Свадебный рушник
Цитата: Eramida от 14.11.2011, 14:13Alyona_B,информации действительно много начитались,все верно говорите и вычитали все правильно,но вы не упомянули что есть еще рушники с геометрическим орнаментом где тоже закладывается в символы информация,если же выбирать из ростительных орнаментов то в вашем случае я бы брала не лилию а розу ,ведь венчание не для молодой пары,вообще то все зависит от ваших предпочтений ,советывать можно много а вам нравится что то конкретно,рушников превеликое множество и для каждого региона они могут отличаться поэтому сначала надо описать что бы вы хотетели бы видеть на вашем рушнике и тогда пообсуждаем что можно что нельзя что лучше а что ненадо,а вообще то очень интересно придумать для венчания рушник не похожий не наодин из существующих,ой да еще забыла сказать в вашем случае поскольку пара не молодая я бы не делила мужская женская сторона а сделала бы переплетение мужского и женского начала с обеих сторон одинаково ,но это только мое мнение могут быть и другие
Alyona_B,информации действительно много начитались,все верно говорите и вычитали все правильно,но вы не упомянули что есть еще рушники с геометрическим орнаментом где тоже закладывается в символы информация,если же выбирать из ростительных орнаментов то в вашем случае я бы брала не лилию а розу ,ведь венчание не для молодой пары,вообще то все зависит от ваших предпочтений ,советывать можно много а вам нравится что то конкретно,рушников превеликое множество и для каждого региона они могут отличаться поэтому сначала надо описать что бы вы хотетели бы видеть на вашем рушнике и тогда пообсуждаем что можно что нельзя что лучше а что ненадо,а вообще то очень интересно придумать для венчания рушник не похожий не наодин из существующих,ой да еще забыла сказать в вашем случае поскольку пара не молодая я бы не делила мужская женская сторона а сделала бы переплетение мужского и женского начала с обеих сторон одинаково ,но это только мое мнение могут быть и другие
Цитата: Муркиса от 04.12.2011, 11:54Eramida, привет, я на сайте недавно.хочу чтоб ты мне помогла с 2 рушниками, венчальным и свадебным. расскажи пожалуйста, в чем их разница.и помоги подобрать схему. мое мыло murkisa91@mail.ru
Eramida, привет, я на сайте недавно.хочу чтоб ты мне помогла с 2 рушниками, венчальным и свадебным. расскажи пожалуйста, в чем их разница.и помоги подобрать схему. мое мыло murkisa91@mail.ru
Цитата: Eramida от 05.12.2011, 12:23Сейчас все больше стираются грани между орнаментами в загс и на венчание ,а раньше вообще только в венчании применялись рушники,но все же что бы придерживаться более или менее каких то установок из прошлого в венчальных рушниках многие придерживаются геометрических рисунков ,хотя однозначно категоричности здесь нет ,тут зависит регион ,корни ,предпочтения,вот к примеру мне очень нравятся ростительные орнаменты у нас такие традиции были из веков что касается того региона где я живу
Сейчас все больше стираются грани между орнаментами в загс и на венчание ,а раньше вообще только в венчании применялись рушники,но все же что бы придерживаться более или менее каких то установок из прошлого в венчальных рушниках многие придерживаются геометрических рисунков ,хотя однозначно категоричности здесь нет ,тут зависит регион ,корни ,предпочтения,вот к примеру мне очень нравятся ростительные орнаменты у нас такие традиции были из веков что касается того региона где я живу
Цитата: tasha7 от 26.12.2011, 04:56Здравствуйте всем! Я - новичек на форуме. Прочитала всю тему с первой страницы, но так и не нашла ответа на свой вопрос. Давно хочу вышить рушник для сына (ему сейчас 15). Все вышивают для себя или для дочери, но можно ли вышивать рушник для сына я так и не поняла. Говорят, что свекровь не должна ничего шить для невесты. Испытала на себе - это правда. Первая свекровь вышивала мне свадебное платье, как вы понимаете, с мужем мы развелись. Очень хочется вышить рушник, но уж очень не хочеться испортить судьбу сыну. Вот и не знаю, что делать! Прошу вашего совета, может кто что знает.
Здравствуйте всем! Я - новичек на форуме. Прочитала всю тему с первой страницы, но так и не нашла ответа на свой вопрос. Давно хочу вышить рушник для сына (ему сейчас 15). Все вышивают для себя или для дочери, но можно ли вышивать рушник для сына я так и не поняла. Говорят, что свекровь не должна ничего шить для невесты. Испытала на себе - это правда. Первая свекровь вышивала мне свадебное платье, как вы понимаете, с мужем мы развелись. Очень хочется вышить рушник, но уж очень не хочеться испортить судьбу сыну. Вот и не знаю, что делать! Прошу вашего совета, может кто что знает.
Цитата: Eramida от 26.12.2011, 13:33tasha7,думаю что ничего плохого в том что вы вышьете рушник сыну нет ,ведь вы желаете своему сыну только добра и счастья вот и получится у вас такой энергетически позитивный рушник,второй вариант вам нужно искать настоящего мастера,со светлой душой ,позитивного ,доброжелательного человека ,все это лучше чем покупать рушник на базаре или в магазине,кто его знает как там массовку шили и кто,я давно рушники вышиваю но пока не слышала что уж совсем плохо когда мама сыну рушник вышивает ,у меня тоже сын и я ему тоже вышивала рушники и все хорошо,правда орнаментами заложила ему невесту такую какую считала как лучше для него так он такую и встретил
,вот так бывает а вот платье которое вам свекровь шила ,есть такая примета,хотя как сказать опять же с какими мыслями стежки ложились
tasha7,думаю что ничего плохого в том что вы вышьете рушник сыну нет ,ведь вы желаете своему сыну только добра и счастья вот и получится у вас такой энергетически позитивный рушник,второй вариант вам нужно искать настоящего мастера,со светлой душой ,позитивного ,доброжелательного человека ,все это лучше чем покупать рушник на базаре или в магазине,кто его знает как там массовку шили и кто,я давно рушники вышиваю но пока не слышала что уж совсем плохо когда мама сыну рушник вышивает ,у меня тоже сын и я ему тоже вышивала рушники и все хорошо,правда орнаментами заложила ему невесту такую какую считала как лучше для него так он такую и встретил
,вот так бывает а вот платье которое вам свекровь шила ,есть такая примета,хотя как сказать опять же с какими мыслями стежки ложились
Цитата: tasha7 от 26.12.2011, 19:49Спасибо большое, успокоили и совет хороший дали по поводу невесты, обязательно воспользуюсь. Надеюсь еще раз воспользоваться вашими советами, когда возьмусь за работу. Просить никого не буду, да и некого. Я и сама не плохо вышиваю. Правда, до этого только картины вышивала, но думаю и с орнаментом справлюсь.
Спасибо большое, успокоили и совет хороший дали по поводу невесты, обязательно воспользуюсь. Надеюсь еще раз воспользоваться вашими советами, когда возьмусь за работу. Просить никого не буду, да и некого. Я и сама не плохо вышиваю. Правда, до этого только картины вышивала, но думаю и с орнаментом справлюсь.
Цитата: tasha7 от 24.01.2012, 15:20Eramida, будь добра, посмотри на то, что у меня получается здесь и покритикуй по-чесному. Может совет какой дашь.
Eramida, будь добра, посмотри на то, что у меня получается здесь и покритикуй по-чесному. Может совет какой дашь.
Цитата: Eramida от 24.01.2012, 16:59tasha7,видно что стараешся и старания ваши не напрасны,на мой взгляд очень хорошо,скажу больше лучше чем я видела изнанку от мастеров на Сорочинской ярмарке.Видно в начале вышивки ,немного нерешительно ,так сказать приспосабливалась как вести иглу ,но зато дальше все хорошо ,молодчинка ,лично мое честное мнение, понравилось.Легких вам крестиков,рушник будет красавец
tasha7,видно что стараешся и старания ваши не напрасны,на мой взгляд очень хорошо,скажу больше лучше чем я видела изнанку от мастеров на Сорочинской ярмарке.Видно в начале вышивки ,немного нерешительно ,так сказать приспосабливалась как вести иглу ,но зато дальше все хорошо ,молодчинка ,лично мое честное мнение, понравилось.Легких вам крестиков,рушник будет красавец
Цитата: Наталик от 28.01.2012, 15:16Девочки, спасибо большое за информаци., однако я запуталась, помогоите : решила вышить рушник , который в ЗАГС, выбрала орнамент по середине, но вот вопрос, снизу орнамента с женской стороны можно вышить розы, ,а с мужской калину или рябину, что лучше?
Девочки, спасибо большое за информаци., однако я запуталась, помогоите : решила вышить рушник , который в ЗАГС, выбрала орнамент по середине, но вот вопрос, снизу орнамента с женской стороны можно вышить розы, ,а с мужской калину или рябину, что лучше?
Цитата: Eramida от 30.01.2012, 10:36Если уж вышивать две разные стороны на рушнике то на стороне жениха вышивают виноград и дуб ,дубки с калиной переплетенные но рябину не видела
Если уж вышивать две разные стороны на рушнике то на стороне жениха вышивают виноград и дуб ,дубки с калиной переплетенные но рябину не видела
Цитата: ФОРТУНА от 05.02.2012, 01:43Кошка, Анна-Мария, спасибо огромное за такую нужную тему и ценную информацию! Очень очень понравилось и пригодилось! Обязательно покажу потом и свои рушники.
Кошка, Анна-Мария, спасибо огромное за такую нужную тему и ценную информацию! Очень очень понравилось и пригодилось! Обязательно покажу потом и свои рушники. 
Цитата: ФОРТУНА от 05.02.2012, 01:46Eramida, в восторге от ваших работ! - ЭТО ИЗУМИТЕЛЬНО! Спасибо за примеры рушников и также даную вами информацию! И всем остальным девчонкам тоже огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!
Eramida, в восторге от ваших работ! - ЭТО ИЗУМИТЕЛЬНО! Спасибо за примеры рушников и также даную вами информацию! И всем остальным девчонкам тоже огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!! 
Цитата: AnnaStl от 24.02.2012, 17:59Доброго времени суток! Я недавно заинтересовалась темой рушников, но к сожалению так и не смогла разобраться(((( Обязательно ли соблюдать порядок вышивания? Я хотела сначала попробовать свои силы на рушнике под каравай... Как отличаются рушники: под ноги, под каравай, для иконы и союзный? Если можно с фото.По описанию не могу разобраться(((((((Совсем запуталась((((( И на счет ткани: специальной ткани у нас не найти, чем можно заменить?(лен брать боюсь, т.к. дела с ним не имела) А правила вышивания меня совсем напугали(
Особенно, что нельзя становится на рушник в субботу....
Доброго времени суток! Я недавно заинтересовалась темой рушников, но к сожалению так и не смогла разобраться(((( Обязательно ли соблюдать порядок вышивания? Я хотела сначала попробовать свои силы на рушнике под каравай... Как отличаются рушники: под ноги, под каравай, для иконы и союзный? Если можно с фото.По описанию не могу разобраться(((((((Совсем запуталась((((( И на счет ткани: специальной ткани у нас не найти, чем можно заменить?(лен брать боюсь, т.к. дела с ним не имела) А правила вышивания меня совсем напугали(
Особенно, что нельзя становится на рушник в субботу....
Цитата: КИЕВлянка от 12.03.2012, 13:09Всем привет! Будем знакомы! Новеньких принимаете?)))
Я слышала, что рушник после вышивки нельзя стирать, вроде как все инфо смываешь? никто такого не слышал? а то как-то слабо верится, что раньше наши бабушки приданое из нестираных рушников складывали)))))))Добавлено (12.03.2012, 17:09)
---------------------------------------------
А еще у меня очень животрепещущий вопрос!!!! я хочу себе вышить рушник на свадьбу (под ноги). Вот только внимательно изучив всю инфо здесь, пришла к выводу, что теперь я ВООБЩЕ не понимаю, что же МОЖНО вышивать на рушнике под ноги?????
у меня на вышивку где-то около 2 месяцев, работаю я дома, т.е. свободного времени достаточно! Опыт в вышивке чуть больше 2 лет! опыт вышивки на рушниковой ткани есть!Жду вашего совета, милые рукодельницы!!!
Всем привет! Будем знакомы! Новеньких принимаете?)))
Я слышала, что рушник после вышивки нельзя стирать, вроде как все инфо смываешь? никто такого не слышал? а то как-то слабо верится, что раньше наши бабушки приданое из нестираных рушников складывали)))))))
Добавлено (12.03.2012, 17:09)
---------------------------------------------
А еще у меня очень животрепещущий вопрос!!!! я хочу себе вышить рушник на свадьбу (под ноги). Вот только внимательно изучив всю инфо здесь, пришла к выводу, что теперь я ВООБЩЕ не понимаю, что же МОЖНО вышивать на рушнике под ноги?????
у меня на вышивку где-то около 2 месяцев, работаю я дома, т.е. свободного времени достаточно! Опыт в вышивке чуть больше 2 лет! опыт вышивки на рушниковой ткани есть!
Жду вашего совета, милые рукодельницы!!!
Цитата: Eramida от 12.03.2012, 13:19Интересно очень читать информацию, девчонки вами же найденную в интернете,столько нового для себя открываю и что рушник стирать нельзя и что станоновится на него в субботу нельзя,честно скажу о таком не слышала,просто вертуозная информация ,а рушниками я все таки занимаюсь не один десяток лет,и думала что тоже много знаю ,а никто не задумывался над тем что многие приметы такие как описано выше может кто то для себя лично заметил и именно для определенного человека это стало табу по каким то причинам,поскольку я лично непредставляю как на грязный рушник становится а тем более каравай подовать
Интересно очень читать информацию, девчонки вами же найденную в интернете,столько нового для себя открываю и что рушник стирать нельзя и что станоновится на него в субботу нельзя,честно скажу о таком не слышала,просто вертуозная информация ,а рушниками я все таки занимаюсь не один десяток лет,и думала что тоже много знаю ,а никто не задумывался над тем что многие приметы такие как описано выше может кто то для себя лично заметил и именно для определенного человека это стало табу по каким то причинам,поскольку я лично непредставляю как на грязный рушник становится а тем более каравай подовать