Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Из сундука бабушек и дедушек

Не знаю как вам, а мне, например, очень интересно разглядывать вышивки своих бабушки и дедушки.
Ведь в них вложено столько труда, каждая из них может рассказать свою удивительную историю, по ним можно судить как развивалась вышивка крестиком, как менялись узоры и орнаменты, они настоящее сокровище для нас, ценителей вышивки крестом, потомков.

А мог ли кто-нибудь из них думать или мечтать о том, что результатом их кропотливого труда, их вышивкой смогут полюбоваться не только родные и близкие, но и те, кто обитает во Всемирной паутине?! Наверное, нет. Скорее всего им этого и не надо, но я считаю, что память о наших предках должна жить вечно!

Выкладываем!

Этот летний пейзаж вышил мой дорогой дедушка Рафаил Кузьмич. Историю его знакомства с вышивкой можно прочитать здесь. Моя мама сшила чехол для диванной подушки и украсила его этой вышивкой.

О. у меня дома есть скатерть,которую вышивала моя прабабушка,когда ей было 10 лет (а сейчас ей 91 год!),значит вышивке уже около 80 лет. Скатерть уже с невыводимыми пятнами,и местами протерлась, но это не уменьшает ее ценности для меня. Как приеду к маме,обязательно сфотографирую ее и выложу тут фотографии.
У меня также есть еще различные картины,вышитые бабушкой, но они сейчас в детском саду, на выставке

Добавлено (18.12.2009, 21:40)
---------------------------------------------
Как я и обещала, показываю тут фрагмент из скатерти моей прабабушки. Вышивалось это 80 лет назад на самотканой ткани

Девочки, mariya-zaika, Кошка, я только сейчас подвнимательней рассмотрела вышивки. Как все-таки красиво! Именно потому, что чувствуется - от этих вещей невероятная энергетика исходит, от этой старины и тщательности.
Я тоже недавно, когда ездила в деревню к своей дорогой бабушке, поразилась насолько много у нее рукотворных вещей! Полотенца льняные, ткала сама, этот станок стоит у нас на чердаке, ему не менее100 лет, подушки, скатерти, все вышито!!! Хотя больше бабушка вышивала гладью, но и крестом есть рушники на иконах. Вот выкладываю одну из ее работ, ее оформила мамина сестра где-то год назад.

Tomka, какая аккуратно вышита эта картина! Очень красиво! Замечательно, что дочь оформила вышивку своей мамы! Она будет на неё смотреть и думать о маме.... Я ценю такие поступки, люди уважают труд своих предков, дорожат им, любуются!

Конечно, современные схемы для вышивки отличаются от тех, которые вышивали наши бабушки и дедушки, но в этом-то их прелесть! Раньше действительно практически всё в доме было сделано руками женщины, хозяйки, хранительницы домашнего очага. Это прекрасно!!! А ещё лучше то, что в наш век, век прогресса и высоких технологий, живо увлечение вышивкой и не только ей. Мы продолжаем увлечение наших предшественников, идём той дорогой что и они, можем в чём-то соприкоснуться с их историей, побыть ближе. Так держать!!!

Ну коли вспомнили родственников покажу работы моих тети (вышивка болгарским крестом) и мамы (рисовала картины тем, что попадало под руки: гуашь, уголь, зубная паста и т. д.) Это сохранившиеся тётины работы

Вышиты они прмерно в 50-60-х годах болгарским или двойным крестом на мешковине. На одной из них с изнанки штамп "Почта СССР" Со временем канеш ниточки истлевают, да и хранились они у брата в сарае, мама пока была жива гладью "заштопывала" прорехи. Сейчас "Схватка с тигром" мною оформлена под стекло, а "Олени" лежат в вакуумном пакете, т.к. даже багетная мастерская отказалась натягивать из-за ветхости.

А вот, собственно, мамины картины

"Сытый кот" - это после рождения моего старшего брата, которого кстати зовут Костя.
И мама и ее сестра с Украины, а тамошние женщины всегда славились трудолюбием и рукоделием. Обе шили лоскутной техникой, обе вязали, правда сколько помню тетя больше крючком, а мама и спицами и крючком, Тетя вышивала крестиком и гладью, уезжая забрала с собой картины вышитые гладью, ковер вышитый болгарским крестом еще советсикм ирисом, размеры уже не вспомню, но занимал он всю стену. Маме больше нравилось вышивать гладью, в отличие от вышивки крестиком, где главное точность, в глади - полет творческой фантазии.
Работ моих украинских бабушек к сожалению не сохранилось, помню вышитые рушники, простыни, полотенца и вышитые гладью объъмные цветы.
А брат в юности хорошо рисовал, лепил маленькие бюстики.
Так что творческая жилка у нас по наследству Пока не нашла где можно показать работы своих детей, но у них талант к рисованию пока, подождём малек, может что есче выплывет.

MarinaG, да уж, творчество у вас в крови. Здорово, когда прослеживается такая связь поколений, пусть и в разных видах искусства. И очень хорошо, что вы с таким трепетом храните то немногое, что перешло вам от старших

Galushka,

покажу и я то что мне перешло от старшего поколения...

а я вот что нашла, это по-моему даже вышивка прабабушки

IVAshka, ух ты! модно для прабабушки))

Всё таки как красиво вышивали наши предки, я видела много разных картин, но в то время у меня не было фотоаппарата, но вот работа которой больше 50 лет, её вышил мой папа.
Сначала я из вышивки сделала подушку,

Ну а потом оформила её в рамочку, и сейчас она у меня в таком состоянии

elena0196, приятно познакомиться! Красивая работа! В Фотоальбоме она называется «Ромео и Джульетта». Кто автор этой схемы?

Вот и я решила показать как вышивали мои предки, это работа моей пробабушки, работе где-то 50-60 лет, а может и более.

Для сравнения Т.Г. Шевченко вышитый уже мной

mariya-zaika, Эту картину вышивал мой папа, как я уже писала, схема была напечатана в типографии им.Сталина году примерно 1957, может даже раньше. (у него в основном все схемы этой типографии были, за исключением вкладышей из журналов "Работница" и "Крестьянка")