Простуда и новые возможности или Как находить плюсы в любой жизненной ситуации

Третье по списку дело в моём распорядке — отвести младшего сыночка в сад или… лечить его простуду дома. Я сразу оговорюсь, что не буду подробно расписывать эти процессы, чтобы вам не было скучно) Я расскажу о развитии личности, о том, как находить плюсы в любой ситуации, даже в той, когда у ребёнка простуда.

Нет, я не злостная мать!) Просто я такая же женщина, у которой помимо воспитания детей есть ещё много других обязанностей и желаний.

Развитие личности

Что есть внезапная простуда ребёнка? Это не что иное, как нарушение привычного ритма жизни. Вчера вы были уверены, что день пройдёт согласно привычному распорядку, а проснувшись утром, обнаружили, что вынуждены отправиться на больничный.

Какие чувства мы испытываем в этот момент?

  • Беспокойство за здоровье любимого малыша
  • Расстройство, что возникает куча малоприятных дел типа похода в больницу
  • Огорчение по поводу финансовой стороны вопроса (больничные меньше ЗП + расход на лекарства)
  • Переживания за свою работу (особенно, если руководство не сильно приветствует ваше отсутствие, даже по уважительной причине)
  • Ужас от мысли неизбежного аврала после выхода с больничного
  • Тревога по поводу того, что ребенок часто болеет…
  • …можно добавить ещё пунктов, если они у вас есть…

Резюмируя отмечу, что нарушение привычного ритма жизни резко выбивает нас из колеи. Происходит так называемый выброс из зоны комфорта.

Но если какая-то ситуация повторяется ПЕРИОДИЧЕСКИ, то у вас волей-неволей вырабатывается иммунитет — защитная реакция организма на раздражитель.

Рассмотрим опять же на примере простуды у ребенка. Если малыш довольно часто болеет, особенно в раннем возрасте, то его мама смиряется с этой ситуацией, потому что, по сути, ей ничего другого не остаётся.

Но это не означает, что она должна отбросить абсолютно все свои дела и кружить вокруг ребёнка день и ночь (разумеется, я говорю не о тяжёлых случаях, когда мама просто обязана уделять здоровью ребенка 100% своего внимания и времени).

Я веду мысль к тому, что на случай периодически повторяющейся ситуации, меняющей привычный уклад жизни, у нас должен быть запасной план действий.

Это как при смене сезонов года. Зимой логично добавить в план лыжные прогулки, а летом — отдых в лесу или на море. Хотя, кто-то может спланировать всё с точностью до наоборот: зимой — море, летом — горные лыжи.

Когда есть план и вообще понимание, куда вы двигаетесь по жизни, то в большинстве неожиданных ситуаций вы всё равно так или иначе будете идти к своей цели. Если же цели нет, то дни будут проходить на автомате, не осознанно. Тогда в периодически повторяющихся стрессовых ситуациях все ваши действия будут направлены исключительно на борьбу со стрессом.

Что такое стрессоустойчивость? Это привычка адаптироваться к внезапным изменениям, неожиданным переменам.

У кого-то она вырабатывается быстро, у кого-то — медленно и мучительно. В наше время люди, которые научились быстро реагировать на стрессовые ситуации, чувствуют себя увереннее в большинстве жизненных ситуаций. Они лучше ориентируются, они строят по несколько параллельных планов, они знают, что будут делать в том или ином случае. Именно это позволяет им стоять у штурвала своего корабля и умело управлять им хоть в бурю, хоть в штиль.

Т. е. у каждого из нас всё же должно быть понимание, куда мы двигаемся по жизни. И если такое понимание есть, то любую непонятную, неожиданную и даже неприятную ситуацию можно скорректировать, подогнать под свои же цели.

Если у ребенка очередная простуда, не надо уходить в расстройство и печаль. Он же поправится! Вы приложите необходимые усилия и через некоторое время малыш будет здоров.

Давайте искать возможности в любой ситуации! Это и будет шагом к духовному, нравственному развитию вашей личности.

Что я могу делать, если Саша не в саду

  • утром писать статьи по 2 часа, а не по 1 часу
  • завтраки могут быть продолжительнее и от этого приятнее
  • могу поиграть с ним подольше, чем в будние вечера (от этого хорошо и мне, и ему))
  • рисовать красками (мне очень нравится (привет из детства)), и ему полезно)
  • побольше шить или вышивать, когда он занят своими делами, но нуждается в присмотре
  • делать текущие домашние дела
  • домашние дела, которые накопились (например, достать/убрать сезонную одежду, погладить бельё и т. д.)
  • ответить на письма, до которых не доходили руки
  • позвонить подруге
  • мы можем вместе навести порядок в его игрушках
  • научить его чему-то новенькому (например, сейчас мы учимся позировать перед фотоаппаратом и красиво улыбаться на камеру)
  • читать книги
  • заниматься саморазвитием

Конечно, всё это можно делать по вечерам и в обычные трудовые будни, но не всегда на это остаются силы и желание. А рутина имеет свойство накапливаться и периодически её приходится разгребать. И кое-что из вышеперечисленного мне удобно делать тогда, когда несколько дней нет возможности полноценно работать, зато появляется время на другие немаловажные дела.

Хотя по 3-4 часа мне удаётся выкроить на работу даже тогда, когда ребёнок не в саду. Наигравшись со мной, он потом играет сам по себе. Может посидеть рядом со мной за столом, может пойти в свою комнату, перекинется парой фразочек с папой, поспорит чуток со старшим братом… В этот момент я не теряю времени даром, открываю свой план и стараюсь в ускоренном темпе сделать то, что по силам в данной ситуации.

Т. е. я все равно успеваю сделать многие запланированные дела, даже если ребенок не в саду. И помогает мне именно план, составленный заранее минимум на неделю вперёд. А так же понимание, куда я хочу прийти, зачем я всё это делаю. А если я что-то не успеваю или просто не хочу делать, то просто переношу дела на другой день, в этом нет ничего страшного.

Мне в руки попалась очень интересная книга — «Книга Радости». Она написана самим Далай-Ламой в соавторстве с архиепископом Десмондом Тату. Я читаю её и нахожу подтверждение своим словам и мыслям. Процитирую вам один отрывок.

«…по мере духовного роста — …— учитесь принимать всё, что с вами случается. Вы принимаете события не как следствие своей греховности, не вините себя в том, что произошло. Вы просто понимаете, что это часть жизненного водоворота. Это всё равно бы случилось, хотите вы этого или нет. В жизни разочарования неизбежно настигают нас. Вопрос не в том, как их избежать, а в том, как обернуть их себе на пользу.»

Все мы стремимся к счастью. У каждого человека счастье — своё. И если вы понимаете, что и/или кто делают вас счастливее, то в любой жизненной ситуации вам надо постараться не сворачивать с этого пути, пути, ведущего к счастью.

И даже критические ситуации, которые буквально обрывают физические и эмоциональные силы, даже они со временем проходят. Утихает боль, возвращается радость жизни. И чем быстрее вы для себя решите, что для вас важно, тем сильнее это осознание будет тянуть вас вперед — к своей Мечте — в самые сложные моменты жизни.

Вот так, друзья… Начала с простуды, закончила философией) Тем не менее, мне кажется, я донесла свою основную мысль: в любой трудной ситуации следует искать плюсы и находить новые возможности. Это особенно касается женщин. Мы очень чувствительны и ранимы, но по природе своей очень гибкие и можем красиво выйти из любой ситуации, если осознаем наконец этот факт и признаем в себе эту суперспособность 🙂

Удачи вам, дорогие! Остаёмся на связи! Следующий пост будет про уборку))

Автор, во всём ищущий хорошее — Анна Ганьжина 🙂

Все посты из этой серии в СОДЕРЖАНИИ
Книги #1 «Кто я есть на самом деле?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *