Зачем я встаю в 6 утра и пишу статьи в блог

В прошлом посте я рассказала вам про свой распорядок дня. Хочу пройтись по каждому его пункту, чтобы показать вам, как я успеваю сделать столько дел за день, а главное, как я начала внедрять полезные привычки и включать в жизнь любимые дела.

Такой распорядок дня сложился у меня далеко не сразу. И уж точно он не будет именно таким на протяжении всей моей жизни.

Это важный момент лучше осознать с самого начала, потому что если вы составите распорядок дня, а потом не сможете регулярно его придерживаться, то расстроитесь и забросите начатое.

На начальном этапе нужно составить примерный распорядок дня, в который войдут самые важные дела, а также те, которыми вам хотелось бы заниматься. А потом постепенно отлаживать и подгонять этот распорядок под себя.

Не себя ПОД РАСПОРЯДОК, а распорядок ПОД СЕБЯ!

Начну с самого первого пункта: встаю в 6 утра и пишу статьи в блог

Пишу статьи в блог

Для меня это занятие приятное — я очень люблю сам процесс (сидеть за компьютером и писать), а также важное — таким образом я структурирую знания, накопленные в голове, и делюсь своим опытом с вами 🙂

Идеально, когда любое дело, которым вы занимаетесь, является одновременно и важным для вас, и любимым вами. К этому надо стремиться, т. е. привести все дела к категории «и важное, и любимое»

Итак, мне нравится писать и для меня это важно. Я поняла это уже очень давно. Мало того, я несколько раз начинала писать, точнее сказать, я никогда и не переставала писать, просто у меня не было системы, не было регулярности написания статей именно такого плана.

Мысль написать книгу меня не покидает уже более 7 лет. Представляете, 7 лет мечтаю, а первые шаги сделала только сейчас!

А почему я так долго не могла начать писать книгу? Во-первых, не знала о чём писать (и сейчас точно не знаю, но уже нахожусь где-то близко к истине))), во-вторых, всегда думала, что у меня нет подходящих условий (нет отдельной комнаты, где никто не отвлекает, нет времени (работа, семья и т. д.))

О чем же нам постоянно твердят успешные люди?
Не откладывайте мечту на потом, начните прямо сейчас!

Я стараюсь придерживаться этой мудрой мысли, поэтому стала думать, как мне начать писать. Сначала мне нужно создать такие условия, при которых комфортно это делать.

Моё идеальное рабочее место

Мне необходимы:

  • рабочий стол и желательно колоритный
  • компьютерное кресло из кожи
  • компьютер
  • полки над столом
  • органайзер для ручек-карандашей
  • ежедневник
  • плотные шторы на окне
  • пара цветков в красивых горшках
  • пара вышитых картин для вдохновения
  • ТИШИНА
  • сидеть лицом к двери
  • комната с дверью
  • вдохновляющие книги
  • настольная лампа
  • диванчик или большое кресло
  • теплый плед
  • пара подушек, вышитых-сшитых мной
  • комната с выходом на балкончик

Я дала волю своей фантазии, нарисовала в голове идеальную Картину Счастья, на которой я сижу за колоритным письменным столом на удобном кожаном кресле. Меня окружает приглушённый свет, взгляд падает на уютный диванчик с пледом и подушками, на полочках стоят вдохновляющие книги, плотные шторы слегка раздвинуты и я могу увидеть балкончик, на котором много красивых цветов.

Я долгое время именно так и представляла своё идеальное рабочее место. Просто сейчас я разложила эту картинку на составляющие, на конкретные пункты, как мы и делали раньше. И получила конкретный список предметов, который нужен мне для того, чтобы начать писать.

Поиск идеального рабочего места

Дальше я спросила себя: могу ли я создать такие условия в том месте, где я сейчас живу?

И задала я его неспроста. Потому что долгое время думала, что это станет возможным только тогда, когда мы переедем в новую квартиру, в которой у меня будет своя комната. Сначала я обустрою комнату по своему желанию, куплю стол, кресло, диванчик, сошью подушки и прочее, а потом, в один прекрасный день, я начну наконец писать!

Но осознание того, что новая квартира появится не так быстро, как хотелось бы, заставило меня пораскинуть мозгами и хорошенько подумать, как воссоздать идеальные условия уже сейчас.

В настоящее время моё рабочее место организовано на кухне. Есть большой стол, ноутбук, большой монитор, беспроводные клавиатура и мышь, ежедневник и органайзер. Плотные шторы, комнатные цветы на подоконнике, а ещё меня окружают сделанные мною предметы интерьера. И в целом мне довольно комфортно здесь работать.

НО есть большое НО… Тут практически невозможно добиться идеальной тишины. И нет двери, которую можно было бы закрыть. И как-то это неправильно — закрывать кухню от домашних)) Они же постоянно хотят чего-нибудь пожевать!!!))

Т. е. это рабочее место у меня не ассоциируется с тишиной и максимально комфортной работой. Скорее с динамикой, с постоянным движением, с активностью в течение всего дня. Для работы — это неплохо. Я стараюсь максимально продуктивно работать в перерывах между завтраками, обедами и ужинами.

Но сосредоточиться на таких глубинных темах, как самопознание, в такой движухе мне довольно сложно.

Я пробовала сделать перестановку на кухне, поставить ещё один стол, но не получилось. Во-первых, маловато места, во-вторых, кухня всё-таки должна оставаться кухней.

Потом я присматривалась к детской)) Там есть стол и ноутбук старшего сына. И есть дверь! Но закрываться от детей, пусть и на время, но всё же выгоняя их из собственной комнаты, это тоже нехорошо. Если не закрываться, то о тишине сразу можно забыть. В общем, тоже не вариант.

Утеплить лоджию и организовать рабочее место там? Да, неплохой вариант, но на это нужно время и средства. Т. е. быстро опять не получается.

Несколько дней я ходила в раздумьях, время от времени прикидывая в голове разные варианты. Но безрезультатно.

Как-то ночью я проснулась и просто лежала, думая о чём-то своём. Мысли перетекали одна в другую, как вдруг я поняла, что неотрывно смотрю на рабочий стол мужа. Мой муж тоже работает дома и его рабочее место — в нашей спальне. Ну что поделаешь, раз приходится совмещать офис с домом))

И вот в этот момент ко мне пришла идея, что можно устроить рабочее место с другой стороны его стола!

  • для ноутбука есть место
  • для компьютерного кресла — тоже
  • есть шторы
  • есть настольная лампа
  • есть балкон, на который можно выходить
  • есть диван и подушки
  • есть стеллаж с вдохновляющими книгами
  • висит пара вышитых картин
  • есть комнатные цветы

Т. е. обстановка максимально приближена к моей идеальной! Оставалось только купить компьютерное кресло и выбрать время, когда я смогу начать писать.

Вопрос со временем решился очень быстро! Я просто подумала, когда в этой комнате максимально тихо? Ранним утром и поздним вечером. Последнее отпало сразу, потому что к вечеру я устаю и вряд ли смогу написать что-то толковое.

А вот утром! Утром голова свежая, сил много, самое время для плодотворной работы!

В 7.45 я отвожу младшего сыночка в сад. В 7. 15 мы завтракаем. Значит, вставая в 6.00, умывшись и выпив пару стаканов воды, уже в 6.15 я смогу писать в полной тишине целый час!

Осталось добавить к моей идеальной картинке всего пару штрихов) Когда я озвучила свои планы мужу, он сказал: «Зачем тебе каждое утро носить сюда свой ноут, пиши за моим компом. Сделаю тебе удалённый доступ к твоему ноутбуку, сможешь работать за ним отсюда». Эврика! Компьютерное кресло я получила впридачу) А ещё — рабочее место, расположенное лицом к двери (очень комфортно сидеть так, когда спина условно закрыта и ты видишь всех, входящих в комнату). Идеальная обстановка сложилась!

Именно так я и начала писать. На следующий же день, точнее следующим же ранним утром.

Я думаю, что вы уже сделали для себя некоторые важные выводы.

Один из них: не откладывайте любимые занятия на потом, ищите варианты претворения мечты в жизнь уже сейчас!

Не прощаюсь, друзья! Далее рассказываю про мою больную тему — приготовление еды на всю семью с учётом того, что у всех у нас раздельное питание.

Автор, пишущий по утрам 🙂  — Анна Ганьжина

Все посты из этой серии в СОДЕРЖАНИИ
Книги #1 «Кто я есть на самом деле?»

Всем, кто поделится с друзьями,
«Крестик» гарантирует творческий взлёт на весь год! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.