Декупаж
Цитата: Анна Мария от 23.08.2010, 09:44Декупаж - это способ декорирования поверхности (дерево, стекло, пластик, керамика, металл и т. д.) с помощью бумажных салфеток, вырезок из журналов, фото и/или ткани. Поверхность при этом получается словно расписанная красками.
Всё, что нужно для декупажа - это сам предмет (стеклянная банка, керамическая тарелка, деревянная рамка и т.д), трёхслойные салфетки (можно специальные для декупажа или обычные «пищевые»), клей (для декупажа или ПВА) и лак (также для декупажа или прозрачный акриловый).
Основной момент: фон декорируемой поверхности должен быть однотонным и не слишком тёмным, для того чтобы рисунок, вырезанный из тонкой салфетки, был хорошо виден. Тогда и результат будет прекрасным!
Декупаж - это способ декорирования поверхности (дерево, стекло, пластик, керамика, металл и т. д.) с помощью бумажных салфеток, вырезок из журналов, фото и/или ткани. Поверхность при этом получается словно расписанная красками.
Всё, что нужно для декупажа - это сам предмет (стеклянная банка, керамическая тарелка, деревянная рамка и т.д), трёхслойные салфетки (можно специальные для декупажа или обычные «пищевые»), клей (для декупажа или ПВА) и лак (также для декупажа или прозрачный акриловый).
Основной момент: фон декорируемой поверхности должен быть однотонным и не слишком тёмным, для того чтобы рисунок, вырезанный из тонкой салфетки, был хорошо виден. Тогда и результат будет прекрасным!
Цитата: Анна Мария от 23.08.2010, 09:49Первыми моими работами, декорированными в технике декупаж, стали обычные деревянные рамки для фотографий
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
Первыми моими работами, декорированными в технике декупаж, стали обычные деревянные рамки для фотографий
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
Цитата: Анна Мария от 23.08.2010, 09:49Рамки обклеивала не из маленьких кусочков салфетки, а из 4-х частей по периметру рамки.
Чтобы тоненькая салфеточка при этом не рвалась и обошлось без морщинок и складочек я сделала следующим образом: взяла обычный прозрачный файл для бумаг, разрезала его так, чтобы он открывался как книга, равномерно намочила внутреннюю сторону водой, положила туда подготовленный кусочек салфетки и закрыла файлик. Затем разгладила рукой так, чтобы салфетка стала СЛЕГКА влажной, потом. аккуратненько взяла её и разместила на рамке. Т. к. салфетка влажная, она легче ложится на рамку и морщинок практически не остаётся. Так нужно сделать и с остальными тремя сторонами.
Минут через 10-20 нужно проклеить кисточкой по всему периметру рамки клеем, но я разбавила клей водой 1:1 (так проще проклеивать) и оставила высыхать.
Через 2 часа уже всё высохло и я покрыла рамку обычным прозрачным мебельным лаком.
Рамки обклеивала не из маленьких кусочков салфетки, а из 4-х частей по периметру рамки.
Чтобы тоненькая салфеточка при этом не рвалась и обошлось без морщинок и складочек я сделала следующим образом: взяла обычный прозрачный файл для бумаг, разрезала его так, чтобы он открывался как книга, равномерно намочила внутреннюю сторону водой, положила туда подготовленный кусочек салфетки и закрыла файлик. Затем разгладила рукой так, чтобы салфетка стала СЛЕГКА влажной, потом. аккуратненько взяла её и разместила на рамке. Т. к. салфетка влажная, она легче ложится на рамку и морщинок практически не остаётся. Так нужно сделать и с остальными тремя сторонами.
Минут через 10-20 нужно проклеить кисточкой по всему периметру рамки клеем, но я разбавила клей водой 1:1 (так проще проклеивать) и оставила высыхать.
Через 2 часа уже всё высохло и я покрыла рамку обычным прозрачным мебельным лаком.
Цитата: galushka от 23.08.2010, 09:49mariya-zaika, согласисиь, что картинка сразу преображается? Здорово!!!
А салфетки обычные берешь или специальные для декупажа?
mariya-zaika, согласисиь, что картинка сразу преображается? Здорово!!!
А салфетки обычные берешь или специальные для декупажа?
Цитата: Анна Мария от 23.08.2010, 09:49Quote (Galushka)картинка сразу преображаетсяДа, общая композиция сразу преображается, именно поэтому я всё это затеяла
Quote (Galushka)А салфетки обычные берешь или специальные для декупажа?Обычные, трёхслойные из супермаркета
Да, общая композиция сразу преображается, именно поэтому я всё это затеяла
Обычные, трёхслойные из супермаркета
Цитата: galushka от 23.08.2010, 09:49Quote (mariya-zaika)трёхслойные из супермаркетаЯ вот тоже теперь к салфеткам в магазинах повнимательнее присматриваюсь, вдруг что-нибудь стоящее попадется.
Я вот тоже теперь к салфеткам в магазинах повнимательнее присматриваюсь, вдруг что-нибудь стоящее попадется.
Цитата: dianushka от 23.08.2010, 09:50классно получилось! простенькие картинки, а в хорошем оформлении просто супер!
классно получилось! простенькие картинки, а в хорошем оформлении просто супер!
Цитата: dianushka от 23.08.2010, 09:50Galushka, обалденно! красота такая и так просто и дешево! спасибо, за информацию и мастер-класс!!!
Galushka, обалденно! красота такая и так просто и дешево! спасибо, за информацию и мастер-класс!!!
Цитата: galushka от 23.08.2010, 09:50Это Маше спасибо за статью, я с нее и загорелась попробовать творить с салфетками.
Это Маше спасибо за статью, я с нее и загорелась попробовать творить с салфетками.
Цитата: Анна Мария от 23.08.2010, 09:50Девочки, декупаж - это, на мой взгляд, самый дешёвый и самый эффектный способ оформления, при этом не только рамок, а вообще всего, чего угодно! Даже обычные баночки из-под кофе, украшенные вырезанными из салфеток картинками, смотрятся просто волшебно! Упаковка таких салфеток (20 шт.) стоит 40-50 рублей, но по идее, на работу уходит 1-2, остальные остаются. Ими можно при желании с кем-нибудь меняться или сочетать несколько видов салфеточек друг с другом, в общем дёшево и сердито То же самое относится и к лаку: один раз купила и ооочень на долго хватит.
Только вот клей ПВА всё таки лучше разбавлять водой, иначе сложности возникают с равномерным приклеиванием. А т. к. салфетки очень тонкие, то и на разбавленный клей отлично приклеиваются
Так что дерзайте! Это занятие тоже затягивает
Девочки, декупаж - это, на мой взгляд, самый дешёвый и самый эффектный способ оформления, при этом не только рамок, а вообще всего, чего угодно! Даже обычные баночки из-под кофе, украшенные вырезанными из салфеток картинками, смотрятся просто волшебно! Упаковка таких салфеток (20 шт.) стоит 40-50 рублей, но по идее, на работу уходит 1-2, остальные остаются. Ими можно при желании с кем-нибудь меняться или сочетать несколько видов салфеточек друг с другом, в общем дёшево и сердито То же самое относится и к лаку: один раз купила и ооочень на долго хватит.
Только вот клей ПВА всё таки лучше разбавлять водой, иначе сложности возникают с равномерным приклеиванием. А т. к. салфетки очень тонкие, то и на разбавленный клей отлично приклеиваются
Так что дерзайте! Это занятие тоже затягивает
Цитата: dianushka от 23.08.2010, 10:03mariya-zaika, класс! и на баночки можно?! ну все, я загорелась!))) баночек у нас предостаточно) и рамку тигру думаю так оформить, вот только мужа уломаю рамку укоротить слегка и обязательно сделаю!!! спасибо за статью!
mariya-zaika, класс! и на баночки можно?! ну все, я загорелась!))) баночек у нас предостаточно) и рамку тигру думаю так оформить, вот только мужа уломаю рамку укоротить слегка и обязательно сделаю!!! спасибо за статью!
Цитата: Анна Мария от 23.08.2010, 10:05Dianushka, давай пробуй и показывай!
Dianushka, давай пробуй и показывай!
Цитата: Анна Мария от 23.08.2010, 17:04Вот такие салфетки есть сейчас у меня
фото больше не доступно(
Думаю понятно какие из них я использовала для рамочек
А с рождественским венком салфетки я купила аж пару лет назад, даже не зная о том, что их можно в декупаже использовать. Просто понравились Мы с сынишкой ими дом украшаем на Новый год. Так красиво получается, празднично
Вот такие салфетки есть сейчас у меня
фото больше не доступно(
Думаю понятно какие из них я использовала для рамочек
А с рождественским венком салфетки я купила аж пару лет назад, даже не зная о том, что их можно в декупаже использовать. Просто понравились Мы с сынишкой ими дом украшаем на Новый год. Так красиво получается, празднично
Цитата: tomka от 25.08.2010, 20:43Машенька, как же все таки здорово! Ну прям ни за что не скажешь, что это салфетки такое чудо сотворили! Как просто и как ... эффектно! Именно, эффектно, недорого так сделать, а вот смотрится совсем недешево, выглядит дорого! Спасибо, что посвятила в такую красоту!!! Теперь держитесь, меня понесет!!!!!
Машенька, как же все таки здорово! Ну прям ни за что не скажешь, что это салфетки такое чудо сотворили! Как просто и как ... эффектно! Именно, эффектно, недорого так сделать, а вот смотрится совсем недешево, выглядит дорого! Спасибо, что посвятила в такую красоту!!! Теперь держитесь, меня понесет!!!!!