Окрашивание канвы натуральными красителями
Цитата: Ноябрь от 10.03.2012, 15:04tomka, спасибо за советы, как раз увидела у девочек, теперь и сама попробую!)
tomka, спасибо за советы, как раз увидела у девочек, теперь и сама попробую!)

Цитата: nastenkafff от 10.03.2012, 20:42Торри, идеально черный цвет не получится все равно, будет серый оттенок. И после вышивку лучше не стирать
Торри, идеально черный цвет не получится все равно, будет серый оттенок. И после вышивку лучше не стирать

Цитата: Торри от 11.03.2012, 03:02Вот это того я и боюсь,что цвет выйдет серый а не черный. Ладно будем искать дальше,может и повезет.
Вот это того я и боюсь,что цвет выйдет серый а не черный. Ладно будем искать дальше,может и повезет.

Цитата: Алевтина от 19.03.2012, 11:21Вот такую информацию нашла на просторах интернета. Сразу предупреждаю: информация не проверенная.
Зеленый цвет
Люцерна – легкий зеленый цвет
Огурец – ярко-зеленый цвет
Водоросли – зеленый
Шалфей – зеленый
Шпинат – светло-зеленый
Петрушка или укроп сухие – светло-зеленый цвет
Спирулина – от зеленого до изумрудного
Хна порошок – от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета
Желтый/Оранжевый цвет
Лепестки цветов календулы - желтый
Цветы ромашки – бежево-желтый
Карри порошок - желтый
Шафран – желтый
Корень моркови – от желтого до оранжевого
Аннато семена – первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый
Куркума – от золотого до янтарного
Тыква – насыщенный оранжевый цвет
Синий/Голубой цвет
Эфирное масло ромашки - от голубого до синего
Алкана красильная – первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего
Индиго корень – насыщенный синий – может окрашивать кожу
Семена мака – от серо-синий до светло-черных вкраплений
Коричневый цвет
Гвоздика измельченная – коричневый
Какао порошок – коричневый
Корень окопника – легкий, молочно-коричневый цвет
Ягоды бузины– первоначально добавляют в раствор щелочи – светло-коричневый
Марроканская красная глина – красно-коричневый цвет
Розовая глина – красно-коричневый цвет
Кусочки шоколада – коричневый
Зерна кофе измельченные, кофейная гуща – от коричневого до черного цвета
Корица – от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи
Шиповник измельченный – от светло-коричневого до насыщенного коричневого
Жженый сахар
Каркадэ
Красный /Розовый цвет
Кошенили порошок – насыщенный красный
Корень свеклы – от приглушенно-розового до красного
Персиковый цвет
Кайенский Перец - персиковый цвет
Паприка – от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу
Белый цвет
Каолин – белый
Диоксид титана – яркий белый
Молоко – от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара
Серый цвет
Измельченная пемза – серый
Уголь
Вот такую информацию нашла на просторах интернета. Сразу предупреждаю: информация не проверенная.
Зеленый цвет
Люцерна – легкий зеленый цвет
Огурец – ярко-зеленый цвет
Водоросли – зеленый
Шалфей – зеленый
Шпинат – светло-зеленый
Петрушка или укроп сухие – светло-зеленый цвет
Спирулина – от зеленого до изумрудного
Хна порошок – от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета
Желтый/Оранжевый цвет
Лепестки цветов календулы - желтый
Цветы ромашки – бежево-желтый
Карри порошок - желтый
Шафран – желтый
Корень моркови – от желтого до оранжевого
Аннато семена – первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый
Куркума – от золотого до янтарного
Тыква – насыщенный оранжевый цвет
Синий/Голубой цвет
Эфирное масло ромашки - от голубого до синего
Алкана красильная – первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего
Индиго корень – насыщенный синий – может окрашивать кожу
Семена мака – от серо-синий до светло-черных вкраплений
Коричневый цвет
Гвоздика измельченная – коричневый
Какао порошок – коричневый
Корень окопника – легкий, молочно-коричневый цвет
Ягоды бузины– первоначально добавляют в раствор щелочи – светло-коричневый
Марроканская красная глина – красно-коричневый цвет
Розовая глина – красно-коричневый цвет
Кусочки шоколада – коричневый
Зерна кофе измельченные, кофейная гуща – от коричневого до черного цвета
Корица – от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи
Шиповник измельченный – от светло-коричневого до насыщенного коричневого
Жженый сахар
Каркадэ
Красный /Розовый цвет
Кошенили порошок – насыщенный красный
Корень свеклы – от приглушенно-розового до красного
Персиковый цвет
Кайенский Перец - персиковый цвет
Паприка – от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу
Белый цвет
Каолин – белый
Диоксид титана – яркий белый
Молоко – от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара
Серый цвет
Измельченная пемза – серый
Уголь

Цитата: Алевтина от 19.03.2012, 11:27И вот такое наглядное пособие:
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
И вот такое наглядное пособие:
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(
фото больше не доступно(

Цитата: tasha7 от 19.03.2012, 11:30Алевтина, какя полезная информация! Спасибо! Как раз в планах канву тонировать! И еще и с фото - вообще здорово!
Алевтина, какя полезная информация! Спасибо! Как раз в планах канву тонировать! И еще и с фото - вообще здорово!

Цитата: nadya18_kh от 19.03.2012, 11:34я тонировала чаем канву, получилась интересная, но со временем выгорела и цвет уже совсем не тот...
я тонировала чаем канву, получилась интересная, но со временем выгорела и цвет уже совсем не тот...

Цитата: anutkin от 24.05.2012, 15:20Девочки, SOS!!!! Нужна ваша помощь ... надо покрасить белую равномерку Линду во что-нибудь
Мне нужно получиь цвет слоновой кости (это, я понимаю, светло-бежевый, да?). Вопрос, ткань как окунать в посудину равномерно, чтобы она на дно легла, или можно слоями? Я так думаю чаем надо красить ... но вот каким? Зеленым или черным?
Девочки, SOS!!!! Нужна ваша помощь ... надо покрасить белую равномерку Линду во что-нибудь Мне нужно получиь цвет слоновой кости (это, я понимаю, светло-бежевый, да?). Вопрос, ткань как окунать в посудину равномерно, чтобы она на дно легла, или можно слоями? Я так думаю чаем надо красить ... но вот каким? Зеленым или черным?

Цитата: Алевтина от 24.05.2012, 15:24Anutkin,
наглядный результат: окунала белую канву в черный чайфото больше не доступно(
(разводы, потому что потом тонировала отдельными местами).
Anutkin,
наглядный результат: окунала белую канву в черный чай
фото больше не доступно(
(разводы, потому что потом тонировала отдельными местами).

Цитата: anutkin от 24.05.2012, 15:28Алевтина, спасибо за ответ) Но по картинке кажется, что не очень сильно канва цвет изменила или я ошибаюсь?
Алевтина, спасибо за ответ) Но по картинке кажется, что не очень сильно канва цвет изменила или я ошибаюсь?

Цитата: tasha7 от 24.05.2012, 16:43Anutkin, я тоже красила в чае. Но я сильныео скомкала, обматала ниткой и опустила в чай. Получились классные разводы, не ровными пятнами, а заломами, как смятая газета. А если хочешь ровный окрас, то клади ровно, чтобы целиком покрыта была. Могу даже сказать, что на 300 мл воды (больная чайная чашка) брала 1 пакет чая. Делала 3 таких чашки и держала канву 7 минут. Получился приличный окрас. Если хочешь слоновую кость, держи не больше 5 минут. Можешь здесь посмотреть.
А у Алевтины очень даже заметно, что покрашено. И пятна хорошо видно. Красивый цвет получился.
Anutkin, я тоже красила в чае. Но я сильныео скомкала, обматала ниткой и опустила в чай. Получились классные разводы, не ровными пятнами, а заломами, как смятая газета. А если хочешь ровный окрас, то клади ровно, чтобы целиком покрыта была. Могу даже сказать, что на 300 мл воды (больная чайная чашка) брала 1 пакет чая. Делала 3 таких чашки и держала канву 7 минут. Получился приличный окрас. Если хочешь слоновую кость, держи не больше 5 минут. Можешь здесь посмотреть.
А у Алевтины очень даже заметно, что покрашено. И пятна хорошо видно. Красивый цвет получился.

Цитата: Алевтина от 24.05.2012, 16:47Anutkin, канва получилась бежевенькая, а отдельные места- темнее. Посмотри еще - чуть выше, я выкладывала картинки - какие цвета получаются и сколько минут нужно держать.
tasha7, Спасибо)
Anutkin, канва получилась бежевенькая, а отдельные места- темнее. Посмотри еще - чуть выше, я выкладывала картинки - какие цвета получаются и сколько минут нужно держать.
tasha7, Спасибо)

Цитата: tasha7 от 24.05.2012, 16:50Алевтина, а ты сколько по времени держала?
Алевтина, а ты сколько по времени держала?

Цитата: anutkin от 24.05.2012, 17:03tasha7,
Quote (tasha7)Делала 3 таких чашкиНаташекька, а для чего 3 чашки? Одной мало?
![]()
Алевтина, картинки не открываются) Проблемы с радикалом)![]()
А после покраски закрепляем утюгом и все? После вышивки можно ведь постирать и нитки не покрасятся?
tasha7,
Наташекька, а для чего 3 чашки? Одной мало?
Алевтина, картинки не открываются) Проблемы с радикалом)
А после покраски закрепляем утюгом и все? После вышивки можно ведь постирать и нитки не покрасятся?

Цитата: tasha7 от 24.05.2012, 18:07Anutkin, у меня был большой кусок канвы для робина, 70см на 70см. Надо было много воды, чтобы все вошло. После окраски я полоскала, закрепляла уксусом, потом чуть подсушивала и досушивала утюгом. Потом все таки стирала, тоже побоялась, что полиняет на светлые ниточки. Единственное плохо после всех этик манипуляций канва жесткость теряет.
Anutkin, у меня был большой кусок канвы для робина, 70см на 70см. Надо было много воды, чтобы все вошло. После окраски я полоскала, закрепляла уксусом, потом чуть подсушивала и досушивала утюгом. Потом все таки стирала, тоже побоялась, что полиняет на светлые ниточки. Единственное плохо после всех этик манипуляций канва жесткость теряет.