Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Из сундука бабушек и дедушек


А это вообще самая красивая ее вещь! Она в свое время заняла на конкурсе любви к Родине 1 место! есть грамота!

Volshebnica, Ириша!! Вот теперь всем,наверное, понятно-почему ты такая талантливая!!! У тебя же бабушка-настоящая мастерица. Просто чудесные картины! А моя мама, кстати, в компании с двумя своими сестрами, вышивала в точности такое, ну или очень похожее, гнездо. Эта схема, наверное из рук в руки передавалась среди рукодельниц. А у бабушки (маминой мамы) было много полотенец, скатертей, наволочек и нижнего белья в технике "ришелье". Они, девушками, садились и делали-мастерили себе приданное.

Ta_Nusha, Если что осталось, давай фотки! Заценим!

Volshebnica, бабушка жила у младшей дочери в Татарстане. Там же все красоты и остались. Не знаю, целы или нет. Но очень хорошо помню, как она нам,девчонкам, все это показывала, а гнездо у тети (той, что в Татарстане) на стене висело тогда.

Вот раскопала еще одну работу моей бабушки. Она была раньше на темной ткани (кажется, ситец), но ткань от времени (уж лет 50...) совсем пришла в негодность, моя сестренка вырезала вышитое и перенесла на светлую ткань поплотнее. Теперь надо убрать остатки черной ткани и отнести в багетку! Ну если у меня самой ума не хватит на декупаж видела мастер-класс, очень понравилось, надо попробовать)..
Вот этот натюрморт
.

Volshebnica, очень красивые работы! Моя бабушка тоже вышивала и крестом и гладью, где-то у мамы лежат несколько работ, руки не доходят поискать...

Quote (Volshebnica)
моя сестренка вырезала вышитое и перенесла на светлую ткань поплотнее

А перенесла как? Как закрепила?

Kira, спасибо, я передам ей!

Quote (Kira)
перенесла как? Как закрепила?

. Ну вырезала вокруг вышивки с запасом, потом по контуру пришила на ткань (могу сфоткать, как в итоге изнанка выглядит), а уже после этого оставшиеся лохмотики маникюрными ножничками вырезала.

Quote (Volshebnica)
потом по контуру пришила на ткань

а пришивала простым прямым швом или зигзагом?

Quote (Volshebnica)
(могу сфоткать, как в итоге изнанка выглядит)

и кусочек лицевого шва плииииз!

Kira, ОК! Без проблем! Вечером сделаю и пришлю фотку. Только там лицевого шва наверно не видно будет. Он на картинке типа потайной...

Kira, ну вот. сфоткала. такой вид с изнанки
поближе так
а это кусочек картины поближе, там видно невыпоротую ткань черную, на которой все было сначала. Но она со временем стала как труха.

ну и тут поближе фрагмент для полной картины

Большущее спасибо! А то лежат у меня уже полгода вышивки мамы маминой подруги для реставрации, а я все никак не могу решить как поаккуратнее их на новую ткань перенести. Теперь вот попробую наконец-то.

Kira, Давай, Вика! Все получится! Можно еще закрепить методом аппликации (ну с целлофаном и утюгом). А потом, для надежности, по краю пришить...

Вот еще накопала! Эти салфетки вышивала в молодости моя мамочка! Гладью! Сама все придумывала!
Покрупнее
Может, мамины не в тему! так она уже дважды БАБУШКА!!!!

А эта скатерть - работа моей покойной тети. Тоже рукодельница была!
поближе
Вышито крестом. Но тогда о канве и не мечтали простые девушки. Наносили рисунок через копирку. нашему поколению повезло гораздо больше!

Наволочка вышита крестом моей мамой. Недавно, когда достали ее, чтобы сфотографировать, мне она такой маленькой показалась. А раньше вроде больше была. А мама сказала - тогда ты просто меньше была!