Почему возникает «весенняя» хандра?

Привет всем, кто заглянул! Предполагаю, что именно заголовок и привлёк ваше внимание?) Да, сейчас у многих, так называемая весенняя хандра: солнца по-прежнему мало, дурацкий снег никак не растает, к тому же из белого и пушистого он превратился в твёрдый и грязный(

Я — не исключение. Тоже хандрю. Но если раньше я и правда списывала плохое настроение на продолжительную зиму (у нас на Урале она бывает по 5-6 месяцев), то теперь мыслю шире и глубже.

Теперь я:

  • прислушиваюсь к себе
  • анализирую свои ощущения
  • делаю выводы, почему мне грустно
  • ищу решения, чтобы исправить ситуацию

Может быть это выглядит как-то слишком серьёзно и заморочно (просто так, без объяснений, грустить же намного приятнее))), но я для себя вывела какую-то такую формулу.

Если не разберусь в своих ощущениях, то могу снова скатиться в апатию и бездействие, как прошлой весной. Но я не отношу себя к людям, которым плевать на собственную жизнь, поэтому пытаюсь хоть что-то делать, чтобы не унывать без особой причины.

Собственно говоря, пишу здесь именно поэтому. Надо разобраться в своих чувствах и поделиться умозаключениями (поделиться — это тоже почему-то надо сделать, кто-то внутри сидит и постоянно нашёптывает — иди и поделись!) 🙂

Как начать писать в блоге

Так вот, первым делом, чтобы понять природу своей тоски, надо заглянуть внутрь себя. Как это сделать, если никогда раньше не делал?

Достаточно просто вспомнить о том, что все мы когда-то были детьми. И эти маленькие девочки (или мальчики) на самом деле никуда не делись, они по-прежнему живут внутри нас. Но мы, став взрослыми, про них напрочь забываем. Эта мысль боьшинству из нас даже в голову не приходит!

Как это? Мне уже давно за 30 (40, 50, …), а я всё ещё ребёнок??

Не совсем так. Конечно, мы давно уже не дети. Мало того, у многих из нас уже есть свои собственные дети!

Но тем не менее в душе мы всё ещё остаёмся маленькими детьми, которым нужна помощь, поддержка, одобрение, забота и любовь.

Я не сама додумалась до этого. Частично узнала из курса по женскому тайм-менеджменту (тут немножечко про это писала), ещё больше — из книг Барбары Шер. Если кому-то захочется узнать про эти чудодейственные книги больше и быстрее, то погуглите. Я про них напишу отдельный пост, но попозже.

Осознание того факта, что в душе я всё ещё ребёнок, перевернуло моё сознание. Многое стало таким очевидным! Теперь я чётко осознаю, почему порой так хочется конфетку, новое платишко и на ручки!))

А знаете, что ещё интереснее?

Именно наш внутренний ребёнок (в книжках именно так он условно и называется), отвечает за наши взрослые мечты.

Вспомните, как в детстве нам легко мечталось! Мы могли представить себе, как лежим на берегу океана и греемся на солнышке, а из воды вдруг выглядывает русалка и преподносит нам раковину с жемчужиной внутри!…  Или как надеваем скафандр и отправляемся в космос!… Или как приезжает принц на красном мерседесе и забирает меня — юную красавицу — в дальние дали!…

Дети живут мечтами! Им так хорошо в своих внутренних мирах, что порой совсем-совсем не хочется выползать наружу в суровую действительность.

Но действительность и правда суровая. Она заставляет нас взрослеть, принимать серьёзные решения, зарабатывать на жизнь и т. д. и т. п. И за всей этой беготнёй, за всеми бесконечными заботами и житейскими проблемами мы просто забываем про свои мечты. Мы забываем, что значит — быть маленьким мечтателем, беззаботным ребёнком, живущем в своём сказочном мире. Это и есть самая большая ошибка, величайшая глупость, которую мы совершаем, став взрослыми.

Как прислушаться к себе

Примерно вот так внутренне ощущаю свою маленькую девочку:
много лет она одиноко живёт в своём мире, а я не вижу его истинной красоты…

Но всё же как хорошо, что в любом правиле  есть исключения! 🙂 И как замечательно, что кто-то додумался до этого и не пожадничал своим открытием, а понёс его в массы!

Благодаря таким людям, лично я, например, наконец-то вспомнила, что внутри меня живёт девочка, которая умеет и любит мечтать! Нужно просто снова услышать её! Повернуться к ней лицом (большую часть взрослой жизни мы стоим спиной к своему внутреннему ребенку) и услышать наконец, что же она так давно пытается мне сказать???

И вот я обралась до первого пункта: прислушиваюсь к себе.

Эта тема очень обширная. Разбираться в себе — это сложный и длительный процесс, но ему надо обязательно научиться! Надо разложить всё полочкам в своей голове, а потом начать менять жизнь к лучшему.

Я уже многое поняла для себя за последние полгода. И хочу поделиться своими умозаключениями с теми, кому это интересно, кто сам по себе не может это сделать, кому нужна отправная точка и вектор движения.

Поэтому я сегодня пишу этот пост. И продолжаю развивать эту тему. Я как раз-таки даю волю своей внутренней девочке, которая очень хочет общения! Я слушаю её и слышу, что ей надо выговориться! И уж теперь-то я точно не стану ей мешать! Буду помогать 🙂

Если вы будете давать нам с ней какую-то обратную связь (нравится — не нравится, надо продолжать — не надо, интересно — не интересно), то мы будем рады! Но даже если услышим НЕ нравится, НЕ надо, НЕ интересно, всё равно будем писать!)))

Моя внутренняя девочка этого хочет, а значит мой внутренний взрослый исполнит её Мечту!

Вот ключик к тайне познания себя. Слушать и слышать своего внутреннего ребёнка.

До скорой связи, друзья! 🙂

Автор мыслей — Анна Ганьжина (уже другая, но по-прежнему ваша — Анна-Мария)

Все посты из этой серии в СОДЕРЖАНИИ
Книги #1 «Кто я есть на самом деле?»

ПОДЕЛИСЬ!
«Крестик» плохого не посоветует! :)

Почему возникает «весенняя» хандра?: 8 комментариев

  1. Анюта, как всегда с огромным удовольствием прочитала твой пост. Я так писать не умею, но я так умею думать)) интересная и правильная тема. Но я хочу сказать о себе. Читаю и понимаю, что я такая есть всегда. Оказывается, я всю жизнь молодец. И внутренняя девочка живёт со мной и мы с ней каждый вечер мечтаем, а ещё любим капризничать. Мы будем с удовольствием читать твои посты!

    1. Машенька, спасибо тебе за обратную связь!) Ты и правда молодец, если никуда не теряла свою внутреннюю девочку!!!!!!! Мечтайте, мечтайте обязательно!!!!

  2. Аня, очень нужная и своевременная статья! Со всем согласна. У меня эдакие качели: то я повернута к девочке спиной, то, наоборот, как размечтаюсь!!!!!! 🙂
    Но тут суровая действительность спускает с небес. )) А я тоже хочу на ручки.. )))

    1. Галочка, дорогая моя, прекрасно, что информация пришла к тебе вовремя! Не переживай по поводу качель!) Это у всех бывает. Но если понять, что именно нужно сделать, чтобы всегда оставаться лицом к своей девочке, то всё получится! Я про это буду подробно рассказывать! Уже сегодня выложу новый пост 🙂

  3. Анютик, девочки, а у меня внутренняя девочка выросла уже.)) У меня сейчас юная девушка 16-ти лет; прямо вижу себя такой, как тогда: в красивого серо-голубого цвета льняном платье с отделкой мережкой, в легких балетках нежно-кремового цвета (всё такое любимое и к лицу)), с длинными по пояс черными волосами, заплетенными в косу. Только закончила школу, в этом же году поступила в институт; ушла из детства в юность) и стала на пороге самостоятельной жизни с широко раскрытыми глазами и сердцем навстречу новому, интересному, слегка пугающему неизвестностью, но такому манящему будущему с еще неосуществленными мечтами. )
    Сейчас уже, конечно же, многое пройдено, но я и сегодня душой живу своей юной девушкой в серо-голубом платье и даже нашла, наконец,) соответствующую аватарку: ну вот один к одному)) я в мои 16.)
    Анечка, буду с интересом следить за твоей маленькой девочкой.

    1. Танечка, так интересно!) Я не задумывалась над тем, что внутренняя девочка тоже может вырасти!)) Это чудесно! Ты так всё здорово описала, что у меня эта картинка сразу же нарисовалась в воображении. Ты красавица, Танюша!!! И внешне, и душой, и красотой общения. И даже те вещи, которые ты делаешь своими руками, придают тебе удивительной красоты!!! Благодарю тебя за то прекрасное, что ты несёшь в этот мир!

  4. Анечка, очевидно, что и так тоже бывает: наши внутренние девочки подрастают/вырастают.) Мне уже не хочется на ручки))), я легко и с удовольствием иду открывать для себя новый мир, стараясь быть с ним в гармонии.
    Спасибо тебе, Анютик, дорогая, за столь теплые слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.