Мононить
Цитата: Анна Мария от 18.04.2012, 21:21Мононить - это тонкая леска, намотанная на катушку. Используется в различных видах шитья и бисероплетения.
В вышивке используется в основном для разметки канвы.
Мононить - это тонкая леска, намотанная на катушку. Используется в различных видах шитья и бисероплетения.
В вышивке используется в основном для разметки канвы.
Цитата: volshebnica от 18.04.2012, 21:21У меня как раз по поводу разметки вопрос созрел! Как узелочки делать? Как нитку крепить в начале и конце???? Эта мононить такая прыгучая!!!
У меня как раз по поводу разметки вопрос созрел! Как узелочки делать? Как нитку крепить в начале и конце???? Эта мононить такая прыгучая!!!
Цитата: tasha7 от 18.04.2012, 21:22Volshebnica, рассказываю. В начале делаю 2-3 стежка на одном месте вокруг одной клеточки, при этом придерживая кончик, чтобы не убежал. Затем завязываю узелок и дальше шью. В конце также: 2-3 стежка на одном месте, узелок, обрезаю нить оставляя хвостик. Вот где-то так...
фото больше не доступно(
Volshebnica, рассказываю. В начале делаю 2-3 стежка на одном месте вокруг одной клеточки, при этом придерживая кончик, чтобы не убежал. Затем завязываю узелок и дальше шью. В конце также: 2-3 стежка на одном месте, узелок, обрезаю нить оставляя хвостик. Вот где-то так...
фото больше не доступно(
Цитата: volshebnica от 18.04.2012, 21:22tasha7, спасибо!!! Что несколько стежков делать, я догадывалась, а что завязать узелок потом ... Супер!!! Спасибо!!!!
tasha7, спасибо!!! Что несколько стежков делать, я догадывалась, а что завязать узелок потом ... Супер!!! Спасибо!!!!
Цитата: Myrzilka от 19.04.2012, 03:32Спасибо за информацию. Наконец-то узнала про мононить. Я когда только начала вышивать, размечала канву обычными швейными нитками, центральные полосы красными, все остальные белыми
Спасибо за информацию. Наконец-то узнала про мононить. Я когда только начала вышивать, размечала канву обычными швейными нитками, центральные полосы красными, все остальные белыми
Цитата: dianushka от 19.04.2012, 04:28а я недавно бисер пришивала мононитью - класс! только я в 2 нитки... узелок так и не смогла завязать. сложила пополам и петелькой закрепила на ткани, как при вышивке. зато точно никуда не денутся бисеринки - намертво пришились))
а я недавно бисер пришивала мононитью - класс! только я в 2 нитки... узелок так и не смогла завязать. сложила пополам и петелькой закрепила на ткани, как при вышивке. зато точно никуда не денутся бисеринки - намертво пришились))
Цитата: tasha7 от 19.04.2012, 04:45Хочу еще заметить, что мононить после глажки прилично садится. Так что после разметки лучше не гладить.
Хочу еще заметить, что мононить после глажки прилично садится. Так что после разметки лучше не гладить.
Цитата: Ewa от 19.04.2012, 06:46Quote (Volshebnica)Эта мононить такая прыгучая!!!а я 2 узелка делаю на одном месте, когда бисером вышиваю
мне петелькой закреплять неудобно, нить крутиться-вертиться
а я 2 узелка делаю на одном месте, когда бисером вышиваю
мне петелькой закреплять неудобно, нить крутиться-вертиться
Цитата: zenka от 19.04.2012, 06:57Девочки, впервые вопрос о решении разметки чем то кроме маркера у меня встал недавно, когда отшив набор от ДИМа маркер не отмылся. Сделала вывод что канва была пропитана очень сильно чем то. Маркер и эти химикаты вступили в реакцию и не смылся маркер. Теперь я маркером размечаю уже 100 раз испробованные фирмы: риолис и золотое руно. ДИМ же теперь только мононитью размечаю.
Еще мононитью хорошо размечать там где след маркера толстоват. Это скорее для равномерок и мелкашек.
А креплю я тоже несколько стежков вокруг одной клетки.
Девочки, впервые вопрос о решении разметки чем то кроме маркера у меня встал недавно, когда отшив набор от ДИМа маркер не отмылся. Сделала вывод что канва была пропитана очень сильно чем то. Маркер и эти химикаты вступили в реакцию и не смылся маркер. Теперь я маркером размечаю уже 100 раз испробованные фирмы: риолис и золотое руно. ДИМ же теперь только мононитью размечаю.
Еще мононитью хорошо размечать там где след маркера толстоват. Это скорее для равномерок и мелкашек.
А креплю я тоже несколько стежков вокруг одной клетки.
Цитата: -Цветок- от 19.04.2012, 09:55Здравствуйте, рукодельницы!
Тема актуальная.Можно и я отвечу про мононить? Сама год назад узнала про это чудо, когда понадобилось разметку на канве для Робина делать.
Мононить - это тонкая леска. Продается, как и нитки, на катушке. Мононить часто используется для бисероплетения. Также она предназначена для подшивания потайным швом брюк, юбок, изделиях из костюмных и пальтовых тканей и других изделий. Используется для пришивания мелких деталей на готовое изделие, например стекляруса, пайеток, бисера. Осторожно - мононить плавится если гладить изделие при высокой температуре.
Удобная нить для разметки канвы. Фломастеры и карандаши зачастую могут подвести при длительном вышивании и не отстираться или же, наоборот, проявиться при стирке, а ниточка эта легко вытягивается из канвы и из под крестиков по завершению работы.
По структуре, на первый взгляд, она немного напоминает металлизированную нить, но всё же другая. Как правило, не слоится, в отличии от метал. мулине. Они бывают разной расцветки, даже очень интересной и красивой.
Вот так выглядит мононить, имеющаяся у меня в запасах:фото больше не доступно(
Узелки для крепления завязываю вручную.
Предупреждение: повторюсь, при высокой температуре утюга мононить плавится. Это не из личного опыта, а информация от рукодельницы, которая участвовала в совместном Робине.
Здравствуйте, рукодельницы!
Тема актуальная.
Можно и я отвечу про мононить? Сама год назад узнала про это чудо, когда понадобилось разметку на канве для Робина делать.
Мононить - это тонкая леска. Продается, как и нитки, на катушке. Мононить часто используется для бисероплетения. Также она предназначена для подшивания потайным швом брюк, юбок, изделиях из костюмных и пальтовых тканей и других изделий. Используется для пришивания мелких деталей на готовое изделие, например стекляруса, пайеток, бисера. Осторожно - мононить плавится если гладить изделие при высокой температуре.
Удобная нить для разметки канвы. Фломастеры и карандаши зачастую могут подвести при длительном вышивании и не отстираться или же, наоборот, проявиться при стирке, а ниточка эта легко вытягивается из канвы и из под крестиков по завершению работы.
По структуре, на первый взгляд, она немного напоминает металлизированную нить, но всё же другая. Как правило, не слоится, в отличии от метал. мулине. Они бывают разной расцветки, даже очень интересной и красивой.
Вот так выглядит мононить, имеющаяся у меня в запасах:
фото больше не доступно(
Узелки для крепления завязываю вручную.
Предупреждение: повторюсь, при высокой температуре утюга мононить плавится. Это не из личного опыта, а информация от рукодельницы, которая участвовала в совместном Робине.
Цитата: volshebnica от 19.04.2012, 10:02Как славно!!! Всё про мононить в одной темочке!!! Анечка, спасибо!!! Заботливая наша хозяюшка!!!! Теперь мне не так страшно!!!!
Как славно!!! Всё про мононить в одной темочке!!! Анечка, спасибо!!! Заботливая наша хозяюшка!!!! Теперь мне не так страшно!!!!
Цитата: Интра от 21.04.2013, 15:47Девочки, а белая мононить видна, если размечать черную канву? А то я в магазине посмотрела - действительно как тонюсенькая леска, так, наверно, черное сквозь нее просвечивать будет, и всё, разметки как будто и нет. Может, кто-нибудь пробовал? Поделитесь опытом.
Девочки, а белая мононить видна, если размечать черную канву? А то я в магазине посмотрела - действительно как тонюсенькая леска, так, наверно, черное сквозь нее просвечивать будет, и всё, разметки как будто и нет. Может, кто-нибудь пробовал? Поделитесь опытом.
Цитата: РЫсек от 22.04.2013, 05:08Интра, мононить прозрачная, будет только поблескивать слегка, поэтому расчерчивать лучше чем-то другим, например, обмылком или специальным карандашом, либо наметкой обычными нитками, а еще лучше растворимыми.
Интра, мононить прозрачная, будет только поблескивать слегка, поэтому расчерчивать лучше чем-то другим, например, обмылком или специальным карандашом, либо наметкой обычными нитками, а еще лучше растворимыми.
Цитата: Интра от 22.04.2013, 05:25РЫсек, растворимые нитки?!!! Первый раз слышу. Да, удобная, должно быть, штука, но скорее всего дорогущая неимоверно. Поспрашиваю у нас в магазинах, но надежды на то, что смогу купить, мало.
-------------------------
О, ну точно! Нашла у "Золотого Руна" растворимые нитки Мадейра - 200м за 231р. "Золотая" будет наметка. ((( Придется расчерчивать, как и раньше.
РЫсек, растворимые нитки?!!! Первый раз слышу. Да, удобная, должно быть, штука, но скорее всего дорогущая неимоверно. Поспрашиваю у нас в магазинах, но надежды на то, что смогу купить, мало.
-------------------------
О, ну точно! Нашла у "Золотого Руна" растворимые нитки Мадейра - 200м за 231р. "Золотая" будет наметка. ((( Придется расчерчивать, как и раньше.
Цитата: ask от 08.01.2016, 19:59А я мононитью только бисер пришиваю на одежде, тогда уверена, что бисеринки после стирок не разбегутся. В начале оставляю отрезок нити около 1,5-2 см и делаю пару стежков. Над этими же стежками начинаю пришивать бисер. В конце тоже делаю несколько стежков, их всё-равно не видно, т.к. она прозрачная, и по изнанке продеваю конец нити под стежками и подрезаю. Кончик нити в начале работы точно также потом продеваю под стежками. Так и кончики надежно держатся, и леска за одежду (колготки) не цепляет и затяжек не делает. Проверено временем
А я мононитью только бисер пришиваю на одежде, тогда уверена, что бисеринки после стирок не разбегутся. В начале оставляю отрезок нити около 1,5-2 см и делаю пару стежков. Над этими же стежками начинаю пришивать бисер. В конце тоже делаю несколько стежков, их всё-равно не видно, т.к. она прозрачная, и по изнанке продеваю конец нити под стежками и подрезаю. Кончик нити в начале работы точно также потом продеваю под стежками. Так и кончики надежно держатся, и леска за одежду (колготки) не цепляет и затяжек не делает. Проверено временем