Окрашивание канвы натуральными красителями
Цитата: tomka от 25.01.2010, 22:25Дорогие вышивальщицы! Мое знакомство с «собственноручным» окрашиванием (особого материала для рукодельницы) канвы, произошло случайно.
Однажды я купила схему с изображением восточной девушки, только схему (не набор). Соответственно, и мулине, и канву я подбирала отдельно. Канву купила белого цвета (другой не было), а вот в каталоге, где был этот набор, девушка была вышита на зеленовато-сероватой канве.
Я бы и смирилась с белым цветом, будь это другой мотив, но здесь невышитого пространства было многовато, чего-то не хватало, смущала эта белая «дыра».
Поэтому, я решила окрасить канву сама. Только вот с зелено-серым цветом я экспериментировать не решилась, но помню, что-то слышала про окрашивание канвы чаем, обычным черным. Я подумала, что неплохо бы смотрелось, если бы окрасить ее чаем, но неравномерно, разводами. И , действительно, рисунок получился интересный. Результатом я осталась довольна, поэтому впоследствии начала пробовать окрашивать канву разными способами.
Я заварила обычный черный чай (крепкий), а затем наносила кистью различные мазки, менее и более насыщенные, получился эффект старины что-ли. Можно попробовать оставлять чаинки местами, они дополнительно затемнят эти участки.
- - - - - - - -
Окрашивание канвы акриловыми красками
Дорогие вышивальщицы! Мое знакомство с «собственноручным» окрашиванием (особого материала для рукодельницы) канвы, произошло случайно.
Однажды я купила схему с изображением восточной девушки, только схему (не набор). Соответственно, и мулине, и канву я подбирала отдельно. Канву купила белого цвета (другой не было), а вот в каталоге, где был этот набор, девушка была вышита на зеленовато-сероватой канве.
Я бы и смирилась с белым цветом, будь это другой мотив, но здесь невышитого пространства было многовато, чего-то не хватало, смущала эта белая «дыра».
Поэтому, я решила окрасить канву сама. Только вот с зелено-серым цветом я экспериментировать не решилась, но помню, что-то слышала про окрашивание канвы чаем, обычным черным. Я подумала, что неплохо бы смотрелось, если бы окрасить ее чаем, но неравномерно, разводами. И , действительно, рисунок получился интересный. Результатом я осталась довольна, поэтому впоследствии начала пробовать окрашивать канву разными способами.
Я заварила обычный черный чай (крепкий), а затем наносила кистью различные мазки, менее и более насыщенные, получился эффект старины что-ли. Можно попробовать оставлять чаинки местами, они дополнительно затемнят эти участки.
- - - - - - - -
Окрашивание канвы акриловыми красками
Цитата: tomka от 25.01.2010, 23:27В зависимости от того, какой насыщенности вы желаете добиться, следует брать разной концентрации чай и время выдерживания в нем канвы. Для равномерного окрашивания окуните канву в раствор и оставьте на 1-10 мин., или же выньте сразу.
Был у меня и неудачный опыт окрашивания чаем. Следует обязательно закрепить «краску» утюгом, иначе могут остаться кляксы, очерченные контуром. Вообще лучше, по моим наблюдениям, если канва достаточно накрахмалена. Тогда раствор интереснее ложится и таких «клякс» не останется.Итак, здесь мы поговорим о красителях естественных (натуральных)
Про окрашивание чаем я уже рассказывала. Что есть еще в арсенале?
Мне очень понравилось использовать куркуму. Это такая красивая насыщенно-желтая пряность. Покупаем молотую (или корень, размалываем сами) и разводим тепловатой водой.
Получается большой спектр от нежно желтоватых до глубоких оранжевых оттенков. Конечный результат также зависит от концентрации раствора. Берется она очень хорошо и сохраняет цвет.
Очень интересно экспериментировать с куркумой , нанося разные мазки. Цвета, напоминающие золотистые пустыни вдохновляют вышить на такой канве какой-нибудь караван. Если наносить раствор кистью, можно изобразить золотистое небо заката, меняя насыщенность цвета и направление кисти.
Потребуется только ваша фантазия!
В зависимости от того, какой насыщенности вы желаете добиться, следует брать разной концентрации чай и время выдерживания в нем канвы. Для равномерного окрашивания окуните канву в раствор и оставьте на 1-10 мин., или же выньте сразу.
Был у меня и неудачный опыт окрашивания чаем. Следует обязательно закрепить «краску» утюгом, иначе могут остаться кляксы, очерченные контуром. Вообще лучше, по моим наблюдениям, если канва достаточно накрахмалена. Тогда раствор интереснее ложится и таких «клякс» не останется.
Итак, здесь мы поговорим о красителях естественных (натуральных)
Про окрашивание чаем я уже рассказывала. Что есть еще в арсенале?
Мне очень понравилось использовать куркуму. Это такая красивая насыщенно-желтая пряность. Покупаем молотую (или корень, размалываем сами) и разводим тепловатой водой.
Получается большой спектр от нежно желтоватых до глубоких оранжевых оттенков. Конечный результат также зависит от концентрации раствора. Берется она очень хорошо и сохраняет цвет.
Очень интересно экспериментировать с куркумой , нанося разные мазки. Цвета, напоминающие золотистые пустыни вдохновляют вышить на такой канве какой-нибудь караван. Если наносить раствор кистью, можно изобразить золотистое небо заката, меняя насыщенность цвета и направление кисти.
Потребуется только ваша фантазия!
Цитата: tomka от 25.01.2010, 23:38Получить оттенки красного можно используя ягоды бузины (спелые ягоды окрасят ткань в красный) ,душица (трава окрасит ткань в красный) ,крушина (сухая кора даст коричневый цвет. Молоденькие веточки и свежие листья (до момента цветения) дадут красный цвет ,корень конского щавеля (коричневый). Луковая шелуха подойдет.
Я пробовала использовать вишневый сок (свежевыжатый). Получился ярко-малиновый цвет, но вот в его стойкости я не уверена, намочить в воде можно смело, а вот если стирать с моющими – цвет поменяется. Зато знаю, что если окунуть в сок, а затем ополоснуть теплой водой, получится интересный фиолетовый, и он вполне стойкий.
Но мне больше нравится делать таким раствором узоры. Сначала окунаем в сок, выдерживаем минуты 3, споласкиваем, получаем фиолетовый. Затем на этой влажной канве рисуем узоры разбавленным соком, подсыхает, снова более концентрированным соком повторяем контуры. Закрепляем утюгом – рисунок готов.
Также красивые оттенки дает чай каркаде, кофе (лучше растворимый), сама не пробовала, но когда доберусь, обязательно покажу результат.
Получить оттенки красного можно используя ягоды бузины (спелые ягоды окрасят ткань в красный) ,душица (трава окрасит ткань в красный) ,крушина (сухая кора даст коричневый цвет. Молоденькие веточки и свежие листья (до момента цветения) дадут красный цвет ,корень конского щавеля (коричневый). Луковая шелуха подойдет.
Я пробовала использовать вишневый сок (свежевыжатый). Получился ярко-малиновый цвет, но вот в его стойкости я не уверена, намочить в воде можно смело, а вот если стирать с моющими – цвет поменяется. Зато знаю, что если окунуть в сок, а затем ополоснуть теплой водой, получится интересный фиолетовый, и он вполне стойкий.
Но мне больше нравится делать таким раствором узоры. Сначала окунаем в сок, выдерживаем минуты 3, споласкиваем, получаем фиолетовый. Затем на этой влажной канве рисуем узоры разбавленным соком, подсыхает, снова более концентрированным соком повторяем контуры. Закрепляем утюгом – рисунок готов.
Также красивые оттенки дает чай каркаде, кофе (лучше растворимый), сама не пробовала, но когда доберусь, обязательно покажу результат.
Цитата: Белочка от 26.01.2010, 03:24tomka, Спасибо за информацию, занимательные эксперименты. А м.б. подскажите, мне нужна канва темно-синего цвета, как можно получить такой цвет?
tomka, Спасибо за информацию, занимательные эксперименты. А м.б. подскажите, мне нужна канва темно-синего цвета, как можно получить такой цвет?
Цитата: tomka от 26.01.2010, 12:58Белочка! Как окрасить в синий, применяя натуральные пигменты, я не могу сказать (есть информация, что для окраски тканей в синий цвет можно применять: ежевику (ягоды красят в темно-синий цвет); чернику ;Иван-да-марья - цвет )
Но вот воспользоваться готовыми красками вполне реально! Загляните в раздел про акриловые краски, там я описала, как это можно сделать.
Белочка! Как окрасить в синий, применяя натуральные пигменты, я не могу сказать (есть информация, что для окраски тканей в синий цвет можно применять: ежевику (ягоды красят в темно-синий цвет); чернику ;Иван-да-марья - цвет )
Но вот воспользоваться готовыми красками вполне реально! Загляните в раздел про акриловые краски, там я описала, как это можно сделать.
Цитата: Белочка от 26.01.2010, 13:15tomka, благодарю!Обязательно загляну.
tomka, благодарю!Обязательно загляну.
Цитата: tomka от 26.02.2010, 15:02Девочки, сегодня закончила своего оленя, увидела его в ВК, легко&просто. Я часто использую маленькие дизайны и из этой рубрики ооочень часто, просто интересно их оформляя. Была просто одна схема оленя, мне сразу пришла идея оформить его в стиле Якутии, у нас же пол населения занимается оленеводством . Т.к. Якутия - горная страна, олени пасутся где-то недалеко от гор, как правило, или тундры. Во всяком случае, я видела очень много фото необычайной красоты оленей на фоне заходящего солнца за горы. Это ооочень красиво. Конечно, моя вышивка не сравниться с оригиналом, но я попыталась воссоздать именно такую картину.
Итак, я взяла свою любимую куркуму (в отличие от акрила, натуральные пигменты дают очень натуральные оттенки, поэтому изображая природу, я остановилась именно на нем).
Кистью я наносила контуры гор (насыщенным), в середине затемняя еще больше, а затем рисовала небо, что-то вроде заката, больше никакими деталями не перегружала, а затем вышивала оленя, добавила заходящее солнышко и полукрестом оттенила горы. Добавила надпись
Вот что получилось. Только одной росписью я разнообразила свою вышивку, и получилось непринужденно.
Может кто-то тоже решится попробует использовать такой вариант, будем рады увидеть!
Девочки, сегодня закончила своего оленя, увидела его в ВК, легко&просто. Я часто использую маленькие дизайны и из этой рубрики ооочень часто, просто интересно их оформляя. Была просто одна схема оленя, мне сразу пришла идея оформить его в стиле Якутии, у нас же пол населения занимается оленеводством . Т.к. Якутия - горная страна, олени пасутся где-то недалеко от гор, как правило, или тундры. Во всяком случае, я видела очень много фото необычайной красоты оленей на фоне заходящего солнца за горы. Это ооочень красиво. Конечно, моя вышивка не сравниться с оригиналом, но я попыталась воссоздать именно такую картину.
Итак, я взяла свою любимую куркуму (в отличие от акрила, натуральные пигменты дают очень натуральные оттенки, поэтому изображая природу, я остановилась именно на нем).
Кистью я наносила контуры гор (насыщенным), в середине затемняя еще больше, а затем рисовала небо, что-то вроде заката, больше никакими деталями не перегружала, а затем вышивала оленя, добавила заходящее солнышко и полукрестом оттенила горы. Добавила надпись
Вот что получилось. Только одной росписью я разнообразила свою вышивку, и получилось непринужденно.
Может кто-то тоже решится попробует использовать такой вариант, будем рады увидеть!
Цитата: Анна Мария от 26.02.2010, 17:16Да, Тома, здорово у тебя получается окрашивать канву! Сразу видно, что ты уже профессионал в этом деле. Молодец!
А ты красила перед тем как вышивать? Олень так хорошо вписался - намечала примерно заранее где он будет располагаться?
Да, Тома, здорово у тебя получается окрашивать канву! Сразу видно, что ты уже профессионал в этом деле. Молодец!
А ты красила перед тем как вышивать? Олень так хорошо вписался - намечала примерно заранее где он будет располагаться?
Цитата: Белочка от 26.02.2010, 17:20tomka, здорово получилась, вышивка с "изюмом", так еще надо суметь окрасить канву, чтобы такое "чудо"получилось.
tomka, здорово получилась, вышивка с "изюмом", так еще надо суметь окрасить канву, чтобы такое "чудо"получилось.
Цитата: tomka от 01.03.2010, 12:55mariya-zaika, да , канву я окрашивала перед вышивкой, и немного больший отрезок, чем понадобился, а оленя потом "примеряла" под рисунок.
Белочка, спасибо, думаю это не так сложно - окрашивать, да еще и время экономит (вместо того, чтобы вышивать допустим, фон, можно его просто окрасить в нужный цвет, иногда полезно).
mariya-zaika, да , канву я окрашивала перед вышивкой, и немного больший отрезок, чем понадобился, а оленя потом "примеряла" под рисунок.
Белочка, спасибо, думаю это не так сложно - окрашивать, да еще и время экономит (вместо того, чтобы вышивать допустим, фон, можно его просто окрасить в нужный цвет, иногда полезно).
Цитата: Бабочччка от 02.03.2010, 07:17tomka, очень кстати, очень оригинальная идея. Но вот у меня вопрос, а можно как-нибудь окрасить уже зашитую канву? Я вышиваю "Лотос" с этого сайта, там нужна темно-розовая канва, а у нас в городе не было такой, я решила что и на белой будет смотреться, но я уже ее заканчиваю, и оказалось на белой вообще не смотрится. Теперь незнаю что делать, так оставить или фон зашивать, или может получится закрасить....? Хочется чтоб получилось красиво, вышиваю подруге в подарок. Спасибо огромное!!!
tomka, очень кстати, очень оригинальная идея. Но вот у меня вопрос, а можно как-нибудь окрасить уже зашитую канву? Я вышиваю "Лотос" с этого сайта, там нужна темно-розовая канва, а у нас в городе не было такой, я решила что и на белой будет смотреться, но я уже ее заканчиваю, и оказалось на белой вообще не смотрится. Теперь незнаю что делать, так оставить или фон зашивать, или может получится закрасить....? Хочется чтоб получилось красиво, вышиваю подруге в подарок. Спасибо огромное!!!
Цитата: tomka от 02.03.2010, 13:15Бабочччка, я как-то пробовала ответить на этот вопрос, это в разделе про акриловые краски (загляни туда). Именно в нем, потому что не могу сказать однозначно, как окрасить в темно-розовый, используя натуральные красители. Не расстраивайся, конечно, это можно исправить.
Я бы в твоем случае сделала так: чтобы сильно не рисковать вышитым рисунком, я думаю, вокруг него я бы вышила полукрестом крестика в 2-3 (обвела рисунок), именно полукрестом, т.к. и рисунок будет оттенять, и окраска не будет выделяться. Это для того, чтобы подстаховать вышивку! А затем можно окрасить акрилом остальную невышитую часть (вся информация в разделе) очень аккуратно, кистью. Все получится! Я это говорю, потому что сама также красила, проделывала не раз, но нужно работать внимательно, а дополнительно вышитые полукрестом крестики уберегут от "заплываний" вышивку, но если чувствуешь, что справишься без них, можешь сразу красить. Оттенка также нужно добиваться методом проб. Удачи тебе, надеюсь, у тебя получится!
Бабочччка, я как-то пробовала ответить на этот вопрос, это в разделе про акриловые краски (загляни туда). Именно в нем, потому что не могу сказать однозначно, как окрасить в темно-розовый, используя натуральные красители. Не расстраивайся, конечно, это можно исправить.
Я бы в твоем случае сделала так: чтобы сильно не рисковать вышитым рисунком, я думаю, вокруг него я бы вышила полукрестом крестика в 2-3 (обвела рисунок), именно полукрестом, т.к. и рисунок будет оттенять, и окраска не будет выделяться. Это для того, чтобы подстаховать вышивку! А затем можно окрасить акрилом остальную невышитую часть (вся информация в разделе) очень аккуратно, кистью. Все получится! Я это говорю, потому что сама также красила, проделывала не раз, но нужно работать внимательно, а дополнительно вышитые полукрестом крестики уберегут от "заплываний" вышивку, но если чувствуешь, что справишься без них, можешь сразу красить. Оттенка также нужно добиваться методом проб. Удачи тебе, надеюсь, у тебя получится!
Цитата: Бабочччка от 02.03.2010, 13:53Тома! Огромное спасибо за ответ и за дельный совет!!!! Я обязательно воспользуюсь и попробую так сделать!
Тома! Огромное спасибо за ответ и за дельный совет!!!! Я обязательно воспользуюсь и попробую так сделать!
Цитата: Анна Мария от 21.07.2010, 07:07Тома, привет! Давненько не общались в этой интересной теме У меня к тебе есть пара вопросиков по окрашиванию канвы
Я хочу попробовать покрасить канву в 2 цвета: голубой с разводами (небо) плавно переходящий в бежевый с разводами (песок). Как это лучше делать? Сначала одним цветом, потом после высыхания другим или сразу надо по мокрому двумя цветами?
И если песок можно сделать чаем, то чем натуральным можно сделать небо голубенькое? Что-то акриловые краски пока не хочется покупать
Тома, привет! Давненько не общались в этой интересной теме У меня к тебе есть пара вопросиков по окрашиванию канвы
Я хочу попробовать покрасить канву в 2 цвета: голубой с разводами (небо) плавно переходящий в бежевый с разводами (песок). Как это лучше делать? Сначала одним цветом, потом после высыхания другим или сразу надо по мокрому двумя цветами?
И если песок можно сделать чаем, то чем натуральным можно сделать небо голубенькое? Что-то акриловые краски пока не хочется покупать