Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Свадебный рушник

Аиша, у меня вышивка 45 см (от бахромы до верхнего края букв),т.е. незашитая середина получается 225-90=135 см.
(то у меня готовая заготовка со вставками для вышивки)

Обычно длину рушника делят на три и середину делают еще немного меньше чем концы, сантиметров на 20, ну это больше зависит от рисунка и композиции . Я вышивала такой длины чтоб на белое поле свободно можно было стать молодым

granita, а кокой длины полотно Вы брали на рушник под ноги? Я еще рушник не вышивала, так дорожки, салфетки. С чего мне нужно начать, помогите, пожалуйста.

Я своей дочери на свадьбу шила трех метровый , можно было немного и поменьше smile
Начинать надо с компоновки орнаментов, делая только свой рушник пускай из уже известных рисунков. Советую сначала прорисовать его , для этого очень удобна программа Pattern Maker, в ней очень удобно отцентрировать орнаменты. Жаль никак не могу вставить фото уж как не билась а все какие то запрещенные коды выводит. wacko
могу разве что дать ссылку на мою небольшую заметку по поводу рушников и как можно из одного орнамента сделать совершенно разные вышивки http://gromovicja.livejournal.com/12169.html (журнал мой не смущайтесь что ник другой , у вас на форуме привычный мне ник был уже занят)

Посмотрела, спасибо. Второй вариант мне кажется более удачный.
Попробую разобраться с программкой. Вышивать надо начинать с чего, вот на примере Вашего рушника, после того как сделаю все расчеты?

Цитата (Talya)
Вышивать надо начинать с чего, вот на примере Вашего рушника, после того как сделаю все расчеты?

Тут два варианта или вы делаете все расчеты а потом покупаете ткань, или что хуже покупаете ткань тогда вы ограниченны уже имеющимися размерами и тогда уже орнамент надо подгонять.
Я всегда сначала делаю дизайн потом рассчитываю нужную ширину, в программе это очень удобно, автоматически показывает всю ширину в крестиках и даже нужное количество ниток каждого цвета.
еще заранее надо продумать какие концы вы хотите в вашем рушнике будет ли кружево или вы будите делать бахрому, тогда нужно добавить длины ткани на длину бахромы , а если будете ее концы перевязывать узелками так еще и умножить на три.
Затем вы определяете середину основного узора орнамента и начинаете вышивать в стороны, так у вас все будет точно по центру, ну это если вы вышиваете крестиком а не другими швами. Еще до начала вышивки советую потренироваться шить с аккуратной изнанкой без протяжек и узелков , для рушника очень важно чтоб изнанка была чистой, даже откинув все "забобоны" по изнанке судят об уровне мастерства и хозяйственности будущей жены biggrin

С изнанкой потренируюсь, но на предыдущих работах вроде все было чисто. Вышивать буду крестом, только еще не определилась какими нитками (шерстью, шелком или все же мулине), а ткань покупать готовую под рушник или метражем и потом отрезать сколько мне нужно?

Цитата (Talya)
а ткань покупать готовую под рушник или метражем и потом отрезать сколько мне нужно

Если вы найдете хорошую, качественную рушниковую ткань, покупайте ее но к сожалению в последнее время ее все труднее достать. Если вы не придаете значения всем так называемым приметам я их забобонами называю можете купить ткань метражом , вот только тогда вам придется обработать не только короткие стороны но и по длине. Я подшиваю подгиб и сразу делаю мережку столбик, получается красиво, и концы не истрепятся во время вышивки вот как здесь
http://vfl.ru/fotos/9b7b048d1906764.html
Сколько отрезать? Под ноги вам нужно будет от 2 до 3 метров ткани все зависит от рисунка. берете длину вышитого конца плюс бахрома если таковая будет (как я уже писала если вы будите бахрому завязывать узелками то ее длину нужно еще на три умножить) и умножаете на три, то есть два вышитых конца плюс белая середка. Ткань метражом у вас потом еще и останется на еще два рушника как минимум, а рушниковая узкая берете по расчетам.

Подгиб можно сделать и без мережки, на форуме где-то по-моему в начале было фото такого шва, мне понравился.
А как на счет ниток? У Вас на фото мне показалось, что это шерсть?

Нитки это отдельная песня biggrin , я вышивала разными и мулине и шелком, шерстью, и акрилом, только акрил для вязания, а не базарный, им категорически не советую.
Нитки подбираем к ткани , если ткань тоненькая и плотная то шелк будет замечательно смотреться, шерсть не советую - при продергивании через ткань он осыпается и нитка истончается. Мулине хороший выход, главное чтоб окрас был прочный, я шила ДМС отлично выходит но рушник золотой по цене получается, кировские попроще но выглядят достойно и выдерживают довольно активную стирку.

Огромное спасибо. Теперь попытась сделать эскиз рисунка, попробую на женской стороне - калину, а на мужской - дуб и виноград, а над ними начальные буквы имен, но не знаю, можно ли, если на рушник становиться ногами?

можно инициалы, края бахрома или подрубить. но бахрома и красивее и легше. нитки - любые, что нравится, шерсть моль потом будет кушать. granita, вы правы акрил для вязания и получается неплохо. появились также нитки пальмира на украине не линяют, аналог дмс и по номерам можно подобрать, уних номера свои и дмс

Цитата (Talya)
а над ними начальные буквы имен, но не знаю, можно ли, если на рушник становиться ногами?

Не один десяток лет занимаюсь рушниками , и не разу никто не смог мне объяснить почему нельзя uhm Ведь на старых рушниках есть инициалы не на всех но есть, и становитесь вы на белое полотно как символ благословения, что человек получает благословение частями, голова да а ноги нет? Как говорила моя бабушка не бери дурного в голову, а тяжелого в руки и будет тебе счастье biggrin

Девочки, огромное СПАСИБО. Может у кого-то есть пример геометрического рисунка под ноги. Разместите, пожалуйста.

Talya, набираете рушники схеми и творчества..., но люблю вышивать по рисункам. smile или блоги выдают и схемы и готовые работы