2018-й — год экспериментов или Что будет, если…

Буквально на днях я осознала, что 2018-й год стал для меня годом сплошных экспериментов. Я узнала, на что способно моё тело, мой разум и моя душа. Поняла, что делала правильно, а что — нет. Узнала свой предел возможностей. Прочитала множество книг. Применяла полученные знания на практике и… что-то из этого даже получилось!) Но обо всем по порядку.

Каждый новый эксперимент начинался со слов: «Что будет, если…»

… я стану своим персональным стилистом?

Год назад я начала учиться в Школе Шопинга. Это онлайн курс по созданию своего стиля и такого гардероба, в котором все вещи сочетаются между собой (так называемый, капсульный гардероб). Мне всегда хотелось красиво одеваться, но это не всегда получалось. И я решила, что пора воплощать Мечту в жизнь!

Раз имеющихся у меня знаний недостаточно, значит надо получить дополнительные!

Обучение длилось около 3-х месяцев. Я действительно узнала много нового и полезного. Я поняла, что мне идёт, а что совсем не моё. Я стала практиковаться сочетать по-новому вещи из своего текущего гардероба, добавлять к ним аксессуары и носить так, как сейчас актуально и модно)

Итоги 2018 года

 

Потом постепенно я осознала, что новые знания применимы не только к моему гардеробу, но и к гардеробу моего мужа и моих детей, а это же целое поле для экспериментов!

Где-то ближе к лету список моих «клиентов» пополнился еще на одного человека 🙂 Мой младший брат стал всё чаще просить меня сходить с ним на шопинг. Ему нравились вещи, которые я для него выбираю, а мне нравилось то, что он готов меняться, готов выглядеть стильнее и современнее, чем раньше.

мужской гардероб

 

На этой волне я прожила весь 2018-й. Я никогда столько не ходила по магазинам) При этом стоит отметить, что мы не потратили целое состояние и не набили шкафы до оказа. Мы привели наши гардеробы в порядок с минимальными затратами.

Эксперимент по взращиванию во мне стилиста можно считать удачным 🙂

Теперь этой забаве я буду придаваться всю оставшуюся жизнь) Потому что мне интересно подбирать вещи, сочетать их между собой и дополнять классными аксессуарами. Это похоже на игру в куклы в детстве (моим любимым занятием было их переодевать и шить/вязать новую одежду)

к оглавлению ↑

… мои мальчишки будут фотомоделями?!

В марте 2018-го я увидела объявление о том, что в Ижевске открывается детское модельное агентство. Наше увлекательное обучение в школе моделей Happy Kids длилось 9 месяцев. Изначально я думала, что одежда для всех фотосессий будет предоставлена самим агентством, но на деле всё оказалось не совсем так. В большинстве случаев нам давали тему очередной фотосессии, показывали варианты модных образов, и мы сами должны были составить модный look.

Это был идеальный вариант для меня, как для начинающего стилиста 🙂

Каждый месяц по 1-2 раза я с упоением собирала комплекты одежды для своих мальчишек. При этом покупала такие вещи, которые они смогли бы носить и в повседневной жизни.


маленькие фотомодели
фотосъемка детей

На эту тему можно (и, наверное, даже нужно) написать отдельный пост, потому что мне есть чем поделиться. При этом могу рассказать не столько про то, как это — водить мальчиков в школу моделей, а сколько про то, ЧЕМУ нас научила школа моделей.

Школа моделей научила нашу семью командной работе, преодолению стрессовых ситуаций, необходимости поддерживать друг друга и помогать воплощать мечты в реальность.

22 ноября на выпускном балу мальчишкам выдали сертификаты об окончании международной школы моделей 🙂

к оглавлению ↑

… прочитать множество книг по саморазвитию?

Пока я ждала детей на занятиях в агентстве, я читала. К моему огромному удовольствию в холле была собрана прекрасная подборка книг по саморазвитию. Я прочитала практически все, которые там были.

Сейчас названия некоторых я может быть даже не вспомнила, но постаралась составить список всего прочитанного, потому что большинство из этих книг я буду рекомендовать своим детям, когда они вырастут.

Я фотографировала некоторые страницы в книгах, записывала умные мысли, идеи, умозаключения, привносила новые знания в жизнь. Я буквально глотала книги одну за другой. Дома скачивала в инете новые книги. Дополнительно покупала их и в магазинах…

книги Барбары Шер

Я искала ответы на все имеющиеся у меня вопросы, а их было не мало:

  • как эффективно расходовать своё время?
  • как преодолеть апатию и лень?
  • как вдохновить мужа на подвиги?
  • как вырастить мальчиков настоящими мужчинами?
  • как перестать всего бояться?
  • как вести дом по системе Flay Lady?
  • как организовать пространство дома?
  • как изменить свою жизнь?
  • какие дополнительные источники заработка мне доступны?
  • как правильно ставить цели?
  • где брать идеи и вдохновение?
  • где брать деньги на новую одежду, ремонт, отпуск?
  • «Магическая уборка»? Люди реально пишут книги об уборке???
  • как научиться писать тексты?
  • как стать продвинутым блогером?
  • как продавать на Etsy?
  • книгу на какую тему я хотела бы написать?
  • как сделать дом уютным
  • как найти свое предназначение?
  • как добиваться поставленных целей?
  • почему я постоянно устаю???
  • как выстроить режим дня, чтобы успевать еще больше?…

Этот список можно продолжать до бесконечности. И по нему можно понять, какая каша творилась в моей голове. Мне хотелось всего и сразу, и побольше)))

В итоге, ближе к осени меня буквально воротило от книг в любом виде.

И до сих пор я больше не прочитала ни одной книги. Хотя нет, случилась ещё одна: «Французская жена» Дженнифер Скотт — она о том, как быть красивой даже дома, как наладить быт, как перестать уставать на кухне и т. п.

к оглавлению ↑

… утеплить лоджию своими руками?

Очередной эксперимент начался буквально с приходом лета. Вместо того, чтобы ехать в отпуск, мы (точнее я) решили утеплить лоджию, чтобы у мужа было изолированное от детей рабочее место. Летом дети отдыхают, т. е. постоянно крутятся вокруг нас и совершенно не дают работать) Да и мне надоело «жить» на кухне (я там и готовила, и работала, и занималась рукоделием).

Мы решили, что сами справимся с утеплением и отделкой лоджии. Не стали приглашать специалистов. В итоге вместо запланированного 1 месяца работы, наш эксперимент растянулся на всё лето.  Это оказалось не так-то просто…

А самое обидное заключается в том, что изначально муж делал всё под себя, например, обшивал лоджию деревом, потому что ему так нравится. А потом мы решили, что лучше бы мне устроить на лоджии своё рабочее место, фотозону и уголок для шитья. Классная идея! 🙂 Но отделка уже выполнена и она мне не совсем по душе…

И хотя я пишу эти строки именно на лоджии, за своим розовым столом 🙂 но всё же тут ещё не так, как мне хотелось бы. В этом году мне предстоит довести свою комнатку до ума) Но, тут тепло и светло!

на лоджии

И теперь мы знаем, что можем утеплить лоджию своими руками 🙂

к оглавлению ↑

… начать продавать товары ручной работы?

Идея продавать всякие классные рукодельные штучки время от времени посещала мою голову. Но всерьез решиться я не могла… до 2018-го года) В начале года я встретилась со своей давней подругой, мы разговорились и сошлись на том, что продавать людям стОящие изделия по приемлемым ценам — это отличная идея!

Мы обсуждали детали, планировали, придумывали название магазина, и даже открыли новый профиль в Инстаграме.

Потом… а потом летом я записалась на курсы «Как продавать хэндмейд-товары на Etsy».

Я усиленно смотрела уроки, делала домашние задания, разбиралась со всеми заморочками Etsy… (А параллельно шёл ремонт на лоджии и фотосессии никто не отменял 🙂 ) Я стала чувствовать в себе нереальную усталость от всей этой кутерьмы. Уже буквально ничего не хотелось делать…

Поэтому волей-неволей пришлось отложить наполнение магазина на Etsy на неопределённое время…

к оглавлению ↑

… если начать бегать?

В поисках ответов на вопросы «Где взять силы?», «Как прокачать своё тело, чтобы оно не уставало», я наткнулась на книгу «Поток». Её автор — Михай Чиксентмихайи — пишет о том, что истинную радость и дополнительную ЭНЕРГИЮ приносит выполнение сложных дел.

Идея заключалась в том, что чем сложнее задачу мы решаем, чем масштабнее проект мы воплощаем в жизнь, чем более амбициозных целей мы достигаем, тем внутренней радости, а соответственно, и энергии на новые свершения, становится больше.

Плюс ко всему я (надо полагать НЕ случайно) увидела видео известного психолога-мотиватора Ларисы Парфентьевой, в котором она рассказывала о том, как стать более сильной личностью, чем ты являешься.

В качестве примера она привела себя, как физически слабого человека, которому, чтобы «прокачать» энергию, нужно начать заниматься физическими упражнениями.

В результате прочтения книги и просмотра этого видео, я начала бегать. Вместе с мужем и моим младшим братом (которого время от времени я сопровождала на шопинге)). Хорошая у нас получилась команда! Мы и смеялись, и подкалывали друг друга, но больше всего мы ПОДДЕРЖИВАЛИ друг друга.

Мы пробегали 2,5 месяца, практически всё лето! Моим достижением стала дистанция в 4 км.


Надо отметить, что до этого я бегала только в школе (20 лет назад) и максимум, что я пробегала, были 2 км. И знаете, мне даже понравилось бегать! Выходить в 6 утра из дома, чтобы идти на пробежку — это очень сложно!!! Но как же хорошо стаёт потом, когда уже ты отбегала своё))

Резюмируя всё вышесказанное, должна отметить, что от бега сил во мне больше не стало…

Скорее даже наоборот. Организм устал настолько сильно, что даже гастроэнтеролог в моей карте указала на обезвоживание и истощение жиров в организме. Добегалась!)

к оглавлению ↑

… если я сейчас умру?…

Да, это не самая радостная часть моего повествования, но, возможно, она самая главная. К осени измотанность моего тела, ума и души достигла своего апогея. Сначала я на собственном опыте убедилась, насколько жуткая вещь  эти панические атаки…

Как-то мы поехали кататься на великах (бегать же не достаточно, чтобы стать достаточно сильной!). Брат всё твердил мне про 20 км, которые мы «щас по-быстренькому проедем и домой». А мне почему-то делалось так плохо от мысли, КАК НЕВЫНОСИМО СИЛЬНО Я УСТАНУ!!!! Я его отговаривала, говорила, что сил никаких нет и всё прочее…  Но он был непреклонен.

В итоге я просто разрыдалась в истерике прямо посреди велодорожки.

Я выревелась, высказалась, пожаловалась, как велика ответственность, которая на мне лежит, как я от всего устала, как я хочу в отпуск и прочее, и прочее… А потом мы поехали домой.

Но ближе к ночи мне стало невозможно сложно дышать, язык стал ватным, в голове туман… и страшно, ПРЯМ ДИКО СТРАШНО, что я сейчас задохнусь, что мне не хватит воздуха, что я больше не увижу своих детей(((((((((((((((((((((((((

Прибежала мама, приехала скорая и… врач сказал, что физически я здоровее всех здоровых! Вся проблема — в ГО-ЛО-ВЕ.

Даже когда я рожала, мне не было ТАК СТРАШНО, как в ту ночь. Пребывать в состоянии дикой, неудержимой паники — это теперь мой самый страшный страх. Никогда в жизни я больше не хочу этого испытывать!!! Хотя ещё 2-3 раза после этого панические атаки со мной случались, хорошо хоть не такие сильные…

к оглавлению ↑

… поехать вместе с детьми в Москву?

Немножко отойдя от всего вышеперечисленного, я, как абсолютно неугомонный, по всей видимости, человек, не могла более упускать возможность съездить в отпуск.

Мы ехали в машине, о чём-то разговаривали с мужем, а потом я сказала: «А может быть в Москву?» На что он ответил: «Поехали».

Мы купили билеты и у меня было целых 2 недели на то, чтобы прийти в себя и собраться в наш первый отпуск с детьми.

Это был очередной эксперимент, очередной вызов: сможем ли мы, справимся ли с поездкой в огромный город, да ещё и двумя детьми, одному из которых на тот момент было 3 года?

Справились! Съездили очень хорошо. Пару дней, правда, пришлось помёрзнуть, но потом стало теплее и веселее) Саша вёл себя молодцом!

Москва 2018

Теперь мы знаем, что нам под силу путешествия с детьми, что мы не разругаемся, не потеряемся и не умрем от голода и холода в чужом городе)

к оглавлению ↑

… я всё-таки умру?

Из Москвы мы вернулись в начале ноября. И всю оставшуюся осень я так и проболела… Гастрит, головные боли, аритмия, постоянное «состояние не стояния». Я прошла нескольких специалистов, сдала кучу анализов. Не все из них были хорошими……

В тот период меня не покидала мысль о том ЗАЧЕМ я всё время так напрягаюсь, КУДА я всё время бегу, чего НА САМОМ ДЕЛЕ я хочу от жизни, что если моим детям придется жить БЕЗ МЕНЯ???

Последний вопрос особенно сильно меня пугал. Не было настроения ни работать, ни творить, ни писать в соцсетях. Мне хотелось закрыться от всего внешнего мира и сосредоточиться только на своей семье, своих детях. Собственно, это я и сделала. В тот момент мне хотелось выполнять только роль мамы (до последнего вздоха), не отвлекаясь больше ни на что…

В результате я добралась до невролога. Наконец нашла первоклассного невролога, которая задавала нужные вопросы, внимательно слушала и понимающе кивала.

Диагноз: хроническая затянувшаяся депрессия

Она объяснила, почему на душе у меня печаль, откуда эти грустные мысли, почему болит голова, отчего у меня тревожный сон и отсутствует работоспособность и радость жизни… А потом прописала антидепрессанты.

Оказывается занятие творчеством, времяпрепровождение с детьми, покупка новых вещей, чтение хороших книг, отпуск, физические нагрузки, правильное питание не гарантируют отсутствие депрессии…

к оглавлению ↑

… заняться ремонтом?

Действительно, почему бы не заняться ремонтом, подумала я в середине декабря, когда все нормальные люди наряжали ёлку, закупались нарядами и подарками)) А я ободрала обои в прихожей, нарисовала план встроенного шкафа, купила обои и вот, теперь жду, когда же праздники закончатся, чтобы люди уже наконец вышли на работу, сделали бы мне шкаф и поклеили обои)

А если серьёзно, то 2019-й год я действительно хочу посвятить ремонту нашей квартиры. Мне надо вылечить тело от депрессии, я хочу снова нормально спать и радоваться жизни, я хочу жить в помещении, в котором мне уютно.

Наш дом — место нашей Силы

И дом в данном случае это не только место, где физически пребывает наше тело, но и наша душа. И там, и там должно быть красиво! 🙂

к оглавлению ↑

… побольше общаться с живыми людьми?

Моё повествование очень сумбурное, но таким уж был мой 2018-й. Он был полон разных событий. Хорошего в нем было не меньше, чем плохого. Из всех критических ситуаций я сделала выводы.

Через всё это мне надо было пройти, чтобы стать сильнее, лучше, осознаннее и счастливее.

И впервые за долгое время (за 8-9 лет) мне вновь захотелось общаться с людьми. Поэтому в Новый год и во все праздничные дни я совершенно намеренно не выходила в интернет. Мы гуляли с детьми, каждый день виделись с мамой. Я договорилась о встрече с подругами, с которыми давно не виделась.

Конечно, я не смогу жить без своих подруг и вдохновителей, с которыми я знакома лишь виртуально, но тем не менее живое общение в свою жизнь точно привнесу)

к оглавлению ↑

… вновь заняться рукоделием?

Осенью я снова стала вышивать. И даже не потому, что мне очень этого хотелось, а потому что вышивая, я сижу на месте 🙂 Если в руках нет пялец или шитья, я буду бегать по дому в попытках навести идеальный порядок или буду работать, не давая организму переключиться и отдохнуть.

На второй день вышивания я всеми фибрами души ощутила, КАК ЖЕ ЭТО МНЕ НРАВИТСЯ! Я совершенно напрасно отодвинула рукоделие на задний план, вновь сделав ставку на работу и самосовершенствование.

Я пока еще не поверила в то, что у меня когда-нибудь будет дом на Мальдивах, соответственно, зачем лезть из кожи вон, чтобы заработать баснословные миллионы? В этом году я чётко осознала, что могу задушить себя силой мысли (моя новая самоироничная шутка)) и вообще больше ничего не добиться в этой жизни.

Поэтому теперь я снова шью и вышиваю! 🙂 Кайфую от процесса и результата)

процесс вышивки Безграничная свобода

И помимо того, что в 2019-м я хочу сделать ремонт, мне бы хотелось много заниматься рукоделием и стать нормальным блогером (который пишет посты каждый день или хотя бы через день).

Спасибо всем, кто был со мной в ушедшем году и, конечно, тем, кто будет со мной в этом! Если вам интересно будет читать о моих жизненных и творческих экспериментах, то дайте знать 😉

Автор, желающий всем (и себе!) счастья — Анна Ганьжина 🙂

Все посты из этой серии в СОДЕРЖАНИИ
Книги #1 «Кто я есть на самом деле?»

ПОДЕЛИСЬ!
«Крестик» плохого не посоветует! :)

2018-й — год экспериментов или Что будет, если…: 2 комментария

  1. Анютик, дорогая моя, читала с огромным интересом.
    Скажу кратко: ты большая умничка! Не стоишь на месте в самопознании и развитии; и — самое главное, на мой взгляд — анализируешь и делаешь выводы из пережитого, подводишь итоги пройденного. Хорошие, правильные выводы и итоги.
    Удачи тебе, дорогая, радости и полноты счастья. Люблю тебя.:)

    1. Танечка, спасибо тебе огромное за понимание и поддержку!!! Да, я всегда анализирую всё, что могу)) А выводы уже сами собой потом напрашиваются)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.