Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Можно ли вышивать по схеме и при этом не испортить её?

Лично у меня не получается вышивать по схеме, не зачёркивая квадратики. Бывает, что и зачёркивая, путаешься... Но при этом схема безвозвратно портится sad А так хочется иногда поделиться с лучшей подругой или поменяться с кем-нибудь на другую, не менее интересную. Я, честно говоря, в замешательстве... Может кто-то знает способы решения этой проблемы?

Я никогда не отмечаю что-то на схеме.
Но могу предложить вам воспользоваться простым карандошом и ластиком smile

mariya-zaika, большие картины действительно сложно вышивать не зачеркивая квадратики, а вот с маленькими обычно проблем не возникает. Как вариант решения этой проблемы могу предложить следующее: снять несколько копий с готовой схемы черно-белых или цветных. А потом уже останется только выбрать по оригиналу вышивать или копии! smile

Quote (Veronika)
снять несколько копий с готовой схемы

Да, это действительно хороший способ сохранить схему! Спасибо за отличный совет smile

Veronika, очень согласна с Вами. Я всегда делаю ксерокопию схемки, а потом черкаю ее как хочу. У меня есть один печальный опыт по вышивке. Вышивала я икону гобеленовым швом по молдавскому набору. Вышила все, кроме Лика и Нимба. Оставила себе на потом, хотела получить массу удовольствия от проделанной работа, а схему-то не отксерила. А оригилал затерся на сгибах, и сижу я теперь, чешу репу, и раздумываю где взять копии этих страниц


Так что лучше воспользоваться возможностями ксерокса и перестраховать себя. Да и схемка будет новенькой.
А после того как у нас на работке появился ксерокс с увеличением, я стала схемы увеличивать, очень удобно.

mariya-zaika, можно маркером или цветными карандашами закрашивать, тогда символы сохранятся, соответственно и схема тоже. А я когда вышиваю по большой схеме, раздробляю ее на много фрагментов, распечатываю и по очереди каждый вышиваю.

Белочка, согласно с тобой, очень удобно закрашивать маркером, а если он светло-прозрачний - то можно схемку и на второй раз пользовать.

Я тоже пришла к такому решению! Долго мучилась зачеркивала значки простым карандашом, а если что не так стирала ластиком! Но значки почти стирались, а как то ходила в канцелярском магазине на глаза попались маркеры для выделения текста! Теперь набираю несколько цветов и пользуюсь! smile

Я согласна с теми ко предлагает делать ксерокопию схем. Еще я пользуюсь увеличением - делаю ксерокопию на 150% (это удобно если символы мелким шрифтом или например у кого зрение подводит) и черкаю всеми цветами как хочется.

Я тоже всегда отмечаю на схеме то, что уже вышито. Новенькую схему из набора всегда сканирую, когда нужно, распечатываю. Сейчас еще и канву начала расчерчивать, очень облегчает работу.

Никогда не отмечаю на схеме. Канву размечаю нитками, намёточным швом по горизонтали и вертикали. только контурные и центральные линии. Но схему всегда ксерю, потому, что затираю руками, особенно если есть сгибы.Очень тщательно отсчитываю нужное количество клеток на канве, что бы не ошибиться с размером. Семь раз отмерь!

Я тоже всегда ксерю схемы и черкаю по них маркером... tongue , а вот что бы увеличить схему до 150% я недодумалась.... cry спасибо за совет cool

Margo84
Рады-рады новым рукодельницам! Добро пожаловать! У нас тепло и уютно!

Quote (Margo84)
Я тоже всегда ксерю схемы и черкаю по них маркером..

Правильно! А чего ее жалеть отксеренную, если есть родная схема чистенькая и аккуратно сложенная!

А я вот как-то привыкла не черкать. Заодно и память тренирую, зрительную)))

Все способы хороши! Но мой способ таков! Так как я пользуюсь в основном наборами и купив набор и пользуясь ксерокопией не очень то приятно! Для чего тогда куплен был набор.Я люблю черно-белые знаковые схемы! мне с ними удобней работать!Так вот если схема больше формата листа А4, я сгибы проклеиваю скотчем,т.к. на сгибах значки стираются моментально.Если схемка формата А4 я ее вставляю в файл и заклеиваю снизу , чтобы она не съезжала.Так и схемки как новые и чистенькие.А в местах где скотч пользуюсь тонким перманентным маркером! У меня очень много схем которыми пользуются подружки и коллеги, так как срабатывает "И мне надо!" при виде готовой работы.