Свадебный рушник
Цитата: da-shutka от 30.01.2013, 01:33Аиша, это неправда, что дубки - для холостых мужчин. Если вернуться к истокам славянской культуры и религии, то дуб - это дерево Перуна (бога-громовержца), который покровительствовал воинам, богатырям. Поэтому, изображение дуба означает мужественность, храбрость, смелость, т.е. те качества, которые характеризуют уже зрелость юноши (мужчины) и способность нести ответственность за свой род и его продолжение. А холостой парень на Руси вряд ли мог тогда похвастаться такими качествами. Да и оставаться мужчине холостым всю жизнь в то время тоже было дурное дело. Так что, Алина, можешь смело вышивать дубок, как символ крепости духа своего будущего избранника))))
Аиша, это неправда, что дубки - для холостых мужчин. Если вернуться к истокам славянской культуры и религии, то дуб - это дерево Перуна (бога-громовержца), который покровительствовал воинам, богатырям. Поэтому, изображение дуба означает мужественность, храбрость, смелость, т.е. те качества, которые характеризуют уже зрелость юноши (мужчины) и способность нести ответственность за свой род и его продолжение. А холостой парень на Руси вряд ли мог тогда похвастаться такими качествами. Да и оставаться мужчине холостым всю жизнь в то время тоже было дурное дело. Так что, Алина, можешь смело вышивать дубок, как символ крепости духа своего будущего избранника))))
Цитата: Аиша от 30.01.2013, 15:59Спасибо, девочки!
Da-shutka,значит буду добавлять и дубки с калиной!
tasha7, angel_77.5@mail.ru заранее благодарна
Спасибо, девочки!
Da-shutka,
значит буду добавлять и дубки с калиной!
tasha7, angel_77.5@mail.ru заранее благодарна
Цитата: terraira от 31.01.2013, 06:12Цитата (Mira3950)Вот рушник который я вышила в подарок,
Цитата (tasha7)Девочки! Ура! Наконец-то я закончила рушник для племянницы.Девочки! Какие вы замечательные мастерицы! Какой кропотливый труд! Красота, неописуемая! Я восхищаюсь вашим мастерством!
Девочки! Какие вы замечательные мастерицы! Какой кропотливый труд! Красота, неописуемая! Я восхищаюсь вашим мастерством!
Цитата: tus от 07.02.2013, 09:41Здравствуйте, дорогие мастерицы! Я впервые на этом сайте. Поскольку тоже хочу вышить рушник, то просмотрела этот форум о рушниках. Рушники все бесподобные. Мне очень понравились.Кое-что и почитала о вышивке традиционного рушника. Например то, что рушник нельзя заканчивать мережкой (кружево связанное крючком).И у меня возник вопрос.
Если действительно рушник нельзя заканчивать мережкой, то почему многие (и на этом форуме тоже) все-таки это делают? Обясните, пожалуйста. Буду очень благодарна.
Здравствуйте, дорогие мастерицы! Я впервые на этом сайте. Поскольку тоже хочу вышить рушник, то просмотрела этот форум о рушниках. Рушники все бесподобные. Мне очень понравились.Кое-что и почитала о вышивке традиционного рушника. Например то, что рушник нельзя заканчивать мережкой (кружево связанное крючком).И у меня возник вопрос.
Если действительно рушник нельзя заканчивать мережкой, то почему многие (и на этом форуме тоже) все-таки это делают? Обясните, пожалуйста. Буду очень благодарна.
Цитата: tasha7 от 07.02.2013, 13:34Цитата (tus)рушник нельзя заканчивать мережкой (кружево связанное крючком)tus, мережка - это не кружево крючком, а дорожка, вышитая по выдернутым нитям.
tus, мережка - это не кружево крючком, а дорожка, вышитая по выдернутым нитям.
Цитата: ФОРТУНА от 07.02.2013, 13:48Аиша, спасибо спасибо! Безумно приятно.
Аиша, спасибо спасибо! Безумно приятно.
Цитата: arabika от 07.02.2013, 22:48Ох,прочитала всё до последней страницы,только вопросов появилось больше,чем ответов)))Я совсем запуталась,столько правил,примет...противоречий.Мой основной вопрос относительно рушника "под ноги" в ЗАГС.На нём,как я поняла,разрешается вышивать только геометрический или растительный орнамент.Розы и лилии,получается нельзя,это же цветы????В то же время мужская и женская стороны должны отличаться.И,если на мужской стороне вышить виноград,дубки,что же тогда вышивать на женской??
Добавлено (08.02.2013, 02:44)
---------------------------------------------
ФОРТУНА,tasha7 у вас очень красивые рушники получились,изнанка,конечно идеальна.Вы молодцы.А для чего ваши рушники предназначены?На них и птицы,и цветы,и берегини.Добавлено (08.02.2013, 02:48)
Eramida,все ваши работы просто великолепны,идеальны.Вы вне конкуренции,Мастер вышивки!)
Ох,прочитала всё до последней страницы,только вопросов появилось больше,чем ответов)))Я совсем запуталась,столько правил,примет...противоречий.Мой основной вопрос относительно рушника "под ноги" в ЗАГС.На нём,как я поняла,разрешается вышивать только геометрический или растительный орнамент.Розы и лилии,получается нельзя,это же цветы????В то же время мужская и женская стороны должны отличаться.И,если на мужской стороне вышить виноград,дубки,что же тогда вышивать на женской??
Добавлено (08.02.2013, 02:44)
ФОРТУНА,tasha7 у вас очень красивые рушники получились,изнанка,конечно идеальна.Вы молодцы.А для чего ваши рушники предназначены?На них и птицы,и цветы,и берегини.
Добавлено (08.02.2013, 02:48)
Eramida,все ваши работы просто великолепны,идеальны.Вы вне конкуренции,Мастер вышивки!)
Цитата: tasha7 от 08.02.2013, 00:01Цитата (arabika)А для чего ваши рушники предназначены?Этот рушник под каравай.
Этот рушник под каравай.
Цитата: arabika от 08.02.2013, 12:26tasha7,спасибо,понятно.))
а есть ли примеры рушников "под ноги",только с растительным орнаментом?Какими же они должны всё-таки быть?))
tasha7,спасибо,понятно.))
а есть ли примеры рушников "под ноги",только с растительным орнаментом?Какими же они должны всё-таки быть?))
Цитата: tus от 09.02.2013, 11:52Вот нашла статью, где сказало, что на рушнике должно быть сделано 10 отличий (раньше на форуме обсуждался этот вопрос). Кстати, здесь также сказано: "Рушник под ноги - самый главный на свадьбе, именно он решает, как сложится дальнейшая жизнь жениха и невесты. На этом рушнике нельзя вышивать пару птиц, которая символизирует молодых, пожелание "На счастье!", цветы, кольца- когда молодожены стоят на таком рушнике, затопчут всё, что могло быть хорошего в их жизни. Самый оптимальный вариант вышивки - геометрический узор или растительный орнамент. Желательно, чтобы этот рушник вышивала сама невеста и при этом сделала 10 различий на концах рушника (на мужской и женской стороне)." Вот адрес статьи http://blog.i.ua/community/2785/914218 Хотелось бы узнать мнение проффесионалов.
Вот нашла статью, где сказало, что на рушнике должно быть сделано 10 отличий (раньше на форуме обсуждался этот вопрос). Кстати, здесь также сказано: "Рушник под ноги - самый главный на свадьбе, именно он решает, как сложится дальнейшая жизнь жениха и невесты. На этом рушнике нельзя вышивать пару птиц, которая символизирует молодых, пожелание "На счастье!", цветы, кольца- когда молодожены стоят на таком рушнике, затопчут всё, что могло быть хорошего в их жизни. Самый оптимальный вариант вышивки - геометрический узор или растительный орнамент. Желательно, чтобы этот рушник вышивала сама невеста и при этом сделала 10 различий на концах рушника (на мужской и женской стороне)." Вот адрес статьи http://blog.i.ua/community/2785/914218 Хотелось бы узнать мнение проффесионалов.
Цитата: larina от 09.02.2013, 13:05Здравствуйте, дорогие рукодельницы!!Уже давно сижу у вас на форуме, читаю посты и любуюсь вашими работами!!! какие золотые руки у вас!!!!
А вот теперь и я решила присоединиться к вашему кружку и вышить рушники доченьке к свадьбе. Свадьба в августе, опыт вышивания есть, но вот за рушники не бралась никогда. Мне прислали из Украины полотно шириной 37 см. Хотела бы вышить хотя бы два рушника- под ноги в храме и для каравая. Буду очень признательна вам за помощь!!
Подойдет ли вот этот узор для рушника под ноги?фото больше не доступно(
Заранее Огромное спасибо!!!!
Здравствуйте, дорогие рукодельницы!!Уже давно сижу у вас на форуме, читаю посты и любуюсь вашими работами!!! какие золотые руки у вас!!!!
А вот теперь и я решила присоединиться к вашему кружку и вышить рушники доченьке к свадьбе. Свадьба в августе, опыт вышивания есть, но вот за рушники не бралась никогда. Мне прислали из Украины полотно шириной 37 см. Хотела бы вышить хотя бы два рушника- под ноги в храме и для каравая. Буду очень признательна вам за помощь!!
Подойдет ли вот этот узор для рушника под ноги?
фото больше не доступно(
Заранее Огромное спасибо!!!!
Цитата: tasha7 от 09.02.2013, 14:19arabika, tus, larina, девочки. Я тоже не особый спец в рушниках
Давайте дождемся Eramida, я думаю она обязательно ответит на ваши вопросы.
arabika, tus, larina, девочки. Я тоже не особый спец в рушниках
Давайте дождемся Eramida, я думаю она обязательно ответит на ваши вопросы.
Цитата: Куся от 09.02.2013, 15:36Недавно развёлся родственник (молодой парень). Его мама забрала у бывшей невестки иконы (мама сама вышивала бисером) которыми благославляли и рушник под ноги (вышивала я).
Сказала что она не хочет оставлять бывшей невестке вещи в которые вложила столько времени и сил (они были в плохих отношениях). Ну с этим я согласна.
Но я удивилась другой причине из-за которой она решила всё это забрать - сын ведь будет ещё жениться, вот и пригодится. Лично я бы никогда не использовала рушник после развода. Вобщем у нас с ней мнения разошлись (она не видит в этом ничего страшного и очень удивилась моим размышлениям по этому поводу). Хотелось бы услышать мнения со стороны.
Недавно развёлся родственник (молодой парень). Его мама забрала у бывшей невестки иконы (мама сама вышивала бисером) которыми благославляли и рушник под ноги (вышивала я).
Сказала что она не хочет оставлять бывшей невестке вещи в которые вложила столько времени и сил (они были в плохих отношениях). Ну с этим я согласна.
Но я удивилась другой причине из-за которой она решила всё это забрать - сын ведь будет ещё жениться, вот и пригодится. Лично я бы никогда не использовала рушник после развода. Вобщем у нас с ней мнения разошлись (она не видит в этом ничего страшного и очень удивилась моим размышлениям по этому поводу). Хотелось бы услышать мнения со стороны.
Цитата: tasha7 от 09.02.2013, 17:19Цитата (Куся)Но я удивилась другой причине из-за которой она решила всё это забрать - сын ведь будет ещё жениться, вот и пригодится. Лично я бы никогда не использовала рушник после развода.Однозначно нельзя его использовать второй раз! Рушник - это своеобразный оберег семьи, семейной жизни и вышивается, как и любой оберег, для конкретных людей, а в данном случае для конкретной семьи. Даже на прокат нельзя брать чужой рушник.
Однозначно нельзя его использовать второй раз! Рушник - это своеобразный оберег семьи, семейной жизни и вышивается, как и любой оберег, для конкретных людей, а в данном случае для конкретной семьи. Даже на прокат нельзя брать чужой рушник.
Цитата: arabika от 11.02.2013, 21:42larina, не получается открыть вашу ссылку,проверьте ещё разок адрес,хотелось бы увидеть какой вы узор выбрали)))
larina, не получается открыть вашу ссылку,проверьте ещё разок адрес,хотелось бы увидеть какой вы узор выбрали)))