Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

По следам Микеланджело - дубль 2

Мужские причёски.
У мужчин, особенно молодых, стали модными пышные кудри. Такая прическа придавала костюму еще большую женственность.
Длинную бороду носили только пожилые люди и крестьяне.

Простолюдины носили челки и коротко остриженные волосы.

Женские причёски.

Женская прическа в позднее средневековье несколько изменилась. Девушки стали укладывать косы над ушами в так называемый «бараний рог». Уши при этом были закрыты, а шея открыта. Иногда девушки носили и распущенные волосы.
Замужние женщины носили завитыe волосы, ниспадавшие на плечи пышными локонами. Завивка производилась при помощи горячих щипцов или разогретых специальных палочек.
Общение с Востоком в результате крестовых походов привело к широкому распространению косметики, употреблению различных душистых эссенций и окраске волос во все цвета, кроме рыжего. Рыжие волосы воспринимались как проклятье, и людей с рыжими волосами считали порождением дьявола.

Модным считалось открывать лоб и виски, а также затылок, чтобы показать красоту длинной шеи. Для этого волосы над лбом и затылком иногда подбривали, а брови выщипывали

Мужские головные уборы

Мужские головные уборы очень разнообразны: цветные береты с меховой оторочкой, остроконечные или с широкой тульей шляпы с плоскими полями, высокие шапки без полей. Популярным становится капюшон, пришитый к куртке или плащу.
В XIII в. у мужчин входит в моду головной убор, напоминающий женский чепец, — «бегуин». Его шили из белой ткани и надевали под верхний головной убор. Люди победнее носили этот чепец как самостоятельный головной убор.

Не чурались мужчины и головных повязок из парчи («трессуар»), металлических обручей с цветами.

Но чаще всего мужчины носили «шаперон». Этот сложный драпированный убор возник из капюшона раннего средневековья, постепенно увеличиваясь в размерах. В XIII в. к нему приделали «хвост» («кэ»), в котором хранили мелкие ценные предметы. Концы шаперона — «консты», украшенные зубцами, спускались на плечи. В следующем веке у шаперона появился жесткий борт, а хвост стали драпировать, как тюрбан, и украшать перьями, укладывая на голове наподобие петушиного гребня.
Женские головные уборы

Замужние женщины покрывали голову платком «барбетт» из белого полотна, который закрывал подбородок, шею, часть груди, а его концы завязывались на голове. Выходя на улицу, поверх барбетта женщины накидывали покрывало. Позже барбетт стал частью костюма монахини.

В XIII-XIV вв. в моду у горожанок вошел женский головной убор из полотна — «омюсс». Это своеобразный капюшон с разрезом впереди, концы которого завязывались вокруг шеи. Позже омюсс превратился в чепец.

Женщины всех сословий носили «горж» — головной убор в виде трубы, расширенной книзу, с разрезом сзади. Модницы щеголяли в высокой шляпе «туре», которую изготовляли из фетра. Типичное модное убранство женской головы в готическую эпоху: тюрбан с покрывалом, волосы или свободно распущены или придерживаются сеточкой.

Ату́р (энне́н (энни́н), - сложный женский головной убор на каркасе из китового уса, металла, накрахмаленного полотна или твёрдой бумаги. Наиболее распространённые варианты эннена исполнялись в виде конуса, усечённого конуса или трубы. Эннен «двойная сахарная голова» имел вид раздвоенного конуса, «рогатый» эннен облегал причёску с валиками из волос по бокам головы. Волосы, выбивавшиеся из-под эннена, выбривали, оставляя лишь маленький треугольник на лбу. Атуры получили распространение в XV в. в период «бургундских мод». Это был любимый головной убор знати.

Высота эннена зависела от степени знатности женщины. Так, принцессы носили эннены метровой высоты, придворные дамы — до 50—60 см. В то же время диаметр эннена диктовался модой, мог быть большим и очень малым. При входе в помещение дама в эннене приседала. Мужчины, чтобы не казаться малорослыми, надевали шляпы в виде «сахарных голов». Эннен продержался в моде Европы около ста лет, и этот феномен объясняется сословными традициями средневековой знати, когда не само богатство было главным мотивом поведения, а возможность демонстрировать его.

Но самым изысканным женским головным убором во всех странах Европы считались тонкие прозрачные вуали, производством которых славился Реймс (Франция).

Обувь

Примечательной особенностью обуви XII в. были длинные носки туфель из кожи или бархата без каблуков - пигашей или пуленов. Их появление связывают с именем графа Анжуйского, желавшего скрыть уродливую форму стопы.

Первыми удлинили носки своей обуви рыцари. Этой модой рыцари подчеркивали непричастность к труду и свое военное ремесло, но разбогатевшие бюргеры тоже удлинили вслед за знатью свою обувь, так что в результате этого соревнования к середине XIV в. носки у обуви вытянулись настолько, что иногда стали достигать в длину 50-70 сантиметров! В удлиненный носок таких туфель набивали паклю, а иногда, чтобы он не мешал ходить, подвязывали его к стопе у подъема или под коленом.

В продолжении почти всего XV в. такая обувь служила отличительным признаком знатности. Принцам крови разрешалось носить обувь с носами в две с половиной ступни - до 70 см, родовитым дворянам - в две ступни, рыцарям - полторы ступни, горожанам - в одну ступню. Простолюдины должны были ограничиваться половиной ступни. Обувь была удлинена сверх всякой меры (ее французское название — poulaines — означает «нос корабля», нем. Schiffsschnabel). Чтобы выглядеть импозантнее, носы украшали фигурками зверей, колокольчиками и даже миниатюрными зеркалами - на ходу можно было любоваться собой.
Мода на длинноносую обувь быстро охватила все европейские страны. А щеголи прикрепляли на кончик носка колокольчик или погремушку. Цвет обуви тщательно подбирали к нарядной одежде. Знать украшала обувь вышивками и драгоценными камнями.

Мода на остроносые пулены полностью исчезла к 1500 году.

В средние века были изобретены деревянные подставки с каблуками, которые назывались «галош». Они подвязывались ремнями и предохраняли обувь от грязи.

Надо запомнить про стразик, а вдруг пригодится ) И надо почаще пользоваться обСЧественным транспортом, там наверно столько всего интерестного на штанах, кофтах и т.д. Это ж какая экономия biggrin

С любовью, Лена )

Фуу,сударыня,как плохо я на вас влияю

nataliaschn, c удовольствием прочитала весь материал по моде. А по русскому костюму у тебя есть материал? Очень хотелось бы почитать.
Для любителей истории средних веков Европы и просто для всестороннего развития,хотелось бы посоветовать несколько мини-сериалов на данную тему:
- Столпы земли (строительство готических соборов XII-XIII вв);
- Проклятые короли (Предпосылки и начало Столетней войны XIV-XV вв);
- Белая королева (Англия времен войны Алой и Белой розы XV в).

nataliaschn, в наше время с нашими "хочу" надо как то экономить. А со штанов "сиравно отвалиТЦа" biggrin

С любовью, Лена )

Orcessa, по моему, где то был, на какой то из десятка флешек. Кончится этот кошмарный учебный год и поищу, ладно? Я реально уже с ума схожу. Да ещё эта жара angry . Скарли, во время танцевальных концертов и конкурсов за кулисами для любителей экономить раздолье. От костюмов сыпется всяко-разно. Я после каждого мероприятия с пола гримёрки горстями уношу стразики, блестяшки, бусины... biggrin

МИКЕЛАНДЖЕЛО. Медленно, но верно, движемся вперёд. А с другой стороны-куда торопиться-то?

Цитата nataliaschn ()
Проклятые короли (Предпосылки и начало Столетней войны XIV-XV вв);

читала М.Дрюона....я люблю художественную литературу с историческим уклоном

И снова рада видеть вас на ЭКСКУРСИИ ПО МОЕЙ ГАЛЕРЕЕ. Сегодня я покажу свои работы в технике "Блекворк". Всё началось в 2011 году с вот такой японки. Честно говоря, японки не моя тема, но их очень любит моя мама и она часто просит вышить на праздник что нибудь "японистое". Схема была напечатана в журнале "Вышитые картины". Мама тогда выбирала себе подарок на день рождения, перелопатила штук...надцать ярких и пёстрых восточных красавиц, но выбрала эту. На мой полузадушенный писк, что я не имею понятия, как это вышивается--не отреагировала. Я страдала. Нудила. Копалась в интернете. Проклинала белый свет. В результате влюбилась в эту технику навсегда.
А эта красавица тоже была вышита в подарок маме, на сей раз на 8 марта в 2014 году. Схема из журнала "Вышиваю крестиком". Здесь меня привлекло во первых сочетание техник крестик-гольбейн, во вторых объёмная фактурная поверхность за счёт вышивки в 1, 2 и 3 нити. И очень интересно было вышивать синими нитками по синему фону. Очень лёгкий кружевной эффект, к сожалению фотография полностью его не передаёт.
Эта вышивка, напоминающая одновременно старинную фотографию и карандашный набросок, называется "Старый город". Появилась на свет в прошлом году. Схема из журнала "Вышитые картины".
Из этого же журнала вот такая девушка в стиле "Ар-нуво". Вышита в 2014 году на канве персикового цвета, дополнена чёрным бисером. Долго не знала, куда её пристроить, наконец в 2015 году сделала основной деталью абажура.

Вчера был последний звонок. Неужели окончился этот кошмар? Даже не верится. . Исправляться теперь буду, регулярно вести форум, ускорю Микеланджело и вообще , целых 3 месяца буду радоваться жизни и чувствовать себя человеком, а не загнанной клячей в бесконечном забеге.

Цитата nataliaschn ()
целых 3 месяца буду радоваться жизни и чувствовать себя человеком, а не загнанной клячей в бесконечном забеге.

Рада за тебя безмерно и очень хорошо тебя понимаю. У моей дочери всю эту неделю вечерние репетиции по 2 часа на танцах, а в пятницу отчетный концерт. Так что я тоже чувствую себя загнанной лошадью. Но в пятницу после концерта мои кошмары тоже закончатся и тоже на 3 месяца! Так что, nataliaschn, радуемся вместе!

Сегодня я продолжу рассказ о своём БИСЕРНОМ МИРЕ.
Сверху-брошь "Царская". Это часть комплекта брошь-серьги из журнала какого-то, делалась в подарок маме. Брошь она носит уже несколько лет с большим удовольствием, а от серёг сразу отказалась, сочла чересчур крупными и аляповатыми. Посередине колье "Вечерние огни". Автор Людмила Божко. Колье было изготовлено в нескольких вариантах (чёрное с золотом, чёрное с серебром, мокрый асфальт с серебром, тёмно-синее с серебром и , как на фото, нефтянка с золотом). Успешно продавалось на выставках хенд-мейда. Последнее продавать не стала, ношу сама. Внизу-колье "Самоцветы" тоже из журнала. Это был комплект с клипсами. Сделала его на заказ. Пока делала, оно мне не нравилось совсем-пресовсем, аляповатое какое-то.По просьбе заказчицы ставила кристаллы "поярче и покрупнее". Но потом подумала, что в более спокойном варианте будет смотреться по другому. И теперь с удовольствием ношу.
Ожерелье "Анютины глазки", автор Людмила Божко. Изготавливалось для выставки, но почему то никто его так и не купил. Оставила себе. Теперь, когда надеваю, обязательно обращают внимание. А куда раньше то смотрели? Теперь не продам. Моё! Браслет "Плетёнка", автор Людмила Божко. Это учебное пособие. На нём изучала новую для себя технику плетения и вид у него довольно корявый. Пока лежит в шкафу, может потом придумаю, к чему применить.

Orcessa, радуемся! . Музыкалка закончилась, школа закончилась. 1 июня концерт в парке в день защиты детей. Уфф, а когда будет день защиты родителей? 3 июня благотворительный концерт то ли в пользу детей-сирот, то ли детей-инвалидов, так толком и не понял никто. И всё-отдыхать. Ну там тренировки, репетиции, английский, музыка-это уже чепуха. По сравнению со ШКОЛОЙ даже землетрясение меня уже не пугает. cool