Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Свадебный рушник

Да, это так! Первая сторона вышивается мужская, а потом уже женская.
Различия в чем угодно могут быть. например, с мужской стороны я буду вышивать веточку дуба, а с женской - веточку розы или калины (еще не решила). Так и полосочки, орнаменты могут быть разными, но по толщине приблизительно одинаковыми. Еще есть родственное дерево отдельно мужское, и отдельно женское.
Так что ничего сложного, все у ваших руках!

Крошка, я сегодня постараюсь еще пару схем рушников выложить. Они именно под ноги подойдут.
А у меня тоже в рушнике разные стороны были. Не специально получилось. Просто я не успевала вышить (уже в ночь перед свадьбой заканчивала) и на одной из сторон пропустила несколько элементов. Если не сравнивать,то не заметно

Я сейчас свой вышиваю, то тоже по разному выходит, то рядок пропущу, то два раза одно и тоже вишью)))))))))))))))).
А распороть узоры вышитые то нельзя (такое читала)!

Просто когда вышиваешь, нужно стараться думать о вышивке, сосредоточиться, а не летать в облаках, вот тогда и не нужно будет распускать. Я когда собралась вышивать свадебный рушник, хотя до этого не вышивала совсем ничего и никогда, решила попробовать на небольшой салфетке, так я наверное половину там выпарывала, потому-что никак не могла собраться с мыслями, а теперь научилась) Вот заканчиваю уже рушник, осталось сделать мережку и красивые края, а как это делать не знаю((( Но буду учиться))

Quote (IVAshka)
Что-то тема рушников запала мне в душу... biggrin В общем покопалась я в интернете и в большинстве статей пишут, что начинать нужно с мужской половины. "Очень важно каждому стать на свой конец: ему — на плюс, ей — на минус. Только так проходит адекватный обмен благодатной энергией. Как это определить? Тот конец, который девушка начинала вышивать первым, заряжен позитивно, тот, что вторым — имеет заряд минус. "

А я слышала, что девушки раньше вышивали в девках женскую сторону, а когда уже был известен жених и они посватаны были - девушка вышивала вторую, мужскую половину (с мыслями уже о существующем женихе).

Добавлено (24.01.2011, 14:28)
---------------------------------------------
А вот еще немного о символике узоров.

Рушник - изделие глубоко символичное, многозначное. Созданный по законах искусства, он не только украшает повседневный быт, но и является символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками. Можно смело говорить, что узоры вышитых рушников - это зашифрованная повесть о жизни народа, природе, людях.

О важности рушника в свадебной обрядовости свидетельствуют отдельные названия. Например, сватовство в некоторых регионах Украины называлось взятием рушников или отдачей рушников (Кировоградская область), рушниками (Харьковская область), подаванием рушников (Киевская область). Атрибутами сватовства и знаком согласия дивчины на замужество были рушники, повязанные сватам или хлеб, поднесенный сватам на рушниках. Принимая дар, они говорили: «Спасибо отцу и матери, что дитя свое рано будили и доброму делу учили. Спасибо и дивчине, что рано вставала, тонко пряла и хорошие рушники вышивала». В некоторых регионах Украины рушниками называлось не сватовство, а обручение - первый свадебный обряд, который имел юридическую силу при венчании. Обрядовое связывание рук жениха и невесты проводил старший староста. Он накрывал хлеб рушником, на него клал руки жениха, невесты и всех присутствующих родственников, связывал рушником, приговаривая: "Не вяжется узел, а вяжется слово". После этого староста развязывал символический узел, а невеста перевязывала сватов рушниками и одаряла всех присутствующих сорочками, полотном или платками.

Добавлено (24.01.2011, 14:29)
Вода и Солнце
Вся украинская вышивка обозначена знаками Воды и Солнца. Солнце часто изображается восьмиугольной розеткой или цветком, а знак Воды напоминает свернувшегося ужа. Две стихии, которые создали земную жизнь, а потому их надо понимать как влажную материнскую и солнечную отцовскую энергии.

Материнский символ
Главным символом на рушнике является символ Матери, в основе которого 8-конечная звезда, как говорилось ранее. Обрамляет этот символ стилизованная гирлянда из цветов, что символизируем величие матери, ее особую роль в продолжении жизни. Наличие в рисунке желтого и голубого цветов нитей говорит об украинских корнях данной вышивки.

Ромбы
Самым распространенным орнаментом украинской вышивки (хотя на самом деле он был общим для всех восточнославянских народов, в русской вышивке тоже много подобных узоров), был геометрический орнамент, главные элементы которого составляли "ромбики с загогулинками". Они, по древним славянским поверьям, воплощали богиню земли, служили добрым охранным символом, который приносит счастье и покровительствует плодородию. Именно наличие последнего значения объясняет широкое распространение этого оберегового орнамента в обрядовой одежде, прежде всего, женской. Вышивка с такими знаками в женской одежде располагалась на головных уборах, груди и наплечнике, в мужской – на наплечнике, а также рукавах и подоле сорочки-вышиванки.

Вазон и Берегиня
Этническим обереговым знаком украинцев служила и вышивка, орнамент которой составляли вазон (большие ветки с цветами и птицами) и Берегиня (стилизованная женская фигура или загадочный могучий цветок). Они, как правило, вышивались нитками красного цвета, который символизировал очистительный огонь и солнце и был связан с охранной магией, оберегом, очищением и лечением.

Добавлено (24.01.2011, 14:30)
Виноград
Символика винограда раскрывает радость и красоту сотворения семьи. Сад-виноград - это жизненная нива, на которой муж - сеятель, а жена обязана растить и ухаживать за родословным деревом. Мотив винограда виден на женских и мужских сорочках Киевщины, Полтавы. В Чернигове виноград вьется на семейных рушниках.

Звезды
Звезды, разбросанные по рукавам и собранные в геометрический орнамент, - это представление о структуре Вселенной, которая уже не хаотична, а упорядочена и наполнена гармонией..

Дуб
Дуб - священное дерево, которое воплощало Перуна, бога солнечной мужской энергии, развития, жизни. Следовательно, парубки и молодые мужчины всегда имели при себе волшебный оберег животворящей силы своего рода.

Калина
Калина - дерево украинского рода. Когда-то в древние времена она связывалась с рождением Вселенной, огненной троицы: Солнца, Луны и Звезды. Потому и получила калина такое имя от старославянского названия Солнца - Коло. А поскольку ягоды калины красного цвета, то и стали они символом крови и бессмертного рода. Именно потому все свадебные рушники, девичьи и даже мужские сорочки тяжелеют могучими гроздьями калины.

Лилии
В легендах цветок лилии - это символ девичьего очарования, чистоты и невинности. Если хорошо присмотреться к контуру геометрического узора, то вырисуется силуэт пары птиц - знак любви. Кроме цветка, неотъемлемой частью орнамента был листок и бутон, которые составляют неразрывную композицию тройственности. В лилии заложено рождение, развитие и бесконечность жизни. Иногда над цветком вышивают капли росы, которые означают оплодотворение. Лилия - женский символ, сама суть энергии влаги. Это подтверждает и древнее название цветка - крин. Сравним это название с украинским словом "криница" - колодец.

Мак
С древних времен в Украине святили мак и им обсеивали людей и скот, потому что верили, что мак имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла. Также верили, что весной поле после битвы покрывается маками. Нежный и трепетный цветок несет в себе незабвенную память рода. Девушки, в семье которых был погибший, с любовью и тоской вышивали узоры мака на сорочках, а на головы надевали веночки из семи маков, обещая этим ритуалом сберечь и продолжить свой род.

Роза
Старое название розы, ружа, созвучно древнему названию Солнца - Ра. Кроме того, есть и староукраинское название крови - руда. Узоры с розами складывались по законам растительного орнамента, что обозначало бесконечное солнечное движение с вечным возрождением. Там, где розы сложены в систему геометрического узора, эти растения не просто цветы – это цветы-звезды, которые воплощали представление народа о Вселенной как о системе.

Хмель
Листья хмеля можно отнести к молодежной символике. Кроме центральной Украины, узор распространен на Подолье. Хмель близок к символике воды и винограда, потому что несет в себе знак развития, молодого буйства и любви. Можно сказать, что узор хмеля - это свадебная символика. Народная песня подсказывает, что "виться" - для парубка обозначает быть готовым к браку, так как для девушки идти замуж - это "пучечки вязать".

я так понимаю, что рушник начинают вышивать с мужской стороны и заканчивают ею же, т.к. инициалы жениха вышиваются в последнюю очередь

Девушки, подскажите, кто знает
1. какие цвета можно использовать на венчальном рушнике (под ноги), что каждый цвет означает
2. как новичку, что с краями полотна делать? (цельнотканое полотно по продольным краям подворачивают или нет? сначала подвернуть потом вышивать, или вышить, а потом подвернуть)

Kallista, попробую рассказать то,что знаю я. Основными цветами для рушника под ноги являются красный и черный.
Красный обозначает: жизнь, рождение, солнце, тепло
черный - черноземную почву, плодородие.
Насчет краев могу сказать,что я покупала готовую заготовку для рушника, то есть само полотно уже с бахромой и вставками под вышивку. Так вот, на нем края были подшиты, и я вышивала орнамент до них.
Но как нужно на самом деле я не знаю

а что насчет серого цвета? он используется в некоторых орнаментах.что он означает?

ой!!!это такая серьезная тема..., я пока только читатель... happy

у меня рисунок в РМ (на английском) там где-то пишется сколько рисунок крестиков вообще содержит и крестиков в ширину?

Кошка, если не секрет, сколько по времени ты свой рушник вышивала

Очень интересная и серьезная тема! Девочки спасибо за такое количество полезной информации! Мне нужно хорошенько всё изучить и в недалеком будущем заняться подготовкой рушников (как я поняла их минимум пять нужно), дочке сейчас 14, как раз будет время на планирование и выполнение.
А подскажите пожалуйста мать может только для дочери сделать рушники или для сына тоже можно? (так на будущее, ему ещё только 6 лет)

мне кажется, суть рушников вышитых собственноручно именно в том, что они вышиваются самой невестой, но мать может помогать.
а вышивать сыну.... ну не знаю.... я даже понравившийся рисунок для рушника уже 2 раза переделывала. где гарантия, что вашей будущей невестке понравится то, что вы вышьете?
ведь главное, чтоб "душа лежала" к рушнику, который будет участвовать в обряде. а вышитый собственноручно рушник таким является априори

Kallista, Да, замечание в точку, действительно может быть расхождение во вкусах.