик». И правда, есть в нём что-то китайское, так мною любимое!))

Шкатулка своими руками

Ниточки — DMC Satin, бисер и стеклярус — Mill Hill, равномерка — Lugana. Вы можете надо мной посмеяться, но всё это я вижу своими глазами первый раз в жизни))) Ну, не довелось раньше, что ж поделать) Зато они сразу влюбили меня в себя — на-все-гда — ведь я их увидела уже в готовой работе, а это гораздо круче, чем просто так, в упаковке. Тут сразу видно, как достойно смотрится вышивка этими нитками, и какой красивый и, на самом деле, ровненький Mill Hill.

Вышивка на крышке шкатулки

А вот так шкатулочка выглядит внутри:

Шкатулка внутри

Шкатулка в открытом виде

А сейчас я буду вам рассказывать о содержимом этой шкатулки. О настоящих сокровищах, которые были внутри! 16 отрезочков равномерки, из них — 9 хлопковой и 7 — льняной. Каждый отрезочек был подписан (!) и упакован в отдельный пакетик. Алечка, СПАСИБО за твои старания!!!

Образцы равномерки

Я рассматривала их с огромным интересом! Поняла, что мне, как и Але, больше по душе хлопок, чем лён. На льне вышивать, конечно, интересно и я обязательно попробую, но тем не менее я очень рада, что не купила сразу такой большой отрез, как собиралась. Куплю поменьше, на пробу) А вот что касается хлопковой равномерки, то тут меня ждал ещё один приятный сюрприз.

Я как-то купила в нашем городском рукодельном магазине небольшой кусочек равномерки. И она мне очень-очень понравилась, ровненькая такая, без больших просветов между ниточками, но я нигде больше такую найти не смогла, потому что названия её я не знала. А теперь знаю! Это Лугана! Вот её-то я и куплю теперь первым делом, потому что в ней уверена на 100% (вышивать очень приятно).

Для удобства я решила сделать некое подобие Карты мулине, так называемую, Карту канвы, в которую вклеить все присланные образцы и, конечно, подписать названия. Я не стала очень сильно заморачиваться с подборкой материалов, взяла то, что было в запасах (надо уже потихоньку пускать в дело накопленное добро). В общем, сделала небольшую книжечку, которая завязывается лентами. Обложка из двусторонней скрапбумаги, в книжке всего 8 листочков. Т. к. у меня нет фигурных дыроколов, всё у меня прямо, без изяществ. Штемпельной подушечки тоже нет и вообще никаких штучек для скрапа у меня нет, поэтому любителей скрапбукинга прошу не кидать в меня тапком.

Я знаю, что можно сделать лучше, красивее, интереснее, но у меня была немного другая цель: сделать карту без лишних затрат времени и денег на материалы и главное, чтобы ей было удобно пользоваться)

Итак, моя самодельная карта канвы)

Карта канвы

Ленты и спереди, и сзади приклеила к фарзацу обложки и «закрыла» срез серебристыми кружочками (на самой обложке бумага тоже с серебристым тиснением):

Ленты приклеены к форзацу

А теперь развороты:

Развороты карты канвы

Образцы канвы приклеила на горячий клей (буквально капелька на уголок), а под них — название.

Первая страница карты канвы

Все 3 образца — Лугана

Образцы приклеены

Название канвы равномерного переплетения

Я старалась объединить тканюшки по названиям.

Лугана и Линда

Слева — Лугана (есть место для других цветов), справа — Линда и Бриттни

Лен Belfast

Разворот с образцами льна Belfast

Лен Edinburgh

Лён Edinburgh

Некоторые странички заполнены не полностью, много пустых, но у меня всё впереди)

И несколько фоточек с завязанными лентами)

Самодельная карта канвы

Завязана на ленты

Вид сбоку

Карта канвы из бумаги

Бантик

Вид сзади

Видспереди

Ещё раз говорю Алечке огромное спасибо за такие бесценные подарки! Теперь мне будет гораздо проще ориентироваться при покупке равномерки. А шкатулочка стоит на самом видном месте и радует мой взор) Я же предвкушаю, как когда-нибудь тоже обязательно буду вышивать вот такие разные и красивейшие шовчики!)

Категория: Вышиваю, немного шью) | Просмотров: 339 | | Теги: вышивка, шкатулка, равномерка, канва, карта, карта канвы, подарок | Рейтинг: 0.0/0

Другие записи пользователя: Анна-Мария ►

Всего комментариев: 2
avatar
1
1
Анечка, очень рада за тебя! ! Чудесный и полезнейший альбомчик получился! Мне лугана, тоже, нравится, особенно для харда.
avatar
0
2
Танечка, спасибо, что заглянула! Да, для Хардангера она идеально подходит! Ровненькая такая)
avatar
Наверх