Так вышивали наши бабушки
Цитата: Podsolnushek от 28.01.2021, 12:40РАРИТЕТНЫЙ СУНДУЧОК "КРЕСТИКА"
В этом сундучке Памяти и нашей Любви мы будем хранить старые-старые вышивки -и не только вышивки- наших мам, бабушек, прабабушек...
РАРИТЕТНЫЙ СУНДУЧОК "КРЕСТИКА"
В этом сундучке Памяти и нашей Любви мы будем хранить старые-старые вышивки -и не только вышивки- наших мам, бабушек, прабабушек...
Цитата: Podsolnushek от 28.01.2021, 12:40Девчоночки, фото из интернета; но если у кого-то из вас есть или появится личное фото старого сундука ваших родных - заменим им. 🙂
Девчоночки, фото из интернета; но если у кого-то из вас есть или появится личное фото старого сундука ваших родных - заменим им. 🙂
Цитата: manyasha от 28.01.2021, 12:52Всем всем доброго!!!
Вот такая подушка хранится в семье. И не знаю, кто её вышивал
Картина вышита моей свекровью. В деревне в каждом доме висят вышивки. Так интересно. На ткани, наверное, был нанесён рисунок. А вышивали нитками пмк , других не было
Всем всем доброго!!!
Вот такая подушка хранится в семье. И не знаю, кто её вышивал
Картина вышита моей свекровью. В деревне в каждом доме висят вышивки. Так интересно. На ткани, наверное, был нанесён рисунок. А вышивали нитками пмк , других не было
Загруженные файлы:Цитата: manyasha от 28.01.2021, 13:18Мама когда то начала вышивать Бабочку по схеме из журнала Крестьянка. На ткани, которая похожа на марлю. Я в 90х довышивала. Нитки вообще непонятно какие) и позже оформила
Мама когда то начала вышивать Бабочку по схеме из журнала Крестьянка. На ткани, которая похожа на марлю. Я в 90х довышивала. Нитки вообще непонятно какие) и позже оформила
Загруженные файлы:Цитата: manyasha от 28.01.2021, 13:38Я вышивала ещё в школе. Девочку такую вышивала в классе 7. Схема была вся заклееная. Вышивала на льне, канва выдергивалась. Кстати до сих пор есть кусок такой канвы. Вышивка не сохранилась...увы. ещё вышивала розы болгарским крестом. И тоже нет их. Увы....
Так вот. Вдруг я решила найти схему вышивки девочки и вспомнить детство. И я это сделала!!! Спасибо интернету
Я вышивала ещё в школе. Девочку такую вышивала в классе 7. Схема была вся заклееная. Вышивала на льне, канва выдергивалась. Кстати до сих пор есть кусок такой канвы. Вышивка не сохранилась...увы. ещё вышивала розы болгарским крестом. И тоже нет их. Увы....
Так вот. Вдруг я решила найти схему вышивки девочки и вспомнить детство. И я это сделала!!! Спасибо интернету
Загруженные файлы:Цитата: manyasha от 28.01.2021, 13:48Вот что ещё нашла у мамы
Вот что ещё нашла у мамы
Загруженные файлы:Цитата: Podsolnushek от 29.01.2021, 10:21Машенька, так интересно разглядывать эти старые работы: узоры, крестики, ниточки, тканюшки... Невольно переносишься в те времена, насколько возможно представляешь, как тогда рукодельницы сидели долгими зимними вечерами у лампы, вышивали, кружева плели, шили... Когда еще и ниточек для вышивания особо не было, и тканюшки сами пряли, да и рукоделие, наверное, было тогда скорее необходимостью сделать дом уютным, а не просто увлечением.
Ты умница, что бережно хранишь эти вещицы, а с ними и любовь к родным, и память о них.
Машенька, так интересно разглядывать эти старые работы: узоры, крестики, ниточки, тканюшки... Невольно переносишься в те времена, насколько возможно представляешь, как тогда рукодельницы сидели долгими зимними вечерами у лампы, вышивали, кружева плели, шили... Когда еще и ниточек для вышивания особо не было, и тканюшки сами пряли, да и рукоделие, наверное, было тогда скорее необходимостью сделать дом уютным, а не просто увлечением.
Ты умница, что бережно хранишь эти вещицы, а с ними и любовь к родным, и память о них.
Цитата: manyasha от 29.01.2021, 10:27А меня всегда интересует вот что. Фильмов смотрю много. И часто в старые времена женщины вышивают. Без схем, просто сидят с пяльцами. Интересно, рисунок у них на ткани?....
А меня всегда интересует вот что. Фильмов смотрю много. И часто в старые времена женщины вышивают. Без схем, просто сидят с пяльцами. Интересно, рисунок у них на ткани?....
Цитата: Podsolnushek от 29.01.2021, 11:06Машенька, мне кажется, надо сделать поправку на то, что это прежде всего фильмы.)) И как на самом деле тогда было - сейчас трудно сказать.
Думаю, что они все же вышивали по каким-то ориентирам-картинкам; может даже рисовали на тканюшках от руки, как умели.
Позже были журналы "Работница" и "Крестьянка"; у нас еще сохранялись какое-то время вырезки из них со схемами; узорами, как говорила бабушка.
Я вот еще помню карандаши "химические" - так их почему-то называли; отчим пользовался таким для столярного дела, а мама с бабушкой - для рукоделия: чертили какие-то наброски на ткани; и копирку синюю тоже помню.
Мама моя техникой ришелье вышивала, там без нанесенного узора - никак.
На мой взгляд очень творческими были в те времена рукодельницы, в любых ситуациях и нехватке материалов находили выход.
Машенька, мне кажется, надо сделать поправку на то, что это прежде всего фильмы.)) И как на самом деле тогда было - сейчас трудно сказать.
Думаю, что они все же вышивали по каким-то ориентирам-картинкам; может даже рисовали на тканюшках от руки, как умели.
Позже были журналы "Работница" и "Крестьянка"; у нас еще сохранялись какое-то время вырезки из них со схемами; узорами, как говорила бабушка.
Я вот еще помню карандаши "химические" - так их почему-то называли; отчим пользовался таким для столярного дела, а мама с бабушкой - для рукоделия: чертили какие-то наброски на ткани; и копирку синюю тоже помню.
Мама моя техникой ришелье вышивала, там без нанесенного узора - никак.
На мой взгляд очень творческими были в те времена рукодельницы, в любых ситуациях и нехватке материалов находили выход.
Цитата: manyasha от 29.01.2021, 11:29Мы с мамой очень любили журнал Крестьянка. Много полезного в нем было.
Химические карандаши помню) стержень надо было послюнявить и он как ручка писал))) а язык синий становился ?
Мы с мамой очень любили журнал Крестьянка. Много полезного в нем было.
Химические карандаши помню) стержень надо было послюнявить и он как ручка писал))) а язык синий становился ?
Цитата: Еле-ночка от 29.01.2021, 13:07У меня вышивали мама и тетя, ее сестра. Помню, была у нас мамина подушка с оленями, но вот где она, не знаю. Мама наверняка выкинула, она у меня такая, не сентиментальная совсем, даже елочные игрушки старые выкинула, меня не спросила. Я даже плакала, когда об этом узнала(( А вот я припрятала из ее "наследства" канву с нанесенным рисунком для вышивки. Канва реденькая такая, как марля. Вышивать, конечно, я этот рисунок не планирую, но на память иметь здОрово!
А вот у брата двоюродного, тетиного сына, осталась маленькая салфетка, до сих пор жива и даже лежит под телефоном)) буду у них, сфоткаю обязательно!
У меня вышивали мама и тетя, ее сестра. Помню, была у нас мамина подушка с оленями, но вот где она, не знаю. Мама наверняка выкинула, она у меня такая, не сентиментальная совсем, даже елочные игрушки старые выкинула, меня не спросила. Я даже плакала, когда об этом узнала(( А вот я припрятала из ее "наследства" канву с нанесенным рисунком для вышивки. Канва реденькая такая, как марля. Вышивать, конечно, я этот рисунок не планирую, но на память иметь здОрово!
А вот у брата двоюродного, тетиного сына, осталась маленькая салфетка, до сих пор жива и даже лежит под телефоном)) буду у них, сфоткаю обязательно!