Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Добиваемся идеальной изнанки

Девочку, раз уж раоткровенничались, вставлю и свое слово...
"Идеальная изнанка" помогла сделать процесс вышивки более осмысленным и схематичным. Не всегда придерживаюсь идеальной изнанки, так как есть схемы, просто созданные для идеалки, а бывают (как от ДИМ и Маргерет Ш), в которых невозможно ровненько вышивать. Но все равно изнанка стала намного аккуратнее и красивее. Мама обзавидовалась. заметила также, что сама стала на чужих работах в первую очередь обращать внимание не изнанку))) мама даже смущается, когда я придирчиво разглядываю её работы (недавно начала вышивать).

flo_ra
Олеся, умничка! Такое удовлетворение, когда и на изнанку приятно смотреть!!!

Quote (flo_ra)
сама стала на чужих работах в первую очередь обращать внимание на изнанку

Я, когда начала учиться так вышивать, тоже на чужие изнанки заглядывалась. И как-то в магазине, перевернула чужую работу дабы изнанкой полюбоваться, а мне хозяйка с возмущением говорит, Что Вы делаете?! Это все равно, что Вы ко мне под юбку заглядываете!
А я ж без всякой задней мысли, я ж учусь и мне интересно! После этого всегда разрешение спрашивала.

Quote (Irina11)
Что Вы делаете?! Это все равно, что Вы ко мне под юбку заглядываете!

Значит не очень была, раз она так отреагировала)))

Ещё хочу спросить. Ирина, ты закрепляешь на лице ниточки или всё же с изнанки?

mariya-zaika
Чаще закрепляю на лице. Если не получается ( из-за цвета, из-за толщины нити), то на изнанке. Сейчас шелковую ниточку закрепляю на изнанке. Совсем некрасиво. Шелк искусственный, скользкий, боюсь, что при стирке повылазит. Закрепляю на изнанке, допустим, вверх в 5 стежков и назад еще в 3. И это ее, конечно, не украшает! )))

Quote (Irina11)
Но, если из-за изнанки портится лицо, делаю гориз. протяжки. Например, когда нужно вышить ряд вертикальных крестиков. Если их вышивать по правилам, то на лице они некрасивые. Я тогда первый стежок вышиваю гобеленовым стежком, а когда возвращаюсь закрываю тоже гобеленовым стежком .

Ириш, прости мне мою глупость но я это совсем не поняла.... Объясни, пожалуйста, как ты это делаешь? И что при этом должно получиться на изнанке?
Я тоже на первое место ставлю аккуратность крестиков на лице. И по правилам идеальной изнанки вертикальные ряды на лице получаются корявенькие. Поэтому я из верхнего левого угла (готового крестика) по изнанке выхожу на нижний левый и дальше как обычно. Или можно снизу вверх, тогда эта вертикальная протяжка идёт по правой стороне с изнанки. На изнанке получается с одной стороны более толстый шовчик (типа стебельчатого), но зато крестики чётко в один ряд располагаются.

Vitta
Виточка, я правильно поняла.? Такой шовчик на изнанке в вертикальном ряду получается, если крестик закрываешь сразу. Но тогда как вернуться к тому что уже вышито?. Вот смотри. Вышиваю участок одним цветом полукрестом и тут по схеме идут вертик. крестики и дальше опять какой-то участок той же нитью. Если я в этом вертик. ряду сразу закрою крестики, то уже вернуться к вышитому участку, чтоб закрыть полукрестики, не смогу. Поэтому этот ряд вертик. стежков я делаю гобеленовым швом, вышиваю то, что дальше, закрываю, когда подхожу к этим вертик стежкам, закрываю их опять гобеленовым стежком и опять дальше закрываю полукрестики по всем правилам.
Здесь о гобеленовом шве.

Наверно я ужасно торможу.... Я знакома с гобеленовым швом (косой, как на первой картинке), он мне очень нравится, я его использовала его для заполнения фона, где зашивался большой участок, но я его шила горизонтальными рядами. Но я совершенно не понимаю, как делать вертикальный ряд, чтобы стежки были именно ГОБЕЛЕНОВЫЕ. Кстати, при переходе на следующий ряд, края у меня получались с изнанки совсем не гобеленовые... Но там это не быо принципиально.

Тоже боялась, что спратанные на лице ниточки будут выделяться, а нет. Это на натянутой канве заметны выпуклости, а когда постирала, то вообще не заметила ничего. Да и с другой стороны если посмотреть: вышивальщица - заинтересованное лицо и видет малейшие погрешности на рисунке, а вот зритель на это совсем не обратит внимание, ему интересна сама картинка в целом, весь сюжет, а не милиметровые выпуклости и впуклости))) Не встречала еще не одного человека, который бы придя в гости начал разглядывать картины не со стороны, а вплотную приблизился и через стекло (!!) пытался разглядеть неровности и шероховатости. Даже такие же вышивальщицы смотрят предже всего на картинку в целом. Так что не бойтесь))) Проверено)))))

Vitta
Виточка, по ссылке зайди. На первой картинке есть как вышивать по вертикали.

Quote (Vitta)
при переходе на следующий ряд, края у меня получались с изнанки совсем не гобеленовые

О, как это знакомо! Когда вышивала, замучилась с этим сама и замучила всех))) Придумала схему вышивки через ряд ( есть в теме Гобелены), ситуация несколько улучшилась, но все равно первый стежок не гобеленовый.

Irina11, Ирочка, спасибо! Кажись начинаю въезжать )))) Прости за невнимательность!

Девчата, а я, если честно, думала, что идеальная изнанка - это когда и с лица, и с изнанки - все абсолютно одинаково! Так на занавесках и рушниках в старину умелицы вышивали. Всегда преклонялась перед таким мастерством. Но там гладь в основном.
А оказывается, идеальная - это аккуратная, без огромных протяжек, узлов, хвостов с километр и чтобы в одном направлении! Тогда я процентов на 40-50 к ней приближаюсь! Далека от совершенства, но я так и стараюсь делать! wacko

Volshebnica
biggrin biggrin biggrin Ну так легко и просто ты написала! Было бы так просто и не говорили бы об этом!)))

Irina11, Знаю, что это непросто! Молодцы, что такую темку открыли для нас, неумёх! Вот начиталась тут, поневоле стала обращать внимание на направление иглы! Надо будет распечатать эти уроки и сделать пробный бантик и бабочку! Все как тут в уроках! А то с компа не могу ! Нечитабельно для меня! Лучше на бумаге!

Volshebnica
Ирочка, конечно, сделай. Там же все по пунктикам расписано, легко и понятно. А будут вопросы , пиши, все обсудим и попытаемся решить.

Irina11, Спасибо!!! Конечно, буду приставать с вопросами !!!! Я вот все равно не пойму разницу между полукрестом и гобеленовым швом. Как не смотрю, не пойму. Вся разница в том, что на изнанке получается? А как же тогда вертикальный делать?