Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Свадебный рушник

Всем привет! Очень-очень-очень интересная тема smile Eramida восхитительные работы smile Я тоже хочу

Eramida, суперские работы. мне особенно понравился с большими вазонами... оочень красиво

Bella777, а что мешает вышить что-то подобное?

Спасибо за коментарии .из многоцветных вот такой

фото больше не доступно(

правда фотограф я к сожалению слабенький

Kallista, пока повода нет sad Хотя все советы взяла на вооружение, буду надеяться, что скоро понадобиться smile

Bella777,существует такая примета,поверье,о том что рушники девушки вышивали загодя и именно для того что бы выйти замуж (есть этому масса примеров это действительно сбывается ,как говорят необъяснимо но факт).Так что не ждите подачи заявления в загс,начинайте вышивать и увидите сами все случиться быстрее чем вы думаете

Eramida, спасибо большое за поддержку ! smile Теперь точно надо собраться biggrin
Можно вопрос, у меня не всегда получается идеальная изнанка, а на рушниках это обязательно?

Конечно же для рушника изнанка имеет большое значение,но в вашем случае даже если и неидеально получиться то зато своими руками и от души и с большим желанием и этот факт зглаживает и прощает все,а идеальная изнанка у вас обязательно получиться со временем главное стремление,подбирайте для себя орнаменты и мы здесь вам на форуме я надеюсь( ко мне присоединятся )поможем вам их правильно скомпновать, просчитать,и заложить счет для вас

Bella777, кстати, вышивать начинать лучше действительно заранее, а то как приспичет срочно женится.. smile а вышивать ночами придется )))
а к идеальной изнанке главное начать стремится, а потом уже иначе и вышивать не сможешь. честно! (это из собственного опыта)

Девочки, большое спасибо за поддержку!!! smile

Афигеть!!!!! Я в шоке! Этож надо такую красотищу вышить..... Я вот только материал по рушникам подбираю, да узор, а чтоб начать вышивать, ещё пока не решилась, как-то страшновато. И сколько времени в среднем на один рушник выходит????

Eramida, Рушники - отпад!!!! очень красиво!!!!

Спасибо за коментарии вот еще такой рушник посмотрите

фото больше не доступно(

На разные рушники идет и времени по разному в среднем от 2 недель до1,5- 2месяцев

Всем привет smile Собралась вышивать свадебный рушник, начала собирать полезную информацию и попала на ваш замечательный форум. Очень много здесь дельных советов, но возникло противоречие по поводу того, какую сторону рушника все-таки вышивать первой: мужскую или женскую. Хочу внести некоторую ясность. Дело в том, что речь идет о двух разных рушниках. Тот рушник, который предназначен для жениха и невесты, в котором присутствуют и дерево рода, и пожелания, и обереги, предназначается для благословения молодых родителями, то-есть под каравай (хлеб-соль). И его начинают вышивать с женской стороны, девушка залаживает в рушник свою информацию, а мужская сторона вышивается перед свадьбой. А рушник, о котором сказано то, что мужчина должен становиться на свою сторону, а женщина на женскую - это тот рушник, на который становятся ногами во время венчания и на нем вышивается геометрический рисунок, также можно использовать в нем гроздь винограда, калину, жёлуди и дубовые листья. Именно первая вышитая половинка рушника становится мужской, а вторая - женской.

И еще такая информация.
Первым начинает вышиваться рушник молодым под ноги.
Также у вас должны быть чистые мысли и чистое тело: девушки постились перед тем, как начать вышивать свадебный рушник (из пальцев должна исходить позитивная энергия).
В доме должна быть тишина и покой.
Очень важно загодя приготовить нитки, иголки (их количество должно отвечать количеству цветов), ножницы, пяльцы, если надо. Говорят, иголки, купленные в понедельник - счастливые.
Свадебный рушник хорошо начинать в четверг, в день верховного божества, помолившись на рассвете (настроившись на нужный лад). Вышивать - при растущем солнце: чтобы зашитая в рушник энергия тоже росла. Ни в коем случае нельзя сидеть спиной к окну. Теми же иголками, которыми начали, вы должны и закончить вышивать рушник. Плохо, когда они теряются.
Традиционный мотив свадебно рушника - древо жизни, рода. Оно очень напоминает женщину, роженицу-Оранту: руки - верхние ветви возведены кверху, ноги - нижние ветвираставлены. Древо - это женщина, которая выйдя замуж, признана привести новую жизнь в этот мир и продолжить род. Как правило, оно вырастает из какого-то горшка (символ плодородного чрева), часто - из гриба (фаллический символ). Это - первопредок: чем больше почтения к нему, тем счастливее род. А цветы на дереве (вышивают, как правило, вверху) - это живые члены рода. Рядом с ними - птицы (духи, призванные охранять этот род).

Еще нашла такую информацию (делалось это в старину, и с современными традициями они идут врозь, так как в наше время церемония в ЗАГСе проходит как правило в пятницу или субботу).
Когда молодые стают на рушник - это кульминация свадебного обряда, длящегося целую неделю. На рушник становились на рассвете в воскресенье - в день Солнца (никак нельзя это делать в субботу - это день Сатурна, планеты смерти).
А получали благословение молодые от своих родителей. Они заводят их по простеленному полотну на покуть, к семейному столу. За ними в хату никто не входит - старшие дружки не пускают. В хате должна находиться Троица - отец (представляет Бога-творца), мать (Богородицу-Роженицу), а молодая пара - сын (они теперь две половинки одного целого). Мать простилает им рушник, а молодые становятся на него коленями (а не обутыми, как принято нынче). Очень важно каждому стать на свой конец: ему на плюс, ей - на минус. Как определить где плюс, где минус уже в форуме обсуждалось. Что бы не забыть, где чей конец, девушка ставила метки (где звездочка другим цветом вышита, где использовались мотивы парных и непарных чисел: две или четыре звездочки вышивались на женском конце, три или пять - на мужском). Когда молодые стали коленями на рушник, отец (а затем мать) благословляет их сложенными в единое целое двумя половинками хлеба, обернутыми другим рушником.
И еще, когда вы становитесь на рушник в ЗАГСе или церкви, следите, чтобы на ваш рушник ненароком никто не стал. Этот человек или может забрать часть вашего благословения, или же изменить созданную с помощью рушника программу вашей семейной жизни: он внесет туда свою чужую информацию.

Еще читала, что положение птиц на рушнике тоже очень важно. значений много, но в основном все они хорошие. Единственное - птицы, которые изображены с поднятыми вверх крыльями - символ трагической любви.