Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Из сундука бабушек и дедушек

Cъездила на праздниках к родителям, и тоже хочу похвалиться нашими семейными реликвиями. Начну с самой старой.

фото больше не доступно(

Вышивала его моя пра-прабабушка в технике хардангер. Готовила она его себе в приданное, а в 1914 г уже родилась ее старшая дочь - моя прабабушка Дуня. Этому рушнику не менее 100 лет. Инициалы МФ - Мария Финашина, это ее девичья фамилия. Вышито на самотканном рушнике. Очень мы любими и бережем это изделие.
А этот рушник вышила моя прабабушка Дуня.

фото больше не доступно(

Сколь ему лет не знаю. Сейчас он у меня. Мама мне его на свадьбу вместе с иконой подарила. Так что это реликвия моей семьи.

фото больше не доступно(

Этот рушник самый молодой. Его вышивала моя бабушка. Вышит он интересно - двойной крестик, как снежинка.

Tanya5551, спасибо,что показала такую красоту!!!

Поделюсь тем немногим, что осталось от работ моей бабушки Зайцевой Марии. Работы 60-70х годов, Болгарский крест , ну и дедушка Ленин

Представляете!!! Я думала, что все мамины работы, кроме одной, я ее уже здесь показывала, не сохранились. А сегодня случайно нашла!!! этим работам больше 60 лет. мама их еще девчонкой вышивала.

Quote (Doctorka)
мама их еще девчонкой вышивала.

Вотэто красота!!!
Похоже они на ситце вышиты?

terraira, черная ткань похожа на ситец. а вот две салфетки, какая-то интересная ткань, типа шелка. Со временем ее сильно повело. А длинная полоска, не знаю как назвать, это была прихватка для занавески, на ткани, типа вафельного полотенца.

Doctorka,
Всё равно поражаюсь мастерству рукодельниц.
Тут по готовым схемам иногда такого нашьёшь - Мама не горюй.
Самое главное, что вышивались зачастую вещи повседневного обихода, приносящие уют и красоту. Никакой самый красивый ширпотреб не сравнится с этими душевными вышивками. Они как-будто живые!!!
Когда я маленькая была у нас были вышивки, но сейчас всё утеряно. Долгое время не ценилось это рукодельное творчество.

Doctorka, nikozay, Tanya5551, Сколько тут красоты прибоавилось!!! Любоваться можно бесконечно!!! Спасибо вам, что сохранили эту память!!!

Quote (Doctorka)
тим работам больше 60 лет.

Обалдеть!!!! Цветы как живые!!!
nikozay, Собачка с характером!!! Чудесная работа! А Ленин! Он всегда живой!

Doctorka,очень люблю ретро вышивки.Спасибо,что показала нам мамины работы.Красота!!!

Девочки какая красота!!!!! Как здорово что все это сохраняете!!!!я боольшая поклонница старинных работ,обожаю смотреть на такие вещи!!!

Этот домик вышивала моя тетя, 26 лет назад.Спешу и вам показать.

фото больше не доступно(

У меня вышивала бабушка (мамина мама). Вот так

фото больше не доступно(

фото больше не доступно(

фото больше не доступно(

фото больше не доступно(

фото больше не доступно(

фото больше не доступно(

Мирча, Какая красота!!!!!!!!
volichka, Прелесть!!!!!!!!!!
Девчата, молодцы, что храните эти поистине бесценные вещи!!!!

такая красота!!!! красотища!!!!
вот ведь какие у нас бабушки были мастерицы!
у меня прабабушка вязала крючком. кое-что сохранилось у моей бабушки. как съезжу к ней в гости (она в другом городе живет), обязательно сфотографирую!

Девочки, вот и я нашла в самом настоящем сундуке старые рушники, мне кажется начала прошлого века.Кто вышивал, не знаю. А хранилось у двоюродной бабушки моего мужа.
Первый ,похоже, с пасхальной символикой.Вышит болгарским крестом, швом "назад иголка" и гладью.

Второй - на самотканом материале, тоже болгарским крестом.