Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Самодельные «живые» карты мулине

Найдено тоже в интернете smile

.

Класс!

Сумка карта! smile

Нашла вот такой интересный мастер-класс в интернете! Спасибо огромное Автору! Очень нужная вещь! smile

Устройство каталога
Предварительное крепление
Получившиеся картонные столбцы скрепками закрепляем на листе картона форматом А4. Обращаю внимание - здесь нужен именно картон, а не ватман (бумага для черчения). Чтобы удобно было хранить страницы каталога в скоросшивателе, дыроколом делаем дырки.

Разметка ватмана
Для основы под намотку нитей берем лист ватмана или тонкого белого картона и расчерчиваем так, как показано на рисунке.
С длинной стороны листа откладываем 1) отрезок 1 см - нижний припуск; 2) 26 раз повторяем цикл: отрезок в 7 мм, отрезок в 3 мм; 3) на верхний край у нас остается 2 см.
С короткой стороны листа 7 раз повторяем цикл: отрезок в 5 мм, отрезок в 2 см, отрезок в 5 мм.
По линиям разреза разрезаем столбцы - с одного листа ватмана у нас получается 7 столбцов. На столбцах пишем - сверху номер столбца в каталоге, посередине на 3-мм отрезках - номера нитей.

Намотка нитки
Когда нам надо намотать нитку, открепляем нужный столбец от листа-подложки и находим нужное место для нитки. На рисунке крупно показан фрагмент столбца.
Проделываем следующие этапы:
Делаем надрезы по зеленым линиям на первом рисунке. У нас образуются этакие крылышки - загибаем их внутрь.
На втором рисунке загнутые крылышки обозначены серым пунктиром. После загиба делаем еще две небольших надсечки - в верхнем левом и нижнем правом углу.
Наматываем нить, ровненько укладывая ее рядами. Начало и конец нити закрепляем в надсечках.

Картонная решетка для финишной отделки
Когда все ниточки на столбце намотаны, то можно сделать картонную решетку для красивой отделки. Для решетки нужен только ватман, не картон.
Расчерчиваем лист ватмана похожим способом, как тогда, когда расчерчивали для самих столбцов. С короткой стороны повторяем цикл: отрезок 1 см, отрезок 2 мм, отрезок 1 см 8 мм, отрезок 2 мм, отрезок 1 см. С длинной стороны расчерчиваем почти так же, как раньше, только цикл у нас составляет отрезки 6 мм и 4 мм.
Отрезаем столбец по линии разреза (зеленая), после чего канцелярским ножом по металлической линейке вырезаем окошки (отмечены красным). После того, как мы вырежем нужное количество окошек (а для каждого столбца в каталоге это количество разнится), делаем сгибы. По фиолетовым линиям проходим биговкой (в реальной жизни - толстая тупая игла для ручного трикотажа, тонкий вязальный крючок, в крайнем случае просто шариковая ручка с толстым стержнем) и загибаем концы шириной 1 см назад.

Окончательная отделка
Для того, чтобы поместить столбец с намотанными нитками внуть футлярчика-решетки, надо не забыть отрезать торчащие с боков "крылышки". Осторожно обрезаем их, чтобы не повредить намотку.
Вставляем столбец с нитками внутрь обрешетки. Размер окошек - 1,8х0,6 см, размер намотки - 2х0,7 см, то есть окошко сплошь заполнено рядами ниток.
Приклеиваем загибы футлярчика к задней стороне столбца с нитками. Осторожнее с клеем, чтобы он не проступил спереди.
Получившийся столбец каталога аккуратно обрезаем сверху и снизу, после чего приклеиваем на подложку (лист картона). На фотографии на этот лист картона наклеен сверху лист обычной бумаги с распечатанными номерами ниток. К сожалению, трудно наклеить тонкий лист сплошняком на картон, так, чтобы вся конструкция не пошла волнами. Поэтому на данный момент я заменила подложку - распечатала номера прямо на картоне. Принтер едва не подавился, но все-таки справился. А можно и не печатать, а красиво надписать номера от руки.

Вот еще, кто-то сделал, очень удобненько! smile

А вот и сундук еще такой нашелся на просторах интернета))))!

Теперь пойду придумывать свои карты, для удобства подбора ниточек!))) Спасибо за внимание! Жду Ваши карты или идейки!))) smile

Молодец Масяня:) для очень нужная темка, Так в залежах имеются целая коробка с мулине-косами еще от бабушки и она соответственно без "опозовательных знаков " хотелось бы навести порядок Еадеюсь сообща мы справимся

Сахарна Спасибо! Конечно же справимся! Я уже приступила!))))

Карта - это моя мечта!!! Но я хочу карту DMC а ниток у меня на всю карту, чтобы самой сделать, нет конечно. Ищу пока где можно купить готовую smile

Масяня:), отличная темка!!!
я тоже мечтаю о карте ДМЦ, у нас она есть во многих местах, но цена немного кусается angry !вот жду может кто из родственников на праздники подарит!!! biggrin !

темка интересная

В принципе, идея сделать карту самому очень заманчивая. Только покупать все цвета ДМС для этого очень дорого.... Не проще ли просто карту купить

Гела
Галочка, так не нужно покупать все цвета. Я видела на вышивальных форумах, как девочки собирали карту. Девочки пишут не форуме, какие номера у них есть. А потом недостающие цвета просят друг у друга и по почте в конвертах высылают небольшие кусочки
Масяня:)
Я правильно поняла? Так ты хотела карту собирать?
Наверное, рациональнее просить у жителей одной страны. Дешеле пересылка.

I-Rina Можно и так! Я об этом тоже сегодня читала. Девочки отправляют друг другу ниточки размером по 50 см каждая. Сначала конечно они пишут у кого какие есть и каких не хватает. Можно тут в теме наверно и писать так smile .

Я карту DMC заказала себе в интернет магазине стич шоп. теперь жду ее с нетерпением! Стоимость карты 1440 рубликов, по моему. А собирать хочу другие карты, например из тех ниток, которыми сейчас вышиваю, кировскими и Анхор своего дракончика . Буду делать пока из них карту. Так как DMC дороговаты, то всегда по своим картам смогу легко потом подобрать нужные и закупиться и в простом магазине и в интернете.

Ljalenjka Спасибо! Обязательно подарят! Надо верить в чудесные вещи! smile

Ani Спасибо! smile Рада, что тема нужная!

Гела Можно собирать ниточки в процессе вышивки, а можно и в этой темке писать кому какие нужны и какие могут переслать. Тогда очень быстро соберется карта! Может и не одна, а и на другие фирмы-производители. smile