Валяние шерсти (набивание, фильцевание, фелтинг)
Цитата: doctorka от 02.06.2019, 03:15Orcessa, Машенька, мне самой нравится. Хотя я только учусь и косяков миллион. И божья коровка жирновата получилась:)))))
Orcessa, Машенька, мне самой нравится. Хотя я только учусь и косяков миллион. И божья коровка жирновата получилась:)))))
Цитата: doctorka от 29.08.2019, 06:10Моему папе 7 сентября 2019 года исполнится 85 лет. Возраст берёт своё, и решила ему в подарок свалять чуньки. Купила по инету шерсть деревенскую. Кардочес из славного города Кукмора, что в Татарстане. Шерсть не мытая, пахнет овцой:))) но запах нельзя назвать неприятным, скорее своеобразным. Зато в не окрашенной шерсти много ланолина( животный жир) и она хорошо сваливается и ручки мои потом гладкнькие и мягкие:))) но в этой шерсти много остевого волоса, поэтому готовое изделие получается достаточно твердым, прочным, но мохнатым:))) приходится опаливать или брить:))) из этой шерсти не получится тонкий войлок, уаку на палантины, цветы или шапочки, а вот валеночки, чуньки, тапочки- самое то.
Моему папе 7 сентября 2019 года исполнится 85 лет. Возраст берёт своё, и решила ему в подарок свалять чуньки. Купила по инету шерсть деревенскую. Кардочес из славного города Кукмора, что в Татарстане. Шерсть не мытая, пахнет овцой:))) но запах нельзя назвать неприятным, скорее своеобразным. Зато в не окрашенной шерсти много ланолина( животный жир) и она хорошо сваливается и ручки мои потом гладкнькие и мягкие:))) но в этой шерсти много остевого волоса, поэтому готовое изделие получается достаточно твердым, прочным, но мохнатым:))) приходится опаливать или брить:))) из этой шерсти не получится тонкий войлок, уаку на палантины, цветы или шапочки, а вот валеночки, чуньки, тапочки- самое то.
Загруженные файлы:Цитата: doctorka от 29.08.2019, 06:17Дальше снимаемых марки. Ставим стопу на бумагу, обводим и измеряем по самым дальним точкам длину стопы, получилось 27 см, т.е. это 42-й размер. Померяла ещё обхват в пучке( это место на стопе где начинается косточка большого пальца), высоту чуньки, обхват голени на высоте чцньуи, и обхват по косой, через пятку и подъём. Как строить выкуройку профильного шаблона есть куча МК в инете. И шерсть это такой пластичный материал, что из него можно слепить что угодно.
Дальше снимаемых марки. Ставим стопу на бумагу, обводим и измеряем по самым дальним точкам длину стопы, получилось 27 см, т.е. это 42-й размер. Померяла ещё обхват в пучке( это место на стопе где начинается косточка большого пальца), высоту чуньки, обхват голени на высоте чцньуи, и обхват по косой, через пятку и подъём. Как строить выкуройку профильного шаблона есть куча МК в инете. И шерсть это такой пластичный материал, что из него можно слепить что угодно.
Загруженные файлы:Цитата: doctorka от 29.08.2019, 06:18Дальше берём подложку под ламинат и делаем выкройку, причём обе чуньки вместе, одним полотном
Дальше берём подложку под ламинат и делаем выкройку, причём обе чуньки вместе, одним полотном
Загруженные файлы:Цитата: doctorka от 29.08.2019, 06:28На чуньки 42-но размера, взяла 300 гр шерсти. Что бы все получилось ровно, сразу на кухонных весах делю её на 8 кучек. Т .е. С каждой стороны шаблона будет по 4 слоя. Чем больше слоёв и они тоньше, тем ровнее и пластичнее будет войлок. И начинаем раскладывать первый слой. Кардочес можно раскладывать слоями, но у меня опыта маловаио, и для того что бы проще было контролировать толщину и равномерность раскладки, я это делала пасмочками. Т.е. выдергивала прядку из общего куска, укладывала, потом следующую. Шаблон у нас лежит на пупырчатой пленке такого размера, что бы он весь поместился на ней с запасом по краям и еще оставалось столько же, чтобы покрыть сверху. Заходить за края шаблона надо обязательно. Равзложив на одной стороне первую кучку, хорошо поливаю мыльной водой( в бутылку пару ложек жидкого мыла, самого дешёвого, лучше хозяйственного) и накрываю пленкой пупыркой. Аккуратно, чтобы не сместить раскладку, руками надавливаю ладонями по всей поверхности, от середины к краям, чтобы распределить всю воду.
На чуньки 42-но размера, взяла 300 гр шерсти. Что бы все получилось ровно, сразу на кухонных весах делю её на 8 кучек. Т .е. С каждой стороны шаблона будет по 4 слоя. Чем больше слоёв и они тоньше, тем ровнее и пластичнее будет войлок. И начинаем раскладывать первый слой. Кардочес можно раскладывать слоями, но у меня опыта маловаио, и для того что бы проще было контролировать толщину и равномерность раскладки, я это делала пасмочками. Т.е. выдергивала прядку из общего куска, укладывала, потом следующую. Шаблон у нас лежит на пупырчатой пленке такого размера, что бы он весь поместился на ней с запасом по краям и еще оставалось столько же, чтобы покрыть сверху. Заходить за края шаблона надо обязательно. Равзложив на одной стороне первую кучку, хорошо поливаю мыльной водой( в бутылку пару ложек жидкого мыла, самого дешёвого, лучше хозяйственного) и накрываю пленкой пупыркой. Аккуратно, чтобы не сместить раскладку, руками надавливаю ладонями по всей поверхности, от середины к краям, чтобы распределить всю воду.
Загруженные файлы:Цитата: doctorka от 29.08.2019, 06:37У нас получился такой бутерброд из плёнки шерсти и шаблона. Берём и переворачивает все это на обратную сторону. Т.к. все промочено, ничего не смещается. Ещё раз через плёнку расправляем руками и снимаем верхний слой плёнки. Аккуратненько заворачивает на шаблон все что вышло за его края, стараясь разгладить все складочки, и хорошо натягивая на шаблон, иначе потом получатся пузыри и рубцы
У нас получился такой бутерброд из плёнки шерсти и шаблона. Берём и переворачивает все это на обратную сторону. Т.к. все промочено, ничего не смещается. Ещё раз через плёнку расправляем руками и снимаем верхний слой плёнки. Аккуратненько заворачивает на шаблон все что вышло за его края, стараясь разгладить все складочки, и хорошо натягивая на шаблон, иначе потом получатся пузыри и рубцы
Загруженные файлы:Цитата: doctorka от 29.08.2019, 06:41На фото видно, что в некоторых местах, получилось мало шерстки на заворот, но это исправляется в следующих слоях. После того как все завернули на шаблон и разгладили. Начинаем раскладывать новый слой на этой стороне. Дальше все тоже самое, разложили, покрыли, намочили, прижали, перевернула, завернули края на шаблон. И так все слои.
На фото видно, что в некоторых местах, получилось мало шерстки на заворот, но это исправляется в следующих слоях. После того как все завернули на шаблон и разгладили. Начинаем раскладывать новый слой на этой стороне. Дальше все тоже самое, разложили, покрыли, намочили, прижали, перевернула, завернули края на шаблон. И так все слои.
Загруженные файлы:Цитата: doctorka от 29.08.2019, 06:52И вот все слои разложены, промочены. Начинаем притирать верхние слои , чтобы они сцепились и никуда не убежали. Через пупырку, начинаем притирать, намылив руки чтобы скользили, сначала легко, потом с лёгким нажимом, края шаблона лучше не трогать, чтобы не завалять рубцы. Тут можно ускорить работу, если есть ВШМ( виброшлифовальная машинка). Через плёнку, ставим её на одно место, жужжим, досчитав до 4-х, и переставляем её на следующее. Машинкой не возить по поверхности, только переставлять. Притерли, пожужужали, перевернула шаблон и тоже самое. Все это занимает 10-15 минут. Нам надо только чтобы верхние слои шерсти сцепились. Когда пробуем отщипнуть от полотна, должно подниматься полотно, а не отдельные шерстинки. Дальше можно плёнку снять и уже по самой раскладке притирать руками, вот тут можно проработать края шаблона, прямо обнимая их ладошкой мыльной и затереть.
И вот все слои разложены, промочены. Начинаем притирать верхние слои , чтобы они сцепились и никуда не убежали. Через пупырку, начинаем притирать, намылив руки чтобы скользили, сначала легко, потом с лёгким нажимом, края шаблона лучше не трогать, чтобы не завалять рубцы. Тут можно ускорить работу, если есть ВШМ( виброшлифовальная машинка). Через плёнку, ставим её на одно место, жужжим, досчитав до 4-х, и переставляем её на следующее. Машинкой не возить по поверхности, только переставлять. Притерли, пожужужали, перевернула шаблон и тоже самое. Все это занимает 10-15 минут. Нам надо только чтобы верхние слои шерсти сцепились. Когда пробуем отщипнуть от полотна, должно подниматься полотно, а не отдельные шерстинки. Дальше можно плёнку снять и уже по самой раскладке притирать руками, вот тут можно проработать края шаблона, прямо обнимая их ладошкой мыльной и затереть.
Загруженные файлы:Цитата: doctorka от 29.08.2019, 06:56И вот теперь можно разрезать нашу заготовку, вместе с шаблоном и получаем две огроооомные чуньки. На этом этапе можно отложить работу до завтра, заыернув её мокрую в пупырку. Только не надолго, а то появится затхлый запах, от которого потом не избавиться.
Продолжение следует!
И вот теперь можно разрезать нашу заготовку, вместе с шаблоном и получаем две огроооомные чуньки. На этом этапе можно отложить работу до завтра, заыернув её мокрую в пупырку. Только не надолго, а то появится затхлый запах, от которого потом не избавиться.
Продолжение следует!
Загруженные файлы:Цитата: doctorka от 31.08.2019, 06:32
- Прежде чем двигаться дальше, надо хорошо затереть срезы, чтобы они потом не деформировались. Для этого мылом руки и между ладошки трем среды, минут 5-7. Так же проходим все швы ( сгибы), стараясь разгладить все складки и рубцы. Дальше начинаем сам процесс валяния. Для этого в дело идут деревянные массажеры, скалка, обмотанная бамбуковым ковриком. Всем этим валяем на плоскости, переворачивая работу. Периодически засовывая руку внутрь, стараемся предать форму изделия. Не забываем прорабатывает сгибы, а так же пятку и мыс, подставив изнутри свой кулак, и работая сверху рукой, а потом и массажером. Сначала войлок мягкий, но по мере валяния уплотняется. Когда уже изделие стало плотнее, можно катать в рулоне, в разных направлениях, наматывать на скалку, сверху полотенце и вперед, не забывая переворачивать во все стороны, чтобы одинаково все увалялось. Не забывать периодически ра справлять на руке и напоминать форму.
- Прежде чем двигаться дальше, надо хорошо затереть срезы, чтобы они потом не деформировались. Для этого мылом руки и между ладошки трем среды, минут 5-7. Так же проходим все швы ( сгибы), стараясь разгладить все складки и рубцы. Дальше начинаем сам процесс валяния. Для этого в дело идут деревянные массажеры, скалка, обмотанная бамбуковым ковриком. Всем этим валяем на плоскости, переворачивая работу. Периодически засовывая руку внутрь, стараемся предать форму изделия. Не забываем прорабатывает сгибы, а так же пятку и мыс, подставив изнутри свой кулак, и работая сверху рукой, а потом и массажером. Сначала войлок мягкий, но по мере валяния уплотняется. Когда уже изделие стало плотнее, можно катать в рулоне, в разных направлениях, наматывать на скалку, сверху полотенце и вперед, не забывая переворачивать во все стороны, чтобы одинаково все увалялось. Не забывать периодически ра справлять на руке и напоминать форму.
Цитата: doctorka от 31.08.2019, 06:48Если верх получается не ровный, можно ножницами подрезать и опять затереть с мылом. Я валяла из деревенской не мытой шерсти, в процессе вода сначала шла очень грязная, но при валянии все время подливаешь теплой водички с мылом, и к концу ушел и запах и грязь. Если валяешь с фабричной шерсти, то этого нет. Но она, особенно окрашенная в яркие цвета, валяется медленнее. На этом этапе, если устраивает размер, и плотность ( хорошо сваляный войлок при постукивании по нему рукой, звучит как картон). Можно приступать к декору. Кто то раскрашивает акриловыми красками, кто то рисунок по сухому иголочки приваливает. Здесь я ничего не буду делать. Дальше делаем подошву. Вариантов много. Вырезать из старой сумки, взять стельку в фикспрайсе, купить в инете подошву... Я взяла подошву от старых тапочек, сначала приклеила обувным клеем, ее по центру, не доходя до края, и привязав по крепче, оставила сохнуть.
Если верх получается не ровный, можно ножницами подрезать и опять затереть с мылом. Я валяла из деревенской не мытой шерсти, в процессе вода сначала шла очень грязная, но при валянии все время подливаешь теплой водички с мылом, и к концу ушел и запах и грязь. Если валяешь с фабричной шерсти, то этого нет. Но она, особенно окрашенная в яркие цвета, валяется медленнее. На этом этапе, если устраивает размер, и плотность ( хорошо сваляный войлок при постукивании по нему рукой, звучит как картон). Можно приступать к декору. Кто то раскрашивает акриловыми красками, кто то рисунок по сухому иголочки приваливает. Здесь я ничего не буду делать. Дальше делаем подошву. Вариантов много. Вырезать из старой сумки, взять стельку в фикспрайсе, купить в инете подошву... Я взяла подошву от старых тапочек, сначала приклеила обувным клеем, ее по центру, не доходя до края, и привязав по крепче, оставила сохнуть.
Загруженные файлы:Цитата: doctorka от 01.09.2019, 21:19Ну и финальный штрих. Пришила подошву вощеной нитью. Украшать ничем не буду. Дедушка у нас не любит яркие цвета , просил все сделать брутально, без цветочков!
Ну и ещё и носки связала. Так что к зиме готовы!!!
Ну и финальный штрих. Пришила подошву вощеной нитью. Украшать ничем не буду. Дедушка у нас не любит яркие цвета , просил все сделать брутально, без цветочков!
Ну и ещё и носки связала. Так что к зиме готовы!!!
Загруженные файлы:Цитата: Podsolnushek от 02.09.2019, 06:43Наташенька, я вряд ли буду когда-нибудь заниматься валянием, но читала твои посты с огромным интересом.
Стооолько работы в процессе валяния нужно проделать, столько разных нюансов! Для меня было очень познавательно и интересно узнать всю эту "химию")).
Чуньки получились у тебя знатные! Носочки - отличное дополнение! И особенно трогательно, что сделан подарок твоими заботливыми ручками и добрым сердечком! Несомненно, с таким потрясающим подарком папе будет тепло и уютно в любую зиму и во всех отношениях: и ножкам тепло, и душе; ведь такая заботливая, трудолюбивая, добрая, внимательная дочь рядом. Пусть папа живет и здравствует!
Наташенька, я вряд ли буду когда-нибудь заниматься валянием, но читала твои посты с огромным интересом.
Стооолько работы в процессе валяния нужно проделать, столько разных нюансов! Для меня было очень познавательно и интересно узнать всю эту "химию")).
Чуньки получились у тебя знатные! Носочки - отличное дополнение! И особенно трогательно, что сделан подарок твоими заботливыми ручками и добрым сердечком! Несомненно, с таким потрясающим подарком папе будет тепло и уютно в любую зиму и во всех отношениях: и ножкам тепло, и душе; ведь такая заботливая, трудолюбивая, добрая, внимательная дочь рядом. Пусть папа живет и здравствует!
Цитата: doctorka от 02.09.2019, 14:39Танечка! Спасибо за тёплые слова! А на счёт валяния..... Никогда не говори "никогда"!:)))))) ещё пару лет назад вид моточков шерсти не вызывал у меня никаких эмоций, а сейчас вдруг стало интересно. Единственное, что напрягает, это необходимость если уж разложилась с шерстью, то уже надо хотя бы до какого то промежуточного этапа доделать. Вышивку можно свернуть и отложить на время. Ну у меня внук живёт не с нами, кота на время можно изолировать, а муж уже во всему привычный :))))
Танечка! Спасибо за тёплые слова! А на счёт валяния..... Никогда не говори "никогда"!:)))))) ещё пару лет назад вид моточков шерсти не вызывал у меня никаких эмоций, а сейчас вдруг стало интересно. Единственное, что напрягает, это необходимость если уж разложилась с шерстью, то уже надо хотя бы до какого то промежуточного этапа доделать. Вышивку можно свернуть и отложить на время. Ну у меня внук живёт не с нами, кота на время можно изолировать, а муж уже во всему привычный :))))