Я очень не люблю готовить или… Почему так важны совместные семейные завтраки, обеды и ужины

Привет, девочки! Этот пост будет очень актуален именно для нас с вами. Обещанная в прошлый раз тема про раздельное питание 🙂

Начну с того, что я не люблю готовить. Для меня готовка — это трата драгоценного времени. Приготовить еду на всю семью 1 раз в день — не проблема, но готовить по 2-3 раза — значит «убивать» по 3 часа своего времени ежедневно.

Раньше по утрам мы быстренько выпивали по чашечке кофе и убегали на работу, обедали там же, приходили домой только на ужин. Я готовила 1 раз в день.

Почему так важны совместные завтраки, обеды и ужины

Уже несколько лет мы с мужем работаем дома. И, как следствие, готовить приходится и завтрак, и обед, и ужин, а также лёгкие перекусы минимум 2 раза в день.

А ещё у нас — раздельное питание. Почему? Дети не едят ни рыбу, ни мясо. Я не ем колбасу, копчёности, солёности, а также жирное мясо и полуфабрикаты (тяжёлая пища не подходит моему желудку). А муж не в восторге от каш и супов, он любит мясо, да поострее!)

Получается, что если готовить обед, то надо минимум 2 разных блюда, но чаще 3: младшему сыну, мне и старшему сыну, мужу. На ужин схема аналогичная. С завтраками чуть проще. Или все едят одну и ту же кашу или ест только тот, кто хочет.

До недавнего времени я была твёрдо убеждена, что приготовление еды 3 раза в день, да ещё по несколько блюд одновременно — это безжалостное убийство времени. Представьте, что порядка 3-х часов в день, которые вы могли бы потратить на ЛЮБИМЫЕ дела или на работу (которую я, например, тоже люблю), вас мучают самым нелюбимым делом в жизни, и вы поймёте мою печаль…

Хотя, самое печальное даже не это. Время приготовления обеда и ужина совпадает с пиками моей жизненной активности. Т. е. с теми часами, когда у меня максимум энергии, сил и вдохновения! И правильнее всего было бы работать в это время или воплощать в жизнь какие-то важные для меня дела, потому что продуктивность и результативность наиболее высокие. Но… приходится делать то, что я не люблю вообще…

Я пыталась заказывать еду домой. Нашла сервис по доставке правильного питания. Неделю мы с мужем ели эту еду и было вполне вкусно. Но дети супчики и паровую рыбку не ели, так что им всё равно приходилось готовить, а муж… муж просто не наедался. И только я в ту неделю была очень счастлива)) Но постоянно выслушивать от мужа, что еды мало, а стоит дорого — это не вариант. На этом все и закончилось.

Я намеренно выбирала доставку правильного питания. Считаю, что все эти пиццы, фаст-фуды, суши, роллы, которые тоже доставляют на дом, совсем не та еда, которая нужна организму. Конечно, иногда и пицца, и бургеры оказываются на нашем столе или мальчишки покупают их в кафешках, но далеко не каждую неделю.

Мне важно, ЧТО мы едим

Почему мы не ездим обедать или ужинать куда-нибудь в кафе или рестораны? Потому что это нисколько не экономит время (разве что съездить и развеяться после рабочего дня), а во-вторых, это очень затратно, и мы пока не готовы тратить такую часть доходов на еду. Заказывать на дом еду из ресторанов тоже накладно. Мы ездим от силы 1 раз в неделю, но это не решает моей глобальной проблемы готовки.

Вы наверняка знаете про такое негласное правило: ситуация будет повторяться до тех пор, пока вы её не решите

Мы с мужем начали ругаться из-за еды. Причём ругаться по-настоящему и довольно часто. Потом по 2 дня не разговаривали. Я очень-очень обижалась, не понимала, почему всё время должна готовить я? Мне тоже нравится, когда приходишь на кухню, а там уже всё готово и разложено по тарелочкам.

Говорила ему, чтобы готовил сам. Между прочим, он вкусно готовит. Вкуснее меня. Но он не приучен готовить, считает, что это обязанность жены. А если и готовит, то со специями, остренько, с мясом — вкусно, но такая еда не для меня да и дети точно есть не станут.

В общем, пожаловалась вам от души) Но суть повествования не в этом.

Любую проблему можно решить. Это мой подход. И если не получается одним способом, то надо искать другие до тех пор, пока не найдёшь. А если перепробовал все, но всё равно не получается, тогда скорее всего подход был изначально неправильным.

Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней

Т. е., если я не люблю готовить, но мне всё равно приходится, то… мне надо изменить своё отношение к процессу приготовления еды.

Что именно меня так напрягает?

  • тратится много времени
  • находишь рецепт, а дома постоянно не достает каких-нибудь продуктов
  • у меня не получается составлять меню на неделю и закупаться продуктами по выходным (не хватает дисциплины)
  • расстраиваюсь, если получается недостаточно вкусно
  • негативные эмоции, когда кто-то вынужден есть то, что ему не нравится

Последней каплей в сторону примирения с неизбежностью готовки стала наша последняя с мужем ссора. Он приготовил лазанью, а мы не ели. Дети — потому что они в принципе такое не едят, а я — потому что эта лазанья невозможно вкусная!!! От неё невозможно оторваться!!! А я склонна к полноте) Да ещё мой желудок… Я же знаю, что потом мне будет мучительно тяжело.

Конечно, мужу стало обидно. И я его понимаю! Он же старался и приготовил-то вкусно! А мы — не едим. В общем, он и сам её есть не стал, уехал на весь день на дачу, а я осталась одна решать все проблемы (дети, школа, сад, работа и прочее, да ещё и в плохом настроении).

Вечером мы не разговаривали. Я, как обычно, крутила в голове всю эту ситуацию, анализировала, думала, плакала, обижалась,…. Устала. Решила пойти почитать что-нибудь умное. Нашла книгу Дэна Вальдшмидта «Будь лучшей версией себя». Если кратко, то она о том, как этот самый Дэн — мегауспешный предприниматель, в свои 20 с небольшим лет сидит ночью в гараже с дулом пистолета во рту и решительно хочет покончить жизнь самоубийством. Его молодая жена ушла от него вместе с ребенком, потому что он все время был занят работой, считал что важнее работы ничего нет. А он, человек, не привыкший к поражениям, воспринял её уход очень болезненно. До такой степени, что решил застрелиться. Но в какой-то момент он задумался, а почему в его жизни случился это провал?

Меня безусловно привлекло начало книги. Я уже не могла оторваться от неё. Почитайте и вы! Очень мотивирующая!

Что я из неё вынесла? Я поняла, что в некоторой степени я похожа на этого успешного бизнесмена, считающего работу важнее всего остального. Я много раз наступала на эти грабли. Я привыкла много работать. Я объясняю это тем, что жизнь такая, без денег никуда, надо улучшать жилищные условия, хочется ездить в отпуск, красиво одеваться и прочее, прочее…

И при всём при этом я осознаю, что деньги — это не главное в жизни. Но у меня есть эта дурацкая привычка — много работать) Я с ней борюсь! Теперь по выходным я уже не работаю. И по ночам я сплю, а не работаю. И в моей жизни теперь есть гораздо больше хобби и других приятных дел, в том числе и просто обнимашки по вечерам всей семьей.

Когда я дочитала до конца книгу Дэна, то поняла для себя одну единственную мысль, которая и была недостающим кусочком пазла.

Недостающий кусочек пазла

Моей семье, а особенно моему мужу, не хватает не приёма пищи, как такового (голодными у нас в любом случае никто никогда не остаётся), ему не хватает самого ритуала приёма пищи, когда вся семья сидит за накрытым столом, когда мы общаемся или смотрим любимый мульт… Тогда они успокаиваются, все проблемы отходят на второй план, они чувствуют себя счастливыми и любимыми, потому что видят мою заботу.

И, по сути, им многого не надо. На столе могут быть самые простые блюда, поджаренный хлеб, нарезанные сыр и фрукты, обычная рисовая каша, пельмешки, вкусненькое на десерт и т. д. Они наедятся и пойдут по своим делам: работать, учиться, познавать мир… А я останусь прибираться на кухне с мыслью, что всем моим мальчишкам — ХО-РО-ШО!

Недостающим кусочком пазла стало осознание того, что совместные завтраки, обеды и ужины нужны не только в качестве физической подзарядки, но и в качестве душевной разрядки.

Обеспечивая это, я вношу большой вклад в гармонию и счастье всей семьи, в дальнейшее плодотворное развитие каждого из нас.

Вы можете посмеяться над моей глупостью, что только в 35 лет я полностью осознала эту банальную истину, но так оно и есть. Я никак не могу побороть в себе бизнес-леди и дать волю домохозяйке)) Да, пожалуй, и не буду. Они обе мне пригодятся. Я их подружу)

И как же я решила проблему готовки?

  • готовлю те же простые блюда, что и раньше, чтобы экономить время
  • готовлю из тех продуктов, которые есть в наличии в данный момент
  • готовлю в обед чуть больше и еда остается ещё и на ужин или…
  • готовлю на ужин чуть больше и еда остается ещё и на следующий обед
  • муж покупает продукты 2-3 раза в неделю (что купил, из того и готовлю)
  • у нас по-прежнему раздельное питание, оно позволяет всем есть то, что нравится
  • 1 раз в неделю муж готовит лазанью и этим самым освобождает меня от приготовления блюд для него на 1-2 дня, т. е. я готовлю только себе и детям
  • иногда мы обедаем вне дома
  • изредка заказываем пиццу на дом или покупаем выпечку в пекарне
  • я сдвинула время приготовления еды, чтобы оно не приходилось на мои пики активности, в которые я работаю

Я понимаю, что моя ситуация, возможно, уж слишком индивидуальна (далеко не все работают дома вместе с мужем и не у всех раздельное питание). Но тем не менее, я решила поделиться своими мыслями, вдруг что-нибудь из сказанного мною станет и вашим недостающим кусочком пазла в решении какого-то жизненного вопроса)

Дорогие мои, не бойтесь трудностей! Ищите ответы на свои вопросы везде, где только можете! Тестируйте разные подходы! Если ссоры по одному и тому же поводу регулярно повторяются, ищите причину и устраняйте её! Налаживайте свою жизнь, дарите свет и счастье своим родным и тогда сами станете счастливее.

Кстати говоря, вот уже больше 2-х месяцев у нас нет никаких конфликтов в плане еды. Я готовлю как и раньше по 2-3 раза в день, по несколько блюд. Но меня это больше не тяготит. Представляете, я теперь улыбаюсь во время готовки) А всего-то надо на время готовки «выключать» эгоиста и трудоголика и «включать» заботливую мать, любящую жену и примерную домохозяйку.

Автор, готовый ради семьи на подвиги — Анна Ганьжина 🙂

P. S. Следующий пост про то, как я ищу плюсы в любых неприятных или неожиданных ситуациях.

Все посты из этой серии в СОДЕРЖАНИИ
Книги #1 «Кто я есть на самом деле?»

Всем, кто поделится с друзьями,
«Крестик» гарантирует творческий взлёт на весь год! :)

Я очень не люблю готовить или… Почему так важны совместные семейные завтраки, обеды и ужины: 4 комментария

  1. Вот и я к 35 годам стала это понимать. А то все работа-работа, хоть и любимая…

    1. Ну лучше поздно, чем никогда! Я так думаю 🙂
      А можно имя (ник) ваш узнать?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.