Петит-поинт и Петит-ститч
Цитата: Анна Мария от 20.07.2010, 11:51Petite в переводе с французского означает «маленький, мелкий». Отсюда и идёт название стежков Петит-поинт (petite-point) и Петит-ститч (petite-stitch).
Petite-point - это маленький полукрестик. Шьётся он как обычный полукрест: на изнанке швы - вертикальные, или как гобеленовый шов: на изнанке швы располагаются по диагонали (чем отличаются полукрест и гобеленовый шов в другой теме )
Petite-stitch - это маленький крестик, размером в четверть основного крестика.
Т. е., вместо 1 крестика вышивается 4 маленьких
Стежки petite используются в вышивке для того, чтобы вышиваемая картина смотрелась более детально, более естественно. В основном таким способом вышиваются лица для того, чтобы был более плавный и реалистичный переход цветов. Кроме этого, петит-поинт и/или петит-ститч используютсятогда, когда требуется подчеркнуть округлость некоторых деталей в вышивке.
Приведу пример. На этой фотографии видно, что фиолетовые ниточки, которыми вышита ягода, выходят за границу бэкститча:
А вот здесь, благодаря стежкам петит-ститч, малиновые и жёлтые ниточки за границы бэка не вылазят, от этого картинка смотрится лучше, естественнее:
Вышивать стежки petite можно по-разному, в зависимости от конкретного изображения, точнее сказать фрагмента изображения и его цветового решения:
Petite в переводе с французского означает «маленький, мелкий». Отсюда и идёт название стежков Петит-поинт (petite-point) и Петит-ститч (petite-stitch).
Petite-point - это маленький полукрестик. Шьётся он как обычный полукрест: на изнанке швы - вертикальные, или как гобеленовый шов: на изнанке швы располагаются по диагонали (чем отличаются полукрест и гобеленовый шов в другой теме )
Petite-stitch - это маленький крестик, размером в четверть основного крестика.
Т. е., вместо 1 крестика вышивается 4 маленьких
Стежки petite используются в вышивке для того, чтобы вышиваемая картина смотрелась более детально, более естественно. В основном таким способом вышиваются лица для того, чтобы был более плавный и реалистичный переход цветов. Кроме этого, петит-поинт и/или петит-ститч используютсятогда, когда требуется подчеркнуть округлость некоторых деталей в вышивке.
Приведу пример. На этой фотографии видно, что фиолетовые ниточки, которыми вышита ягода, выходят за границу бэкститча:
А вот здесь, благодаря стежкам петит-ститч, малиновые и жёлтые ниточки за границы бэка не вылазят, от этого картинка смотрится лучше, естественнее:
Вышивать стежки petite можно по-разному, в зависимости от конкретного изображения, точнее сказать фрагмента изображения и его цветового решения:
Цитата: galushka от 20.07.2010, 12:08Маша, какая кропотливая работа. Сразу стало все понятно. А скажи пожалуйста, как на схеме эти стежки обозначаются?
Маша, какая кропотливая работа. Сразу стало все понятно. А скажи пожалуйста, как на схеме эти стежки обозначаются?
Цитата: Анна Мария от 20.07.2010, 12:16На схеме стежки обозначают так:
Вообще, можно заменять стежок петит-ститч на петит-поинт при желании, только при этом нужно соблюдать направление верхнего стежка в основных крестиках.
На схеме стежки обозначают так:
Вообще, можно заменять стежок петит-ститч на петит-поинт при желании, только при этом нужно соблюдать направление верхнего стежка в основных крестиках.
Цитата: galushka от 20.07.2010, 12:25Ага, ясненько. Машенька, спасибо за такое подробное объяснение
Мой уровень грамотности в вышивке крестом постепенно повышается И благодаря тебе теперь подобные символы на схеме не вгонят меня в ступор
Ага, ясненько. Машенька, спасибо за такое подробное объяснение
Мой уровень грамотности в вышивке крестом постепенно повышается И благодаря тебе теперь подобные символы на схеме не вгонят меня в ступор
Цитата: Анна Мария от 20.07.2010, 12:26Спасибо, Галюшка! Вот наглядный пример - сердечки вышивались с помощью петит-ститч
фото больше не доступно(
Спасибо, Галюшка! Вот наглядный пример - сердечки вышивались с помощью петит-ститч
фото больше не доступно(
Цитата: LisaOlessya от 02.09.2010, 16:32Да... Перефразирую... как много мне открытий чудных готовит Вышивания дух))))
Да... Перефразирую... как много мне открытий чудных готовит Вышивания дух))))
Цитата: Анна Мария от 02.09.2010, 20:23LisaOlessya, хорошо сказано!
LisaOlessya, хорошо сказано!
Цитата: da-shutka от 13.01.2011, 20:33Какой прикольный кувшин любви! И способ вышивки оригинальный)))
Какой прикольный кувшин любви! И способ вышивки оригинальный)))
Цитата: lita от 13.01.2011, 20:42Во я тундра Даже не знала про Петит-поинт (petite-point) и Петит-ститч (petite-stitch). Ну я знала про маленькие ( т.н. дробные) крестики,но что у них такое красивое название-не знала. Большое спасибо. А за подробную инструкцию отдельное спасибо!!!
Во я тундра Даже не знала про Петит-поинт (petite-point) и Петит-ститч (petite-stitch). Ну я знала про маленькие ( т.н. дробные) крестики,но что у них такое красивое название-не знала. Большое спасибо. А за подробную инструкцию отдельное спасибо!!!
Цитата: Ljalenjka от 14.01.2011, 07:38mariya-zaika, как всегда умничка!!!!!огромное спасибо за столь подробное и наглядное обьяснение!
mariya-zaika, как всегда умничка!!!!!огромное спасибо за столь подробное и наглядное обьяснение!
Цитата: maroosya от 14.01.2011, 12:39Оччень хорошая статья! спасибо большое! теперь буду знать, как эти стежки вышиваются))
Оччень хорошая статья! спасибо большое! теперь буду знать, как эти стежки вышиваются))
Цитата: Сонинамама от 07.09.2011, 10:22Quote (lita)Во я тундра Даже не знала про Петит-поинт (petite-point) и Петит-ститч (petite-stitch).И я из того же места!
Я вообще не была в курсе таких событий!
Когда кисок вышивала,там как раз были такие обозначения! А я подумала,что неправильно схему напечатали....и вышивала как могла-простыми крестиками!!!
Точно-ТУНДРА!
Спасибо ,Маша,что просвещаешь наши темные умы!
И я из того же места!
Я вообще не была в курсе таких событий!
Когда кисок вышивала,там как раз были такие обозначения! А я подумала,что неправильно схему напечатали....и вышивала как могла-простыми крестиками!!!
Точно-ТУНДРА!
Спасибо ,Маша,что просвещаешь наши темные умы!
Цитата: Shadow143 от 13.09.2011, 07:14Петиты очень хорошо вышивать на равномерке, а на обычной аиде они очень часто (по крайней мере у меня) оказываются кривоватыми, но смотрятся в дизайне замечательно.
фото больше не доступно(
вот здесь на цифре 3 ромбики - это и есть петиты, не легко, но смотрятся превосходно
Петиты очень хорошо вышивать на равномерке, а на обычной аиде они очень часто (по крайней мере у меня) оказываются кривоватыми, но смотрятся в дизайне замечательно.
фото больше не доступно(
вот здесь на цифре 3 ромбики - это и есть петиты, не легко, но смотрятся превосходно
Цитата: Canella от 20.09.2011, 22:05большое спасибо за отличное объяснение! прочитала в интернете несколько мутных статей на эту тему - всё пыталась понять, что же такое petit point. а тут - несколько удачно подобранных фотографий - и всё стало ясно! даже специально зарегистрировалась, чтобы сказать спасибо
большое спасибо за отличное объяснение! прочитала в интернете несколько мутных статей на эту тему - всё пыталась понять, что же такое petit point. а тут - несколько удачно подобранных фотографий - и всё стало ясно! даже специально зарегистрировалась, чтобы сказать спасибо
Цитата: Анна Мария от 21.09.2011, 16:54Canella, я рада, что тебе стало всё понятно! И рада тому, что ты теперь с нами!
Canella, я рада, что тебе стало всё понятно! И рада тому, что ты теперь с нами!