Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Тильды)))

12

Эти милые куколки многим нравятся. В этой темке немного расскажу о них, если у вас есть какая то информация об этих милашках, пишите, нам очень интересно...

Тильда - феечка МК по изготовлению здесь
Кукла Тильда в халате МК по изготовлению здесь
Тильда улитка МК по изготовлению здесь
Как сшить куклу-садовницу (Тильда) МК по изготовлению здесь
Дед Мороз МК по изготовлению здесь

Советы про ткань здесь

Быстринка,
О! Наконец есть кому мои вопросы задать!
Почему их называют Тильдами?
Шьют их по заданным выкройкам или сами рисуют?
Какие ткани ты использовала и чем набивала?
Такие красавицы получились, особенно блондинка.

Чайка, Про истроию Тильд можешь почитать на сайте Тильдомания если интересно. По-моему Тильда-это фамилия женщины-дизайнера, которая придумала этих кукол, если не ошибаюсь. Шьются они в идеале из натуральных материалов-льна, шерсти и т.д. Я использую пока в основном ситец, ну и синтетики немного. Набивала синтепоном. Есть уже специальные выкройки-шаблоны.

Quote (Быстринка)
Тильда-это фамилия женщины-дизайнера, которая придумала этих кукол, если не ошибаюсь.

Ошибаешься эту женщину-дизайнера зовут Тони Финангер

Тильды мне тоже очень нравятся,я себе даже все выкройки скачала,хотела шить.Но ,видать,время еще не пришло!....пока лежит все мертвым грузом!...вышиваю...

Сонинамама, Ну я и говорю-могу ошибаться smile Но Тильды кстати очень быстро шьются, буквально за 2 вечера, особенно если на машинке.

Тильды – это одни из самых очаровательных кукол, какие только можно себе представить. Они милы, забавны и непропорциональны. Эти куклы из текстиля, лоскутков ткани с использованием пуговиц и лент часто изготавливают самостоятельно и дарят не только детям, но и, даже чаще, взрослым в качестве необычного сувенира и элемента интерьера. Куклы тильды отличаются необыкновенной простотой, которая, впрочем, лишь способствует передаче самых светлых чувств, эмоций ассоциаций.

Первые куклы тильды были авторскими работами хэнд-мейд молодого норвежского дизайнера Тоне Финагер. Первый магазин под торговой маркой «Тильда» был открыт в 1999 году, в этом магазине можно было приобрести обучающие книги и мастер-классы по рукоделию, материалы для вышивки и шитья, выкройки для кукол тильда, но самих готовых кукол в магазине не продавали. Тоне Финагер была убеждена в том, что волшебство и очарование кукол тильда именно в том, чтобы ее владелец принял непосредственное участие в создании.

Прошло не так много времени и куклы тильды стали знамениты по всему миру. Очаровательные летающие коты тильды и трогательные ангелы тильды в большинстве своем выполненные из бязи, хлопка и льна стали приобретать колорит других стран, воплощая этнические особенности самых разных народов. Одни и те же тильды выкройки в основе, и совершенно разные, со своим характером и отличительными чертами готовые работы.

Сама Тоне Финагер говорит о своей кукле с необыкновенной трепетной нежностью: «Я обожаю Тильду из-за ее невероятной женственности и нарочитой безупречности. Я представляю себе Тильду, выходящей из дома в бальном платье и резиновых сапогах. В хрустальной вазе у нее стоит букет из сорняков, а розы – в старом кувшине. У нее собственный взгляд на красоту».

Сейчас куклы тильды можно приобрести во многих частных магазинчиках хенд-мейд или через интернет, но гораздо интереснее и приятнее сделать ее самому. Пастельные, цвета мягкие линии, творчество, наполненное добротой и любовью. Ваша индивидуальность становится и индивидуальностью выполненной вами куклы тильды, пробуждающей вдохновение, воображение и все самое светлое, детское, сказочное, что только есть и в детях, и во взрослых.

Интервью с Тони Финнангер

Когда началась Ваша карьера дизайнера? Помните ли Вы свою первую работу?

В 17 лет во время учебы в художественной школе я за еду разработала логотип и оформление меню для ресторана. Кажется, это был первый раз, когда мне «заплатили» за мою работу. Одной из первых моих работ, помимо книги, было пасхальное настенное украшение с курицей и яйцами.

Когда появилась серия Тильда? Может быть, с нею связана какая-нибудь история?

Когда я уехала из Осло на море, то работала там в местном магазинчике, в котором продавались товары ручной работы. Эта работа очень вдохновила меня на творчество. Сначала я хотела писать детские книги и рисовать мультфильмы, но, познакомившись с миром рукоделия, я придумала Тильду.

В 1999 году я начала сотрудничество с двумя книжными издательствами и открыла свой первый магазин под торговой маркой «Тильда» (Tilda). В следующем же году я заключила договор с Panduro Hobby и начала выпускать собственную продукцию. И книги, и товары имели большой успех, и Тильда стала моей основной работой.

Девочки на сайте появился Мастер-класс по вышиванию глазок для куклы тильды. Посмотрите это интересно smile

Для изготовления одежды Тильдо-игрушек подойдёт любой материал (шёлк, тюль, органза, бязь, флис, джинс, трикотаж, ситец и т.д.). Но при этом лучше брать ткань с мелким рисунком (чем мельче, тем лучше).

Рисунок может быть любой - полоска, клетка, цветочки, абстракция или разводы на ткани.

При изготовлении игрушек можно использовать швейную машинку, а можно сшивать все швы вручную
Многие игрушки-Тильды имеют шов посередине , в этом случае требуется очень аккуратное сшивание лица куклы (мордочки зверушки). Перед выворачиванием ткань у носика осторожно надрезают, не доходя до шва 1-2 мм.

Ножки кукол часто прошивают на уровне коленей (чтобы сгибались). После сшивания и выворачивания ножки, ее набивают, немного не доходя до указанной метки, прошивают и набивают дальше почти до конца. Необходимо помнить, что многие куклы «должны» сидеть, поэтому не надо плотно набивать ножки в районе бедер. Тогда после пришивания они будут хорошо сгибаться.

Незашитые части после набивки (верх ножек, лапки звериков) можно зашить потайным швом – мелкие стежочки по самому краю стыков, практически внутри:

Тильды – все таки больше не игровые, а именно интерьерные игрушки. Их используют в качестве сувениров. Поэтому их часто ароматизируют. Для аромата можно в набивку добавить ванилин, корицу, или вкусно пахнущие травки (лаванду, жасмин, базилик), можно положить и готовые мешочки-саше. Можно натирать пряностями влажную игрушку. Есть такой способ: на обычную морскую крупную соль капнуть в неё несколько капель масла (апельсиновое, абрикосовое и т.д.) и утяжелить такой солью игрушки. Пахнут такие игрушки очень хорошо (месяц в радиусе и потом при близком контакте).

Я с недавнего времени тоже подсела на этих куколок, сходила на выставку в добавок, насмотрелась на них в живую и все - любовь с первого (ну точнее уже не с первого)))))) взгляда!!!! Я тоже накачала выкроек, страниц из книжек Тони, накупила тканюшек, тесьмы, кружев, маленьких пуговок - вообщем вооружилась!!! Начала со Сплюшкина, мне он показался проще остальных, делала его по мастер-классу Катюшика (выше есть ссылки на ее блог), мне очень понравился сам процесс, так увлекательно!!! Планов уже громадье)))))

kirsanova, Леночка нам покажи обязательно smile

я вчера нашла кучу выкроек biggrin теперь надо найти время на пошив!!! Надо сюда еще Катю пригласить показать своих заек!!!

Настя, вперед!!!!

12