Приближемся к наиболее счастливой версии себя!

Приветствую вас, друзья! Сегодня мы научимся разгадывать загадки своего внутреннего «Я». Поймём, какая обстановка, какие занятия, какие увлечения делают нас счастливее (пусть даже на несколько мгновений).

С каждым шагом вы начнёте приближаться к наиболее счастливой версии себя!

В прошлый раз я составила список «улик», собранных из воспоминаний своего детства. Чтобы понять, о чём я говорю, прочитайте эту серию постов с самого начала:

Почему возникает «весенняя» хандра?
Как связана «весенняя» хандра и внутренний ребенок
Воспоминания детства
Сбор улик

Вот теперь можно читать этот пост)

Приближаться к наиболее счастливой версии себя

У нас с вами есть сознание, а есть подсознание. Сознание контролировать гораздо легче, чем подсознание. Но чаще всего именно подсознание играет с нами злые шутки. Именно там, на подкорке, записаны все установки, которыми мы руководствуемся по жизни. Наше поведение, все наши поступки, все наши комплексы, все тараканы в голове объясняются теми правилами и установками, которые прописаны на подсознательном уровне.

Например, маленькую девочку всё её детство обзывали толстой. Став подростком, а потом и взрослой женщиной, она всё ещё будет считать себя толстой, хотя на самом деле её фигура гораздо лучше, чем у большинства женщин.

Или мальчику постоянно твердили, что он слабак. Естественно предположить, что этот мальчик, став взрослым мужчиной, будет считать себя слабаком. И ладно бы он считал себя физически слабым, но он ведь считает себя слабаком по жизни! А это уже «диагноз». Это надо «лечить».

Я уже давным-давно убедилась (на собственном примере, на примере мужа), что всё, что есть у нас в голове в сознательном возрасте, будь то хорошее или плохое, всё это родом из детства.

Именно поэтому, чтобы полностью разобраться в себе, так важно вернуться в детство и вспомнить всё самое хорошее, что там было, а также самое плохое. Про плохое я буду рассказывать отдельно. А пока давайте сконцентрируемся на хорошем 🙂

Я оговорюсь, что это моё личное вИдение моей же ситуации. Если у вас в списке вдруг оказался какой-то похожий пункт, то вы можете сами для себя понять его совершенно по-другому. И это будет правильным, потому что все мы разные, у каждого из нас своё восприятие этого мира.

Возвращаемся к нашему списку «улик» и начинаем их расшифровку! Сейчас вы должны включить всю СВОЮ логику и здравый смысл!

Я буду давать пояснения по каждому пункту своего списка, а вы потом проделаете то же самое со всеми своими пунктиками 🙂

1. У девочки есть воображение — она сама придумывает, создаёт свой внутренний мир (я думаю, что так умеют делать все дети).

Сколько себя помню, я постоянно что-то придумывала. Я с детства умею мечтать. Любимым занятием в детстве было вдоволь намечтаться перед сном, лежа в кровати, а потом, незаметно для себя, уснуть)

Я фантазировала, какой может быть обстановка в нашем доме, какая у меня может быть одежда, как я познакомлюсь с интересными людьми и буду с ними общаться…

Когда я читала книжки, то в голове сразу рисовались картинки происходящего. Читала я много, может быть поэтому у меня хорошо развился навык визуализации — образное мышление

2. Она представляет себя мамой двух девочек.

У меня 2 сына. Но я всегда хотела дочку. Можно сказать, что долгие годы было моей больной темой. Старшему сыну сейчас 11 лет, младшему — 3 года. Моя первая беременность протекала тяжело, поэтому я так долго не могла решиться на вторую. Но наши истинные желания дают нам определённые импульсы для дальнейших действий. Когда старший сын подрос и уже не требовал столько внимания, в моей голове всё чаще стали рисоваться картинки маленькой хорошенькой девочки — дочки. Вопрос наступления второй беременности был только делом времени, потому что подсознательно я уже давно была к этому готова. Я долго оттягивала, потому что прекрасно помнила, как тяжело было в первый раз, но желание иметь дочку было гораздо сильнее всех физических страхов.

Наши истинные желания не боятся страхов и предостережений, порой они не внемлют даже здравому смыслу!!! Сила истинного желания невероятно велика!

Став мамой 2-х сыновей, причём невероятно любящей мамой обоих мальчиков, я всё ещё с тоской в душе смотрела на маленьких девочек, играющих на детской площадке. И я никак не могла понять, откуда эта тоска!? Пока не стала разбираться в своих чувствах….

3. Она постоянно наряжает их в разную одежду.

Я стала всё чаще подмечать, что думаю про девочку, не как про ребёнка как такового, а как про ребенка, которого можно красиво одевать. Казалось, что все эти милые девичьи платишки, туфельки, заколочки, сумочки специально попадаются на глаза тогда, когда я иду покупать одежду младшему сыну. Играя с ним в песочнице, я разглядывала, как одеты дети. И мне очень нравилось, когда мамы со вкусом одевали своих детей, будь то девочки или мальчики. Позже я заметила, что и сама с удовольствием покупаю одежду своему мальчику!

В один прекрасный момент я осознала, что мальчиков тоже можно красиво одевать! И это осознание стало для меня спасительным.

4. Она сама шьёт и вяжет эту одежду.

Мечта моего детства — чтобы мама шила одежду для моих кукол. Но маме было некогда и мне приходилось шить самой. Конечно, получалось не всё, и не всё было красиво, но мне всё равно очень нравилось) Так я постепенно научилась держать в руках иголку. Позже я стала ходить на кружок вязания, куда меня записала мама. Мне очень нравилось! Первой вещью, что я связала кукле, было «зимнее» пальто из шерстяной пряжи!))

Когда я перестала играть в куклы, я перестала и вязать. Но потом вернулась к этому увлечению, начав вязать одежду для себя. Я получала удовольствие от процесса и, конечно, радовалась обновкам. Было время, когда я вязала очень много! И не только себе, но и друзьям. Когда родился первый сын, у меня снова появился повод взять в руки спицы. Тогда вязание было моим единственным спасением от бесконечно повторяющихся дней в декрете.

Умение держать в руках иголку мне тоже пригодилось!) В старших классах школы я вышила крестиком свою первую работу. Я помню, сколько же удовольствия получила тогда от этого процесса! Спустя много лет именно эти воспоминания «заставили» снова взяться за вышивку. А спустя ещё много лет, я стала шить из лоскутков. И когда я открыла для себя мир Пэчворка, каждой клеточкой почувствовала, что это МОЁ.

То, что приносило радость в детстве, так или иначе радует и во взрослой жизни!

5. Она играет на улице в теплый летний день.

Плохо помню себя маленькую, играющую на улице зимой. У нас довольно холодные зимы, а во времена моего детства были ещё холоднее, сейчас стали мягче. Но тем не менее, ни санки, ни лыжи, ни снежки никогда не вызывали у меня восторга, мало того, я это никогда не любила.

А вот тепло я очень люблю!) Травку, солнышко, бабочек, речку, песок, пение птиц, лес — всё это обожаю!

6. Она периодически поглядывает на цветы, которые растут прямо перед её глазами, и наслаждается ими.

Цветы всегда мне нравились, даже больше, чем просто нравились — я от них заряжаюсь! Они ласкают мой взгляд, дают насладиться красивой картинкой.

Я — типичный визуал. Для вдохновения, хорошего настроения, мне нужно видеть вокруг себя прекрасное.

7. Она играет одна.

Я очень люблю быть одна. Это не имеет никакого отношения к одиночеству (его я терпеть не могу).

Но немного побыть наедине с собой, со своими мыслями, мечтами, посидеть в тишине — всё это мне необходимо.

8. Она в какой-то одежде, скорее всего в лёгком платьице (но я не помню и не вижу, в каком именно).

С одеждой у меня всегда были странные отношения) Я её любила и люблю, но у меня её всегда было мало. Я помню, как мечтала о той или иной одежде (я её сама придумывала, начиная лет с 6). Мысленно примеряла на себя наряды своих кукол. Конечно, мама старалась покупать мне новенькое, но т. к. родители жили небогато, то одежда появлялась у меня не часто. Это научило меня только одному — бережливости. А вот одеваться со вкусом — нет. И от этого я «страдаю» до сих пор. Временами случались «просветы» и я покупала вещи, которые действительно мне шли, но бывало и настолько печально, что вспоминать не хочется))

Подходящая лично мне одежда в том кол-ве, в которым бы хотелось — несбывшаяся мечта детства.

9. Её волосы как-то заплетены (но я не помню и не вижу — как)

Я не очень умею заплетать волосы. Хвост, пучок, коса — всё, на что способна. Но я хочу научиться и постепенно учусь) А в детстве меня заплетала мама, но она тоже делала мне обычную косу, без изысков.

Всегда красиво уложенные или заплетённые волосы — это моя детская мечта! Я видела, что другие девочки заплетались по-другому, мне было интересно разглядывать их причёски. Но почему-то я не просила маму или просила, но она не умела… не помню.

«Пробел» в умении заплетаться до сих пор не даёт мне покоя 🙂

10. Рядом нет домашних животных.

В детстве у меня была морская свинка и кошки, одна сменяющая другую) Я их любила, заботилась, играла с ними. Но никогда не считала, что домашние животные — это необходимость.

Мое счастье не зависит от того, есть ли у меня домашний питомец.

11. Не звучит никакой музыки, только естественные звуки природы.

Я с трудом переношу шум, громкую музыку, людей, которые много и громко разговаривают, детский крик и плач. Становлюсь раздражительной и быстро устаю. Если работаю за компом, то только в тишине, никакой музыки, никакого телевизора.

Чтобы чувствовать себя хорошо, вовремя восстановить силы, мне нужно почаще находиться в тишине.

12. Играет во дворе частного дома.

Сейчас мы живём в городской квартире — в этом есть и плюсы, и минусы. Из минусов как раз то, что гулять приходится на общей детской площадке, с большим кол-вом людей, детей. Или же надо уходить/уезжать подальше от дома, например, в парк.

Я же всегда мечтала об уютном дворике с беседкой, качелью и цветами, в котором можно оказаться, просто выйдя из дома…

13. Она вовлечена в свою игру, полностью погружена в свой внутренний мир. Ей там хорошо и спокойно. Она не думает о том, что надо куда-то торопиться, что кто-то от неё чего-то ждёт.

По сей день замечаю, что если увлекусь каким-то занятием, будь то работа или хобби, то теряю счёт времени. Забываю, что нужно пойти приготовить обед. Огорчаюсь, когда меня отвлекают, вырывают из процесса.

Существует такое понятие, как «состояние потока». Погрузиться в него удаётся не всегда, но если уж получилось, то время пролетает совершенно незаметно, дел за это время можно переделать огромную кучу, а усталости как небывало!!!

Я умею в него погружаться и очень люблю работать именно в состоянии потока, но, к сожалению, мои домашние, особенно дети, очень часто меня дёргают…

14. Она искренне считает, что занята чем-то важным.

Занятие чем-то девичьим, например, рукоделием, перестановкой каких-то предметов в доме, уборка в шкафу с одеждой, пересадка цветочков — всё это мне очень нравится. Это мой отдых, моя медитация. Но не все это понимают…. Как долго мне пришлось объяснять мужу, что вышивание — это не фигня!) Мы с ним много разговариваем на такие темы, и в один момент он понял, что мне надо переключаться с каких-то жизненно важных дел на дела приятные. Однако были моменты, когда я сама забывала, что надо периодически отдыхать, работала, работала, работала… Пока не осознала, что хобби — это тоже крайне важно!!!

Совсем не обязательно постоянно заниматься чем-то по-настоящему важным, надо понять, что важно именно для тебя.

Длинным получился мой рассказ, но как иначе объяснить, что надо делать со своими Картинками?) Именно после того, как я разобрала на пункты свою, а потом тщательно проанализировала каждый из пунктов, я гораздо лучше поняла себя. Я увидела, что мне нравилось и нравится до сих пор. Поняла, чего мне не хватает, а без чего я вполне могу обойтись и не считать себя обделённой.

И вы не поленитесь, разберитесь со всеми своими «пунктиками»!!!

В следующем посте я подвожу итоги, рассказываю, как адаптировать детские мечты ко взрослой жизни, проще говоря, как привнести в неё счастливые моменты уже сейчас.

До связи, друзья!

Автор мыслей — Анна Ганьжина

Все посты из этой серии в СОДЕРЖАНИИ
Книги #1 «Кто я есть на самом деле?»

ПОДЕЛИСЬ!
«Крестик» плохого не посоветует! :)

Приближемся к наиболее счастливой версии себя!: 2 комментария

  1. Анюта, читаю твои мысли и думаю о себе. О своих мечтах, которые, кстати, сбылись. Я всегда перед сном мечтаю, всегда, всю жизнь. И в школе я мечтала о большом доме. Почему? Не знаю. Жили мы всегда хорошо и благополучно. У меня была комната метров этак тридцать))) Это был мой мир. Но почему то хотелось дом. И он у меня есть. Я хотела трех детей. Но как то так, гипотетически. Потому что это НАДО. Влюбилась я в 21 год. И до свадьбы мы практически не виделись с Юрой. Это отдельная история. И начало жизни было тяжелое. Колю родила в 25. И никаких чувств особых не возникло. А Коля был необыкновенным и интересным. Кстати, я любила декретный отпуск. Это было так интересно. Мне никогда не было скучно с детьми. Костю родила в 27. И вот тут я поняла, что я мама. Потому что он родился слабеньким и страшненьким. Было безумно тяжело, до слез. Но я никогда никому не оставляла своих детей. И мы конечно мечтали о доченьке. И она появилась у нас. Мне было 34. Трое детей, так классно. Может я пишу и не в тему. Но я вот что хочу сказать. Я никогда не мечтала о семье. Ну как то все по плану. Школа на отлично. Институт на отлично. Надо выйти замуж, надо родить детей. И так и получилось. НО! Когда я вышла замуж, я поняла, что я хочу быть просто мамой, домохозяйкой, рукодельницей. 14 лет я провела дома с детками. И они мне благодарны за это. И мечты стали другие. Вот сейчас я тоже мечтаю вернуться домой и не работать. И получать от этого удовольствие. Надеюсь, что смогу добиться этого. Кстати, я как мама дочки не совсем правильная. Не люблю косы заплетать и дочку стригла коротко))) А вот с одеждой старалась. Дело в том, что мои родители меня неправильно растили. Ни одежды, ни восхищения мною. Да, я всегда была толстенькой девочкой… И вырастили меня с букетом комплексов неполноценностей. Только Юра смог меня вытащить из этого болота. Поэтому мы свою дочку растили со словами «Любим, ты красивая, ты умница!». Ну вот немного поговорила с тобой, Анюта) Жду продолжения!!!

    1. Машенька, спасибо, что поговорила со мной! Как же интересно было узнать про тебя столько нового! 🙂

      А я вот всегда хотела семью, мечтала о муже и детях. Но, 2-й декретный отпуск окончательно дал мне понять, что я — не домохозяйка. Я не выдерживаю заниматься только домом и детьми, мне необходимо работать мозгами))) Если я долго не работаю, то впадаю в тоску. Я теперь понимаю, почему начала развивать Крестик, именно в декрете! Тогда он спас меня от одинаковых дней, дал возможность учиться новому, помогать людям, общаться. Когда родила Сашу, то спустя 2 года декрета у меня снова наступила жуткая апатия и именно потому, что я долго не работала, не занималась делами, которые важны лично мне. В декрете всю себя приходится посвящать малышу и это здорово, но накапливается бесконечная усталость и однообразие, которые меня тяготят…

      А вот про то, что меня тоже растили неправильно, не как девочку, тут я с тобой полностью совпадаю… Так печально это осознавать… ну что ж теперь. Зато у нас есть возможность дать детям то, чего нам не додали. Вы с мужем такие молодцы, что растите дочь, заботясь о её здоровой самооценке!

      Машенька, у тебя чудесная семья и такой замечательный дом! Мне очень нравитс та атмосфера уюта и тепла, которую ты создаёшь для себя и своей семьи! У тебя это получается и тебе это нравится, значит тебе надо воплотить в жизнь и эту мечту — вернуться домой и не работать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.