Свадебный рушник
Цитата: Анна Мария от 28.07.2011, 18:56Tender_Violet, привет! Ух, сколько новенького! Теперь ты разобралась или ещё остались вопросы? Для себя хочешь вышивать рушник?
Tender_Violet, привет! Ух, сколько новенького! Теперь ты разобралась или ещё остались вопросы? Для себя хочешь вышивать рушник?
Цитата: Tender_Violet от 29.07.2011, 12:12Хочу вышивать для себя, только все никак времени не хватает, вышивать нужно утром или же в дневное время, а за работой никак не получается. Пока еще впитываю побольше информации
Была в гостях у рукодельницы одной, у нее и картин столько, и икон, и рушников! Просто загляденье. Кстати, насчет того, вышивают ли матери своим сыновьям рушники. Вышивают. Только я думаю вышивать нужно уже когда они взрослые, непосредственно перед свадьбой, или хотя бы когда возраст у детей уже подходящий, тенденции схем вышивок действительно ведь меняются. Читала один случай, когда мать вышила сыну рушник, а для красоты вставила в середину рушника кружево. Жизнь у сына не сложилась, с женой были ссоры и они разошлись. Когда на этот "судьбоносный "рушник, посмотрели специалисты, которые занимаются символикой и значением рисунков рушников, оказалось, что на этом рушнике была заложена плохая информация, во-первых рушник был сшит из двух частей, так как вставлено было кружево, во-вторых вышивка рушника с каждой части заканчивалась сплошной линией, а это означает конец рода.
Хочу вышивать для себя, только все никак времени не хватает, вышивать нужно утром или же в дневное время, а за работой никак не получается. Пока еще впитываю побольше информации
Была в гостях у рукодельницы одной, у нее и картин столько, и икон, и рушников! Просто загляденье. Кстати, насчет того, вышивают ли матери своим сыновьям рушники. Вышивают. Только я думаю вышивать нужно уже когда они взрослые, непосредственно перед свадьбой, или хотя бы когда возраст у детей уже подходящий, тенденции схем вышивок действительно ведь меняются. Читала один случай, когда мать вышила сыну рушник, а для красоты вставила в середину рушника кружево. Жизнь у сына не сложилась, с женой были ссоры и они разошлись. Когда на этот "судьбоносный "рушник, посмотрели специалисты, которые занимаются символикой и значением рисунков рушников, оказалось, что на этом рушнике была заложена плохая информация, во-первых рушник был сшит из двух частей, так как вставлено было кружево, во-вторых вышивка рушника с каждой части заканчивалась сплошной линией, а это означает конец рода.
Цитата: kallista от 29.07.2011, 16:21Tender_Violet, я чёт совсем запуталась в количестве рушников.
предлагаю ситуацию:пришли, получили благословение от родителей, поехали венчаться, поехали расписались (ну или сначала загс, потом церковь), приехали домой.
сколько тут рушников учавствует?
насколько я понимаю - 4:
1) под коленки
2)обмотать половинки хлеба
3)под ноги в церковь
4)под каравай (встретить хлебом-солью)или где-то участвуют одни и те же?
Tender_Violet, я чёт совсем запуталась в количестве рушников.
предлагаю ситуацию:
пришли, получили благословение от родителей, поехали венчаться, поехали расписались (ну или сначала загс, потом церковь), приехали домой.
сколько тут рушников учавствует?
насколько я понимаю - 4:
1) под коленки
2)обмотать половинки хлеба
3)под ноги в церковь
4)под каравай (встретить хлебом-солью)
или где-то участвуют одни и те же?
Цитата: Куся от 29.07.2011, 18:54Я сейчас тоже вышиваю рушник для брата.
Перед началом немножко читала правила-приметы. Правда ничего из прочитанного не выполняю. в какой день начала - не помню, нитки-иголки не покупала в "счастливый день" - вышиваю из запасов. Единственно что делаю - не втыкаю пустую иголку в рушник.
Ещё где-то слышала что нельзя делать бахрому на рушнике, не помню только почему. Может кто-то знает, а то у меня готовая заготовка была для рушника, с бахромой. Наверное прийдётся обрезать, а без неё как-то не очень красиво.А по поводу того,кто будет вышивать рушник - вообще как-то не задумывалась, можно или нет.
Например мой брат - ни невеста, ни мама не вышивают. И лучше его вышью я, чем купить штампованный на рынке.
Когда на рынке покупают - там вообще на станке штампуют, не вкладывая позитва, не соблюдая примет.До этого я вышивала 3 рушника - не конкретно для кого-то, не для себя. Просто очень сильно захотелось их вышить. Вышила все три один за другим на одном дыхании. Вскоре двоюродные братья-сёстры женились, все три раздарила им. Хотя в то время как я вышивала никто из них не был даже знаком с будущими половинками.
Пока все живут хорошо
Я сейчас тоже вышиваю рушник для брата.
Перед началом немножко читала правила-приметы. Правда ничего из прочитанного не выполняю. в какой день начала - не помню, нитки-иголки не покупала в "счастливый день" - вышиваю из запасов. Единственно что делаю - не втыкаю пустую иголку в рушник.
Ещё где-то слышала что нельзя делать бахрому на рушнике, не помню только почему. Может кто-то знает, а то у меня готовая заготовка была для рушника, с бахромой. Наверное прийдётся обрезать, а без неё как-то не очень красиво.
А по поводу того,кто будет вышивать рушник - вообще как-то не задумывалась, можно или нет.
Например мой брат - ни невеста, ни мама не вышивают. И лучше его вышью я, чем купить штампованный на рынке.
Когда на рынке покупают - там вообще на станке штампуют, не вкладывая позитва, не соблюдая примет.
До этого я вышивала 3 рушника - не конкретно для кого-то, не для себя. Просто очень сильно захотелось их вышить. Вышила все три один за другим на одном дыхании. Вскоре двоюродные братья-сёстры женились, все три раздарила им. Хотя в то время как я вышивала никто из них не был даже знаком с будущими половинками.
Пока все живут хорошо
Цитата: Eramida от 30.07.2011, 08:17Рушников всегда для свадеб требовалось много ,это если следовать всем традициям,а сейчас колличество уменьшилось до основных,т.е.Обязательно считается главный рушник это тот который растилается в загсе,под каравай -это второй ,третий это союзный -для связывания рук ,объединение молодой пары,и два на иконы ,для благословения,всего получается 5 .Если же еще и венчание то там отдельно делается венчальный рушник ну и разные салфетки для колец ,свечей и т.д. но рушник главный один,а иконные можно использовать и те что во время благословения были
Рушников всегда для свадеб требовалось много ,это если следовать всем традициям,а сейчас колличество уменьшилось до основных,т.е.Обязательно считается главный рушник это тот который растилается в загсе,под каравай -это второй ,третий это союзный -для связывания рук ,объединение молодой пары,и два на иконы ,для благословения,всего получается 5 .Если же еще и венчание то там отдельно делается венчальный рушник ну и разные салфетки для колец ,свечей и т.д. но рушник главный один,а иконные можно использовать и те что во время благословения были
Цитата: kallista от 30.07.2011, 09:17Eramida, не используют уже рушник для связывания рук
Eramida, не используют уже рушник для связывания рук
Цитата: Tender_Violet от 30.07.2011, 12:20Недавно была дружкой, при венчании использовался рушник для связывания рук.
Недавно была дружкой, при венчании использовался рушник для связывания рук.
Цитата: kallista от 30.07.2011, 13:04Tender_Violet, а в каком городе это было? и сколько всего рушников они использовали?
Tender_Violet, а в каком городе это было? и сколько всего рушников они использовали?
Цитата: Tender_Violet от 30.07.2011, 14:32Запорожье, венчались они в среду, а в ЗАГСе церемония и торжество было в субботу. В храме использовалось 2 рушника: одно белое, на него становились молодые, другим священник перевязывал руки новобрачным в знак их вечной любви. В субботу родители благословляли молодых перед отъездом в ЗАГС иконами, и для икон был рушник. (Кстати, часто еще при благословении родителями, молодые тоже стают перед ними на колени на рушник). В ЗАГСе на рушник молодые тоже становились, рушник был вышитый уже красными нитями (а не белыми как для венчания в храме). И вечером перед свадебным торжеством, когда родители встречали молодых караваем, тоже использовался рушник.
Запорожье, венчались они в среду, а в ЗАГСе церемония и торжество было в субботу. В храме использовалось 2 рушника: одно белое, на него становились молодые, другим священник перевязывал руки новобрачным в знак их вечной любви. В субботу родители благословляли молодых перед отъездом в ЗАГС иконами, и для икон был рушник. (Кстати, часто еще при благословении родителями, молодые тоже стают перед ними на колени на рушник). В ЗАГСе на рушник молодые тоже становились, рушник был вышитый уже красными нитями (а не белыми как для венчания в храме). И вечером перед свадебным торжеством, когда родители встречали молодых караваем, тоже использовался рушник.
Цитата: Tender_Violet от 30.07.2011, 14:37Они использовали 5 рушников, но каждый сам решает сколько рушников нужно, смотря что они хотят еще. Я знаю, что рушники вышиваются и для сватов, когда невесту сватают. Только эти рушники остаются у каждого из них, невесте не возвращают. Раньше боярины тоже надевали на себя рушники, как-то крест накрест перевязывали, отсюда и повелись свадебные ленты для боярина и дружки. Рушники также некоторые цепляют на свадебный кортеж, укрывают ими праздничный стол, только это очень редко встречается и не в наших регионах.
Они использовали 5 рушников, но каждый сам решает сколько рушников нужно, смотря что они хотят еще. Я знаю, что рушники вышиваются и для сватов, когда невесту сватают. Только эти рушники остаются у каждого из них, невесте не возвращают. Раньше боярины тоже надевали на себя рушники, как-то крест накрест перевязывали, отсюда и повелись свадебные ленты для боярина и дружки. Рушники также некоторые цепляют на свадебный кортеж, укрывают ими праздничный стол, только это очень редко встречается и не в наших регионах.
Цитата: Eramida от 30.07.2011, 22:48Да все так,как описано выше,а вот кто сказал что руки не связывают,связывают!! ,сейчас все больше стараются на свадьбах по сценарию торжества следовать традициям,связывают руки даже если и не венчаются.А для венчания вышивают нетолько белые по белому ,в голубых тонах например,а сколько мне приходилось вышивать для венчания в красных тонах и в красно -черных так не пересчитать,сейчас это все допускается,мне даже как то приходилось вышивать рушник для батюшки он дочь замуж выдавал так в красно черных тонах ,красных было тонов больше конечно и рисунок был геометрическим.
Да все так,как описано выше,а вот кто сказал что руки не связывают,связывают!! ,сейчас все больше стараются на свадьбах по сценарию торжества следовать традициям,связывают руки даже если и не венчаются.А для венчания вышивают нетолько белые по белому ,в голубых тонах например,а сколько мне приходилось вышивать для венчания в красных тонах и в красно -черных так не пересчитать,сейчас это все допускается,мне даже как то приходилось вышивать рушник для батюшки он дочь замуж выдавал так в красно черных тонах ,красных было тонов больше конечно и рисунок был геометрическим.
Цитата: ElenaLizun от 18.08.2011, 17:51Скиньте. пожалуйста у кого есть схемку виноград-калинка
как на рушнике у Eramida.
А то никак не могу нормально скачать в интернетеelby1@ya.ru
Скиньте. пожалуйста у кого есть схемку виноград-калинка
как на рушнике у Eramida.
А то никак не могу нормально скачать в интернете
Цитата: Eramida от 22.08.2011, 08:16Уточните какая именно схема вам нужна дуб и калина -черно красная или цветная и виноград отдельно ?
Уточните какая именно схема вам нужна дуб и калина -черно красная или цветная и виноград отдельно ?
Цитата: Оська82 от 28.08.2011, 14:07Добрый день, уже несколько месяцев собираю информацию по поводу рушника. Уж очень хочется вышить. С огромной радостью обнаружила ваш форум, а то уже голова кругом от всего разнообразия информации. А тут так все интересно и позновательно. К сожалению очень мало схем, которые действительно нравяться. Хочется обратиться к Eramida, Ваш именной рушник(сообщ. 102) просто то, что я именно хотела бы вышить, не подскажите, где-то можно взять на него схемки? И еще - на чем Вы их вышиваете?
Добрый день, уже несколько месяцев собираю информацию по поводу рушника. Уж очень хочется вышить. С огромной радостью обнаружила ваш форум, а то уже голова кругом от всего разнообразия информации. А тут так все интересно и позновательно. К сожалению очень мало схем, которые действительно нравяться. Хочется обратиться к Eramida, Ваш именной рушник(сообщ. 102) просто то, что я именно хотела бы вышить, не подскажите, где-то можно взять на него схемки? И еще - на чем Вы их вышиваете?
Цитата: Eramida от 28.08.2011, 21:01Оська82,этот рушник именной придумывался и собирался из схем разных источников,все схемы пересчитывались под размер полос рушника и его ширину,такой рушник приходилось вышивать и на рушниковом полотне и на канве ,канва в данном случае берется мелкая 6 ,2 крестика в 1 см.Размер рушника 42 см в ширишу 3м 30 см в длинну,с удовольствием вам помогу составить рушник для вас ,схемы вышлю,что бы не повторяться можно дорожки рушника поставить в другом порядке,или немного изменить ,читаться такой рушник будет немного по другому ,но зато ваш индивидуальный будет.Вообще на рушнике можно сделать счет под каждую пару индивидуально
Оська82,этот рушник именной придумывался и собирался из схем разных источников,все схемы пересчитывались под размер полос рушника и его ширину,такой рушник приходилось вышивать и на рушниковом полотне и на канве ,канва в данном случае берется мелкая 6 ,2 крестика в 1 см.Размер рушника 42 см в ширишу 3м 30 см в длинну,с удовольствием вам помогу составить рушник для вас ,схемы вышлю,что бы не повторяться можно дорожки рушника поставить в другом порядке,или немного изменить ,читаться такой рушник будет немного по другому ,но зато ваш индивидуальный будет.Вообще на рушнике можно сделать счет под каждую пару индивидуально