Как связана «весенняя» хандра и внутренний ребенок?

Несколько дней назад я писала про «весеннюю» хандру, позабытого внутреннего ребенка и про то, что стараюсь прислушиваться к себе. Для того, чтобы в голове сложилась полная взаимосвязь между этими понятиями, надо подробно разбирать каждое из них. Чем и займёмся 🙂

Как связана «весенняя» хандра и внутренний ребенок?

Я не случайно пишу «весенняя» — в кавычках. Как-то смешно предполагать, что у хандры есть сезонность) Хандра — она либо есть, либо её нет вообще. Кто-то и осенью страдает от подобного состояния, называя это «осенней» депрессией. А на самом деле человеку просто бОльшую часть года — грустно, тоскливо и одиноко. Это состояние периодически сменяется хорошим настроением и приступами счастья, но именно — периодически, и именно — приступами, а не непрерывным потоком.

А нам-то хочется чувствовать себя счастливыми и одухотворенными каждый день. КАЖДЫЙ день!

Психология счастья

Многие думают, что такое состояние — состояние бесконечного счастья — доступно только успешным людям, у которых всё есть. И под словами «всё есть» большинство предполагают материальное благополучие (квартиры, крутые авто, яхты, путешествия по всему миру и т. д.).

Некоторые могут довольствоваться малым и тоже чувствовать себя вполне счастливо (есть какая-то крыша над головой, есть постоянная работа, есть семья — что ещё нужно для счастья?).

И в том, и в том случае наличие минимальных благ для существования или же изобилие жизни — это лишь внешние показатели «успешности» людей в материальной сфере. По большому счёту по таким показателям «успешности» вообще сложно определить счастлив человек по-настоящему или нет.

Тот, у кого нет яхты и «бесконечного» отпуска в райских местах, глядя на человека, у которого это есть, уверен, что тот счастлив. Тот, кто вынужден спать на вокзале или под мостом искренне считает, что счастливы те, у кого есть дом и семья (и в своих суждениях он прав гораздо больше, чем тот, кто меряет счастье наличием роскошных атрибутов жизни).

И в первом, и во втором случае — это лишь НАШИ домыслы о счастье тех или иных людей. На самом деле каждый из них с одинаковой вероятностью может быть как счастлив, так и абсолютно не счастлив. Мы же не можем залезть в голову (или душу) ко всем этим людям и посмотреть, а как же на самом деле у них обстоят дела. Да, что уж там, мы порой и в свою-то голову (и душу) заглянуть не можем!

Или можем?

Именно с этого вопроса, заданного не кому-либо, а самому себе, и начинаются чудеса. Когда мы обращаем свой внутренний взор на самого себя, на состояние своей души, когда начинаем смотреть в глаза всем «тараканам», которые сидят в голове — вот тогда это и называется присушиваемся к себе. Мы начинаем разбираться в своих мироощущениях, в причине хорошего и плохого настроения, начинаем понимать, почему поступили именно так в той или иной ситуации.

Только услышав и окончательно поняв своего внутреннего ребёнка, можно изменить свою жизнь и навсегда избавиться от «весенней» хандры и/или «осенней» депрессии.

И, казалось бы, вот он — ответ на самый сокровенный вопрос «Как перестать хандрить и почувствовать радость жизни?»!

Надо просто:

  • Прислушиваться к себе. Сидеть и прямо слушать, что же там происходит внутри.
  • Разогнать всех тараканов. Разозлиться на них, собрать всех в одном углу, гневно зыркнуть прям каждому в глаза и… ногой их, ногой!)

Смешно, правда? Смешно и глупо. Тут все скептики могут сразу разворачиваться и уходить, поняв, что ничего интересного больше не услышат.

Или всё-таки услышат?) Услышат. Услышат, если захотят услышать.

Моя цель не просто пофилософствовать в очередной раз на тему ничтожности тех людей, которые зациклены на материальных благах, и тех, кто настолько беспомощен, что живёт под мостом и не может-таки найти себе нормальную работу!

Мы с вами и так уже вдоволь начитались таких книжек. Многие раздают подобные советы направо и налево. Но они не договаривают самого главного. Они не объясняют нам — КАК?

Как именно надо заглядывать в свою голову!?!!! Что значит эта формулировка!?!!!

Спокойствие, друзья мои! Мы научимся это делать. И сделаем, если захотим.
В следующем посте — практика и пошаговые инструкции.

Автор мыслей — Анна Ганьжина

Все посты из этой серии в СОДЕРЖАНИИ
Книги #1 «Кто я есть на самом деле?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *