Главная » Статьи » Вышивка крестом для начинающих

«Сказка о Марусечке, её бабушке и любви их к вышивке». Часть I

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была прекрасная царевна. Она была не только очень красива, но ещё и умна (такое часто встречается в сказках, реже в жизни, но (!) всё ж таки бывает). Звали эту царевну Марусечкой и любила очень Марусечка порукодельничать. Этому её научила бабушка, которая прожила на свете уже 99 долгих лет, 90 из которых ВЫШИВАЛА! И было у бабушки огромное вышивальное хозяйство, в котором стояли большие и маленькие ларцы и сундуки, набитые всеми мыслимыми и немыслимыми вышивальными принадлежностями, наборами и нитками, а ещё станками и рамами, тряпочками и иголочками, ножничками такими да эдакими, вроде бы и не нужными, но пусть будут, вдруг пригодятся... Бабушка часто любовно перебирала свои сокровенные запасы, разглаживала их своими юными, потом девичьими, потом женскими, а потом и стареющими руками. На протяжении всей её жизни они всегда согревали её душу.

Когда царевна Марусечка подросла и научилась читать и считать, бабушка привела её в святая святых, свою вышивальную норку, так она любила ласково называть свою светёлку. Увидев всё бабушкино богатство, Маруся долго не могла прийти в себя и всё разглядывала-разглядывала вышитые крестиком скатерти, покрывала, дорожки... С тех пор Марусечка всегда просила бабушку показать ей схемки на ночь, позволить поразглядывать ещё и ещё схемок в предвкушении и восхищении, как будет она - Маруся - вышивать вот эту, эту и ещё вон ту схемку тоже. Часто такое разглядывание сопровождалось причмокиваниями, охами и вздохами, а также неудержимыми криками: «О, Боже, grand-maman, как Вы могли так долго держать меня вдали от этой красоты?!!!» и повышенным слюноотделением. При этом Марусечка вся пылала и испытывала такие сильные ощущения, которые сравнимы разве что с высшей степенью блаженства (но об этом Марусе знать было ещё рановато...) Получив море положительных эмоций, Марусечка засыпала с счастливой улыбкой на лице.

С тех пор для Марусечки перестал существовать мир, в котором не было ВЫШИВКИ КРЕСТИКОМ. Она испытывала безудержную любовь и даже страсть к ковырянию иголкой, а по прошествии лет, шутя говорила своей любимой grand-maman, что та посадила Марусечку на иглу. Теперь Марусечка могла вышивать в любом положении, включая лежачее, в любых условиях, включая прогулки на царском авто, и в любом состоянии, даже во сне…

Вышивке Марусечка посвящала всё свободное время и бОльшую часть наличности в казне батюшки царя. Но, добравшись до самых верхних полок в вышивальных магазинах родного царства-государства и скупив все имеющиеся на них схемки, орнаменты и узорчики, Марусечка с бабушкой загрустили. И хотя их смело можно было теперь назвать очень богатыми дамами, обладающими огромным количеством сундуков, сумочек, коробок и коробочек с «багацтвом» (так называла ЭТО бабушка), им всё равно было мало.

Вышивая первую половину дня, вторую половину они посвящали раскладыванию всех своих сокровищ по темам и изготовителям, разделам и подразделам, а также обсуждению дизайна (это новомодное слово они услышали от приезжих из-за границы купцов), т. е., попросту говоря, обсуждали, что красиво, а что не очень. «Но если вот тут поменять алый цвет на красный, то получится очень даже ничего».

Наводить порядок в закромах, конечно, хорошее и крайне полезное дело, но если бы можно было куда-то пойти и разжиться ещё одной-двумя схемками, то после обеденного застолья бабушку и Марусечку в царских палатах было бы не удержать. Но увы... идти им было уже не куда. И стали тогда они ждать приезда заграничных купцов, которые рассказывали, что существует в мире, так называемая, хомячья Мекка, излюбленное заграничное место, где покупаются вышивальные новинки, опустошаются кошельки и заначки.

Ждали-ждали и... дождались!!! Приехали купцы заграничные в государство батюшкино и привезли картины и картинки, большие и маленькие, на подарки коррумпированным чиновникам, а также огромное количество на продажу. Помимо обычных наборов и схем были у них и очень красивые дизайны с бисером и металликом (ещё одно новомодное слово, означающее золотые или серебряные нитки). Но, зная неудержимую страсть Марусечки и бабушки к вышивке, заломили они такие цены запредельные, что царская казна просто-напросто затрещала бы по швам да всё равно не хватило бы.

Раскрутив батюшку на парочку-другую новых схем, Марусечка задумалась, откуда ж это у купцов денег-то столько, что могут они в таком количестве схемки драгоценные покупать? И, воспользовавшись красотой своей девичьей и умом острым да пытливым, выведала она у купцов страшно секретную тайну, где они эти несметные сокровища достают.

Оказывается есть в мире такая служба - ИНтернациональное Товарищество, в Его Ходят, когда Надо Ещё Тем/схем, его так и называют ИНТЕХНЕТ. Так вот, в ентом ИНТЕХНЕТе может сбыться любая мечта, даже самая недостижимая и иллюзорная. Есть там большие и маленькие службы - САЙТЫ - где собираются схемы в самых невообразимых видах, на разных языках, включая китайский, иврит, акаяку-макаяку и язык остоухих эльфов.

Заполучить эти схемы оттуда себе домой можно с помощью СКАЧИВАЛКИ - программки для добывания схемок из недр ИНТЕХНЕТА. А чтобы понять принцип работы Скачивалки, нужно сходить в гости на ФОРУМ (это типа местной Боярской Думы), такое тихое и спокойное местечко, где все ТОЛЬКО вышивают, обсуждают дизайны и хвастаются своими заначками, здесь можно прочитать и как пользоваться Скачивалкой, а также какой именно. Можно на Форуме поглядеть на Хвастушки - это готовые вышитые работы, которыми очень «нравитца хвастатца вышивальщицам», и которых у Марусечки с бабушкой было великое множество.

Ходят в дозор (на форум для очаровательных дам) ночером - это время суток, самое благоприятное для вышивальщицы, когда все домашние уже спят, дела сделаны и можно наконец-то (О, Господи!) заняться любимым делом - поиском новых схемок. Можно на Форуме узнать ещё и много новомодных слов, к примеру, френчи - это французские узелки (интересно, чем они отличаются от наших, русских?), или одиночки - это одиночные крестики, или бэки - это обшивка контура и деталей в картинке швом «назад иголку» (надобно будет спросить у бабушки знает она такой или нет). Это действо, говорят, вызывает ненависть у вышивальщиц, но с ним «канешна красивее». Ещё на Форуме можно познакомиться поближе с ПЕНДЕЛЬВЫДАВАТЕЛЕМ - устройством таким для выдачи пенделей (пендели, они же пинки, они же подгонялки, они же поддерживалки морального духа) вышивальщице, которой нужно срочно вышить картинку в подарок, а сама она уже не справляется. (Странно, откуда бабушка знает об этом устройстве и принципе его действия?).

Всё разузнала Марусечка, выведала всеми правдами и неправдами у напоенных благородными батюшкиными винами купцов, как в эту службу сказочную ИНТЕХНЕТ попасть.

Легко говорят, просто очень, нужно только машину такую заиметь, которая КОМПЬЮТОР называется, денежку заплатить, чтоб на неё лицензированную винду поставили (не разобралась пока Марусечка, что это такое - Винда), а также СОФТ различный, затем подключить эту машину надобно с помощью чего-то (и всё «ПРО ВЁДЕРА» да «ПРО ВОДА» какие-то рассказывали) к ентому самому ИНТЕХНЕТу, и всё!!!

Вот так провела эту ночь Марусечка - с пользой, - узнала много новых слов иностранных, услышала о новых службах заграничных, а на утро отправилась к батюшке, чтобы нашёл он для неё эту самую чудо-машину и доброго молодца впридачу, который смог бы обучить Марусечку примудростям компьютерного дела.

«Сказка о Марусечке, её бабушке и любви их к вышивке». Часть II

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!

Всем, кто поделится с друзьями,
«Крестик» гарантирует творческий взлёт на весь год! :)

Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Вышивка крестом для начинающих | Добавил: Анна-Мария (16.01.2010)
Теги:

Наверх